На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Экономический анализ финансового состояния предприятия

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       СОДЕРЖАНИЕ
       ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
       Глава 1.ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………5
       1.1 Понятие экономической эффективности предприятия…………….5
       1.2 Показатели экономической эффективности…………………….….6
       Глава 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АК «Урда-Ага»………………………………………………………………………17
       2.1 Организационно-экономическая характеристика…………………17
       2.2 Анализ экономической эффективности АК «Урда-Ага»………....19
       Глава 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В АК «Урда-Ага»…………..30
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….....35
       СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….....36
 

        ВВЕДЕНИЕ 

       Эффективность производства относится к числу  ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана  с достижением конечной цели развития производства в целом и предприятия в отдельности. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин – результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной деятельности предприятия одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
       План  повышения экономической эффективности  является одним из важнейших разделов годового плана. В нем намечаются конкретные пути и способы решения  всей совокупности экономических задач, которые поставлены перед предприятием на планируемый год, обосновывается возможность выполнения плановых заданий.
       В практике встречаются самые разные формы проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования.
       Актуальность  работы диктуется следующим важным условием: экономический анализ производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, во-первых, служит исходным моментом выявления  и мобилизации резервов повышения эффективности производства; во-вторых, являясь основной функцией управления, становится действенным орудием совершенствования хозяйственного механизма.
       Овладение фундаментальными положениями технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий и умение использовать эти знания на практике – обязательные условия подготовки высококвалифицированных управленческих кадров всех уровней.
       Объектом  данной работы является предприятие АК «Урда-Ага». Основная деятельность данного предприятия – животноводство.
       Предмет исследования – показатели экономической  эффективности деятельности АК «Урда-Ага».
       Целью работы является рассмотрение основных теоретических аспектов экономической эффективности функционирования предприятия, проведение анализа показателей, выявление имеющихся недостатков и разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятия.
       Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
       1. Подбор экономической литературы по вопросам анализа экономической эффективности.
       2. Провести анализ экономической  эффективности и системы планирования на предприятии АК «Урда-Ага».
       3. Разработать мероприятия по повышению  экономической эффективности на  АК «Урда-Ага».
       В работе использованы нормативные документы, регулирующие деятельность субъектов хозяйствования, финансовая отчетность АК «Урда-Ага», научная литература.   
 

 

            Глава 1. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

        Понятие экономической эффективности предприятия
 
       Целью деятельности любого предприятия является выпуск определенной продукции установленного количества и качества, в определенные сроки. Поэтому оценивать объем и качество работы промышленного предприятия следует, прежде всего, посредством определения экономической эффективности производимой продукции.
       Эффективность производства является одной из основных категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства. Поэтому повышение экономической эффективности – одна из центральных задач экономики.
       Рынок диктует предприятию специфические условия, при которых производственные отношения строятся на принципах закона стоимости, спроса и предложения. Более того, при рыночных отношениях расширенное воспроизводство предприятия, любой деятельности должно осуществляться, главным образом, за счет самофинансирования, собственных накоплений, прибыли.
       Отсюда  следует, что достижение основной цели является, получение максимально возможной прибыли от деятельности, которая связанна с повышением эффективности производства.
       Известно, что производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью, полученным экономическим эффектом, представленным, как правило, в стоимостном выражении. При этом положительные результаты указанной деятельности при производстве отражают объемы (размеры) получаемого результата.
       Эффективность отражает комплекс природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий функционирования производственных сил и отношений. Поэтому эффективность может выражать результативность функционирования средств труда и рабочей силы как в рамках народного хозяйства в целом, его отраслей, так и в отдельных его производственных звеньях.
       В современных условиях, на предприятии следует проводить более детальный анализ по обеспечению эффективной производственной или иной деятельности. 

