На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность и функции денежного рынка в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
     Реферат
     По  дисциплине: Финансовый рынок
     На  тему: 

     «Сущность и функции
     денежного рынка в рыночной экономике» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2010
     Содержание
     Введение…………………………………………………………………….3
     1. Роль, значение и структура денежного рынка…………………………4
     2. Особенности спроса и предложения на денежном рынке…………...11
     Заключение………………………………………………………………..16
     Список  литературы……………………………………………………….18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Рынок в простейшем понимании - это система  экономических отношений по поводу покупки - продажи товаров. Он представляет совокупность товарного и денежного обращения.
     В функциональном понимании современный рынок - понятие более глубокое, комплексное и представляет систему рынков, среди которых самая важная роль принадлежит денежному рынку.
     Денежный рынок - это совокупность всех денежных ресурсов страны, которые постоянно перемещают (распределяются и перераспределяются) под влиянием спроса и предложения со стороны разных субъектов экономики
     Денежный  рынок состоит из многих потоков, по которым денежные средства перемещаются от владельцев сбережений к заемщикам и инвесторам. Интернационализация общественно-экономического жизни, переход к открытой экономике содействуют присоединению Украины к мировому хозяйству, ее вхождению в мировое экономическое пространство. Рядом с интернационализацией происходит увеличение международных потоков товаров, услуг, капиталов и особенно денег.
     Финансовый  рынок - это рынок, который опосредствует распределение средств среди участников экономических отношений. С его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются к тем, кто может более эффективно использовать данные средства. Это содействует не только повышению производительности и эффективности экономики в целом, а и улучшению экономического благосостояния каждого члена общества. На финансовом рынке происходит поиск средств для развития сфер производства и услуг. Главная роль финансово рынка в современной экономической системе состоит в аккумуляции сбережений экономических агентов и использовании этих средств для создания нового капитала. 
 
 

     1. Роль, значение и структура денежного рынка
     В экономической литературе нет четкого  однозначного толкования понятия "денежный рынок", оно многими экономистами часто отождествляется со сроком "финансовый рынок".
     В Украине этот рынок только начали серьезно исследовать. Одними из первыми денежный рынок взялись анализировать А.С. Гальчинский, М.И.Савлук.
     А.С. Гальчинский считает, что денежный рынок это самостоятельный механизм равновесия спроса и предложения денег. Он называет этот рынок монетарным и дает ему такое определение: "Монетарный рынок (рынок денег) является сетью специальных (банковско-финансовых) институтов, которая обеспечивает взаимодействие спроса и предложения на деньги как специфический товар, их взаимная уравновешенность".
     Денежный  рынок как самостоятельное явление освещается и в роботах М.И. Савлука. По его мнению, денежный рынок - это "особый сектор рынка, на котором осуществляется покупка и продажа денег как специфического товара, формируется спрос, предложение и цена на этот товар". Такое определение подтверждает то самое функциональное назначение денежного рынка, о котором подчеркивал и А.С. Гальчинский.
     По  мнению других ученых, покупка- продажа денег на этом рынке скорее всего явление абстрактное, воображаемое и даже виртуальное, чем реальное. Реально продаются и покупаются ценные бумаги, банковские депозиты, банковские требования и т.д., что и формирует спрос и предложение денег. Поэтому целесообразнее делать ударение на понимании денежного рынка как такого, где формируются спрос и предложение, а не только покупка- продажа денег.
     Исходя  из изложенного, денежный (монетарный) рынок можно определить как совокупность экономических отношений, которые обеспечивают уравновешение спроса и предложения денег и формирование их цены, а также он является отдельным сегментом финансового рынка.
     Для лучшего осознания сущности денежного  рынка важно выяснить такие его  структурные элементы, как объект, субъекты и инструменты.
     Объектом  денежного рынка являются деньги, которые продаются и покупаются на нем. Таким объектом могут стать только временно или постоянно свободные средства, владельцы которых предлагают их на рынке ради получения дополнительного дохода. Операция продажи денег имеет специфический характер и существенно отличается от традиционной продажи на товарных рынках.
