На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Сущность банка. Экономические основы банковской деятельности

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СУЩНОСТЬ БАНКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 

1.1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  О СУЩНОСТИ БАНКА С ПОЗИЦИИ  ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1.2 СОВРЕМЕННЫЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
1.3 СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.4 СОВРЕМЕННОЕ БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 

1.1 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  О СУЩНОСТИ БАНКА С ПОЗИЦИИ  ЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
       Первые  банки, по мнению ряда ученых, появились  в условиях мануфактурной стадии капитализма, в XIV и XV вв., прежде всего в итальянских городах (Венеции, Генуе). Как считают эти специалисты, создание банка как особого института товарного хозяйства связано не с развитием товарно-денежных отношений на ранних этапах товарного хозяйства, а именно с периодом, когда нужна стала сеть специальных учреждений, регулирующих денежное обращение и проводящих в достаточно широких масштабах кредитные операции. То есть речь идет о времени, когда без помощи кредита невозможна была работа капиталистических предприятий. Не случайно банк — это исключительно явление капиталистического хозяйства.
Многие  теоретики и практики считают, что  банки возникли в более ранний период — при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потребность в банках как посредниках при платежах.
       Многие  теоретики и практики считают, что банки возникли в более ранний период — при феодализме. Они отмечают, что уже в античном и феодальном хозяйстве появилась потребность в банках как посредниках при платежах.
       По  мнению историков, еще 2300 лет до н.э. у халдеев были торговые компании, которые наряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды. Упоминания о первых обособленных кредитных операциях относятся к VI в. до н.э. В Древнем Вавилоне практиковалась вкладная операция: прием вкладов и уплата по ним процентов. Эти же операции в IV в. до н.э. практиковались в Греции. Примечательно, что наряду с приемом вкладов древние греки за известную плату производили обмен денег.
       Кто же выполнял первые банковские операции? По свидетельству историков, ими были как отдельные лица, так и некоторые церковные учреждения, у которых концентрировались значительные денежные средства. Храмы были надежным местом хранения ценностей.
       Первые  банкиры поняли, что накапливать  огромные денежные богатства, лежащие без движения, непроизводительно. Их можно использовать и получать существенную выгоду, отдавая денежные средства во временное пользование либо открывая самостоятельные торговые и ремесленные предприятия. Залогом при этом обычно выступали корабли и товары, а в некоторых случаях — дома, драгоценные вещи и даже люди (рабы).
       Предоставление  банковской ссуды сопровождалось взиманием высоких процентов, уровень которых доходил до 36% годовых. Чрезвычайно дорого стоили и первые кредиты, выдаваемые на Руси. Во времена Ярослава Мудрого была установлена предельная ставка не выше 20% годовых.
       Вместе  с кредитными операциями древних  банков постепенно получили развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков. Расчеты производились с помощью так называемого трансферита, т.е. переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Каждый вкладчик в банке имел свою таблицу с обозначением его имени. Наряду с совершением кредитных сделок кредитор начинает по распоряжению своих клиентов выполнять расчетные и другие операции.
       Удобства, создаваемые банками, не могли не привлечь внимание деловых людей. Постепенно банковская клиентура расширялась. Банки в свою очередь пошли на выполнение работ доверителей по составлению договоров между клиентами, стали выступать посредниками в торговых сделках. Значит, банк — это ступень развития денежного хозяйства, на которой кредитные, денежные и расчетные операции стали в их совокупности концентрироваться в едином центре.
1.2 СОВРЕМЕННЫЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУЩНОСТИ БАНКА
       Банк  как специфическое  предприятие производит продукт, существенно отличающийся от продукта сферы материального производства, он производит не просто товар, а товар особого рода в виде денег, платежных средств. Деньги являются воспроизводственной категорией. Наличные деньги, выпущенные банком как единственным монополистом в общей массе субъектов воспроизводства, обслуживают и сферу производства, и сферу распределения, обмена и потребления. Помимо данного продукта банки предоставляют различного рода услуги, преимущественно денежного характера.
       Основным  продуктом банка в сфере услуг  в отличие от промышленного предприятия  является не производство вещей, предметов  потребления, а предоставление кредита. Специфика банковского кредита  состоит в том, что он предоставляется  не как некая сумма денег, а как капитал, т.е. предоставленные взаймы денежные средства должны не только совершать кругооборот в хозяйстве заемщика, но и возвратиться к своей исходной точке с приращением в виде ссудного процента как части вновь созданной стоимости.
       Вместе с тем важно, что деятельность банка носит не только коммерческий, но и общественный характер. Например, эмиссионный банк (центральный банк), хотя и проводит некоторые операции на платной основе, получение прибыли не является движущим мотивом его деятельности.
       Сущность  банка требует  раскрытия его  структуры, Структуру банка не следует путать со структурой аппарата управления. Под структурой банка понимается такое его устройство, которое дает ему возможность функционировать как специфическому предприятию (институту). С этой точки зрения банк включает четыре обязательных блока, без которых он не может существовать и развиваться.
       Первый  блок — это банковский капитал как специфический капитал, освободившийся от промышленного и торгового капитала, капитал, существующий преимущественно в заемной форме и находящийся только в движении.
       Второй  блок охватывает банковскую деятельность, отличающуюся от деятельности других предприятий и институтов характером продукта, ставшую главным занятием банка в отличие от других субъектов, которые могут выполнять лишь отдельные банковские операции, не ставшие для них основополагающим делом.
       Третий  блок — это особая группа людей, имеющих специальные знания в области банковского дела и управления банком.
       Четвертый блок можно назвать производственным, ибо в него входят банковская техника, здания, сооружения, средства связи и коммуникации, внутренняя и внешняя информация, определенные виды производственных материалов.
       С учетом сказанного сделаем вывод: исходя из сущности банка его можно определить как денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах 