       
      Показатели  экономической эффективности
 
       Уровень эффективности производства устанавливается  с помощью системы частных  и общих показателей. К частным показателям относятся производительность труда, капиталоемкость (фондоемкость), материалоемкость продукции и т.д.
       К общим показателям относятся  прибыль и рентабельность.
       Прибыль – конечный финансовый результат  деятельности предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность.
       Для определения массы прибыли следует  использовать формулу:
       Мп = Мв – Ип,     (1)
       где Мп – масса прибыли,
       Мв  – масса выручки,
       Ип  – издержки производства (постоянные и переменные издержки).
       При формировании прибыли учитываются  все стороны хозяйственной деятельности промышленного предприятия: уровень  использования основного капитала, машин, оборудования, технологий, организация  производства и труда. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения себестоимости и роста объема реализованной продукции.
       Но  абсолютная масса прибыли еще  не свидетельствует о степени  достигнутой эффективности. Эффективность, характеризует уровень рентабельности, измеряемый путем соотношения полученной прибыли и совокупных издержек, посредством которых был произведен и реализован данный товар.
       Рентабельность  – доходность, прибыльность предприятия; показатель экономической эффективности  производства предприятия, который  отражает конечные результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основного капитала и нормируемых оборотных средств.
       Рентабельность  рассчитывается путем сопоставления  валового дохода или прибыли с  затратами или используемыми ресурсами.
       Распределительная функция рентабельности конкретно  проявляется в том, что ее величина является одним из основных критериев  для распределения части прибавочного продукта – прибыли.
       Экономическая эффективность предприятия означает его результативность и характеризуется отношением результата к затратам. Результаты и затраты измеряются в натуральном, трудовом и стоимостном выражении. Результат проявляется в различных формах: создание конкурентоспособного образца продукции, выручка от реализации увеличивающегося объема производства, количество новых изделий. Натуральное воплощение результата не сопоставимо со стоимостными затратами. Как затраты, так и результаты для их сравнения необходимо представить в денежной оценке.
       Производственная  деятельность каждого предприятия связана со стоимостными затратами. Одни затраты являются текущими и отражаются в себестоимости продукции (работ, услуг), другие — капитальными, увеличивающими стоимость имущества. Все виды затрат направлены на получение результата. Сопоставление результата и затрат в стоимостном выражении дает представление об уровне экономической эффективности.
       Для расчета показателей экономической  эффективности целесообразно классифицировать затраты и результаты.
       Объектом  капитальных затрат является предприятие в целом или какое-либо подразделение: цех, участок, технологическое оборудование. Затраты, вложенные в имущество, должны окупиться. Текущие затраты группируются по видам продукции (себестоимость одного или партии изделий), по предприятию и его подразделениям (себестоимость продукции цеха или предприятия).
       Классификация результата в стоимостном выражении  характеризуется выручкой от реализации. Выручка от реализации подразделяется по номенклатуре продукции и подразделениям субъекта хозяйствования. Прибыль рассматривается как обобщающий показатель результата в целом по предприятию, подразделениям, товару, услуге.
       Каждое  предприятие строит свою систему  показателей экономической эффективности  исходя из понимания необходимости  подобной информации и стимулов к повышению экономической эффективности.
       С точки зрения экономической теории и практики выделяют частные и  обобщающие показатели, а также критерий (мерило) экономической эффективности  предприятия.
       Исходные  позиции для формирования системы  показателей экономической эффективности следующие:
       ·   необходимо показать частные показатели эффективности текущих затрат по видам продукции;
       ·    требуется рассчитать частные показатели эффективности капитальных затрат по производственным подразделениям;
       ·   целесообразно выбрать обобщающие показатели эффективности текущих затрат по всей продукции и видам деятельности предприятия;
       ·   следует сформировать обобщающие показатели эффективности использования всего имущества;
       ·   необходимо обосновать выбор критерия или меры экономической эффективности деятельности предприятия для краткосрочного и долгосрочного периодов.
       Модель  расчета частных и обобщающих показателей, а также критерия экономической  эффективности деятельности предприятия  выглядит следующим образом:
       Экономическая эффективность =   Результаты / Затраты
       или                                                                                                      (2)
       Экономическая эффективность = Затраты / Результаты.
       Основным  частным показателем является производительность труда, которая рассчитывается при делении выручки от реализации продукции предприятия на среднегодовую численность персонала.
       Частные показатели экономической эффективности  текущих затрат рассчитываются путем  деления прибыли на себестоимость  единицы продукции. Такие данные имеются в плановой и фактической калькуляции себестоимости и цены каждого изделия.
       Рентабельность  одного вида продукции =  (Прибыль от продукции /      Себестоимость продукции) * 100.                     (3)
       Обобщающий  показатель эффективности текущих затрат рассчитывается аналогично, только по всей продукции за период (месяц, квартал, год) работы предприятия.
       Рентабельность  продукции  предприятия = (Валовая прибыль / Полная себестоимость продукции) * 100.                         (4)
       Предприятие получает прибыль (убытки) не только от основной продукции (услуги), но и от финансовых операций, прочей деятельности. Превышение текущих поступлений (объема продаж) над издержками дает представление  о балансовой прибыли и эффективности.
       Рентабельность текущих затрат предприятия  = (Балансовая прибыль / Текущие издержки предприятия) * 100.                      (5)
       Обобщающие  показатели эффективности субъекта хозяйствования:
       Рентабельность  предприятия = (Балансовая прибыль предприятия / Совокупные активы) * 100.                                 (6)
       Исходные  данные для расчета рентабельности и деловой активности предприятия  имеются в государственной Статистической отчетности «Баланс предприятия» и  «Отчет о прибыли и убытках».
       Для количественной характеристики критерия экономической эффективности из приведенных исходных данных следует выделить конечный результат и основные (базовые) капитальные затраты. Балансовая прибыль — это обобщающий, но промежуточный результат. После уплаты налогов остается чистая прибыль, которая по существу является конечным результатом деятельности предприятия и свидетельствует о возрастании стоимости собственного капитала. Совокупные активы отражают стоимость имущества, приобретенного за собственные и заемные средства. Базовой составляющей совокупных активов является имущество, оплаченное собственником. Заемные средства, как правило, выдаются под гарантию собственных средств предприятия. Субъект хозяйствования платит за пользование необходимыми ресурсами соответствующий процент, который находит отражение в расчете балансовой прибыли.
       Исходя  из логики рассуждения конечным результатом  деятельности предприятия в стоимостном  выражении является чистая прибыль, а затратами — чистые активы, или собственный капитал. Чистые активы — это имущество, приобретенное за собственные средства. Критерием экономической эффективности предприятия за год является рентабельность собственного капитала.
