На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Юридической психологии"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  внутренних дел Российской Федерации 
Омская  академия
Факультет права и экономики
Кафедра общегуманитарных дисциплин и психологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Вариант № 1 
 
 
 
 
 
 
 

             Выполнил: Булатова А.А.

                        студент 5 курса группы ЮЗВ-591
                        Проверил:  
 
 
 
 
 
 
 

Омск 2011 

      Содержание.
Задание 1.  Сформулируйте основные методы дисциплины «Юридическая психология».
Задание 2. Раскройте понятие «психодиагностики» и ее значение в деятельности юриста.
Задание 3. Составьте схему методов психодиагностики и их назначение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Задание 1.  Сформулируйте основные методы дисциплины «Юридическая психология».
      Юридическая психология — самостоятельная научная  дисциплина, в центре внимания которой  находятся проблемы согласования человека и права как элементов единой системы. Она может успешно развиваться и решать комплекс стоящих перед ней задач только благодаря системному подходу.
      Методология этой дисциплины отличается тем, что  личность изучается в динамике правонарушения, в процессе его реконструкции по материалам следственного и судебного дела. Юридическая психология широко использует различные методы юриспруденции и психологии для раскрытия изучаемых ею объективных закономерностей. Эти методы можно классифицировать как по целям, так и по способам исследования.
      По  целям исследования методы судебной психологии делятся на следующие три группы.
      1. МЕТОДЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. С их помощью изучают психологические закономерности человеческих отношений, регулируемых нормами права, а также разрабатывают научно обоснованные рекомендации для практики — борьбы с преступностью и ее предупреждения.
      2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛИЧНОСТЬ. Эти методы применяют должностные лица, ведущие борьбу с преступностью. Диапазон применения этих методов ограничен рамками уголовно-процессуального законодательства и этики. Они направлены на достижение следующих целей: предупреждение преступной деятельности, раскрытие преступления и выявление его причин, перевоспитание преступников, адаптация (приспособление) их к условиям нормального существования в нормальной социальной среде.
      3. МЕТОДЫ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. Целью их является наиболее полное и объективное исследование, проводимое экспертом-психологом по постановлению следственных или судебных органов. Диапазон применяемых в этом исследовании методов ограничен требованиями законодательства, регламентирующего производство экспертизы.
      Основные  методы, применяемые по способам судебно-психологического исследования, следующие:
    метод психологического анализа материалов уголовного дела;
    анамнестический (биографический) метод;
    методы наблюдения и естественного эксперимента;
    инструментальные методы изучения индивидуально-психологических особенностей личности.
      От  правильного выбора методов исследования во многом зависит качество и научный уровень каждой конкретной экспертизы психических явлений. Психолог-эксперт не вправе применять в ходе экспертного исследования недостаточно апробированные методы психодиагностики. В отдельных случаях, когда их использование представляется крайне необходимым для изучения предмета экспертизы, каждый новый метод должен быть подробно описан в акте СПЭ с указанием его диагностических возможностей и данных о надежности измерения.
      Одним из методологических принципов организации и проведения СПЭ является использование метода реконструкции психологических процессов и состояний подэкспертного в период, предшествовавший событию преступления, в момент преступления и непосредственно после него, выявление психологических особенностей и динамики этих процессов.
      К специфическим методам юридической  психологии относится психологический анализ уголовного дела. Особенно продуктивным является здесь исследование проблемы принятия решения (этим занимаются криминальная психология, следственная психология, психология судебного процесса, психология потерпевшего и др.).
      Актуальным  для юридической психологии является метод психоанализа, который способствует более глубокому и всестороннему исследованию личности, в особенности сферы подсознания. Психоаналитическая модель предполагает рассмотрение и понимание внутренней динамики психической жизни субъекта: борьбы между различными осознанными и неосознанными потребностями и мотивами его поведения, требованиями реальности, а также анализ его психологических защит, характера и типичных проявлений сопротивления и др.
      |Применительно  к способам исследования судебная  психология располагает методами наблюдения, эксперимента, анкетным методом и методом интервью.
      МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ. Основная ценность его заключается в том, что в процессе исследования не нарушается обычный ход деятельности человека. При этом для получения объективных результатов необходимо соблюдать ряд условий: заранее определить, какие закономерности нас интересуют, составить программу наблюдения, правильно фиксировать результаты и, главное, определить место самого наблюдающего и его роль в среде изучаемых лиц. Соблюдение этих требований очень важно для ситуаций, которые изучаются в судебной психологии. Для регистрации результатов наблюдения могут быть использованы технические средства, в первую очередь запись речи наблюдаемого на магнитофонную пленку. В некоторых случаях полезно применить фото- и киносъемку. Наблюдение может проводиться не только исследователем-психологом, но и любым должностным лицом, которому необходимо получить соответствующую информацию для использования результатов ее анализа в борьбе с преступностью.
      МЕТОД ЭКСПЕРИМЕНТА. Использование данного  метода выявляет зависимость особенностей психических процессов от действующих на испытуемого внешних стимулов. Эксперимент строится таким образом, чтобы внешняя стимуляция изменялась по строго определенной программе. Отличие эксперимента от наблюдения заключается в первую очередь в том, что при наблюдении исследователь должен ожидать наступления того или иного психического явления, а при эксперименте он может с помощью изменения внешней ситуации преднамеренно вызвать нужный психический процесс.
      АНКЕТНЫЙ  МЕТОД. Этот метод характеризуется  однородностью вопросов, которые задают относительно большой группе лиц для получения количественного материала об интересующих исследователя фактах. Этот материал подвергается статистической обработке и анализу. Главное достоинство этого метода — его полная анонимность. Благодаря этому на целый ряд «критических» вопросов испытуемые при использовании «автомата» дали иные ответы, чем в анкетах.
      МЕТОД ИНТЕРВЬЮ (БЕСЕДЫ). Этот вспомогательный  метод может быть использован  в самом начале исследования с  целью общей ориентировки и создания рабочей гипотезы. Такое его применение характерно, в частности, при исследовании личности на предварительном следствии. Интервью (беседу) можно применять и после анкетных исследований, когда их результаты углубляются и дифференцируются путем собеседования. При подготовке к беседе большое внимание следует уделять формулировке вопросов, которые должны быть краткими, конкретными и понятными.
      Итак, системный подход в сочетании  с различными методами психологии и юриспруденции позволяет достаточно глубоко проанализировать и выявить основные психологические закономерности процесса деятельности, структуру личности, систему правовых норм и характер их взаимодействия, а также дать точное описание этого взаимодействия с учетом всех участвующих элементов и выделить его значимые свойства.  
 
