На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Хоккей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Реферат по физической культуре на тему: «Хоккей» 
 
 

 

                                  
 
 
 
 

Ученицы 10 класса «Б»
Гимназии  № 4
Дрюковой  Валерии 

Учитель: Гарданова Роза Мансуровна  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

город Оренбург
2010 год.
Содержание:  

1) Вступление;
2) Рождение хоккея;
3) Хоккей в  России;
4) Что такое  хоккей;
5) Правила игры;
6) Техника безопасности;
7) Классификация техники. 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Вступление 

Хоккей часто  называют спортом космических скоростей.  Шайба летит над площадкой, мчатся хоккеисты, атака сменяет  атаку, то один, то другой вратарь парирует сильнейшие броски.  И снова – вперед, на штурм ворот соперника. Игра все быстрее, через каждые 40 – 50 секунд производится замена. За шайбой  трудно уследить, а скорости все возрастают, и нет,
кажется, им предела. 

Огромны скорости мастеров хоккея, и все-таки самое непостижимое в этой игре – быстрота тактического мышления   хоккеистов, умение мгновенно разобраться в непрерывно меняющихся ситуациях и принять самое лучшее, самое неожиданное для соперника решение.
Резкость и  сила – это не грубость, а  неотъемлемые, обязательные штрихи разносторонней физической подготовки хоккеиста. Правила игры справедливы и действуют отрезвляюще на самые горячие головы. Вот почему в напутствии перед матчем тренер часто предупреждает: «Жестокость в рамках правил» 

Жажда боя, жажда победы  волнует, воодушевляет, возбуждает,  и всплеск эмоций подстегивает самых хладнокровных. И если   бы не азарт, не темпераментная сшибка характеров, противоборство мужества, воли и самолюбия, то разве не показался бы хоккей без всего этого чуть- чуть пресноватым?  Разве не утратил бы он часть своей эмоциональной
привлекательности? Но все эти стычки на поле – не сведение  счетов. Хоккеисты соперники, но не враги. Уважение к противнику никогда не позволит хоккеисту вести нечестную борьбу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Рождение  хоккея. 

Где и когда  родился хоккей? Точного ответа на этот вопрос нет и уже, наверное, не будет. Имеются сведения, что игры, напоминающие хоккей, существовали еще с древнейших времен. В такую игру играли в XVI-XVII веках в Англии. Еще знали такую игру в Китае еще четыре с половиной века назад. Хоккейными поединками увлекались и древние индейцы. Свидетельством этому служат фрески, экспонирующиеся в национальном антропологическом музее Мехико. На них изображены спортсмены, играющие в небольшой шар изогнутыми палками.  

Некоторые источники  утверждают, что рождение хоккея с  шайбой связано с жизнью индейцев крайнего севера Америки, которые соревновались  на льду в игре с клюшками. Голландцы, например, считают, что именно их страна является родиной хоккея.  

А если же прибегнуть к помощи языковедов, то можно узнать, что слово “хоккей” - французского происхождения. “Хокэ” - так на французском  языке звучит название пастушьего посоха с загнутой ручкой. Может быть, и впрямь первый хоккейный поединок провели французские пастухи?
Но все же большинство  историков сходится на том, что игра родилась в Канаде, а первый матч был проведен в Монреале в 1879 году. Впрочем, последний факт оспаривают и по сей день жители города Кингстона провинции Онтарио и Галифакса в Новой Шотландии - и те, и другие, утверждают, что первый матч проходил в их городе. 

В последующей  биографии хоккея разночтений уже  нет. В 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Стэнли учредил Кубок для лучшей канадской команды. До 1910 года этот приз - он стал называться Кубком Стэнли - разыгрывали как любители, так и профессионалы, выступавшие, так сказать, в смешанных командах. В 1917 году была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ), объединившая все канадские профессиональные команды. А еще через семь лет, в 1924 году, к канадцам в НХЛ присоединилась и первая американская команда из Бостона. 

