На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика Москвы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сибирский государственный аэрокосмический  университет
имени академика  М.Ф. Решетнева 

Факультет дополнительного заочного образования 

Кафедра финансы и кредит  
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
 «Характеристика Москвы» 
 
 
 
 
 
 

  Выполнил:
  Ст-т гр. ФКП-01
  Кудимов Е.М.. 

  Проверила:
  Кацик Д.Е. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Красноярск 2010
ВВЕДЕНИЕ 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ 4
1.2. Административно-территориальное деление 5
1.3. Климатическая характеристика 9
1.4. Характеристика промышленности 9
1.5. Земельные ресурсы 12
1.6. Занятость и рынок труда 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Москва? — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области, в состав которой не входит. Историческая столица Великого княжества Московского, Царства Русского, Российской империи, Советской России и СССР. Имеет внутреннее административно-территориальное деление, официально утвержденные герб, флаг и гимн.
    В Москве находятся федеральные органы государственной власти Россиийской Федерации, за исключением Конституционного суда Российской Федерации, и органы местного самоуправления, посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений, а также иностранные представительства компаний, работающих в России и СНГ.
    Москва  — Город-герой (1965), награжденный двумя  орденами Ленина (1947, 1965) и орденом  Октябрьской Революции (1967).
    Крупнейший  по численности населения город России и Европы (население на 1 января 2010 года — 10 562 тыс человек), центр Московской городской агломерации. По размеру городской территории является самым малым, а по численности населения - самым населенным субъектом Российской Федерации. Также входит в десятку крупнейших городов мира.
    Расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на одной  широте с такими городами, как Красноярск, Омск, Петропавловск (Казахстан), Челябинск, Казань, Калининград, Копенгаген, Эдинбург, Глазго, Белфаст.
    Москва  — важный туристический центр  России. Московский кремль и Красная  площадь, а также ряд других памятников культуры и зодчества входят в  список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Москва  — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 6 аэропортов, 9 железнодорожных  вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов  Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен.
    Москва  относится к глобальным городам, внося значительный вклад в развитие мировой цивилизации. Этому способствует высокий экономический, культурный и научный потенциал города. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ХАРАКТЕРИСТИКА  МОСКВЫ

 
 
        Физико-географическая характеристика
     Москва  находится в центре европейской  части России, в междуречье Оки  и Волги, на стыке Смоленско-Московской возвышенности (на западе), Москворецко-Окской равнины (на востоке) и Мещёрской низменности (на юго-востоке). Территория города на 2006 год составляет 1081 км?, что делает его самым маленьким по площади субъектом Российской Федерации. Основная часть (877 км?) находится внутри кольцевой автомагистрали (МКАД), остальные 204 км? — за кольцевой автодорогой.
     Москва  расположена в пределах Восточно-Европейской  платформы -  стабильном, жестком  участке земной коры, который имеет  двухэтажное строение:  нижний  этаж - сильно  измененные (метаморфизованные), разбитые  разломами  и  трещинами,  гнейсы, гранитогнейсы и кристаллические сланцы архея (возраст около 3 млрд. лет) и протерозоя (около 1 млрд. лет). Он называется  кристаллическим фундаментом и залегает на глубине около 1600 метров. Кроме того в районе Москвы  фундамент образует глубокий провал (до 2000 метров) -московский   грабен.
     Средняя высота над уровнем моря составляет 156 м. Наивысшая точка находится  на Теплостанской возвышенности и составляет 255 м. Протяжённость Москвы (без учёта чересполосных участков) с севера на юг в пределах МКАД — 38 км, за пределами МКАД — 51,7 км, с запада на восток — 39,7 км.
     Город располагается на обоих берегах  реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых  — притоки Москвы, в частности  Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые). Многие малые реки (Неглинная, Пресня и др.) в пределах города протекают в коллекторах.
     Несмотря  на огромную степень застройки Москвы, площадь озеленённых территорий города (по данным Москомархитектуры  на 2007 год) составляет 34,3 тыс.га (или около 1/3 общей территории города).
     В Москве есть такие лесные и парковые массивы, как Измайловский парк, Тимирязевский  парк, Филёвский парк (лесопарк), Замоскворецкий лесопарк, Люблинский лесопарк, Бутовский лесопарк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Кузьминский лесопарк, лесопарк Кусково и другие. 

     Также в пределах города находится часть  Природного национального парка  Лосиный остров, множество скверов  и рекреационных зон.
     На  окружающую природную среду города влияет преобладание западных и северо-западных ветров в районе Москвы. Качество водных ресурсов города лучше на северо-западе города выше по течению Москвы-реки. Важным фактором улучшения экосистемы города является сохранение и развитие скверов, парков и деревьев внутри дворов, значительно пострадавших в последние годы от точечной застройки.
     Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта. Экологический мониторинг в Москве осуществляют 39 автоматических стационарных станций, контролирующих уровень загрязнения воздуха. Контролируется содержание в воздухе 22 загрязняющих веществ.
     К наиболее экологически чистым районам  Москвы относятся Крылатское, Куркино, Митино, Строгино и Ясенево. Самыми экологически неблагоприятными являются районы, прилежащие к автомагистралям города, а также центр и юго-восток Москвы.
     В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино — из-за расположенного в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода. Минимальный уровень загрязнения в Крылатском и в Серебряном бору.
     Загрязнение приземного слоя воздуха в большой  степени зависит от метеорологических  условий. В отдельные периоды, когда  метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — тогда возникает смог. 

     Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело  к постоянному росту аллергических  и астматических заболеваний  у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды  летнего смога.
     Большой вклад в обострение экологических  проблем города вносят московские водители как легкового, так и грузового  транспорта. Они зачастую выезжают на газоны и паркуются на них, разнося частицы грунта по улицам. Автовладельцы экономят на нейтрализаторах выхлопных газов, на качестве топлива. Это является одной из существенных причин того, что по версии консалтинговой компании Mercer Москва признается самой грязной столицей Европы и занимает 14-е место по уровню загрязненности среди столиц мира. 

        Административно-территориальное деление
    Согласно  правовым актам Москвы, в состав территории города входят:
      территории в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД);
      территории, примыкающие к внешним границам полосы отвода МКАД (Куркино, Молжаниновский, Митино, Южное и Северное Бутово, Жулебино, Новокосино, Косино-Ухтомский, Солнцево, Новопеределкино, район Северный);
      посёлки Акулово и Восточный;
      посёлок Некрасовка;
      посёлок Рублёво (с деревней Мякинино);
      посёлок Внуково и Толстопальцевский сельсовет в составе посёлка Толстопальцево и деревни Толстопальцево;
      посёлки: Новобратцевский, Липки и Милицейский (бывшая часть города Щербинка);
      деревни: Захарьино, Захарьинские дворики (часть), Федосьино и Щербинка;
      город Зеленоград;
      территории, включённые в состав города Зеленограда, с населёнными пунктами;
      посёлок Малино;
      дачный посёлок Алабушево (часть);
      деревни: Кутузово, Ново-Малино и Рожки.
 
    Москва  разделена на десять административных округов, из которых только один (Зеленоградский) полностью расположен за пределами Кольцевой автодороги:
        Центральный административный округ
        Северный административный округ
        Северо-восточный административный округ
        Восточный административный округ
        Юго-восточный административный округ
        Южный административный округ
        Юго-западный административный округ
        Западный административный округ
        Северо-западный административный округ
        Зеленоградский административный округ
 
    Интересно, что один из округов Москвы (Зеленоградский) и несколько районов являются эксклавами. Зеленоградский административный округ со всех сторон окружён территорией Московской области, на юго-востоке граничит с городским округом Химки, во всех остальных направлениях — с Солнечногорским районом Московской области.
    В свою очередь, округа делятся на районы, всего в Москве 125 районов. Управление округами осуществляют окружные префектуры, районами — районные управы. 

        Климатическая характеристика
     Климат  Москвы умеренно-континентальный: сильные  морозы и палящий зной здесь редки, но вместе с тем погода относительно неустойчива. По данным метеостанции ВВЦ  самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура  составляет ?7,5 °C, при этом существует тренд на повышение температуры в зимний период), во время волн холода температура может опускаться ниже ?20 °C. Самым тёплым месяцем является июль (средняя температура +18,4 °C). В среднем за лето бывает 5—7 дней с температурой +30 °C и выше. Самая высокая температура воздуха за 130-летний ряд наблюдений отмечалась 29 июля 2010 года и составила +38,2 °C на метеостанции ВВЦ и +39,0 °C на метеостанции «Балчуг» в центре города в период волны аномальной жары, самая низкая температура зарегистрирована 17 января 1940 года и достигала ?42,2 °C (метеостанция ТСХА). За год в Москве и прилегающей к ней территории выпадает 600—800 мм атмосферных осадков (в 2008 году — 869 мм). Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Свои особенности имеет и воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной.
     Среднегодовая температура — +5,4 °C (в 2007 и 2008 годах  превышала +7 °C[23]). Среднегодовая скорость ветра — 2,3 м/с. Среднегодовая влажность воздуха — 76 %.
     Среднегодовое количество часов солнечного сияния — 1731 час, (в 2007 году — более 2000 часов, при этом наблюдается тенденция к уменьшению числа солнечных часов зимой и к увеличению весной и летом. Так, среднее количество часов солнечного сияния в декабре — всего 18 часов (около 8 % от максимально возможного), в июне — июле же превышает 270 часов, что составляет 50—60 % от максимально возможного. Большинство абсолютных минимумов температуры в Москве по месяцам было зарегистрировано ещё в XIX — начале XX века, в то время как на начало нашего столетия приходится уже 7 абсолютных максимумов температуры, в том числе и рекорд по максимальной температуре за всю историю наблюдений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.