На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возможности экономного расходования энергии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Кемеровский Государственный Университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Возможности экономного расходования энергии 

   Реферат.
   По  дисциплине Концепция  современного естествознания. 
 
 

   Выполнил  студент
     Экономического факультета
   Гр. Э-103 (маркетинг)
   Морозов Александр Владимирович
   Преподаватель
   Сущёв Дмитрий  Владимирович  
 
 

   Кемерово 2010 
 

Содержание
Введение ------------------------------------------------------------------------------  3
1. Экономия  энергии как ее источник ------------------------------------------- 4 

2. Энергосбережение в быту на примере России -----------------------------  5  

3. Энергосбережение  в мировой практике -------------------------------------  8  

Заключение --------------------------------------------------------------------------- 13 

Список  литературы ------------------------------------------------------------------ 14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
   Человечество  на протяжении всей своей истории  сталкивалось с проблемой оптимального расходования и сбережения энергии. Но никогда вопрос об энергосбережении не стоял так остро перед человеком.
     Энергосбережение (экономия электроэнергии) — реализация правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии.     
     Энергосбережение — важная задача по сохранению природных ресурсов.
В настоящее  время наиболее насущным является бытовое  энергосбережение (энергосбережение в быту), а также энергосбережение в сфере ЖКХ. Препятствием к его осуществлению является сдерживание роста тарифов для населения на отдельные виды ресурсов (электроэнергия, газ), отсутствие средств у предприятий ЖКХ на реализацию энергосберегающих программ, низкая доля расчетов по индивидуальным приборам учета и применение нормативов, а также отсутствие массовой бытовой культуры энергосбережения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1. Экономия энергии как ее источник. 
 

     Для создания, расширения, обновления или замены той или иной системы энергоснабжения существует лишь одна веская причина: подкрепленная расчетами ожидаемая потребность. Тем не менее в энергетическом планировании последних десятилетий значительно больше внимания уделяли тому, как увеличить предложение первичной энергии на основе производства энергоносителей, тогда как изучение потребностей оказалось в запущенном состоянии.
   Экономия  ассоциируется с ограничением и  отказом от потребления. Однако ниже под экономией понимаются лишь те меры, которые не сказываются отрицательным образом на конечных результатах использования энергии. Общую концепцию можно описать так: экономия энергии без снижения конечного эффекта не требует во многих случаях ни вмешательства государства, ни уменьшения благосостояния (например, в результате искусственного повышения цен на энергию).
   Эффект, который до настоящего времени обеспечивался  благодаря применению определенного  количества энергоносителей, может быть получен и с помощью меньшего их количества, если при этом осуществляются дополнительные меры экономии. А поскольку энергоносители удается заменить мерами экономии, экономия энергии в функциональном отношении представляет собой источник энергии.
   Соответственно  экономия энергии как её источник в общем представляет собой разность между существующим спросом  на энергию и относительно оптимальным спросом, необходимым для удовлетворения той же потребности в форме, отвечающей общим интересам.
   Экономия  энергии в качестве энергоисточника ( экономия без отказа от потребления) до сих пор не получила достаточно признания, а это, очевидно, отчасти объясняется тем, что функциональному определению экономии как мероприятия по сокращению разрыва между спросом и потребностью не соответствует кокой- либо объект. Систему энергоснабжения на основе ископаемого топлива или ядерной энергии  с соответствующими энергетическими установками легко себе представить. Экономия же энергии не связана с каким либо энергооборудованием, и ее нельзя продемонстрировать, так как это потребует большого числа экспериментальных установок. Экономия проявляется иначе: то как результат улучшения изоляции или повышения КПД, то как сдвиги в структуре энергоемких отраслей. Почти каждый источник экономии энергии относительно мал, Чего нельзя сказать о резервах экономии, вместе взятых. Сравнивать их следует лишь в том смысле, что при одних и тех же затратах на этих источниках можно сэкономить разное количество энергии. 
 