 
 
 
 
 
 
 

      Задание 2. Раскройте понятие  «психодиагностики» и ее значение в деятельности юриста.
      Психодиагностика - это не только направление в  практической психодиагностике, но и теоретическая дисциплина.
      Психодиагностику  в практическом смысле можно определить, как установление психодиагностического диагноза – описание состояния объектов, коими могут выступать отдельная личность, группа или организация.
      Психодиагностика  осуществляется на основе специальных  методов. Может входить составной частью в эксперимент или выступать самостоятельно, как метод исследования либо, как область деятельности практического психолога, направляясь при этом на обследование, а не на исследование.
      Психодиагностика  понимается двояко:
    В широком смысле - сближается с психодиагностическим измерением вообще и может относиться к любому объекту, поддающемуся психодиагностическому анализу, выступая, как выявление и измерение его свойств;
    В узком смысле, более распространенном – измерение индивидуально – психодиагностических свойств личности.
      В психодиагностическом обследовании можно  выделить 3 основных этапа:
    Сбор данных.
    Переработка и интерпретация данных.
    Вынесение решения – психодиагностический диагноз и прогноз.
      Психодиагностика  как наука определяется, как область психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально – психологических особенностей личности.
      Как теоретическая дисциплина, психодиагностика имеет дело с переменными и постоянными величинами, характеризующими внутренний мир человека. Психодиагностика с одной стороны, это способ проверки теоретических построений, а с другой – конкретное воплощение теоретических построений – способ движения от абстрактной теории, от обобщения к конкретному факту.
      Теоретическая психодиагностика опирается на основные принципы психологии:
      Принцип отражения – адекватное отражение окружающего мира обеспечивает человеку эффективную регуляцию его деятельности;
      Принцип развития – ориентирует изучение условий возникновения психических явлений, тенденции их изменения, качественные и количественные характеристики этих изменений;
      Принцип диалектической связи  сущности и явления – позволяет увидеть взаимное обуславливание этих философских категорий на материале психической реальности при условии их нетождественности;
      Принцип единства сознания и  деятельности – сознание и психика формируются в деятельности человека, деятельность одновременно регулируется сознанием и психикой;
      Личностный  принцип – требует от психолога анализа индивидуальных особенностей человека, учета его конкретной жизненной ситуации, его онтогенеза.
      Эти принципы положены в основу разработки психодиагностических методик –  способов получения достоверных  данных о содержании переменных психической реальности. 
 
 
 
 
 
 
 

      Задание 3. Составьте схему  методов психодиагностики и их назначение.
      В настоящее время созданы и  практически используются множество  психодиагностических методов. Самую  общую схему классификации психодиагностических методов можно представить в виде следующей схемы: 

      Классификация психодиагностических методов 

 

      Бланковые методики – составляют большинство из них. В них испытуемому предлагают серию суждений или вопросов. По полученным ответам судят о психологии испытуемого. Эти методики просты для разработки, использования и обработки результатов.
      Опросные  методики – занимают второе место по частоте применения. В них испытуемому задают устные вопросы, отмечают и обрабатывают его ответы. Недостатки:
    субъективность, которая проявляется как в выборе самих вопросов, так и в интерпретации ответов на них;
    эти методики трудно стандартизировать, а следовательно, добиться высокой надежности и сравнимости результатов.
      Рисуночные  психодиагностические методики – используют созданные испытуемым рисунки, которые могут иметь тематический или спонтанный характер. Иногда используется прием интерпретации испытуемым готовых изображений.
      Проективные методики
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.