На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общая характеристика брачного договора

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
                                 Р Е Ф Е Р А Т
                                        по семейному праву:
    Общая характеристика брачного договора                                                        
 
 
 

                                                            Выполнила студентка 2 курса:
                                                                   
                                                                   Группы  

                        Проверила:
                                                 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание: 

1. Сущность  и предмет брачного договора (контракта)………………....3-8стр.
2. Стороны брачного договора (контракта)……………………………..8-10стр.
3. Изменение и расторжение брачного договора (контракта)……...…10-12стр.
4. Ответственность сторон за нарушение брачного договора………...12-13стр.
5. Список  используемых источников права  и литературы………….……14стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность и предмет брачного договора (контракта)   
    
    Договорной  режим имущества супругов является сравнительно новым институтом отечественного законодательства. Неизбежностью его появления послужили причины: существенной перемены состава имущества (квартиры, дачи, земельные участки ставшие частью семейной собственности); возможности некоторых граждан быть владельцами или совладельцами предприятий, фирм; необходимости учитывать интересы предпринимателей в условиях рыночной экономики, при этом, предоставив супругам возможность более свободно распоряжаться имуществом, нажитым в браке; необходимости учитывать интересы супругов, не имеющих самостоятельного источника доходов, или занятых ведением, домашнего хозяйства; связанные с конфликтами, появляющимися при бракоразводном процессе (брачный договор в свою очередь является инструментом для - преодоления    такого  рода  конфликтов).
Брачный договор представляет собой разновидность  гражданско-правовых договоров, направленных на установление или изменение правового режима имущества (ст. 420 ГК РФ определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей). 1 Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые ГК предъявляет к гражданско-правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора. В то же время брачный договор обладает определенной спецификой по сравнению с другими гражданско-правовыми договорами, которые и нашли свое закрепление в СК. Особенности брачного договора относятся к его субъектному составу, времени заключения, предмету и содержанию договора.2
    Брак - это юридически оформленный свободный  и  добровольный  союз  женщины и мужчины,  направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом,  только брак, зарегистрированный в установленном порядке,  порождает права и обязанности супругов.  Регистрация брака происходит в  органах записи  актов гражданского  состояния.3  Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом.  В противном случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака и как следствие заключенный брачный договор (контракт) также не будет иметь юридической силы.
    Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак (т.е. будущих супругов), или супругов (лиц, уже состоящих  в браке), определяющее имущественные  права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его  расторжения.
    В соответствии с семейным законодательством  Российской Федерации (ст. 42 СК РФ), предметом брачного договора являются исключительно имущественные отношения между супругами, и, прежде всего, их часть, которая регулирует режим права собственности в отношении имущества супругов. При этом супруги вправе включить в брачный договор и любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений (п.1 ст.42 СК РФ). Другие отношения, в частности личные семейные, не могут быть предметом брачного договора и их включение в брачный договор влечет за собой признание их недействительными. Однако не повлечет за собой недействительность брачного договора в целом и прочих его частей, соответствующих законодательству, при условии, что можно предположить, что брачный договор был бы совершен и без включения в него недействительной его части.4 Брачный договор прежде всего дает возможность супругам (лицам, вступающим в брак) установить в отношении их совместно нажитого имущества не только режим общей совместной собственности, но и режим общей долевой собственности либо личной собственности. При этом указанные режимы могут быть установлены как в отношении всего совместно нажитого имущества супругов, а также личного имущества супругов (в частности, приобретенного ими до брака), так и в отношении лишь части совместно нажитого имущества супругов либо имущества каждого из супругов.
    Брачный договор может быть заключен как в отношении уже существующего имущества, так и имущества, которое возникнет в будущем.5 При этом в отношении существующего имущества возможно прямо в договоре определить его правовой режим, в отношении же будущего имущества важно определить принцип установления данного режима. Например, применительно к режиму общей долевой собственности супруги могут оговорить неравенство долей каждого из них в праве общей собственности. При этом применительно к уже существующему имуществу процентное соотношение долей должно быть четко зафиксировано в договоре. Что же касается будущего имущества, то соотношение долей может определяться в зависимости от тех критериев, которые супруги предусмотрят в договоре, например, в зависимости от соотношения доходов супругов (если же данное соотношение не является стабильным, то также можно четко установить процентное соотношение долей в праве общей долевой собственности, предусмотрев при этом критерии для возможного изменения данного соотношения в случае изменения фактической стороны отношений). Применительно к личной собственности каждого из супругов супруги в договоре также могут четко оговорить конкретные виды уже существующего имущества, находящегося в собственности каждого из них.6 Что же касается имущества, которое возникнет в будущем, то супруги либо должны установить принцип, по которому то или иное имущество становится личной собственностью каждого из них, либо должны указать конкретные виды имущества, которое с момента приобретения (либо с иного установленного брачным договором момента) становится личной собственностью каждого из них. При этом необходимо отметить, что договорной режим в отношении имущества супругов может быть установлен супругами в договоре не с момента его совершения, а по прошествии какого-то периода времени либо в случае наступления соответствующего события. Это может относиться как ко всему имуществу супругов, подчиняющемуся договорному режиму, так и к его части.
    Супруги в брачном договоре наряду с регулированием отношений собственности вправе урегулировать и иные свои имущественные отношения.7 К таким отношениям Семейный кодекс Российской Федерации относит: права и обязанности супругов по взаимному содержанию. В частности, в брачном договоре может быть предусмотрена обязанность одного из супругов по содержанию второго трудоспособного супруга (что не предусмотрено законом), причем в брачном договоре данная обязанность может быть детализирована, то есть договор может предусматривать обязанность супруга представлять второму супругу в соответствующий период времени либо в течение определенного срока определенную сумму денег. Брачный договор может предусматривать подобные (сходные) обязанности супруга не только в период брака, но и после его расторжения. При этом брачным договором не могут быть устранены обязанности супруга по содержанию второго супруга, предусмотренные законодательством, то есть в брачном договоре, например, в течение 3 лет со дня рождения общего
ребенка не может быть установлено, что супруг отказывается поддерживать жену; способы участия супругов в доходах друг друга. Брачный договор может предусмотреть абсолютно разное распределение доходов одного из супругов в отношении второго супруга. То есть в брачном договоре можно определить, что своей заработной платой супруг распоряжается самостоятельно, либо 60% своей заработной платы он обязан отдавать второму супругу для расходования на нужды семьи. Если рассматривать доходы от имущества, то и в этом случае распределение доходов, которое по общему правилу зависит от режима данного имущества, в силу брачного договора может быть иным. То есть если, например, акции находятся в общей совместной собственности, то дивидендами от них супруги должны распоряжаться совместно. Однако в брачном договоре можно предусмотреть и иной порядок, например, право распоряжения дивидендами лишь одного из супругов, либо установить, что 70% дивидендов поступают в личное
распоряжение  одного супруга, а 30% - идут на нужды  семьи. То же относится и к имуществу, находящемуся в общей долевой собственности супругов и в личной собственности каждого из них. Например, правом собственности на имущество унитарного предприятия может обладать лишь один из супругов, однако доходы от деятельности унитарного предприятия могут поступать в определенном процентном соотношении и в собственность другого супруга и т.д.; порядок несения каждым из супругов семейных расходов. В брачном
договоре  может быть предусмотрено как  общее распределение расходов между супругами в процентном отношении между ними за счет их личных доходов (например, один супруг несет 70% всех семейных расходов, второй - 30%), так и указание на то, что определенный вид расходов полностью ложится на одного из супругов; определение имущества, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Данное положение брачного договора является одним из важнейших в силу того, что супруги заранее определяют конкретные виды имущества, которое передается каждому из них в случае расторжения брака. Тем самым устраняются основания для последующих споров. При этом законодатель Российской Федерации специально указал, что брачный договор может определять права супругов в отношении конкретного имущества именно в случае расторжения брака, а не прекращения его в результате смерти одного из супругов. Последнее объясняется тем, что супруги не могут путем достижения соглашения между собой нарушить права иных лиц, каковыми являются наследники по закону или по завещанию; любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Данные  условия брачного договора могут  относиться, к имущественным сделкам между супругами либо к их правам владения, или пользования, или
распоряжения  имуществом другого супруга. В брачном договоре, может действовать правило, в силу которого права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий (в случае их не наступления соответствующие права и обязанности не возникают (отлагательное условия) или не прекращаются. 8 

