На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Лотос

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 20.09.2012. Сдан: 2010. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Лотос (Nelumbo) 

Общие сведения 

Сбор 

Медицина 

Народная  медицина 

Косметология 

Мифы, легенды 

Общие сведения
Семейство: семейство лотосовых
Ботаническое  название: Nelumbo
Родовое название: Род лотос (лат. Nelumbo или nelumbium)
Народные  названия: Тайское народное название этого растения  Bua Luang. В древней Индии у этого удивительного растения было около ста различных названий, однако они очень малоизвестны. Лотос, произрастающий в дельте Волги (лотос каспийский) называют также каспийской розой, астраханской розой или чулпанской розой. Забавный факт: лотос (lotus)  одно из народных названий родственницы лотоса  кувшинки обыкновенной.
Лотос - символ духовной чистоты и полноты, совершенство, целомудрие
Основные  свойства: - защита, открывание замков
Описание: всего род Лотос включает в себя 4 вида
1 Лотос орехоносный (nelumbo nucifera);
2 Лотос жёлтый (nelumbo lutea);
3 Лотос каспийский (nelumbo caspica);
4 Лотос Комарова (nelumbo komarowii).
Последние два вида иногда называют также подвидами  лотоса орехоносного.
Лотос орехоносный
Это многолетнее  травянистое земноводное растение, растущее преимущественно в прибрежных частях водоёмов. Видоизменённые стебли лотоса, корневища, уходят глубоко в  подводный грунт, ил. У лотоса есть три вида листьев:
Подводные: чешуевидные, маленькие. Находятся на подводной видоизменённой части стебля .
Плавающие: плоские, округлой формы. Эти листья значительно крупнее подводных; отходят от стебля на длинных гибких черешках.
Высоко  поднимающиеся: крепятся к стеблю на длинных прямостоячих черешках, имеют воронковидную форму.
Все надводные листья покрыты восковым налётом, мелкими  пушинками, благодаря чему они не смачиваются водой и не тонут.
Плоды лотоса орехоносного, как следует уже из названия вида, односемянные орешки, достаточно крупные (до 1,5 см в длину) с плотным околоплодником. Эти орешки, да и не только они, широко используются в кулинарии .
Места произрастания:
Распространён вид  очень широко: он произрастает в  Юго-восточной Азии, Северо-восточной  Австралии, на Филиппинских островах.
Лотос каспийский
Лотос каспийский, который  долгое время называли разновидностью орехоносного, и правда очень похож на рассмотренный нами вид. Основное его отличие заключается в том, что его лепестки имеют желтовато-белую окраску, а концы их розовые. Не исключено, что этот вид был завезён сюда человеком или занесён перелётными птицами, маршруты которых проходят в этих местах.
Места произрастания:
Лотос каспийский произрастает преимущественно в дельтах Волги  и Куры, на побережье Каспийского моря, в Астраханской области.  

