На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Направления и школы экономической теории

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Основные  направления экономической теории.
 
     Сегодня экономические знания образуют большую и сложную систему экономических наук. В этой системе взаимодействуют и развиваются общая экономическая теория, функциональные и отраслевые экономические науки.
     Основными направлениями развития экономической  науки сегодня являются:
      информационная экономика;
      сетевая экономика;
      институциональная экономика.
     Информационная  экономика –  экономика, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых.
     Развитие  информационной экономики обусловлено  повышением роли тех видов деятельность, которые связаны с производством  информационных продуктов и услуг, а также переносом транзакций в электронный вид.
     Впервые термин «информационная экономика» появился в работах сотрудника Стэндфордского центра Марка Пората в 1976 году, которым  обозначался кластер отраслей, производящих современные базы данных и средства, обеспечивающие их функционирование и применение.
       К основным признакам, отделяющим  информационную экономику от традиционной системы, следует отнести:
    возрастающий темп роста объёма информации, превышающий темп роста ВВП;
    давление финансовой сферы на другие сектора экономики;
    транснациональный характер глобализации мировой экономики, определяемый всепроникающим свойством информации и международной сетью Интернет.
     В целом можно выделить четыре стадии становления информационной экономики1, которые можно проанализировать по пяти аспектам: технологическому, экономическому, социальному, пространственному и государственному:
     Стадия  1.Проникновение информационных технологий в производство. С точки зрения технологического аспекта, распространяются новые информационные технологии в области оборудования, связи, но нельзя говорить об их преобладании. Доля информационного производства и производства информационных технологий в экономике страны незначительна. Число работников в области работы с информацией незначительно. Географический фактор играет большую роль, так как система коммуникаций еще не развита. Информатизация органов государственной и муниципальной власти носит хаотичный характер, практически все операции не автоматизированы.
     На  этой стадии государству необходима активная политика в сфере информационных технологий, поскольку можно остаться на данной позиции на долгое время. Сдерживающими факторами являются отсутствие достаточной инфраструктуры для развития, информационной культуры и образованности населения. Еще несколько лет назад, когда Российская Федерация, находилась на данной стадии, можно было говорить, что сложившаяся система государственного управления и экономики препятствовала становлению информационного общества, так как условия работы предприятий, органов власти были таковы, что потребность в информатизации отошла на второй план.
     Стадия  2.Массовое внедрение информационных технологий и преобладание стандартизированных систем. Информационная инфраструктура уже практически сформирована, упор делается на создание и внедрения стандартных информационных систем. Доля информационного сектора в экономике увеличивается, растет доля затрат на информацию в себестоимости продукции. Число занятых в области работы с информацией растет, все больше увеличивается потребность в высококвалифицированных кадрах. Система коммуникаций развивается, но хотя происходит некоторое преодоление информационного неравенства, для многих территорий вопросы расстояния по-прежнему актуальны. Появляются концепции информатизации органов государственной и муниципальной власти, последние интегрируются во всемирную сеть, появляются типовые концепции информатизации деятельности.
     Здесь возникает проблема в кадрах, или  дефицит человеческого капитала, так как резко повышается потребность  в специалистах в области информационных технологий, и в тоже время снижается  нужда в малоквалифицированных работниках. Переобучение и подготовка необходимого персонала занимает довольно длительный промежуток времени, и нехватка последних становится одним из главных сдерживающих факторов развития информационной экономики. Кроме того, возникает угроза еще большей разницы в уровнях информатизации центра и периферии, или возрастания информационного неравенства, особенно, когда речь идет о сельской местности.
     Стадия 3.Превышение производительности в сфере производства информации и информационных технологий над другими отраслями. Большую роль начинаю играть информационные технологии производства информации и знания. На первое место выходят технологии коммуникаций. Доля информационного сектора в экономике увеличивается, доля затрат на информацию в себестоимости продукции практически сравнивается с остальными статьями затрат. Число занятых, в области работы с информацией превышает 50% от общего числа трудоспособного населения. Вопросы расстояния практически не играют роли, так как подавляющее большинство транзакций происходит в электронном виде. Появляется электронное правительство, типовые информационные системы преобладают в органах власти, большинство транзакций происходит через сеть.
     Проблемой может стать переоценка роли информационных технологий и для ее решения необходимо трезво оценивать их роль в жизни общества на данном этапе.
     Стадия  4.Переход к преобладающему производству информации и знаний. Наибольшую роль начинают играть фундаментальные науки, технологии производства научного знания. Информационный сектор начинает преобладать в экономике, продукция становится все более наукоемкой. Число занятых в сфере, связанной с информационным производством становится подавляющим. Большую долю занятых составляют специалисты, работающие на дому. Вопросы расстояния практически не играют роли, так как подавляющее большинство транзакций происходит в электронном виде, практически полностью исчезает информационное неравенство по географическому признаку. Система электронного правительства получает всеобъемлющий характер, практически все транзакции происходят через сеть.
     В современном мире к данной стадии развитые страны только приближаются. Она порождает новые проблемы, в частности, вмешательство в личную свободу граждан, Интернет-преступность, возможность воздействия через новые технологии на огромные массы людей, рост власти государства, корпораций, владеющих монополией на определенные виды информационных ресурсов.
