Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Цивилизация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание:
Введение …………………………………………………………………………………………..3
1. Цивилизация как основная типологическая единица истории…….4
2. Типы цивилизации……………………………………………………………………….. 7
Заключение ……………………………………………………………………………………….9
Литература ………………………………………………………………………………………..11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
    В условиях древности определились два  основных (глобальных) типа цивилизации: западный, включающий европейскую и  северо-американскую, и восточный, вбирающий  цивилизацию стран Азии, Африки, в том числе арабскую, тюркскую и малоазиатскую. Древние государства  Запада и Востока остались самыми мощными действующими историческими  объединениями в международных  делах: внешнеэкономических и политических связях, войны и мира, установления межгосударственных границ, переселения  людей в особо крупных масштабах, морского судоходства, соблюдения проблем  экологии и т.д. Современные историки сходятся во мнении, что особенности  того или иного типа цивилизации  определяются своеобразием взаимодействия таких факторов, как географическая среда обитания, духовные основы жизнедеятельности  сообщества (религия, культура, менталитет), система ведения хозяйства, социальная и политическая организация. Вместе с тем, по различным оценкам человечество существует от 200 тысяч до четырех  миллионов лет, в то время как  история цивилизаций насчитывает  всего около пяти тысяч лет. А  это значит, что в течение длительного  периода истории происходил процесс  перехода от первобытности (дикости  и варварства) к цивилизации.
      Цивилизация как основная типологическая единица  истории.
      Цивилизация – это магическое слово завораживает, создавая в воображении образ необыкновенного сообщества, где все устроено разумно и на пользу человека. Не случайно так часто слышны в России призывы со страниц газет и с экрана телевизоров "вернуться в цивилизацию". Куда же, собственно, надо возвращаться? Реальная жизнь человечества и в высокоразвитых обществах, и в бедных трудна, противоречива, прозаична. Вопрос тем более актуален, что молодые государства, образовавшиеся на территории бывшего СССР, судя по всему, собрались возвращаться в разные места. Одни ориентируются на Запад, другие – на Турцию, третьи – на Иран, четвертые предлагают жить своим умом.
      Возраст человеческого общества оценивается  в 35-40 тыс. лет. На заре истории человек начал с одной и той же "стартовой позиции" независимо от региона проживания, которую принято называть первобытно-общинным строем. Этот строй характеризовался необычайным сходством на всей территории обитания человека: однотипность социальных структур, приемов трудовой деятельности, верований, бытовой культуры и т.п. Но на протяжении истории человечество пришло к поразительно неодинаковым результатам. В современном мире мы имеем колоссальное разнообразие социальных структур, политических систем, уровней и типов экономического развития, духовной, художественной культуры и т.п. Для того, чтобы систематизировать огромный массив исторических данных, введем понятие цивилизации как основной типологической единицы истории.
      В силу универсальности и многозначности этой категории она трудно поддается  определению. Предпринималось множество  попыток ее сформулировать. Существует более ста определений цивилизации. Исходные принципы самые разные. Р.Лоуи (США) называл цивилизацию "беспорядочной  мешаниной из черепков и лоскутьев"'. Он — археолог и, естественно, история представала перед ним в виде сохранившихся остатков человеческой деятельности. Наиболее распространено определение цивилизации через понятие культуры: О.Шпенглер, Н.Бердяев, Ф.Нортроп, А.Крёбер и др. Для отечественного социолога, ставшего гражданином США, П.Сорокина цивилизации – это огромные музееподобные хранилища материальной культуры, выставленные на обозрение без какой-либо системы. О.Шпенглер считал главным в цивилизации характерные для этого общества форму и стиль культуры. Такой подход имеет богатую традицию и широко используется в теории и истории культуры.
      Но  сейчас наблюдается стремление, опираясь на существующие разработки, расширить  рамки цивилизационного подхода  до общеисторической методологии. Все  большее распространение получает понятие о цивилизации как  о социокультурной макро- или  суперсистеме, имеющей внутренний механизм функционирования. В данном случае определение дается через категорию  общества и его функциональных составляющих. Такой подход характерен для Н.Я.Данилевского. Он писал о цивилизации, что "главное  должно состоять в отличении культурно–исторических типов, так сказать, самостоятельных, своеобразных планов религиозного, социального, бытового, промышленного, политического, научного, художественного, одним словом, исторического развития". Труды  известного английского социолога  и историка А. Тойнби вызывают большой  интерес. Он также представлял цивилизацию  как целостную общественную систему: "Цивилизации – это целостности, части которых согласованы друг с другом и взаимозависимы... Все аспекты социальной жизни цивилизации, находящейся в стадии роста, скоординированы в единое социальное целое, где экономические, политические и культурные элементы согласованы в силу внутренней гармонии". В современных публикациях российских обществоведов можно встретить синтезированные, усложненные дефиниции, сформулированные с учетом традиции и сегодняшних приоритетов. А. Малашенко писал следующее: "Цивилизация, в нашей трактовке, есть совокупность отношений между людьми одной конфессии, а также между индивидом и государством, сакрализованные религиозной или идеологической доктриной, которая обеспечивает стабильность и длительность в историческом времени фундаментальных нормативов индивидуального и общественного поведения". Приведенные примеры свидетельствуют, что попытки определить базовую категорию цивилизационного подхода как общеисторической методологии идут в одном направлении: цивилизация – это сложная общественная система, имеющая внутренний механизм функционирования. 