     Продажа денег происходит преимущественно в форме кредитования. Продавец выступает в роли кредитора, покупатель в роли заемщика. Операция продажи денег не является эквивалентным обменом одинаковых ценностей, не ведет к затратам продавцом права собственности на соответствующую сумму денег и потому должна предусматривать механизм обеспечения этого права и возвращение владельцу проданных средств. Этот механизм базируется на применении специальных инструментов денежного рынка, которые называют финансовыми инструментами.
     Инструментами денежного рынка являются определенные носители обязательств покупателей денег перед их продавцами и одновременно носители права требования продавцов денег к ним покупателей.
     Инструменты могут иметь разные формы - это письменные соглашения, сертификаты, облигации, акции, векселе, полисы ит.п. Для продавцов денег все они являются объектами денежных вложений или финансовыми активами, которые большей частью продаются и покупаются на рынке. Став владельцами финансовых активов, эти субъекты кое-что меняют и свой статус на рынке - они осуществляют продажу финансовых активов, а не покупку денег. Для них объектом рынка становятся эти активы, а деньги лишь занимают свое традиционное (для товарных рынков) место - посредников в обмене. Из этой позиции денежный рынок приобретает вид рынка финансовых активов или финансового рынка.
     Инструменты денежного рынка сами могут приобретать способность к обращению. В большей мерей эта способность присуща ценным бумагам и валютным ценностям, которая дает основания выделить соответствующие участки денежного рынка в самостоятельные рынки - ценных бумаг и валютный. В развитых рыночных экономиках распространена также покупка- продажа банковских ссудных требований и обязательств, которая дает основания говорить о рынке ссудных соглашений как о самостоятельном виде денежного рынка.
     Для понимания сущности денежного рынка  важное значение имеет определение его субъектов.
     Субъекты  денежного рынка - это любые экономические структуры - фирмы, семейные хозяйства, правительственные структуры, банки и прочие финансовые посредники. Каждый из них может выступать или в роли продавца денег (кредитора), в роли покупателя (заемщика), или в той или другой одновременно, как, например, банки и другие финансовые посредники.
     Условный характер имеет и цена на денежном рынке. Цена денег имеет форму процента на одолженные или вовлеченные средства, который существенным образом отличает ее от обычной цены на товарных рынках. Размер процента определяется не величиной стоимости, которую содержат в себе купленные (одолженные или вовлеченные) деньги, а их потребительской стоимостью - способностью приносить покупателю дополнительный доход или блага, необходимые для удовлетворения личных производственных нужд. Чем больше будет эта способность и чем дольше покупатель будет пользоваться полученными деньгами, тем большей будет сумма его процентных платежей.
     С изложенного выше становится более понятной внутреннее единство денежного и финансового рынков.
     Внутреннее  единство денежного и финансового  рынков дает основания к применению единых критериев классификации каждого из них. Поэтому в литературе часто одни и те же сегменты выделяются как в денежном, так и в финансовых рынках. Это касается прежде всего таких сегментов, как рынок денег, рынок капиталов, рынок ценных бумаг, рынок банковских ссуд.
     Внутреннее  единство денежного и финансового  рынков не исключает определенных отличий между ними, хотя они касаются лишь некоторых их признаков. Если на денежном рынке объектом выступают деньги, а инструментом их реализации - финансовые активы, то на финансовом рынке - наоборот: объектом выступают финансовые активы, а инструментом их реализации - деньги как и на традиционных товарных рынках. На финансовом рынке кое-что сложнее, чем на денежном, проявляется цена. На величину и динамику последней влияют не только банковский процент как базовая цена денежного рынка, а и спрос и предложение на самом рынке финансовых активов. Поэтому из позиции финансового рынка курсовая цена финансовых активов может существенным образом отвергаться от банковского процента.
