На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Нормы и принципы Международного Гуманитарного Права

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                      
 
 

                                                 Содержание 

Введение…………………………………………………………………………….
1.Нормы и принципы Международного Гуманитарного Права закрепляющую защиту гражданского населения во время вооруженных конфликтов……………………………………………………                    
          1.1 Понятие  и  Нормы Международного Гуманитарного Права закрепляющую защиту гражданского населения вовремя вооруженных конфликтов………………………………………………………………
            1.2 Задачи и функции МККК по оказанию помощи гражданскому населению в период вооруженных конфликтов …………………………..
            1.3 Нормы Международного Гуманитарного Права направленные на защиту женщин и детей……………………………………………………..
            1.4Принципы Международного Гуманитарного Права,   обеспечивающие защиту гражданского населения в период вооруженных конфликтов……………………………………………………………….. 

2.Ответственность физических лиц за нарушение норм Международного Гуманитарного Права касающихся защиты гражданского  населения……
             2.1 Уголовная ответственность за преступление совершенное против гражданского населения……………………………………………………..
           2.2 Уголовная ответственность физических лиц, за преступления, совершенное в отношении гражданского населения по законодательству Республики Казахстан  ……………………………………………………… 

Заключение………………………………………………………………….. 

Библиография………………………………………………………………..
 
                                                                     
 
              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 Нормы и принципы Международного Гуманитарного Права закрепляющую защиту гражданского населения во время вооруженных конфликтов                       

           1.1Понятие  и  Нормы Международного Гуманитарного Права закрепляющую защиту гражданского населения во время вооруженных конфликтов 
 
 