В Европу хоккей пришел уже в начале XX века - первый чемпионат Старого Света был  разыгран в 1910 году. Участвовали в нем сборные Великобритании (она стала победительницей), Германии, Бельгии и Швейцарии. Чемпионаты же мира, как было решено в 1983 году, ведут отсчет от турнира, проведенного в 1920 году во время VII летних Олимпийских игр. Победителями его стали канадцы, которые к 1954 году, когда в мировом первенстве дебютировала сборная СССР, имели на своем счету уже пятнадцать высших титулов (из двадцати возможных). Дважды чемпионами мира становились чехословацкие хоккеисты и по разу - сборные Великобритании, США и Швеции. Такой была расстановка сил в мировом хоккее к 1954 год 
 

3. Хоккей  в России 

А теперь, пройдемся не спеша по вехам нашей  хоккейной истории.
Что касается зарождения хоккея с шайбой в нашей  стране, то здесь мы можем опираться на более надежные и точные сведения:
Русские люди испокон веков любили кататься на коньках. Как только мороз сковывал лед, затевали удалые игры, спорили, кто быстрее, сильнее, смелее.
Народные  игры с палкой и деревянным шаром  были популярны еще в Древней Руси. Особенно любима была игра в кубарь. Деревянный шар (кубарь) игроки гоняли полками по льду. Кубарь нужно было загнать за черту на середину застывшего озера или, если играли с водящими, попасть в круг, который чертил для себя каждый участник игры. 

Со временем шар заменили чугунной пулькой. Это  изобретение было сделано из предосторожности. Кубарь при ударах взвивался вверх и наносил игрокам травмы (защитного снаряжения тогда, естественно, не выпускали). Пулька же всегда скользила только по льду. В разных районах эта игра носила различные названия: юла, котел, клюшки, клюшкование. 

Когда стали  появляться коньки (их поначалу мастерили из дерева, кости, меди), игры еще больше стали похожи на современный хоккей. В девяностых годах прошлого века члены кружка «Петербургские любители спорта» создали и оформили правила игры в хоккей, а в 1907 году была создана Петербургская лига хоккеистов. И пошел хоккей в путешествие по стране: Москва, Тверь, Владивосток, Архангельск, Новгород, Павловский Посад, Харьков, Саратов. 

Итак, история  хоккея шагнула в ХХ век. Тем временем Америка, Канада, Западная Европа уже  преуспели в хоккее с шайбой. Но в итоге, естественно, мы их догнали. 

А догнали  мы их вот почему: 

Достижения  советского хоккея базируются на теоретических  разработках, в коих учитываются в первую очередь принципы разностороннего воспитания молодежи в нашей стране - высокий интеллект и физическая одаренность, особая тяга молодежи к коллективу, к действиям во славу его. Наша хоккейная школа учитывает сильные и слабые стороны соперников, разрабатывает стратегию развития отдельных компонентов игры. Их, компонентов, четыре. Первый - атлетическая готовность, в это понятие входит развитие у спортсменов таких качеств, как сила, быстрота, ловкость, выносливость. Не случайно в умении развивать определенные, необходимые для конкретного хоккеиста и конкретного амплуа качества, в уровне функциональной готовности как команд, так и игроков, нашему хоккею нет равных. Поэтому и сборная СССР, и клубы турниры, даже длительные, проводят без особых перепадов. Поэтому стихия нашего хоккея - высокотемповая игра. 

Второй  компонент - техническое мастерство. Воспитание индивидуально яркого, сильного, умеющего творчески исполнять свою роль игрока - одно из важнейших условий  победного развития. И наш хоккей, воспитавший немало выдающихся хоккеистов, с этой точки зрения явно опережает другие хоккейные школы. Более того, советский хоккей заставил пересмотреть критерии по которым игрока относили ( или не относили ) к высшему разряду. 

Третий  из китов, на которых зиждется хоккей, - тактика. Принципиальное отличие в нашей тактике - ее коллективная основа. А коротко принципы нашей тактики можно сформулировать так : при потере шайбы - переход к обороне ; после отбора, возвращения ее - организация контратаки с ее продолжением в средней зоне и, главное, развитие и завершение атаки в чужой зоне. 

И, конечно, успехи сборной СССР и клубов - свидетельство  правильной постановки тренировочной  и воспитательной ( это и есть четвертый компонент, неотделимый  от первых трех ). 

Однако  не стоит думать, что в нашей  стране хоккей появился сразу же после  его международного признания. Прошли годы прежде, чем советский болельщик увидел “западный хоккей”.
   
 

 
 
 
 
 
 

4. Что  такое хоккей 

Хоккей – командная спортивная игра, которая проходит в высоком темпе и насыщена острыми, неожиданными, быстро сменяющимися ситуациями. Игроки,
передвигаясь  по льду на коньках, стремятся клюшками забросить шайбу в ворота соперника и защитить свои ворота от поражения. 