 

   2. Энергосбережение в быту на примере России 
 

   Сегодня самым актуальным является бытовое  энергосбережение (энергосбережение в быту), и кроме того энергосбережение в ЖКХ сфере. Сложность его реализации состоит в сдерживании увеличения тарифов для граждан на некоторые разновидности ресурсов (электроэнергия, газ), недостаток материальной базы у предприятий ЖКХ для претворения в жизнь энергосберегающих программ, и еще отсутствие массовой бытовой культуры сбережения энергии.
   Другими словами, состав энергетического баланса  во многом влияет на возможности энергосбережения по нескольким направлениям и сбалансированное применение энергосберегающих мероприятий. Изучение этого состава делает возможным принятие экономически взвешенных инженерных идей по понижению энергопотребления и позволяет достичь наибольшего энергосбережения при достаточно небольших материальных и эксплуатационных расходах. Как вариант – использование в роли освещения энергосберегающих ламп.  

   Не  секрет, что руководство страны уже  в течение 10 лет старается преобразовать  жилищно-коммунальный сектор, но кроме  увеличения цен на жилищно-коммунальные услуги, достигнуть существенных результатов в этом направлении не вышло. Введение определенных инструментов социальных гарантов, выведение разумных цен на ЖКУ, улучшение предоставления услуг, гарантий для низкообеспеченных уровней населения – главная цель реформирования ЖКХ. Эту цель можно достигнуть, только если будет разработана программа энергосбережения в ЖКХ.
      Тем не менее, государство обладает существенным потенциалом энергосбережения. После проведения масштабной исследовательской работы по главным направлениям экономического развития с точки зрения энергоэффективности, выявлены колоссальные резервы энергосбережения. Задействование данных резервов допустимо только в условиях разработки и внедрения программы энергосбережения.
      Одно из важнейших условий - создавать энергосбережение, как выгодное дело, как для компаний, занимающихся энергосбережением на профессиональном уровне, так и для финансистов. В то же время, энергосбережение должно быть преобразовано для потребителей энергии в разумный метод уменьшения расходов. В рыночной экономике производится то, за что готовы платить деньги, потому крайне важно организовать рынок энергосбережения, через организацию потребностей в энергосберегающих товарах и услугах, а они не заставят себя ждать в условиях активного спроса.
     Наиболее важный раздел программы энергосбережения - программная часть, содержащая в себе технические мероприятия по энергосбережению, список проектных и научных исследований в области энергосбережения, а также структурирование основных объектов определения образцовых зон повышенной энергетической эффективности. Основной особенностью создания программной части является доступность работы на базе подробных программ энергосбережения и упорядочивании разделов энергосбережения предприятия.
     Так же немаловажно качественно и своевременно предоставлять услуги энергосбережения, устанавливать контакты между организациями, занимающимися проблемой, демонстрировать возможности производств, изготавливающих приборы, внедряющих технологии, предоставляющих услуги энергосберегающего сектора, укрепление партнерских отношений между производителями и потребителями энергосберегающих изделий.
    Из сказанного становится ясно, что одним из основных вопросов встает элементарное энергосбережение в жилом доме. Как вариант, можно позаимствовать опыт других государств, где в 1980 г. принятые нормы энергосбережения для частных зданий обеспечивали уменьшение энергопотребления на 40% на отопление и кондиционирование воздуха благодаря конструктивным изменениям зданий, которые обеспечивают улучшенную проветриваемость помещений в летнее время и удерживают тепло в зимнее.
   Кроме того, немаловажно и энергосбережение в многоквартирном доме. Ведь это  в первую очередь снижение потерь теплоэнергии благодаря утеплению  полов, стен, потолков. Также сюда входит преобразование систем отопления, которые расходуют теплоэнергию неэффективно, в такие, которые будут это делать сбалансировано, не нанося при этом ущерб комфорту проживания.
   Отдельным вопросом стоит энергосбережение в  системах теплоснабжения городов. Так, например в одном из городов страны была запущена тестовая программа. В городе проблема обеспечения стабильной системы теплоснабжения находится на критическом уровне. Недостаток топлива вызывает качественное ухудшение теплоснабжения. А крайне низкое количество выделенных средств на преобразование основных узлов инфраструктуры при очень сильной изношенности многих элементов систем теплоснабжения делает невозможным обеспечение стабильности и требуемых параметров качества теплоснабжения.
   Так же важен тот факт, что энергосбережение на предприятиях промышленности становится задачей довольно высоко уровня. Стоимость  энергоносителей, а заодно и на электроэнергию и тепло, которые поставляются централизованно, увеличивается постоянно. Себестоимость конечного продукта предприятий промышленности несет в себе большую часть расходов на тепловую и электрическую энергию, что отрицательно влияет на конкурентоспособность продукции отечественного производства.
   На  сегодняшний день энергосбережение на производстве многих российских предприятий  находится в весьма плачевном  положении. И потому повышение энергоэффективности  производства позволит добиться не только сокращения расходов на производство основного продукта, но и возможно открыть дополнительный источник дохода. А энергосбережение отопление позволит достичь этих результатов гораздо быстрее. 
 