1.3 СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
       Банковская  деятельность — это деятельность денежно-кредитного института в  сфере экономических отношений. От результатов деятельности банков зависит не только развитие экономики страны, но социальная атмосфера в обществе. Общеэкономические и банковские кризисы приводят к значительным убыткам, банкротству предприятий и кредитных организаций, обесценению или утрате накоплений и вкладов граждан и, как следствие, к возникновению напряженности в общественных отношениях.
       Особенности банковской деятельности:
      Банк работает в сфере обмена, а не в сфере производства.
      Банк — это в определенном смысле торговый институт.
      Банк — это коммерческое предприятие.
      Деятельность банка носит предпринимательский характер.
      Банк — это не только коммерческое предприятие, но и общественный институт.
       Исходным  в понимании сущности банковской деятельности является представление  о функциях банка. Согласно современной теории их три:
       1) функция аккумуляции  средств;
       2) функция трансформации  ресурсов;
       3) функция регулирования  денежного оборота. В соответствии с выполняемыми функциями банк собирает (аккумулирует) свободные, временно неиспользуемые денежные ресурсы и капиталы своих клиентов. Предприятия открывают в банке счета и, используя денежные средства с этих счетов, проводят наличные и безналичные расчеты. Физические лица вносят свои денежные средства во вклады, дающие банку возможность трансформировать их в кредиты и применять для других денежных операций, сокращая при этом экономические риски по сравнению с рисками при прямых сделках между кредитором и заемщиком. Платежные операции банка, создание им платежных инструментов (банкнот, чеков, векселей, сертификатов и др.) позволяют регулировать денежный оборот, делать его более экономичным за счет совершения безналичных расчетов. Результатом деятельности банка является банковский продукт.
       Банковский  продукт создается на определенных направлениях деятельности:
       На  традиционном направлении продуктом банка выступают кредиты, депозиты, инвестиции.
       На  дополнительных направлениях можно назвать такие банковские продукты, как инкассация, конвертация валюты, перевоз документов, расчет и управление рисками.
       На  нетрадиционных направлениях деятельности можно выделить факторинг, форфейтинг, консультирование, гарантии; хранение ценностей и др.
       Операция  — это конкретный вид действий по созданию продукта.
       Классификация видов банковских операций
       Критерии классификации  банковских операций                Виды  банковских операций        
       По природе                Банковские  и небанковские        
       По содержанию                Экономические, юридические, технические, по обеспечению  внутренней безопасности банка        
       По правовой организации                Базовые и вспомогательные, лицензируемые и нелицензируемые, разрешаемые и запрещенные        
       По отношению к  клиентам                Прямые  и посреднические        
       По планированию деятельности                Стратегические  и тактические        
       По этапам осуществления                Первоочередные  и последующие        
       По степени важности (приоритетности)                Основные (главные) и вспомогательные        
       По степени сложности                Простые и сложные        
       По характеру выполняемой  работы                Аналитические, маркетинговые, управленческие, контрольные, по формированию банковской инфраструктуры, счетные, бухгалтерские и др.        
        По переиодичности  совершения                Единовременные (разовые) и многоразовые (повторяющиеся)        
       По однородности                Доходные (высокодоходные) и убыточные        
        По стоимости                Высокозатратные и низкозатратные        
        По связи с  риском                Малорисковые  и высокорисковые        
       По числу участников                Индивидуальные  и коллективные        
       По отношению к  национальному рынку                Внутренние  и международные        
       По используемой валюте                В национальной валюте (в России —  в рублях), в иностранной валюте, мультивалютные        
       По регламету совершения                По  инструкциям Банка России По регламенту, установленному в коммерческом банке        
       По приемам и  способам*                Финансовые, бухгалтерские, статистические        
       По отношению к  балансу банка*                Активные, пассивные, забалансовые        
 
