На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Опастность

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                          
Содержание.  
 

Введение                                                                                                                2 

I. Особенности охраны труда строителей работающих                                               в условиях Севера                                                                                                 4
 
II.  Организация безопасности труда на строительных площадках                  4 

III. Безопасность труда при производстве общестроительных работ               7 

IV. Правовые вопросы охраны труда                                                                  11                                                                                                          

Заключение                                                                                                             14                                                                 

Список использованной литературы                                                                   15
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

     В то же время проблемы обеспечения  безопасности рабочих на современном  этапе можно условно разделить на проблемы  характерные для любого объекта хозяйственной деятельности, и проблемы, связанные со спецификой  технологических процессов, организации производства.
     Иными словами, все это многообразие, сложность и новизна  технологий определяет в свою очередь многообразие, сложность, и новизну проблем безопасности, причем решать их приходится в сжатые сроки, не прерывая производство.
     Особое  значение приобретает культура и  эстетика труда, хорошие бытовые  условия, нормальный психологический  климат в рабочем коллективе. Условия устранения причин производственного травматизма и повышения уровня производительности труда заключается в следующем: соблюдение ритмичности в работе, сознательном выполнении всеми членами трудового коллектива правил техники безопасности, рациональной организации труда и производства, правильном проведении  обучения  и инструктирования, рабочих безопасным  методам и приемам труда, осуществлении взаимного контроля за безопасностью условий труда.
     Природно-климатические  условия Севера  усложняют условия  труда строителей. Особые условия  предъявляют ряд  специальных  требований к организационно-технологическим решениям  строительства. 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Особенности охраны труда строителей,                                       работающих в условиях Севера. 

      Своеобразные  условия вызывают у человека адаптивные перестройки организма. С точки зрения  охраны труда необходимо знать, какие именно изменения происходят в организме человека под воздействием комплекса метеорологических факторов среды и в какой мере они влияют на психофизическое состояние человека.
      Член-корр. РАМН И.Р. Деряпо и И.Ф.Рябинин в своем труде «Адаптация  человека в полярных районах земли» считают доказанным развитие нарушения авторегуляторных функций головного мозга в процессе адаптации, появление нервно-эмоционального напряжения и тенденция к невротизации и эмоциональным сдвигам, изменение состояния сердечно-сосудистой  системы в зависимости от разнообразных метеорологических факторов. Из сказанного ясно, что климатические факторы воздействуют на физические показатели, а через них и на  производительность труда. Помимо указанных факторов, существуют еще и другие экстремальные условия Севера, влияющие на организм человека:  геомагнитные бури, воздействие низких температур, специфическое питание, влияющее на обменные процессы в организме, синдром эмоционального напряжения, и др.
     Природно-климатические  условия Севера усложняют условия  труда строителей, влияют на общий  уровень травматизма и заболевания  трудящихся, особенно при производстве работ на открытых площадках и  при
обслуживании строительных машин и оборудования. 

II. Организация безопасности труда на строительных площадках. 

      Анализ  травматизма на стройках Севера показал, что большинство травм произошло вследствие плохой организации труда.  Только из-за неудовлетворительного содержания территории, рабочих мест, проходов и т.п. на стройках происходит от  20% до 25% несчастных случаев. Поэтому проектная документация  по организации строительства (ППР) должна иметь конкретные решения по технике безопасности при выполнении строительно-монтажных работ. В календарном графике  необходимо предусмотреть взаимоувязку  работ во времени и пространстве, соблюдение технологической последовательности выполнения работ, работу механизмов, обоснование  сменности работ, применение поточной организации производства работ, выбор рациональных сроков строительства  объектов  с учетом климатических условий  и времени года.
      При проектировании стройгенплана  следует  указать расположение временных  и постоянных дорог, проездов и проходов с указанием их ширины, мест складирования  строительных материалов, путей движения кранов и других механизмов, а также бытовых помещений; условно обозначить границы опасных зон направление движения транспорта, прокладку временных коммуникаций, места подключения временных коммуникаций, расположение  пожгидрантов и пожарных постов, электрораспределительных щитов, ограждение стройплощадки. Для уменьшения снегозаносов строительных площадок рекомендуется до наступления зимы закончить планировку  строительной площадки, ликвидировав  навалы грунта и излишки материалов. Штабели стройматериалов располагают с подветренной стороны.
   В проекте производства работ в   пояснительной записке необходимо дать  следующие обоснования:
      -принимаемой  технологии производства работ;
      -методов производства работ в конкретной ситуации в  соответствии с
      разработанной технологией;
      -количества  и типа механизмов , а также  схем совместной их работы  с 
      учетом  требований техники безопасности;
      -необходимости  выполнения  специальных работ,  требуемых для  обес-
      печения  безопасных условий производства работ;
      -применяемых  конструкций лесов, подмостей с указанием допускаемой
      на  них нагрузки и способов их крепления;
      -перечень  особо опасных работ, на выполнение которых необходимо
      выдавать  письменный наряд-допуск;
      -схем  строповки грузов, перемещаемых краном, а также кантования
      крупноразмерных элементов  зданий;
      -бытовых  помещений, складов, пожарных  постов и гидрантов, 
      способов  прокладки коммуникаций и условия  их пересечения 
      с дорогами и пешеходными переходами;
      -специальных инженерных решений, связанных с  климатическими
      условиями района строительства и времени  года  (подогрев бетона,
      раствора, заземление в условиях мерзлых грунтов, пожароопасных
      объектов);
      -перечень  типов временных зданий и сооружений , разработанный с
      нормативной продолжительностью пребывания их на одной строи –
      тельной площадке, с предложениями блокировки.
     Устройство  и организация  освещения в  условиях Севера в период зимнего  времени, когда особенно недостаточно естественной освещенности является одним из основных вопросов  охраны труда. Требуемую освещенность на строительной площадке создают системой  комбинированного освещения, состоящей из общего освещения строительной  площадки и локализованного освещения непосредственно на рабочих местах.
      Правилами ТБ предусматривается, что погрузочно-разгрузочные работы должны, по возможности, выполняться механизированным способом с минимальными затратами ручного труда.
      При погрузочно-разгрузочных работах на строительной площадке в условиях низких температур наружного воздуха следует особое внимание уделить следующему:
      -соответствию  подъемного механизма  работе  при низкой температуре
      которое устанавливается по паспорту завода-изготовителя;
      -исправности  крана и грузоподъемных приспособлений;
      -периодическому осмотру стропов, траверс, захватов.
Площадки  складирования материалов и оборудования на строительной площадке организуются в строгом соответствии  проекту  производства работ. Подъездные пути  оборудуются соответствующими знаками  и указателями. 