      Типы цивилизации.
     XIII тысячелетию до н.э. на Древнем Востоке возникли первые очаги цивилизации. Некоторые ученые называют древние цивилизации первичными для того, чтобы подчеркнуть, что они выросли непосредственно из первобытности и не опирались на предшествующую цивилизационную традицию. Одна из характерных особенностей первичных цивилизаций состоит в том, что в них присутствует значительный момент первобытных верований, традиций и форм общественного взаимодействия.
     Первичные цивилизации возникли в сходных  климатических условиях. Ученые отмечают, что их зона охватывала территорию с тропическим, субтропическим и  отчасти умеренным климатом, среднегодовая  температура которых была достаточно высокой -- около + 20°С. Лишь несколько  тысячелетий спустя зона цивилизации  стала распространяться к северу, где более суровая природа. А  это означает, что для возникновения  цивилизации нужны определенные благоприятные природные условия.
     Историки  также указывают, что родиной  первичных цивилизаций, как правило, являются долины рек. В III тысячелетии до н.э. цивилизация возникла в долине реки Нил в Египте, между реками Тигр и Ефрат -- в Месопотамии. Несколько позднее -- в III -- II тысячелетии до н.э. в долине реки Инд зародилась индийская цивилизация, во II тысячелетии до н.э. в долине реки Хуанхэ -- китайская.
     Конечно, не все древние цивилизации были речными. Так, в особой географической ситуации развились Финикия, Греция и Рим. Это тип приморских цивилизаций. Особенность приморских условий  накладывала особый отпечаток на характер хозяйственной деятельности, а это, в свою очередь, стимулировало  формирование особого типа социальных и политических отношений, особых традиций. Так формировался другой тип цивилизации -- западный. Таким образом, уже в  Древнем мире начинают складываться два глобальных и параллельных типа цивилизации -- восточный и западный.
     Восточная цивилизация.
     Возникновение древнейшего мирового очага цивилизации  произошло в южном Двуречье -- долине рек Ефрата и Тигра. Каковы же особенности древней восточной  цивилизации?
     Прежде  всего, это высокая степень зависимости  человека от природы, которая накладывала  существенный отпечаток на мировоззрение  человека, его ценностные ориентиры, тип хозяйствования, социальное и  политическое устройство.
     В духовной жизни восточного человека господствовали религиозно-мифологические представления и канонизированные стили мышления. В мировоззренческом  плане в восточных цивилизациях отсутствует разделение мира на мир  природы и социума, естественный и сверхъестественный. Поэтому восприятию мира восточным человеком присущ синкретический подход, выражающийся в формулах «все в одном» или «все во всем». С точки зрения религиозной жизни, восточной культуре присущи нравственно-волевая установка на созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природными и надприродными силами. В восточных мировоззренческих системах человек абсолютно несвободен, он предопределен в своих действиях и судьбе космическим законом. Наиболее распространенный символ восточной культуры «человек в лодке без весел». Он свидетельствует о том, что жизнь человека определяет течение реки, т.е. природа, общество, государство--поэтому человеку весла не нужны.
     Восточные цивилизации обладают удивительной стабильностью. А. Македонский покорил  весь Ближний Восток, построил громадную  империю. Но однажды все вернулось  на круги своя -- к своему извечному  порядку. Восточная цивилизация  ориентирована, прежде всего, на воспроизводство  сложившихся социальных структур, стабилизацию сложившегося образа жизни, господствовавшего  на протяжении многих столетий. Характерной  чертой восточной цивилизации является традиционализм. Традиционные образцы  поведения и деятельности, аккумулирующие опыт предков, рассматривались как  важная ценность и воспроизводились в качестве устойчивых стереотипов.
     Западная  цивилизация.
     Следующим глобальным типом цивилизации, сложившимся  в древности, стал западный тип цивилизации. Он начал возникать на берегах  Средиземного моря и наивысшего развития достиг в Древней Греции и Древнем  Риме, обществах, которые принято  именовать античным миром в период с IX-VIII вв. до н.э. до IV-V вв. н.э. Поэтому западный тип цивилизации с полным основанием можно именовать как средиземноморский или античный тип цивилизации.
     Античная  цивилизация, так же как и восточная  цивилизация, является первичной цивилизацией. Она выросла непосредственно  из первобытности и не могла воспользоваться  плодами предшествующей цивилизации. Поэтому в античной цивилизации, по аналогии с восточной, в сознании людей и в жизни общества существенно  влияние первобытности. Господствующее положение занимает религиозно-мифологическое мировоззрение. Однако в этом мировоззрении  имеются существенные особенности. Античное мировоззрение космологично. Космос по-гречески -- это не только мир, Вселенная, но и порядок, мировое  целое, противостоящее Хаосу своей  соразмерностью и красотой. В основе этой упорядоченности лежит мера и гармония. Таким образом, в античной культуре на основе мировоззренческих  моделей формируется один из важных элементов западной культуры -- рациональность.
     Установка на гармонию во всем космосе связана  была и с культуросозидающей деятельностью  «античного человека». Гармония проявляется  в пропорции и связи вещей  и эти пропорции связи могут  быть вычислены и воспроизведены. Отсюда -- формулирование канона -- совокупности правил, определяющих гармонию, математические расчеты канона, базированных на наблюдениях  над реальным человеческим телом. Тело -- прообраз мира. Космологизм (представления  о мироздании) античной культуры носил  антропоцентрический характер, то есть человек рассматривался как центр  Вселенной и конечная цель всего  мироздания.  
 
