На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ демографической ситуации в стране и влияние на неё экономических и социальных факторов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение...................................................................................................................3
1. Анализ демографической ситуации в стране и влияние на неё экономических и социальных факторов...............................................................5
2. Фактор, влияющий на изменение численности населения...........................10
2.1. Миграция.........................................................................................................10
Заключение.............................................................................................................12
Список  используемой литературы.......................................................................14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

    Демогра?фия (греч. ????? — народ, ????? — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений.
    Демография  имеет свой четко очерченный предмет  исследования — народонаселение. Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов.
    Теоретическая демография базируется на общей теории народонаселения, объединяет совокупность теоретических положений, принципов, гипотез, представлений, на основе которых дается объяснение происходящим в воспроизводстве населения изменениям, раскрываются его закономерности.
       Она изучает характер влияния  экономических, социальных, природных  и других факторов на воспроизводство населения в обобщенной форме: воздействие различных факторов на рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграционные процессы, расселение, здоровье населения, изменения социальной структуры исследуются в отдельных демографических науках.
       Демографии как науке свойственны  теоретические концепции трех  уровней. Одна часть самых общих  теоретических представлений входит в общую теорию народонаселения, другая - в теоретическую демографию, третья является составной частью отдельных демографических наук. Иными словами, теоретическая демография развертывает категории и понятия общей теории народонаселения в систему категорий и понятий более частных демографических наук.
    В настоящее время рассмотрение демографического положения России представляет значительный интерес, однако глубокий экономический  кризис, большие миграционные потоки, возникшие после распада Союза, делают анализ демографической ситуации трудной задачей.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Анализ  демографической ситуации в стране  и влияние на неё экономических  и социальных факторов. 