       Экономическая эффективность предприятия  за год =  Чистая прибыль  / Собственный капитал                              (7)
       Этот  показатель сравнивается с работой  конкурентов за год. Поскольку предприятие  функционирует много лет, необходимо считать экономическую эффективность  за долгосрочный период. Чистая прибыль  является источником выплаты дохода собственникам имущества и финансирования развития. Часть прибыли, использованная на расширенное воспроизводство активов, увеличивает их стоимость. Собственный капитал увеличивается на эту же сумму. Накопление имущества по годам по отношению к собственному капиталу дает представление об уровне прироста чистых активов или стоимости предприятия.
       Критерием экономической эффективности  предприятия за долгосрочный период является рост стоимости собственного капитала.
       Экономическая эффективность предприятия  в долгосрочном периоде  =  Собственный капитал отчётного года / Собственный (уставной) капитал первого года.                                   (8)
       Динамика  стоимости предприятия по годам  его существования даёт объективную  характеристику экономической эффективности  в сравнении с конкурентами.
       Эффективность предприятия можно классифицировать по отдельным признакам на следующие  виды:
       - по последствиям – экономическая, социальная и экологическая;
       - по месту получения эффекта – локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
       - по степени увеличения (повторения) – первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
       - по цели определения – абсолютная (характеризует общую величину эффекта или  расчета на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из хозяйственных или других решений).
       Все вместе взятые виды эффективности формируют  общую интегральную эффективность  деятельности предприятия.
       Достижение  экономического или социального  эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты – это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.
       Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической  эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики  – от предприятия до народного  хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
       В настоящее время экономическая  эффективность производства оценивается  на основе данного критерия, выражающегося  в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
       На  уровне предприятия формой единого  критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
       Система показателей экономической эффективности  предприятия должна соответствовать  следующим принципам:
       ·    обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;
       ·    определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;
       ·    обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
       ·    стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.
       С учетом указанных принципов определена следующая система показателей  эффективности предприятия:
       - обобщающие показатели:
       ·     производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
       ·     прибыль на единицу общих затрат;
       ·     рентабельность производства;
       ·     затраты на 1 рубль товарной продукции;
       ·     доля прироста продукции за счет интенсификации производства;
       ·       народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;
       - показатели эффективности использования труда (персонала):
       ·     темп роста производительности труда;
       ·     доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
       ·     абсолютное и относительное высвобождение работников;
       ·     коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
       ·     трудоемкость единицы продукции;
       ·     зарплатоемкость единицы продукции;
       - показатели эффективности использования производственных фондов:
       ·     общая фондоотдача;
       ·     фондоотдача активной части основных фондов;
       ·     рентабельность основных фондов;
       ·     фондоемкость единицы продукции;
       ·    коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
       - показатели эффективности использования финансовых средств:
       ·    оборачиваемость оборотных средств;
       ·    относительное высвобождение оборотных средств;
       ·      удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
       ·    рентабельность капитальных вложений;
       ·    срок окупаемости капитальных вложений и др.
       Все многообразие факторов роста эффективности  можно классифицировать по трем признакам:
       1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;
       2)   основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;
       3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:
       · внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
       · внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.
       Для оценки экономической эффективности  производства целесообразно использовать интегральный показатель, учитывающий  не только изменение текущих, но и величину единовременных затрат. В качестве показателя экономической эффективности производства можно использовать показатель рентабельности производства, измеряемый по формуле:
       Ри = П /(Фосн + Фоб),               (9)
       где П – годовая сумма балансовой прибыли предприятия;
       Фосн  – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
       Фоб – среднегодовая стоимость нормируемых  оборотных средств.
       Среднегодовая стоимость нормируемых оборотных  средств позволит учитывать изменение  текущих затрат, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов – величину единовременных затрат.
       Слагаемые эффективности производства формируются  под воздействием разнообразных  факторов технического, организационного, экономического и социального характера. Под термином «факторы» обычно подразумеваются основные направления развития какого-либо процесса или явления. Исходя из сущности эффективности производства факторы эффективности могут быть классифицированы по основным направлениям развития и совершенствования производства, а также по уровням управления производством.
       Классификация по основным направлениям развития и  совершенствования производства отражает результативность использования затрат и ресурсов и включает следующие  факторы: система государственного регулирования развития производства; ускорение научно-технического прогресса и широкое внедрение научно-технических достижений в производство; оптимальность отраслевой структуры производства; улучшение отраслевой и территориальной организации производства на основе развития концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования: повышение культурно-технического и квалификационного уровня производственных кадров и др. На современном этапе ключевыми в этой группе являются факторы прямого и косвенного государственного регулирования развития производства: государственное предпринимательство, государственное программирование, ценовое регулирование, регулирование формирования затрат на производство, регулирование оплаты труда, поощрительная амортизационная политика, налоговая политика, кредитное регулирование, структурное регулирование, активная социальная политика и т. д.
       Важнейшим предварительным условием создания целостного и эффективного хозяйственного механизма, адаптации предприятий  к условиям регулируемого рынка является дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов в планировании, учете, анализе и стимулировании экономической эффективности общественного производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Глава 2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АК «Урда-Ага» 