 

3. Энергосбережение в мировой практике. 
 

   Принудительные  мероприятия - законодательно закрепленные нормы и инициативы, внедряемые «сверху». Эти решения наиболее популярны в странах Европы, где законопослушное население и производители поддерживают обязательные государственные программы.
   В период с 2009 по 2012 гг. из продажи и  импорта стран Евросоюза полностью исчезнут лампы накаливания. Им на смену придут современные энергосберегающие решения, использующие на 80% меньше электроэнергии.  

   Результат: по разным оценкам, эта мера позволит странам Европы экономить 5-10 млрд евро в год и сократить потребление электроэнергии на 3-5%. Внедрение современных осветительных средств позволит сократить эмиссию СО2 почти на 40 млн т в год.  

   В 2009-2017 гг. будет реализована программа  по сокращению продаж бытовой техники  с повышенным уровнем потребления  электричества. Эти правила затронут промышленные двигатели, насосы, используемые в системах отопления, домашние холодильники и телевизоры.
   Результат: это позволит странам Европы ежегодно экономить до 315 ТВт. Предположительно, к 2012 г. на рынке останутся лишь телевизоры с энергопотреблением ниже среднерыночного на 20%.  

   С 1997 г. в США действует национальная программа «Миллион солнечных крыш», предусматривающая установку солнечных  энергосистем.
   Результат: к 2010 г. солнечные системы установлены на крышах 1 млн домов в 13 «солнечных городах» страны. 

   Германия  является признанным лидером сферы  ветроэнергетики - на территории страны размещены и успешно действуют  не менее 20 тыс. ветрогенераторов. Более  того, их производство активно работает на экспорт - около 70% установок продаются внешним покупателям.
   Результат: совокупная мощность германских ветрогенераторов в Германии составляет 24 тыс. МВт. Для сравнения: аналогичной показатель мощнейшей ГЭС в России - Саяно-Шушенской - составляет 6,4 тыс. МВт. 

   В феврале 2009 г. в США был принят The American Recovery and Reinvestment Act of 2009, который регламентирует инструменты стимулирования энергосбережения. На мероприятия по повышению энергоэкономии правительством выделено 16,8 млрд долл. США.В штате Коннектикут, США успешно действует финансовая программа, поощряющая «энергоэффективный бизнес». По ее условиям, владельцы бизнеса, решившие повысить энергоэффективность собственного предприятия, могут рассчитывать на существенную скидку от энергосбытовых компаний, а также беспроцентный кредит на внедрение новых технологий.
   Косвенный результат: в США на производство одной единицы продукции на энергию приходится 18%. Для сравнения: в России этот показатель достигает 40%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.