    В состав Российской Федерации входит 89 субъектов. Удельный вес городского населения составляет 80,5%, сельское - 19,5%.
    До 2005 г. основное внимание в развитии и размещении производительных сил  регионов должно быть сосредоточено  на следующих направлениях:
    1) улучшении использования уже  созданного экономического потенциала;
    2) поддерживании максимально возможный  уровень добычи нефти; 
    3) совершенствовании отраслевой структуры  промышленности и внутриотраслевой  в таких ведущих отраслях, как  машиностроение, химическая и нефтехимическая; 
    4) приведении в соответствие мощностей перерабатывающей промышленности с намечаемыми на перспективу объемами сельскохозяйственной продукции;
    5) обеспечении динамичного комплексного  развития сельского хозяйства  и укреплении производственных  связей с другие отраслями  агропромышленного комплекса;
    6) дальнейшем совершенствовании транспортного  комплекса регионов;
    7) повышении производительности труда  научных кадров и эффективности  научных и прикладных разработок;
    8) усилении, природоохранных мероприятий.
    Разразившийся политический и экономический кризисы не позволили осуществить намечаемые мероприятия по комплексному использованию всех видов ресурсов.
    Серьезную озабоченность вызывают демографические  показатели как в целом по регионам, так и в разрезе городской  и сельской местности.
    О движении населения и влиянии на его динамику естественного и механического факторов можно судить из следующих статистических данных.
    За  период численность как наличного, так и постоянного населения  регионов в среднем возросла на 2,5%. При этом рост абсолютной и относительной величин достиг своего пика в 2001 г., с 2002 г. наметилась тенденция к их снижению. В структуре общей численности наличного населения доля городского населения росла, а сельского снижалась; среди постоянного населения этот процесс был длиннее на год, что свидетельствует о продолжающемся процессе урбанизации. 2002 г. внес, некоторые изменения в данную тенденцию - абсолютная величина сельского населения перестала сокращаться, стабилизировалась и наметилось ее возрастание.
    Численность сельского населения возросла к уровню 1999 г. на 11 тыс. чел и к уровню 2001 г., на 14,6 тыс. чел. На изменение общей численности населения, как городского, так и сельского оказывают влияние два фактора – естественный и механический прирост. Темпы роста наличного и постоянного населения по годам рассматриваемого периода практически совпадают, и если есть отклонения, то они практически не существенные. Разница составляет 0,2 процентных пункта только в 2000 г. По доле городского и сельского населения эта разница ежегодная, причём доля городского населения среди постоянного выше, чем среди наличного.
    Депопуляция населения в России началась в  2002 г., хотя тенденция к сокращению рождаемости наметилась в послевоенные годы. В России рождаемость превышает смертность в следующих субъектах федерации:
    Агинский  Бурятский АО, р-ка Алтай, р-ка Дагестан, р-ка Кабардино-Балкария, р-ка Карачаево-Черкессия, Ненецкий АО, р-ка Северная Осетия, р-ка Тува, Тюменская обл., Усть-Ордынский Бурятский АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Якутия, Ямало-Ненецкий АО.
    Самая высокая рождаемость в России:
    Дагестан (22)
    Тува (20)
    Агинский  Бурятский АО (17)
    Якутия (15%)
    Усть-Ордынский  Бурятский АО (15)
    Самая низкая рождаемость:
    Ивановская  обл.
    Тульская  обл.
    Разница в коэффициентах смертности в  регионах практически не наблюдается, и если таковая есть по отдельным годам то она незначительная: 0,1-0,4 процентных пункта. Безусловно, более низкие коэффициенты рождаемости и равные (или незначительные отклонения) коэффициенты смертности относительно сравниваемых территорий характеризуют более низкие коэффициенты естественного прироста. За последние годы (2005-2008) естественный прирост был отрицательным и варьировал в пределах -5,7; -6,3 %. В 2007-2008 гг. наметилась тенденция к сокращению отрицательного сальдо естественного прироста.
    Региональный  аспект анализа коэффициентов естественного  движения населения требует более  детального их рассмотрения не только на мезо- , но и микроуровне, т. е. в  разрезе городской, и сельской местности.
    Давно назрела необходимость пересмотра существующей типологии территории по признаку рождаемости. Во всем мире рождаемость резко снизилась. Из 29 стран, приводимых Госкомстатом СССР и России в разделе "Международные сравнения", по данным 1986 г., только в одной стране рождаемость превышала уровень ниже среднего, в четырех странах - средний и в двух – высокий уровень.
    К 1990 году таких стран осталось 6, а  за 1995 г. – 4 страны. Даже такие высокоразвитые страны с высоким уровнем жизни  населения, как Япония, ФРГ, США, Великобритания, относятся к странам с низким уровнем рождаемости, и она продолжает снижаться.
    Кроме того, рождаемость, смертность и естественный прирост по городской и сельской местности регионов имеют ту же закономерность, что и по регионам в целом, вместе с тем им свойственны определенные отличия. К особенностям следует отнести:
    - рождаемость по городской местности  находится практически на том  же уровне, что и по региону  в целом;
    - для сельской местности характерны  более высокие коэффициенты рождаемости по сравнению с регионом в целом и городской местностью;
    - уровень смертности по региону  и городской местности имеет  незначительные различия;
    - для всех уровней: регионального,  городского и сельского - 1995 г.  является годом начала отрицательного сальдо естественного прироста;
    - коэффициенты естественного прироста  по городской местности выше, чем по региону в целом, в  том числе и по сельской  местности;
    - коэффициенты естественного прироста (убыли) по сельской местности  ниже, чем по региону и городской местности.
    В большинстве регионов наблюдается  высокий уровень детской смертности. Высока доля смертности от убийств, самоубийств, от причин, связанных с алкоголем, а также смертность населения  в трудоспособном возрасте. Возросла смертность от болезней сердечно-сосудистой системы (на 3,2%), новообразований, отравлений и травм, несчастных случаев.
    Возросла  численность умерших от туберкулеза, несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе отравлений алкоголем. Среди умерших в 2008 г. от так называемых болезней века значительна доля умерших, в трудоспособном возрасте 27,6% от общего числа. В том числе среди умерших от туберкулеза - 80,5%, от инфекционных и паразитарных болезней - 74,9%, от отравлений - 41,5%, от несчастных случаев, отравлений и травм - 72,9%.
    Такая высокая доля смертей в трудоспособном возрасте требует самостоятельного анализа, позволяющего вскрыть глубинные  причины этого явления. Это одна из социальных проблем, разрешение которой  требует принятия кардинальных мер  со стороны федеральных и местных властей. Проблема смертности населения в трудоспособном возрасте неразрывно связана с проблемой эффективности использования трудоресурсного потенциала. Ведь только смертность от несчастных случаев и травм носит скоротечный характер, все другие виды болезней протекают длительное время, и больной не может работать с полной отдачей сил, следовательно, денежные средства, вложенные на приобретение специальности определенного уровня, используются неэффективно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Фактор, влияющий на изменение численности населения
    2.1 Миграция 

    Миграция  населения есть социально-экономический  процесс территориального расселения населения. Передвижение людей из одной  местности в другую и оседание их на постоянное жительство в тех  или иных населенных пунктах оказывает определенное влияние на абсолютную величину населения, ее качественные параметры, как в пунктах выхода мигрантов, так и в пунктах их вселения, влияет на складывающийся тип воспроизводства, а, следовательно, численность и состав трудовых ресурсов не только в ближайшем будущем, но и на более длительную перспективу.
    В условиях стабильной экономики территориальное  пёрераспределение трудоресурсного  потенциала страны, соответствующее  размещению и развитию производительных сил, способствует более эффективному использованию рабочей силы, направленному на повышение всего общественного производства территориально-общественной системы региона и страны в целом. В кризисные периоды все виды миграции являются источником повышенной социальной напряженности.
    Значение  миграции населения в размещении, развитии и использовании производительных сил таксономических единиц в  воспроизводстве населения и  трудовых ресурсов вызывает необходимость  всестороннего и глубокого изучения всех миграционных процессов, их размеров, состава мигрантов, направления миграционных потоков и географических очагов притока и оттока населения. Различные виды и формы миграции населения имеют различную социальную и экономическую значимость. При изучении внутренней миграции важно разграничить миграционные процессы на внутритерриториальные и межтерриториальные, т. е. выделить внутриобластной (краевой, республиканский), межобластной (краевой, республиканский).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.