На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Севооборот и его значение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СЕВООБОРОТ  И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
Понятие о севообороте. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия. Правильный севооборот— это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность.
Основными задачами севооборота являются:
1) повышение  плодородия почвы и рациональное  использование  ее питательных веществ;
2) увеличение  урожайности и повышение качества  растениеводческой  продукции;
3) уменьшение  засоренности посевов, их поражаемости  болезнями и вредителями;
4) уменьшение  вредного влияния ветровой и  водной эрозии почвы.
Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота—это перечень групп сельскохозяйственных  культур и паров в порядке их чередования » севообороте.
Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности» установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.
Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Напри мер, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено—1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено—1) пропашные;   2) зерновые;   травяное звено— 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.
Научные основы чередования  сельскохозяйственных растений.
Д. Н. Прянишников  обобщил весь имеющийся опыт в  учении о плодосмене и обосновал  необходимость установления рационального  чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте  четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.
1. Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью  их усвоению из почвы и удобрений.
2. Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
3. Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйствен ных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.
4) Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочею силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).
Состав и чередование  культур в севооборотах зависят  от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать  биологические особенности отдельных  растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году). Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.
Чистый  пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода, занятый пар—это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).
Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны  к засоренности посевов, их поэтому  преимущественно размещают после  озимых и пропашных культур. После  чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд. Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.
Чередование в  севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся  по биологическим признакам и  технологии возделывания (зерновые—пропашные—бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.
Севооборот в  хозяйстве должен допускать некоторую  гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.  

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ
Все севообороты  классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные. В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни. В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.
В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).
Каждый из рассмотренных  типов севооборотов в зависимости  от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.
Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.
1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот — более половины площади от< водится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.
 

Таблица 12
Типы  и виды севооборотов

В условиях севера и северо-запада европейской части  широко распространены полевые 7—8-польные  севообороты с таким чередованием: 1) пар занятый; 2) озимые с подсевом клевера с тимофеевкой; 3—4) клевер с тимофеевкой; 5) яровые зерновые; 6) картофель; 7) зерновые бобовые (горох); 8) яровые зерновые.
В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты: 1) вико-овсяная смесь  с подсевом трав; 2—3) многолетние  травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.
Для северных районов  Краснодарского края рекомендуются 10-польные  зернопропашные севообороты с высоким  насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30%—под пропашные, 10%—под занятый пар, например: 1) пар чистый или эспарцетовый; 2—3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7—8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно} 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.
В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы,подсолнечником.
Для степных  и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным  количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4—5—6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например: 1) пар чистый; 2—3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2—3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).
Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур: 1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.
В современных  условиях концентрации и специализации  животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кор~ мовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.
В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным. Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).
Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными  пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых Севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам. В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50—85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.
ВВЕДЕНИЕ  И ОСВОЕНИЕ СЕВООБОРОТОВ
На основе структуры  посевных площадей каждое хозяйство  имеет систему севооборотов—рациональное  сочетание различных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых
и специальных. Внедрение системы севооборотов в каждом хозяйстве состоит из двух основных этапов—введения и освоения севооборотов.
Введение  севооборотов. Эта работа включает: 1) разработку проекта системы севооборотов; 2) рассмотрение проекта в хозяйстве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной организации; 3) перенесение проекта системы севооборотов в натуру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с нарезкой полей в каждом севообороте в соответствии с проектом.
Освоение  севооборотов. Это Практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур соответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.