Лотос Комарова
Лотос Комарова тоже порой относят к подвидам лотоса орехоносного, однако здесь больше вероятность того, что он сохранился в местах своего произрастания с более ранних геологических эпох, когда климат в этих местах был мягче. Сейчас же он мутировал и приспособился к более суровым условиям жизни. Растение стало более морозостойким. Корневища его погибают только в случае полного промерзания грунта, что случается крайне редко. Обычно же придонный слой воды не замерзает и всю зиму температура там держится около +4C.
Места произрастания:
Распространён на Дальнем Востоке, в бассейнах Амура и Уссури.
Лотос жёлтый.
Он также очень  похож на лотос орехоносный, отличаясь от него практически только окраской цветков (как следует из названия, они жёлтые).
Места произрастания:
Этот вид произрастает на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки.
Размножается лотос семенами и вегетативным способом. Удивительный факт: семена лотоса сохраняют свою всхожесть не одно столетие! Орешки лотоса, найденные в пирамидах египетских фараонов, прекрасно взошли, как будто были только что собраны. Разрастаясь, лотос покрывает плавающими листьями повехность воды, образуя практически луг на воде.
Кстати, так называемый  египетский лотос не является непосредственным родственником рассмотренных видов. Это растение принадлежит к роду кувшинка.
Используемые  части:
Лотос абсолютно неядовитое растение. Лишь в черешках и проростках присутствует ядовитое вещество нелюмбин. Поэтому в ход идут все части растения: корневища, листья, цветы, плоды.
Все рассмотренных вида являются реликтовыми. Существует даже мнение  что, если бы человек не культивировал лотос, сейчас это растение было бы на грани вымирания, если бы вообще ещё присутствовало в современной флоре. Поэтому почти все виды занесены в Красную книгу.
Сбор  и заготовка:
Так как лотос реликтовое растение, занесённое в Красную книгу, и его сбор запрещён, за исключением специально выращенных, как овощи, лотосов. Но бывают случаи, когда это растение просто необходимо. Поэтому  всё  же приведём основные правила сбора и заготовки этого замечательного во всех отношениях растения.
Цветки лотоса лучше  всего собирать в предрассветный час, когда они готовятся раскрыться навстречу восходящему солнцу. В  этот момент цветы наиболее ароматны и наиболее пригодны для различных  целей, в т.ч. и магических. Срывать  цветы нужно осторожно, чтобы  не повредить само растение и чтобы  не помять цветок. Как уже говорилось выше, цветки у лотоса очень большие (до 30 см в диаметре), поэтому много  за раз их обычно не требуется.
Листья лучше брать  молодые, свежие. Черешки потом следует  удалить, ибо в них содержится ядовитое вещество нелюмбин.
Корневище следует  забирать неполностью, чтобы на этом месте могли вырасти новые побеги, ведь лотос легко размножается как семенами, так и вегетативно. Если собранные части растения не предназначены для немедленного использования (например, для готовки), то листья и цветы высушивают в тени, на свежем воздухе, чтобы не разрушились полезные вещества, содержащиеся в этих частях растения.
Корневища необходимо промыть от ила и песка, в коем они нормально обитают, а затем  обсушить на свежем воздухе.
А вот плоды лотоса обладают замечательной лёжкостью. Известны случаи, когда орешки лотоса, пролежавшие где-нибудь 100 - 150 лет, всходили и давали жизнь новым растениям. Достаточно хранить их в сухом, хорошо проветриваемом пространстве, чтобы они не сгнили.  
 
 
 
 

Медицина:
Традиционное  применение: Все части растения широко используются в китайской, вьетнамской, индийской, арабской и тибетской медицине.
Отвар корневищ применяется  в качестве седативного, освежающего, питательного при изнурении, нервных  истощениях, как успокаивающее средство при поллюциях, диспепсии, судорогах. Отвар корней пьют как жаропонижающее средство, как антисептическое при  гонорее, лепре, микозах, заболеваниях печени, почек, селезенки, как противоядие  при укусах змей и скорпионов. В  китайской медицине отвар корней применяется как тонизирующее, антитоксическое, сердечное, мочегонное, кровоостанавливающее, а также при авитаминозе витамина В, при носовом, желудочном и маточном кровотечениях, колитах, острой и хронической дизентерии. Отвар корней на Дальнем Востоке применяется при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое и противоядие при укусах змей и насекомых; на Кавказе назначают при диарее, геморрое.
В Японии листья лотоса в комплексе с другими растениями используются для лечения рака шейки  матки. А водный настой листьев и  черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее средство и при авитаминозе. Экстракт листьев в Индии и Египте применяют при лечении опухолей различной этиологии.
Отвар плодов в индийской  медицине назначают как стимулятор сердечной деятельности. Водный настой плодов китайская медицина рекомендует  как тонизирующее, возбуждающее, общеукрепляющее, антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее и при авитаминозе группы витаминов B, а также ночном мочеиспускании, поллюциях, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, белях. Плоды  являются составной частью более  чем 200 медикаментов.
Семена используют как противорвотное средство. На Кавказе  отвар семян назначают при диарее, геморрое.
Психо-эмоциональное действие: Аромат Лотоса пробуждает сознание и погружает его в безмолвие, способствуя медитации и пробуждению высших способностей. Лотосовое масло проясняет ум, способствует бескорыстной любви и процветанию. Великолепный релаксант. Эффективно помогает бороться с депрессией и нервным напряжением. Оказывает сильное седативное действие.
Косметология:
Косметическое действие: Подходит для любого типа кожи. Оказывает увлажняющее, очищающее, стимулирующего, разглаживающее и освежающее действие. Придает коже упругость и тонус, восстанавливает эластичность кожного покрова. Способствует регенерации клеток кожи. Эффективно успокаивает чувствительную кожу. Оказывает целебное воздействие на раздраженную кожу: снимает воспаление, оказывает сильное вяжущее действие, снижает зуд. Хорошо справляется с проблемами жирной и комбинированной кожи, устраняет угревую сыпь, сужает поры. Эффективно замедляет признаки старения кожи, благодаря своему стимулирующему и тонизирующему воздействию на тургор кожи.
Активные  вещества:
В лотосе обнаружено немало активных веществ. Вот лишь некоторые  из них (преобладающие в растении):
- Флавоноиды (содержатся в листьях и цветках);
- Лейкоантоцианилины (содержатся в листьях);
- Алкалоиды (в  листьях);
- Крахмал (в корневищах);
- Смолы (в корневищах);
- Дубильные вещества (тоже в корневищах);
- Нелюмбин (в черешках и проростках) ? ядовитое вещество!
- Каучук (во всех  частях растения);
- Витамин C (во  всех частях растения)
Эротическое действие: Сильный женский афродизиак, повышающий привлекательность женщины для мужчины и вызывающий сексуальное влечение.
Другое  применение: Широко используется в парфюмерии. Можно использовать в ритуалах благословения, умащивания, медитации, а также посвящать богу (богам), в которого вы верите. Кроме того, это масло используется в ритуалах исцеления. Его используют для увеличения привлекательности, привлечения удачи, для защиты от темных сил: для этого нужно нанести масло лотоса на три точки - за ушами и на центр лба, образуя треугольник, направленный вершиной вверх. 
 