2. Стороны брачного  договора (контракта) 

Законодательство  Российской Федерации (п. 1 ст. 41 СК РФ) допускает заключение брачного договора не только между супругами, но и между лицами, вступающими в брак. При этом по российскому законодательству к сторонам брачного договора предъявляются требования, которым должны соответствовать лица, находящиеся (вступающие) в браке. Эти лица должны быть:
    дееспособными;
    достигшими установленного законодательством брачного возраста;
    либо эмансипированными несовершеннолетними (ст.27 ГК РФ);
    либо получившими разрешение со стороны соответствующего государственного органа на вступление в брак.
    Лица, состоящие в фактических брачных  отношениях, не могут выступать сторонами брачного договора, имеющего юридическую силу (хотя в Российской Федерации такие лица могут заключить брачный договор как лица, вступающие в брак).
    В силу изложенного в Российской Федерации  брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака (причем не обязательно лицами, подавшими заявление о вступлении в брак, так как законодательство Российской Федерации не связывает факт заключения брачного договора с фактом подачи заявления о регистрации брака), так и в период брака. При этом брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу лишь со дня государственной регистрации заключения брака.9 То есть применительно к законодательству Российской Федерации возможна ситуация, когда совершенный брачный договор достаточно длительное время или вообще никогда не вступает в силу. Однако такой договор будет продолжать существовать, не порождая никаких правовых последствий до момента заключения брака. Но если лица, заключившие такой договор, зарегистрируют брак даже через несколько лет после его совершения, то для них брачный договор двадцатилетней давности приобретет юридическую силу.10 В соответствии с законодательством  Российской Федерации, брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Супруги (будущие супруги) должны собственноручно подписать брачный договор и лично присутствовать при его удостоверении у нотариуса. Удостоверение брачного договора через представителя (доверенное лицо) не допускается.
    Нотариальное  удостоверение брачного договора осуществляется путем совершения на договоре удостоверительной  надписи нотариуса. Обязанностью нотариуса является также разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, с тем, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред. При удостоверении брачного договора нотариус проверяет также, соответствуют ли его условия закону.11
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.