 
 
 
 

         Заключение.
     Таким образом, в результате синтеза различных  укладов жизни, на основе экономической  деятельности, складывающихся первоначальных основ государственности, ассимиляции  культуры различных народов на значительной части Восточной Европы сформировалось своеобразное общество -- Древняя Русь, положившая начало формированию русского этноса и Российского государства. Следующий этап в развитии русского этноса и государства в отечественной  историографии принято называть Киевской Русью. Формирование этого  государства началось с конца IX--начала X века. И это позволяет нам  сделать вывод, что Древняя Русь развивалась аналогично Западной Европе и подошла к рубежу образования  раннефеодального государства почти  одновременно с другими государствами  Западной Европы. Призвание варягов  в какой-то мере стимулировало этот процесс, поскольку Киевское государство  строилось на основе западного института  вассалитета, который в отличие  от восточных деспотий предполагал  относительную свободу подданных.
     Однако, в развитии западно-европейских  обществ и Древней Руси имеются  и существенные различия. Западно-европейские  варварские племена в процессе Великого переселения столкнулись с высоко развитой античной культурой. Прийдя в  Восточно-европейскую равнину, славяне  не нашли здесь такой развитой цивилизации. Славяне находились на более высокой стадии развития, чем  населяющие эту территорию племена. К тому же сложные природно-климатические  условия затрудняли хозяйственную  деятельность славян и накладывали  существенный отпечаток на социальную структуру общества, тип государственности  и определял во многом особенности  национального характера. Именно из этих факторов ряд отечественных  историков выводят традиции деспотической  власти и крепостного права в  России, противоречивые черты «русской души».
         Литература: 

    История России / под. Ред. А.А. Радугина. - М.: Центр, 1998.
    Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. С. 196-197.
    Гуревич А. Социальная история и истерическая наука // Вопросы философии. - 1988. - № 1.
    Данилезский Н.Я. Россия и Европа. - М., 1991.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.