       2.1. Организационно-экономическая характеристика 

       Колхоз  имени Чапаева был образован  в 1930-х годах. В ходе демократических  преобразований в 1993 году колхоз разделился на 7 хозяйств: Баян-Булак, Адон-Челон, Нуртуй, Тутхалтуй, АК Ильма, Тулмусан, село Урда-Ага. А в 1998 году снова объединились, и образовался агрокооператив «Урда-Ага».
       Травостой разнотравно-типчаковых пастбищ по соотношению азотистых и безазотистых питательных веществ может быть оценен в фазе колошения удовлетворительной. В период  осеннего отрастания трава вполне удовлетворительна для выпаса скота.
       Хозяйство вполне обеспечено водой. По его территории протекают два основных источника воды – реки Агинка и озеро Бильчир.
       Природно-климатические  условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, районированных для этого региона, интенсивно вести животноводство, главным образом овцеводство, как наиболее перспективной отрасли в экономическом развитии района.
       Агрокооператив  «Урда-Ага» Агинского района расположен в южной части Забайкальского края. Центральная усадьба село Урда-Ага находится в 20 км от окружного центра поселка Агинское и в 170 км от областного центра города Читы.   Общая площадь земельных угодий 25494 га. В общем объеме земельной площади наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья, которые занимают 18768 га. Наибольший удельный вес занимают сенокосы 50000 га, пастбища 12345 га, пашня 2160 га. На эффективность  сельскохозяйственного производства влияет размер производства. О размерах коллективного хозяйства можно судить по ряду показателей. Наиболее важными из них считаются: валовая продукция, товарная продукция, численность работников, среднегодовая стоимость производственных средств.
       Показатели, характеризующие производственную деятельность колхоза: валовая продукция составляет 3335 тыс. руб., численность работников 52 чел., из них занятые с с/х производстве 52чел., среднегодовая стоимость производственных средств 27655,5 тыс. руб., поголовье животных 175,2 усл. гол.
         Главная цель специализации - повышение производительности труда и экономическая эффективность производства, рост объемов производства продукции. Специализация каждого отдельного колхоза или совхоза, а также хозяйства всего района или области характеризуется рядом показателей. Главная из них является структура товарной продукции: растениеводства 80 тыс. руб., животноводства 1455 тыс. руб.
         Преобладание продукции животноводства  над продукцией  растениеводства  связано с тем, что специализация  данного хозяйства направлена  в основном на животноводства.
       По  территории хозяйства проходит автодорога Чита – Цасучей. Связь с районным центром осуществляется автомобильным  транспортом, дорожная сеть развита  хорошо.
       Основными погрузочно-разгрузочными пунктами являются железнодорожные станции  Могойтуй в 55 км и станция Дарасун. Пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции являются: шерсть – ГУП «Продовольственный фонд», мясо – ГУП «Агинский мясокомбинат» 
 