Мифы  и Легенды:
С лотосом связано  великое множество мифов и  легенд. Он был символом многих явлений. Вообще, на востоке это, пожалуй, самое  известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим  образом: корневища лотоса погружены  в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнаны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.
Существует немало мифов, рассказывающих о рождении богов, связанном с лотосом. В Египте бог солнца Ра рождается из лотоса, поднявшегося из глубин первичных вод. С тех пор лотос стал атрибутом  божеств солнца. Считалось также, что бог Гор поднимается утром  из цветка лотоса (восход солнца). Ещё  цветок лотоса служил троном богам  Осирису и Изиде. Бог растительности Нефертум изображался в виде юноши в головном уборе в виде цветка лотоса. Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.
В Индии лотос  тоже служил троном для многих богов, особенно индуистских. В Упонишадах (4-я часть Вед) земля представлена, как цветок лотоса, плавающий по поверхности мирового океана  космоса. При приходе в мир первого бога Вишну из его пупа вырос лотос, из цветка которого вышел созидающий миры Брахма. Когда же боги пахали океан, из его вод вышла с лотосом в руках Лакшми богиня счастья и красоты, ставшая супругой Вишну. По легенде новорождённый Будда сразу сделал семь первых шагов, и на месте каждого его шага вырос цветущий лотос. Будда также часто изображается сидящим на полностью раскрытом цветке лотоса, что символизирует полное раскрытие души и духа. Ведь у лотоса есть ещё одна трактовка: корневище растения, погружённое в ил, символизирует материю, стебель, тянущийся сквозь воды к свободе, душу, а цветок, не касающийся воды и тем более земли и всегда следующий за солнцем, дух. Именно поэтому раскрытый цветок символизирует полное самораскрытие, нирвану. И рай Вишну, и рай Будды представлялись у индийцев сходно: это сады, в которых в водоёмах цветут лотосы разных цветов: белого, синего, красного и не только.  

В целом лотос  был символом чистоты, целомудрия, раскрытия  самого себя. Ещё лотос символизировал время, а точнее, прошлое, настоящее  и будущее. Это произошло потому, что на одном растении как правило одновременно есть семена, цветы и нераспустившиеся ещё бутоны. Также примечательна связь лотоса почти со всеми основными стихиями: в земле находится его корневище, в воде  стебель, в воздухе  листья, к солнцу (олицетворению огня) обращены цветы. Лотос является своеобразным единением всех стихий, что опять-таки связывает его с сотворением мира и т.п.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.