На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические кризисы в России 20 века

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования 
«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
  
 
  
   

Реферат по дисциплине истории  экономики
на  тему:
Экономические кризисы
  в России начало 20 века. 
 
 
 
 
 

                                                             Выполнила: студентка II курса
                                                             Семенова В.В ЭБ-10-21 
 
 

Якутск. 2012г. 

Содержание:
    Введение……………………………………………………………..3-5стр
    Кризис 1900 – 19003 гг.……………………………………………..6-7стр
    20 век – советский период………………………………………….8-10стр
    Развитие внутренней и внешней торговли, транспорта и финансов в предвоенный период……………………………………………….11-13стр
    Заключение……………………………………………………………14стр
    Использованная литература………………………………………….15стр
 


Введение.
  Особое внимание, которое привлекает к себе история России первых десятилетий ХХ века, вполне оправдано: это был драматический период, ставший поворотным пунктом в истории отечества, в судьбах отдельных людей, поколений, народа.
  Исключительно важным в этом отношении представляется беспристрастный анализ экономического состояния России начала ХХ века, ибо современные знания политизированы.
  В основных признаках империализма абсолютизировался процесс монополизации, отвергалась возможность сохранения конкуренции как движущей силы развития, по существу исключался прогресс общества в условиях капитализма, сброшены со счетов значительные слои и прослойки немонополистического капитала, недооценивалась многоукладность экономики.
 За период от конца XIX - начала ХХ века (до начала первой мировой войны) русская промышленность прошла значительный путь развития: промышленные подъемы, сменяемые резкими экономическими кризисами, а также экономической депрессией, войной и революцией. 
Конец XIX в. в России стал периодом бурного экономического подъема. Промышленные предприятия, банки, железные дороги, акционерные общества росли как грибы после дождя. Особенно быстро поднималась тяжелая индустрия. Темпы роста экономики впечатляли. Удачная финансовая реформа 1897 г. стабилизировала национальную валюту. Казалось, грандиозным успехам не будет конца.

 На фоне бурных экономических достижений казались незаметными и малосущественными некоторые далеко не лучшие особенности российской экономики, которые впоследствии сыграли свою зловещую роль. Российский капитализм второй половины XIX в. был слабо восприимчив к научно-техническому прогрессу. Новые машины, станки, передовое оборудование проникали в российское производство, но в небольших масштабах, существенно меньших, чем в передовых странах Европы и США. Недостаток техники восполнялся дешевизной рабочей силы, отсюда стремление к созданию огромных предприятий с большим количеством рабочих. Так называемая концентрация производства, которую многие советские историки считали свидетельством прогрессивности российской экономики, на самом деле является результатом технической отсталости.
 В России ощущался недостаток капиталов. Это вело, во-первых, к ускоренному акционированию, во вторых - к широким заимствованиям из-за рубежа и привлечению иностранного капитала. Узкий внутренний рынок сбыта неизбежно требовал больших оборотных средств. Подавляющее большинство российских предприятий держались только на непрерывном кредитовании под небольшие проценты, что в конечном итоге сыграло роковую роль.
 Европа, завороженная чудесным ростом российской экономики, а также высокими дивидендами (15-30 %), охотно давала кредиты. Банкиры Парижа и Лондона, обремененные избыточными капиталами, предлагали русским займы под фантастически низкие проценты. До поры до времени эти капиталы помогали российской промышленности, но они же ее и развратили, приучив к легким деньгам.
 Развязка наступила в 1899 г., и началось все в Европе. После продолжительного подъема там начался денежный кризис. Стесненность денежного рынка вызвала необходимость повышения учетного процента, который быстро взлетел вверх. Финансовый кризис перерос в промышленный, охватил всю Западную Европу и немедленно переполз в Россию.
 Уже в августе 1899 г. европейский финансовый кризис привел к резкому сокращению денежных потоков из-за рубежа и к существенным денежным стеснениям в России. Государственный банк вынужден был поднять учетный процент с 5 до 7. Вслед за этим частные банки из-за трудностей получения кредита за границей не только увеличили проценты под ссуды, но и сократили ссудные операции, учет векселей, стали требовать от предпринимателей скорейшего возврата кредитов. Почти одновременно начинается падение курса акций на бирже.
 Правительственная реакция на начало кризиса была сначала весьма благодушной, но можно подчеркнуть, только сначала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кризис 1900 – 19003 гг.
  И так, в 1900 г. разразился мировой экономический кризис, который распространился и на Россию, но здесь его действие сказалось несравненно сильнее, чем в какой-либо другой стране. Первые его удары испытали главные отрасли индустрии: нефтяная, машиностроительная и др. Закрываются многие предприятия, происходит разорение ремесленников, мелких товаропроизводителей. Заработная плата оставшимся на предприятиях рабочим резко сокращалась. Незначительные уступки, вырванные ранее рабочими у капиталистов в упорных экономических стачках, были теперь обратно взяты капиталистами.
  Промышленный кризис, безработица не остановили и не ослабили рабочего движения. Наоборот, борьба рабочих стала принимать все более революционный характер. От экономических стачек рабочие стали переходить к политическим стачкам. Наконец, рабочие переходят к демонстрациям, выставляют политические требования о демократических свободах, выставляют лозунг: "Долой царское самодержавие".
  В 1902 г. кризис достиг наибольшей глубины, а в последующее время вплоть до 1909 г. промышленность пребывала в состоянии застоя, хотя формально кризис продолжался лишь до 1903 г. Кризис начался в легкой промышленности, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии - металлургическую и машиностроение. Если в целом промышленное производство в России в период кризиса 1900-1903 гг. сократилось на 5%, а потребление хлопка совсем незначительно - на 0,6%, то выплавка чугуна уменьшилась на 15%, прокат рельсов - на 32%, производство паровозов и вагонов - на 25-37%. За эти три года было закрыто более 3 тыс. предприятий, на которых работало 112 тыс. рабочих. Гибель множества мелких и средних предприятий стимулировала появление в начале 900-х годов монополистических объединений - от простейших картелей до вполне сложившихся синдикатов.
  При этом сохранялись пережитки крепостничества, которые были коренным источником общей отсталости страны, а также узость внутреннего рынка.
  В начале 900-х годов была найдена организационная форма коммерческой легализации сбытовых монополий-синдикаты. Они действовали под видом специально учреждаемого торгового общества, которому его учредители - участники объединения передавали право на продажу монополизируемой продукции. В начале 900-х годов монополии утвердились во всех основных отраслях российской промышленности. В первые годы XX в. монополии возникали преимущественно в наиболее концентрированных отрас-лях тяжелой промышленности. Но сосредоточение в их руках важнейших источников сырья и топлива оказало глубокое воздействие на всю структуру промышленности. В процесс монополизации включились и некоторые отрасли промышленности, производившие предметы потребления. 
 
