На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Налоговое давление на заработную плату

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МІНІСТЕРСТВО  ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ
Національний  аерокосмічний університет ім. М.Є.Жуковського
«Харківський  авіаційний інститут» 
 

Домашнее  задание 
 

По дисциплине «Финансы»
                                                  
                                                                        ХАІ.604.621ме.01О.030501,____________ 
 
 
 

                                                                             Виконала студентка гр.621ме
                                                      Однолеткова О.И.
                                          Проверила :
                                            Тофанюк О.В.
                                                                
 

                                               
                                           
2010
СОДЕРЖАНИЕ
      Анализ стоимости денежных средств в условиях инфляции
    Введение
    Денежная масса и её агрегаты
    Контроль за денежной массой
    Инструменты регулирования денежной массы
    Заключение
    Список использованной литературы
      Аналитическая часть
      2.1 Расчет статистического прожиточеого  минимума
      2.2  Расчет налогового давления на  зароботную плату
      2.3 Анализ реальной покупательной  стоимости зароботной платы в  условиях инфляции
    III. Список литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

ВВЕДЕНИЕ
Центральный банк, обладая государственной монополией на эмиссию наличных денег, регулирует размеры денежной массы в обращении. 
Неграмотная денежно-кредитная политика монетаристского типа приводит к выпуску в обращение избыточной денежной массы и росту инфляции. Кроме того, при проведении денежно-кредитной политики центральный банк может испытывать давление исполнительной власти. Многие политические деятели считают, что можно легко преодолеть любые экономические трудности, стоит только подключить к их решению печатный станок Центрального банка. К тому же "приспособить" количество денег к количеству товаров довольно сложно и трудно, а произвести бумажные деньги в желаемом количестве не столь сложно. Экономически необоснованная денежно-кредитная экспансия является трудным искушением для правительства и очень многое здесь зависит от твердости позиции, занимаемой Центральным банком. Деньги в рыночной экономике всегда должны быть в дефиците, так как их получение является одной из главных целей предпринимательской деятельности, составляет основу мотивационного механизма. Они становятся доступными нефинансовым экономическим агентам только после того, как их продукт нашел конечного потребителя и определил свою долю в структуре платежеспособного спроса. 

Правильные  ответы на вопросы: сколько денег  нужно государству для поддержания  нормального развития экономики  и как можно обеспечить этот объем, является залогом стабильного и  поступательного развития национального  хозяйства. То есть существуют определённые границы, в пределах которых должна удерживаться денежная масса.  
Решение этих вопросов осуществляется с помощью модели равновесия денежного рынка, основанной на равенстве спроса на деньги и предложения денег, так называемом уравнении И. Фишера. 
MV=PY, 
где М - количество денег в обращении; V- скорость обращения денежной единицы; Р - общий уровень цен на товары; Y -реальный объем производства. 
Если заменить М в левой части уравнения на параметр МD - то получим уравнение MD = PY/Y, из которого видно, что величина спроса не деньги зависит от трех факторов: 
1. уровня цен; 
2. реального объема производства; 
3. скорости обращения денег.

Согласно  уравнению обмена, чем больше валовой  внутренний продукт (ВВП), тем больше денег требуется в обращении. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Денежная  масса и её агрегаты 
Важным количественным показателем денег является денежная масса. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных, платежных средств и накопленных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.  
Структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе составляет в среднем 25-30 %, а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов, т. е. безналичными деньгами.

В структуру  денежной массы включаются и такие  компоненты, которые нельзя непосредственно  использовать как покупательное  или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных  счетах, сберегательных вкладах в  коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые  вкладывают средства только в краткосрочные  денежные обязательства и т. п. Перечисленные  компоненты денежного обращения  получили общее название "квази-деньги", которые представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть  в структуре денежного обращения. 
Для анализа изменений количественных изменений денежного обращения на определённую дату и за определённый период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объёма денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты или параметры, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый их последующий агрегат включает в себя предыдущий. То есть деньги образованы несколькими составляющими - денежными агрегатами, сумма которых составляет совокупную денежную массу. 
К основным денежным агрегатам, применяемым в финансовой статистике промышленно развитых стран относятся: 
Агрегат М1 - это деньги в узком смысле слова, которые еще называют "деньгами для сделок". Они включают в себя наличные деньги (банкноты и монеты в обращении и в кассах предприятий и организаций, казначейские билеты в отдельных странах), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах "до востребования") в банках, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда - кредитные карточки. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта, распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению. 
Агрегат М2 - это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках (как правило небольших размеров и до 4-х лет), т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Последние не функционируют как средство обращения, однако, могут превратиться в наличные деньги. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и превращаются в наличность. 
Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока, т.е. срочные вклады обладают меньшей ликвидностью. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. 
Агрегат М3 включает в себя М2 + крупные срочные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в т.ч. коммерческие векселя, выписываемыми предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создаётся не банковской системой, но находится под её контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента. 
Агрегат М4 включает в себя М3 + различные формы депозитов в крупных кредитных учреждениях. 
Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие наступает при М2 > М1, оно укрепляется при М2 + М3 > М1. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др. 
Для определения денежной массы страны используют разное количество агрегатов, хотя считаются и сопоставляются все. Например, США - четыре, Франция - два, Япония и Германия - три. Общим, однако, является то, что ни в одной развитой стране не ограничиваются показателем М1.  
Между денежным рынком (движение краткосрочных ссуд), рынком инвестиций (обращение среднесрочного и долгосрочного ссудного капитала) и рынком ценных бумаг существует тесная взаимосвязь. Потенциально остатки на срочных счетах и ценные бумаги могут быть использованы для расчетов. Кроме того, владельцы срочных счетов имеют возможность переоформить их в счета до востребования. Доходы от ценных бумаг могут храниться на текущих счетах, так же, как денежные средства, вырученные от их продажи. 
Агрегат М0 + денежные средства в кассах банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в Центральном Банке.  
 