Хоккей проводится на ледяной площадке размером 61х30 м, прямоугольной формы, с  закругленными углами радиусом 8,5м. Вся площадка огорожена деревянными или пластиковыми бортами высотой 122 см. Поле поделено на  зоны. Широкие синие линии, проведенные, подо льдом поперек площадки  на  расстоянии 18 м от ее краев выделяют зону зашиты, и зону нападения. Зона  защиты  – та, где вороты своей команды, зона нападения – с воротами противника. Между синими линиями – средняя зона. Все поле  еще  поделено  пополам  центральной линией красного цвета. Ворота небольшие; высота – 122 см, ширина – 183 см. Они сделаны из металлических труб диаметром 5см и сзади имеют металлическую сетку. 

Игра продолжается 60 мин. «чистого времени» (3 периода  по 20 мин. с
перерывами по 10 мин. между периодами). Высокий темп современной игры и частая смена игровых ситуаций создают большую нагрузку, поэтому в ходе  игры игроки, как правило, заменяются через 40 - 45 секунд. Но замена в ходе  игры производится строго по местам, т.е. центральный нападающий, вместо центрального,  правый защитник, вместо правого. Непосредственно в игре участвуют кроме вратаря не более 5 игроков: правый и левый защитник, правый крайний, центральный и левый крайний нападающий. Это одна смена, то есть игроки, которые в данный момент ведут борьбу. Обычно команда имеет в своем составе четыре пары защитников и четыре тройки  нападающих, или, другими словами, четыре смены, пятерки. Международная  федерация  хоккея с шайбой разрешает участвовать в одном матче до 22 игроков в каждой команде. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


5. Правила  игры 

Не искушенным в игре людям кажется, что в хоккее все дозволено. Вовсе
нет. Разрешено  толкать противника, владеющего шайбой, грудью, плечом  или бедром. Нельзя делать ему навстречу более двух шагов и толкать на борт.
Запрещается выставлять вперед клюшку, колено или коньки, толкать противника руками. Играть корпусом можно только против хоккеиста, владеющего шайбой, а его партнерам можно преграждать путь, и не больше. Хоккеисту  нельзя  играть сломанной клюшкой, ложиться умышленно на  шайбу, действовать клюшкой ниже уровня плеч, бить ею по конькам, бросать клюшку, чтобы помешать противнику.
Нарушения правил во время игры наказывается следующими видами штрафов: 

1) Малые штрафы
2) Большие штрафы
3) Штрафы за  недисциплинированное поведение
4) Штрафы за  недисциплинированное поведение  с удалением до конца игры
5) Штрафной бросок
6) Штрафы с  удалением до конца игры 
 

 
 
 

                             

6. Техника  безопасности. 

Под техникой принято  понимать способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно, с относительно большей эффективностью.  

В хоккее под  техникой принято понимать совокупность специальных игровых приемов, эффективно выполняемых для успешного ведения  игровой деятельности. Каждый технический  прием представляет собой определенный двигательный навык, имеющий своеобразную биомеханическую структуру, определяемую соответствующими кинематическими и динамическими характеристиками движения (путь, скорость, ускорение, величина и направления усилий).  

При анализе технического приема выделяют его основу, определяющее звено и детали.  

Основа техники  при игровых приемах - это необходимый  состав движений, последовательность в проявлении рабочих усилий, согласованность  движений во времени и пространстве.  

Определяющее  звено техники - это наиболее важная, решающая часть движения, обеспечивающая решение двигательной задачи. Например, при броске шайбы основой техники следует считать предварительный разгон шайбы, переходящий в финальное усилие для придания наибольшей скорости шайбе в момент отделения ее от крюка клюшки. Для этого осуществляется последовательное включение мышц ног, туловища, плечевого пояса, кистей рук и выполняются согласованные во времени и пространстве движения: перенос общего центра масс (ОЦМ) тела на впереди стоящую ногу толчком сзади стоящей ноги, поворот туловища, захлестывающее, вращательное движение кистями рук.  

Определяющим  звеном техники броска будет заключительное финальное усилие кистями рук, совпадающее  по времени с действиями упругих  сил клюшки, освобожденной от деформации.  

Детали техники - это второстепенные особенности движения, не нарушающие его основного двигательного механизма. Как правило, детали техники бывают различны у разных спортсменов. Они зависят от индивидуальных морфологических и функциональных особенностей. Таким образом, говоря о технике какого-либо игрового приема, мы как бы представляем общую картину его выполнения на основе рассмотрения конкретных характеристик, входящих в его состав движений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.