Если  взглянуть на историю войн, то можно  увидеть, что больше всего от последствий  военных действий страдает гражданское  население, а в XX веке это положение  приобрело ужасающую тенденцию. Так, в ходе первой мировой войны 95% потерь составляли военнослужащие и лишь 5% - гражданские лица. Во время второй мировой войны картина оказалась совершенно иной: 50% потерь составили гражданские лица и 50% - военнослужащие. В некоторых современных вооруженных конфликтах свыше 80% потерь составляют гражданские лица. Можно с уверенностью сказать, что в ходе третьей мировой войны, которая закончится ядерной катастрофой, 90% потерь составит гражданское население. Приведенные цифры со всей очевидностью свидетельствуют о необходимости защиты отдельных гражданских лиц и гражданского населения в целом от последствий войны. Излишне говорить о том, что принципы защиты всех покровительствуемых лиц, изложенные мною выше, характерны и для гражданского населения. Впервые попытка дать определения “гражданское лицо” и “гражданское население” была предпринята авторами IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Согласно ст. 4 под покровительство данной Конвенции подпадают лица, которые в какой-либо момент и каким-либо образом находятся в случае конфликта или оккупации во власти стороны, находящейся в конфликте, или оккупирующей Державы, гражданами которой они не являются. Исключение составляют:
а) граждане какого-либо государства, не связанного положениями указанной конвенции;
б) граждане какого-либо нейтрального государства, находящиеся на территории одного из воюющих государств, пока государство, гражданами которого они являются, имеет нормальное дипломатическое  представительство при государстве, во власти которого они находятся;
в) граждане какого-либо совоюющего государства (при  том же условии);
г) лица, состоящие под защитой трех других Женевских конвенций: раненые, больные  и лица, потерпевшие кораблекрушение, а также военнопленные.
      Дополнительный  протокол I выработал более удачную формулировку понятий гражданского лица и гражданского населения, отразившую суть их правового положения в период вооруженных конфликтов. П. 1 ст. 50 гласит:
“Гражданским  лицом является любое лицо, не принадлежащее  ни к одной из категорий лиц, указанных в ст. 4 III Конвенции и ст. 43 настоящего  Протокола”. Иными словами, гражданское лицо - это любое лицо, не принадлежащее к категории комбатантов. Важно добавить, что в случае сомнения относительно того, является ли лицо гражданским, оно считается таковым. Согласно Протоколу I гражданское население состоит из всех лиц, являющихся гражданскими лицами. При этом устанавливается, что гражданское население и отдельные гражданские лица пользуются общей защитой от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. В соответствии с п. 3 ст. 50 вышеупомянутого Протокола присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население его гражданского характера. Отсюда вытекает, что гражданское население лишается своего статуса и права на защиту, если среди него находятся военные подразделения и формирования. Что касается гражданских лиц, то они пользуются защитой, предусмотренной нормами международного права, “за исключением случаев и на такой период, пока они принимают непосредственное участие в военных действиях” (п. 3 ст. 51). Современное международное право, применяемое в период вооруженных конфликтов, предусматривает предоставление гражданскому населению и отдельным гражданским лицам как общей, так и специальной защиты от последствий военных действий. Различие заключается в том, что общая защита предоставляется всему гражданскому населению и отдельным гражданским лицам независимо от из пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, политических или религиозных убеждений. Специальная защита предоставляется отдельным категориям гражданского населения и обусловлена либо их повышенной уязвимостью в условиях боевых действий (раненые, больные, женщины, дети и т.д.), либо особенностями профессиональных функций, выполняемых ими в период вооруженного конфликта (персонал медицинских формирований и организаций гражданской обороны, журналисты и т.д.). Специальная защита гражданского населения не входит в сферу моего исследования. В настоящей работе будут рассмотрены вопросы общей защиты мирного населения от опасностей, возникающих в связи с военными операциями. В целях ее осуществления устанавливается, что гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения1 . Кроме этого, при всех обстоятельствах запрещаются:
- акты  насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать  гражданское население;
- нападения  неизбирательного характера, подробно  регламентируемые п. 4 и п. 5 ст. 51 Протокола I;
- нападения  на гражданское население или  отдельных гражданских лиц в  порядке репрессалий1;
- использование  присутствия или передвижения  гражданского населения или отдельных  гражданских лиц для защиты  отдельных пунктов или районов  от военных действий, в частности, в попытках защитить военные объекты от нападения или прикрыть военные действия, содействовать или препятствовать им.
      Безусловно, запрещается использовать голод  среди гражданского населения в  качестве метода ведения войны (ст. 54). Любое нарушение этих запрещений, говорится в заключительном положении ст. 51, не освобождает стороны, находящиеся в конфликте, от их правовых обязательств по отношению к гражданскому населению и гражданским лицам, в том числе от обязательства принимать меры предосторожности, предусмотренные в ст. 57 Протокола I. В ней указываются следующие меры предосторожности, которые должны приниматься воюющими сторонами при планировании или осуществлении нападения:
а) делать все практически возможное, чтобы  удостовериться в том, что объекты нападения не являются ни гражданским лицами, ни гражданскими объектами и не подлежат особой защите;
б) принимать  все практически возможные меры предосторожности при выборе средств  и методов нападения с тем, чтобы избежать случайных потерь среди гражданского населения, ранения гражданских лиц, во всяком случае свести их к минимуму;
в) отменять или приостанавливать нападение, если становится очевидным, что оно, как  можно ожидать, вызовет случайные  потери среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и нанесет случайный ущерб гражданским объектам;
г) делать эффективное заблаговременное предупреждение о нападениях, которые могут затронуть  гражданское население, за исключением  тех случаев, когда обстоятельства этого не позволяют.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        Принципы Международного Гуманитарного Права, обеспечивающие защиту гражданского населения в период вооруженных конфликтов
 
    Международное гуманитарное право включает в себя такие разделы, как запрещение агрессии, укрепление международного мира и безопасности, разоружение, проведение миротворческих операций, гуманитарная помощь и т.д.  

    Международное гуманитарное право, применяемое в  вооруженных конфликтах, занимает особое, специфическое место в области  международного права, является определенной системой юридических принципов и норм, имеет отраслевой объект, предмет и методы регулирования, а также свои функции. Такой "набор" качеств этой системы свидетельствует о наличии самостоятельной отрасли международного права. 