 
 
 
 
 
 
 

20 век – советский  период.
  Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость.
  В 1930-е годы начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне. По мнению А. Г. Вишневского, демографические потери только в период 1926—1940 годов составили 9 млн чел.
  После первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности и имел место всплеск естественного прироста, и уже к 1955 население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости (наиболее быстро идущий в РСФСР в 30-50-е годы) постепенно уменьшил и естественный прирост.
  С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1 % в год. Однако наибольший рост населения был в республиках Средней Азии и Закавказья; в РСФСР же суммарный коэффициент рождаемости кратковременно опускался ниже уровня простого воспроизводства поколений ещё в начале 1970-х.
  С августа 1954 года в СССР прекращено преследование за аборты, а с ноября 1955 года — вновь разрешены свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, что привело к значительному росту количества абортов. Статистика абортов в СССР была засекречена и обнародована лишь в конце 1980-х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России.
  До середины 1970-х годов население России увеличивалось исключительно за счёт естественного прироста, превышая число родившихся над числом умерших, затем (при сохранении темпа роста) миграционный приток населения в Россию превысил отток из неё, на фоне начавшегося в этот период падения естественного прироста. Снижению рождаемости в конце семидесятых способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры населения, аналогично тенденциям в западноевропейских странах.
  Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40 % семей должно быть по три ребёнка, что на практике невозможно обеспечить, а поэтому при отсутствии адекватной демографической политики с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться, а полное восстановление демографических потерь будет невозможным. Кризис продолжается уже более 20 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне, хотя в последнее время она достаточно устойчиво (но, впрочем, довольно медленными темпами) растёт.
  Резкое снижение естественного прироста населения России, проявившееся с 1989 года, стало следствием наложения двух неблагоприятных тенденций: обвального снижения рождаемости и значительного роста смертности.
  В результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся.
  По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков. Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России. Этому мнению никак не противоречит мнение некоторых других демографов, которые считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др.
  Рост населения в России прекратился с 1991 года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Развитие  внутренней и внешней  торговли, транспорта и финансов в предвоенный  период.
  Развитие внутренней торговли. С конца XIX в. До начала первой мировой войны объем внутренней торговли в России увеличился в 1,5 раза. В первом десятилетии ХХ в. при активной роли иностранного, особенно французского, капитала образуются крупные торговые монополистические объединения, которые стремятся сосредоточить в своих руках торговлю хлебом, мясом, рядом промышленных товаров. Однако пережитки крепостничества сказывались и на торговли. Наряду с передовыми капиталистическими формами торговли - биржами, стационарными торговыми предприятиями - в России сохранились и патриархальные формы торговли (например, ярмарки).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.