III. Безопасность труда при производстве общестроительных работ. 

А. Каменные работы.
     При производстве каменных работ в северных условиях происходит до 16% от общего числа  травм, приходящихся  на все виды общестроительных работ. Анализ причин травматизма показывает, что основные причины травматизма - это падение людей из-за отсутствия ограждения,  применение несовершенных и неустойчивых лесов, неправильная организация рабочих мест, нарушение проходов, проездов, а также падение предметов на человека с высоты.
      Учитывая приведенные причины, необходимо обращать внимание на организацию рабочих мест, последовательности и безопасности приемов выполнения рабочих операций.
      Анализ  причин аварий каменных конструкций  и связанные с ними  тяжелые  несчастные случаи показывают, что большая часть аварий происходит в результате отсутствия контроля за кладкой в период наступления оттепелей; отступление от ППР, применения материалов, не соответствующих проекту, а также нарушения проектных решений. 
 
 
 

Б. Бетонные и арматурные работы.
      Анализ  причин травматизма на стройках северных районов нашей страны показал, что  наиболее  травмоопасная профессия плотника-бетонщика. Из рассмотренных 28 профессий на нее приходится 32,1% от общего числа травм.  Значительная часть всех травм (84,9%) приходится на организационные причины: неправильная организация рабочих мест и нарушение  проходов и проездов, отсутствие ППР, использовании рабочих не по специальности, нарушение  трудовой дисциплины, недостаточная проработка вопросов техники безопасности в ППР.
В. Кровельные работы.
      Количество  травм, приходящееся на кровельные и  изоляционные работы, значительно меньше, чем по другим видам строительных работ- 0,8% от общего числа. Но по тяжести  травм этот вид занимает  далеко не последнее место. Объясняется это тем, что 25%  всех травм приходится на термические ожоги, 0,%5 на падение человека с высоты и 25%  на отравляющие и агрессивные вещества.
      Основные  мероприятия, направленные на снижение травматизма при производстве кровельных и изоляционных работ сводятся к внедрению механизированной подачи горячего битума или мастик  к рабочему месту, путем перекачки его по трубам. Это позволит уменьшить, а в некоторых случаях полностью исключит контакты рабочих с горячим битумом. Внедрение холодных мастик, применение комплексных плит и панелей покрытия, на которые рулонный ковер наклеивается в заводских условиях, также позволит исключить ожоги. В условиях Севера последнее особенно необходимо, т.к.  операция наклейки рулонного ковра не будет зависеть от неблагоприятных климатических условий. 
 
 
 

Г. Монтаж строительных конструкций.
      При монтаже строительных конструкций  происходит в среднем  12% травм от  общего их числа в строительстве. Это ниже, чем на других видах работ, но тяжесть  несчастных случаев на монтажных работах значительна. Основные причины производственного травматизма заключаются в падении монтируемых изделий и монтажных приспособлений с высоты, несовершенстве монтажной оснастки, пренебрежение средствами личной безопасности.
      Учитывая  указанные причины травматизма, в проекте производства работ  должны быть освещены следующие вопросы: место и способы складирования  монтируемых материалов, (панелей, колонн, ригелей и т.д.), технологическая последовательность выполнения операций, перечень всех необходимых приспособлений для безопасного производства работ (подмости  выносные площадки и т.д.); схемы организации рабочего места; способы обеспечения жесткости, устойчивости сооружений при их монтаже, правила строповки монтажных элементов, особенности монтажа с транспортных средств.
      На  более сложные и ответственные  работы по установке крупноразмерных  элементов должны быть даны специальные инженерные решения и инструкции, указывающие последовательность рабочих операций и безопасные способы их выполнения. Монтажные работы должны быть взаимоувязаны с другими видами работ в рамках выбранной технологии, сменности, количества и квалификации работ. При производстве работ необходимо учитывать особенности режима труда и отдыха монтажников в северных условиях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.