       Под принципами банковской деятельности следует понимать правила, которыми должен руководствоваться банк в процессе создания своего продукта.
       Принципы  банковской деятельности:
      принцип ориентации на запросы клиентов
      принцип взаимной заинтересованности банка и клиента
      принципа рациональной деятельности
      принцип платности
      соблюдение законов
 
1.4 СОВРЕМЕННОЕ БАНКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
       Банковское  законодательство условно можно  разделить на три яруса. Первый ярус содержит два блока:
       1) законы о центральном (эмиссионном) банке;
       2) законы, регулирующие деятельность отдельных деловых банков.
       Вторым  ярусом в системе банковского законодательства выступают законы, относящиеся к регулированию параллельно действующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность.
       На  третьем ярусе находятся законы всеобщего действия.
       Новая редакция банковских законов, регламентирующих деятельность эмиссионного и коммерческих банков, появилась в 1995 и 1996 гг.: Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (от 26 апреля 1995 г.) и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (от 3 февраля 1996 г.).
    Из  законов были частично изъяты отсылки к нормативным актам Центрального банка Российской Федерации, в связи с чем они приблизились к нормативным актам прямого действия.
    Законы  стали более подробными. Это касается описания порядка лицензирования банковской деятельности, отзыва банковских лицензий, представления отчетности.
    Законы  сохранили и продвинули идеологию существования  банков рыночного  типа. В первую очередь это касается идеи универсальности. Закон действителен для всех банков, всех их типов. Унифицированным остается контроль за банками.
    Универсальность законов не означает, что они отвергают  принцип необходимости многообразия банков в условиях рыночного хозяйства. Напротив, законы декларируют существование банков, различающихся по типу собственности, юридическому статусу, характеру деятельности, перечню выполняемых операций, и не допускают уравниловки в управлении банками.
       Новые законы были направлены на либерализацию банковской деятельности, устранение излишней бюрократии, субъективизма чиновников. Так, в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» определено, что при создании кредитного учреждения нет ограничений на число участников, размер их доли в уставном капитале. Сократился перечень документов, необходимых, для оформления регистрации банков (при одновременном усилении требований к ним). Для облегчения банковской деятельности введена заявительная процедура создания филиалов и др.
    Особенность банка, как отмечалось, состоит в том, что он согласно законодательству становится таковым только в случае, если выполняет три вытекающих из его сути операции, которые и получили название чисто банковских операций:
    1)  депозитная;
    2)  кредитная;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.