     Денежный  рынок можно условно поделить на два сектора:
     1) сектор прямого финансирования;
     2) сектор косвенного финансирования.
     В секторе прямого финансирования денежные средства двигаются непосредственно от владельцев к заемщикам. Прямое финансирование может осуществляться двумя образами:
     1) капитальное финансирование - осуществляется передачей средств заемщику (фирме) для осуществления инвестиций в обмен на право участия в собственности на эту фирму. Примером такого финансирования является эмиссия и продажа акций акционерными предприятиями.
     2) финансирование путем получения займов - осуществляется передачей средств фирме для осуществления инвестиций в обмен на обязательство возвратить эти средства в будущем с процентом. Примером такого финансирования является продажа фирмами облигаций.
     В секторе косвенного финансирования денежные средства двигаются от владельцев сбережений к заемщикам через финансовых посредников.
     Финансовые посредники - это совокупность финансовых учреждений (банки, страховые компании, кредитные союзы, пенсионные фонды и т.п.), чьи функции состоят в аккумулировании средств граждан и юридических лиц и дальнейшем их предоставлении на коммерческих началах в распоряжение заемщиков.
     Сектор  косвенного финансирования является объективно необходимой составляющей денежного рынка Он не просто дополняет сектор прямого финансирования, но создает специальный механизм реализации тех связей между кредиторами и заемщиками, которые не могут быть реализованы через сектор прямого финансирования. Благодаря деятельности финансовых посредников удается наиболее полно реализовать все возможности и выгоды, которые присущи денежному рынку вообще.
     Денежному (монетарному) рынку характерен сложный механизм функционирования. Для его изучения важное значение имеет структуризация денежного рынка.
     Отдельные сегменты денежного рынка можно  выделить по нескольким признакам:
     • по видам инструментов, которые применяют для перемещенным денег от продавцов к покупателям;
     • по инвестиционным признакам денежных потоков;
     • по экономическим назначениям денежных средств, которые покупаются на рынке.
     По  видам инструментов денежный рынок  составляется с трех взаимосвязанных и дополняющих друг друга, но отдельно функционирующих рынков:
     • рынок ссудных капиталов;
     • валютный рынок.
     • рынок ценных бумаг.
     Рынок ссудных капиталов - система экономических  отношений, которая обеспечивает аккумуляцию свободных средств, преобразование их в заемный капитал и его перераспределение между участниками общественного воспроизводства. Обслуживают этот рынок кредитно-финансовые учреждения и фондовые биржи.
     Валютный  рынок - система финансово-экономических  отношений, связанных с осуществлением операций покупки- продажи (обмена) иностранных валют и платежных документов в иностранных валютах.
     Рынок ценных бумаг - часть рынка ссудных  капиталов, где осуществляется эмиссия, покупка- продажа ценных бумаг. Через рынок ценных бумаг аккумулирует денежные поступления юридических лиц и граждан и направляются на производственное и непроизводственное вкладывание капитала.
     Различают первичный рынок ценных бумаг, на котором осуществляется эмиссия и первичное размещение ценных бумаг, и вторичный - где происходит покупка- продажа (обращение) ценных бумаг, выпущенных раньше. Институциональными учреждениями рынка есть специальные кредитные заведения и фондовые биржи.
     По второму признаку можно выделить такие сектора денежного рынка:
     • рынок банковских кредитов;
     • рынок услуг парабанков (небанковских финансово-кредитных учреждений).
     Отдельным сектором денежного рынка можно  также дополнительно определить фондовый рынок.
     В зависимости от назначения средств, которые оборачиваются на денежном рынке, последний делится на:
     • рынок денег;
     • рынок капиталов.
     На  рынке денег продаются и покупаются денежные средства в виде краткосрочных  займов и финансовых активов (долговые обязательства до одного года). Эти средства используются в, обороте заемщика как деньги, то есть для приведения в движение уже накопленного капитала, благодаря чему они быстро высвобождаются из оборота и возвращаются кредитору.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.