    Международное гуманитарное право, применяемое в вооруженных конфликтах представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между воюющими, их отношения с нейтральными странами, а также устанавливающих правила обращения с военнопленными, ранеными, больными и гражданским населением с целью защиты жертв войны.  

    Такой подход позволяет выделить четыре главные  цели данной отрасли права. Во-первых, регулируются отношения между сторонами  — участниками вооруженного конфликта, как международного, так и немеждународного; во-вторых, упорядочиваются отношения воюющих с нейтральными государствами; в-третьих, ограничивается возможность сторон выбирать средства и методы ведения военных действий; в-четвертых, закрепляются меры, направленные на защиту лиц, которые не принимают или прекратили принимать непосредственное участие в военных действиях, а также гражданских объектов и объектов, имеющих важное значение для выживания гражданского населения. 

    Международное гуманитарное право, применяемое в  вооруженных конфликтах, имеет определенные рамки и границы познания. Речь идет об объекте и предмете исследования. Вообще под объектом понимается то, на что направлена познавательная или иная деятельность. Объект обозначает определенные границы и пределы деятельности субъекта. Предмет (в частности, предмет познания применительно к данной отрасли международного права) это вовлеченные в процесс практической деятельности исследователя стороны, свойства, отношения реальных объектов, которые подлежат познанию. Справедливо утверждение, что объект есть фрагмент мира самого по себе, тогда как предмет познания есть фрагмент мира для нас.  

    Объектом данной отрасли международного права являются общественные отношения, складывающиеся между воюющими в период вооруженного конфликта. Предмет составляют отношения по поводу защиты жертв войны и правил ведения вооруженной борьбы. 

    Методом создания норм международного гуманитарного  права, применяемого в вооруженных  конфликтах, является согласование воль субъектов, взаимодействующих в  международных отношениях. Согласно теории, разработанной известным советским юристом, членом-корреспондентом АН СССР Г.И. Тункиным, в процессе образования норм международного права происходит согласование воль государств, завершением которого и является возникновение соответствующей формы, договорной или обычной. Иными словами, государства являются выразителями воль определенных классов, создают путем согласования этих воль признаваемые им обязательные правила, регулирующие межгосударственные отношения. Необходимо подчеркнуть, что правовые нормы, включая и международно-правовые, создаются не волей господствующего класса в "чистом виде", а именно государственной волей господствующего класса, но выражаемой государством. Таким образом, воля господствующего класса имеет несколько планов. Во-первых, она выступает в "чистом виде"; во-вторых, как воля государства, являющегося орудием данного господствующего класса; в-третьих, как воля государства, объективированная в правовых нормах. 

    Определяющая  воля оказывает непосредственное влияние на функции данной отрасли права. 

    Под функцией следует понимать внешнее проявление свойств международного гуманитарного  права, применяемого в вооруженном  конфликте в системе международно-правовых отношений. 

    Международное гуманитарное право, применяемое в вооруженном конфликте, базируется на интересах, которые государства согласовывают на международном уровне с целью защиты от последствий войны, а также в условиях, когда внутренние правовые системы являются неэффективными в решении этой задачи. В таких условиях эта отрасль выполняет организационно-управленческую функцию. 

    Ограничение суверенитета государств — участников в части применения определенных средств, способов и методов ведения  войны составляет содержание превентивной функции. 

    Правовая функция  состоит в регулировании отношений, входящих в рассматриваемую сферу, в разработке новых норм, толковании и детализации действующих положений, применительно к конкретным общественным отношениям. 

    Защитная функция  или функция безопасности заключается в предоставлении покровительства различным категориям людей и объектов. Именно эта функция позволяет данной отрасли претендовать на то, чтобы в истории развития международного права стать первым сводом международно-правовых норм, специально предназначенных для защиты человека в период вооруженного конфликта.  

    Продолжая дальнейшие рассуждения об особенностях данной области общественных отношений, целесообразно  определить соотношение между международным  гуманитарным правом, применяемым во время вооруженного конфликта, и нормами международного права, регулирующими применение силы в отношениях между государст
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.