     Сетевая экономика ? хозяйственная деятельность, осуществляемая с помощью электронных сетей (цифровых телекоммуникаций). Технологически сетевая экономика представляет собой среду, в которой юридические и физические лица могут контактировать между собой по поводу совместной деятельности. Расчеты за услуги и товары электронной экономики производятся электронными деньгами.
     Понятие сетевой экономики возникло в  условиях использования различных информационных сетей. Можно в первом приближении классифицировать информационные сети по уровню интеграции следующим образом:
      корпоративные сети (интранет);
      сети делового партнёрства (экстранет);
      глобальные сети (например, Интернет).
     Концепция электронной экономики появилась  в последнем десятилетии 20-го века. Николас Негропонте в 1995 году использовал метафору о переходе от движения атомов к движению битов. Он также дискутировал о недостатках прошлого (вес, сырье, транспорт) и преимущества будущего (отсутствие веса товаров, виртуальность, мгновенное глобальное перемещение).
     Основными свойствами сетевой экономики являются:
    в ней обесцениваются повторы и автоматические операции и растут в цене воображение, способность к творчеству, оригинальность;
    производимая сетевой экономикой продукция является экологически чистой и дешёвой;
    в условиях сети снимается зависимость человека от конкретных производителей товаров и услуг, поскольку для любого из них сетевая экономика может предложить замену.
     Это важно иметь в виду при использовании  информационных ресурсов сетей в  так называемой сетевой экономике, которая может быть определена по формуле:
     сетевая экономика = традиционная экономика + информационные ресурсы и технологии
     Сети  должны обеспечить:
    доступность требуемой информации в любое время;
    возможность анализировать и оценивать полученную информацию;
    появление нужного покупателя.
     В докладе, подготовленном Европейской Комиссией сетевая экономика определяется как «среда, в которой любая компания или индивид, находящийся в любой точке экономической системы, могут с помощью интернет-технологий контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия». С понятием сетевой экономики связывают создание и модернизацию программного обеспечения, компьютерных чипов, мобильной связи, то есть, тех видов деятельности человека, которые относятся к техническому прогрессу в области информационных технологий.
     На  сегодняшний день можно отметить следующие тенденции развития сетевой экономики:
    индивидуальный подход к квалифицированному покупателю;
    появление глобальной конкуренции, при которой не имеют значения место производства, известность марки, но важными являются качество, уровень сервиса;
    наличие информационных посредников;
    снижение стоимости транзакций, издержек на маркетинг и рекламу, коммуникаций и, в конечном счете, цены товара;
    изменение структуры существующих предприятий и компаний;
    автоматизация бизнес-процессов.
     В настоящее время к сетевой  экономике тесно примыкают те сферы экономики, эффективность  функционирования которых существенно  зависит от степени использования  в производственных процессах информационных технологий. К ним относятся виртуальные  предприятия, электронная коммерция, банкинг, дистанционное образование.
       Институциональная экономика — отрасль экономики, которая изучает экономические отношения внутри и между общественными институтами.
     Она является одним из самых молодых течений экономической мысли, сделавшим значительные успехи в продвижении своих теоретических конструкций, идей и аналитических инструментов. Возникнув, как и традиционный институционализм, неоинституционализм со временем сам стал фактически частью неоклассики (хотя это признаётся не всеми экономистами). В настоящее время большинство научных журналов уделяют большое место публикациям в русле теорий новой институциональной экономики, чего не скажешь о других течениях институционализма.
     Существует  несколько причин, по которым неоклассическая  теория (начала 60-х годов) перестала  отвечать требованиям, предъявляемым  к ней экономистами, которые пытались осмыслить реально происходящие события в современной экономической  практике:
     1. Неоклассическая теория базируется  на нереалистичных предпосылках и ограничениях, и, следовательно, она использует модели, неадекватные экономической практике. Коуз называл такое положение дел в неоклассике «экономикой классной доски».
     2. Экономическая наука расширяет  круг феноменов (например, таких  как идеология, право, нормы  поведения, семья), которые успешно  могут анализироваться с точки зрения экономической науки. Этот процесс получил название «экономического империализма». Ведущим представителем этого направления является нобелевский лауреат Гарри Беккер. Но впервые о необходимости создания общей науки, изучающей человеческое действие, писал еще Людвиг фон Мизес, предлагавший для этого термин «праксиология».
     3. В рамках неоклассики практически  нет теорий, удовлетворительно объясняющих  динамические изменения в экономике,  важность изучения которых стала актуальной на фоне исторических событий XX века.
     Современный неоинституционализм берёт свое начало с работ Рональда Коуза «Природа фирмы», «Проблема социальных издержек».
     Атаке неоинституционалистов в первую очередь подверглись положения неоклассики, составляющие её защитное ядро.
     1. Во-первых, подверглась критике предпосылка,  что обмен происходит без издержек. До сих пор обмен рассматривался как процесс, происходящий без издержек. Но в реальной экономике любой акт обмена связан с определенными издержками. Такие издержки обмена получили название транзакционных. Они обычно трактуются как «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решения, издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.