 
 
 

Контроль  за денежной массой
      Изменение количества денег, циркулирующих   в  экономической  системе,
может оказывать  существенное  воздействие  на  реальный  выпуск  продукта,
уровень цен, занятость и  другие  экономические  переменные.  Существование
определенного соответствия между долгосрочной динамикой  денежной  массы  и движением уровня цен было замечено еще в давние  времена.  Оно  и  легло  в
основу  количественной теории денег, которая  существенно модифицировалась  в XX в. благодаря исследованиям монетаристов. В центре  внимания  – механизм воздействия денежной массы на цены,  структура  самой  денежной  массы,  ее агрегаты.  Для  экономической  стабильности   очень   важен   контроль   за количеством денег, а  экономисты,  аналитики  и  политики  должны  обладать адекватными возможностями для изменения   денежной  массы.  К  инструментам государственного регулирования денежного обращения  относятся:   проведение эффективной денежно-кредитной политики; управление государственным  долгом; реализация налоговой политики; формирование финансового рынка; контроль  за денежной массой в ходе проведения монетарной политики.
     Для осуществления эффективного  контроля за состоянием денежной  массы
необходимо:
~  полностью   отказаться  от  разграничения   принципов  и  сфер  обращения
наличных  денег и безналичных денежных средств;
  ~ строго  соблюдать монополию центрального  банка на осуществление эмиссии денег, выпуска в обращение денежных знаков во всех формах; что ведет к увеличению денежной массы;
  ~ регулировать  единый денежный оборот на  следующих принципах:
  ~ прогнозирование  потребности в денежных  средствах   на  макро  уровне,  в
отдельных отраслях и регионах;
   ~  разработка  системы  и   внедрение  контрольных   цифр   и   нормативов
(минимальные   и  максимальные  границы  прироста  денежной  массы и объема кредитования; лимиты наличности и резервов в банках);
  ~ разработка  и использование экономико-математического аппарата и функциий спроса и предложения денег.
   ~  внедрение  в   практику  учета,  анализа  и  регулирования   денежного
обращения   системы   коэффициентов  мультипликации  денежные  средств.  Эти коэффициенты  отражают  степень  трансформации  на  личных   и безналичных средств.
~ разработка  показателей совокупной денежной массы, расчет соответствующих агрегатов и проведение мероприятий денежно-кредитной политики.
         В настоящее время в связи  с тем, что денежная политика  тесно
связана с кредитной, осуществляется государственное  денежно-кредитное
регулирование экономики. С 70-х годов во многих странах было введено
таргетирование - установление целевых ориентиров в регулировании прироста
денежной  массы в обращении и кредита, которых придерживаются в своей
политике  центральные банки. С 1975 г, в США  Федеральная резервная система
отчитывается  перед Конгрессом о планируемых  темпах роста или сокращения в
обращении денежной массы; регулярно публикует  целевые ориентиры на 12
месяцев, темпы прироста денежных средств. 
 
 
 
 

  
 
 
 

Инструменты регулирования денежной массы 
В мировой экономической  практике  используются  следующие  инструменты
регулирования денежной массы в обращении:
       1.  Операции  на  открытом   рынке,    являющиеся   самым   основным
          инструментом в  мировой   практике,  и  влияющие  на  деятельность
          коммерческих банков через объем  имеющихся у них ресурсов  (купля-
          продажа казначейских векселей, государственных облигаций и  прочих
          государственных ценных бумаг,  краткосрочные  операции  с   ценными
          бумагами с совершением позднее  обратной сделки. Если  ЦБ  продает
          ценные бумаги на открытом  рынке,  а  комбанки  их  покупают,  то
          ресурсы последних и соответственно  их  возможности  предоставлять
          ссуды клиентам уменьшаются. Это  приводит  к  сокращению  денежной
          массы в обращении и повышению  ссудного процента.  Покупая   ценные
          бумаги  на  рынке  у  коммерческих   банков,   центральный   банк
          представляет им дополнительные  ресурсы.
       1. Девизные операции, то есть покупка  и продажа  Центральным   банком
          иностранной валюты для поддержания  курса  национальной  валюты  и
          предотвращения    его    резких    колебаний,     противодействия
          спекулятивным настроениям участников  рынка.
       1. Депозитные операции Банка Украины,  которые также используются для
          изъятия излишней ликвидности   комбанка.  Эти  операции  позволяют
          НацБанку  Украины  оперативно  привлекать  в  депозиты   временно
          свободные средства  банков  и   тем  самым  практически   мгновенно
          нейтрализовать  их  возможное   давление  на  валютный  рынок,  не
          допуская обесценения  национальной  валюты  и  росту  инфляции  в
          связи с этим.
       1. Политика учетной ставки (дисконтная  политика), т.е. регулирование
          процента по займам  коммерческих  банков  у  Центрального  банка.
          Предоставление кредитов происходит  по  ставке  рефинансирования,
          устанавливаемых НацБанком Украины.  Повышение  ставку  по  учетно-
          ссудным операциям призвано ограничить  темпы роста инфляции  путем
          «сжатия» денежной массы, находящейся  в обращении. Эта  ставка  не
          вечна.
       2. Изменение  нормы  обязательных  резервов,  устанавливаемой  также
          НацБанком. Повышение ее означает, что  большая  часть  банковских
          средств «заморожена «на счетах  Центрального банка и не может  быть
          использована  коммерческими   банками  для  выдачи   кредитов.   В
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.