 
 
 

       2.2. Анализ экономической эффективности АК «Урда-Ага» 

       Анализируя  предприятие, можно сделать вывод, что АК «Урда-Ага» специализируется на животноводстве. Природно-климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, районированные для этого региона, интенсивно вести животноводство, главным образом овцеводство, как наиболее перспективной отрасли в экономическом развитии региона.
       Продукцию растениеводства хозяйство выращивает только для собственного потребления. Производству растениеводческой продукции  препятствует  засуха, которая постоянно  наблюдается в регионе на протяжении шести-семи лет.
       Среди всех материальных условий, необходимых  для производственной деятельности земля занимает особое место.
       Земля является важнейшим источником национального  богатства. Его роль огромна и  многообразна. Она является первой естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.
       В разных сферах производственной деятельности человека земля имеет неодинаковое значение. В промышленности, если не исключить ее добывающие отрасли, она  служит, лишь местом для расположения предприятий. В сельском хозяйстве земля выступает не только пространственным базисом его размещения и развития, но одновременно и как предмет труда, средства труда и несомненное главное средство производства.
       От  того, как она используется, зависит валовой доход и конечные результаты деятельности предприятия. А также улучшение использования земельных угодий является обязательным условием повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивность лугов и пастбищ.
       Таблица 2.2.1
       Состав и структура земельных угодий
Виды  угодий 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
  га % га % га %  
пашня 739 2,9 739 2,9 739 2,9 100
сенокосы 5000 19,9 5000 19,9 5000 19,9 100
пастбищ 12345 49,3 12345 49,3 12345 49,3 100
залежи  684 2,8 684 2,8 684 2,8 100
Всего сельхоз. угодий 18768 74,9 18768 74,9 18768 74,9 100
Древесно-кустарниковые  растения 1039 4,1 1039 4,1 1039 4,1 100
Болота  239 0,9 239 0,9 239 0,9 100
прочие  земли 5019 20,1 5019 20,1 5019 20,1 100
Общая земельная площадь 25065 100 25065 100 25065 100 100
 
       Из  представленной таблицы следует, что  хозяйство располагает значительной земельной площадью, что является существенной предпосылкой дальнейшего  развития данного коллективного  хозяйства. В течение исследуемого периода площадь угодий не изменяется. В структуре сельскохозяйственных угодий преобладают пастбища, т.к. одним из основных направлений специализации данного хозяйства является овцеводство.
       За  анализируемые периоды в землепользовании колхоза не произошло никаких изменений.
       Перед сельскохозяйственным предприятием стоит задача наиболее полного и эффективного использования каждого гектара земли, предотвращения эрозий, и заболачивания. Об уровне использования земли в хозяйстве свидетельствуют удельный вес отдельных сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади и степень ее распаханности, т.е. отношение площади пашни к общей удельной площади, закрепленной за хозяйством.
       В таблице 2 можно проследить степень  вовлеченности земли в сельскохозяйственное производство с целью выявления полноты использования данного ресурса. 

       Таблица 2.2.2
       Показатели  использования земли
Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Площадь посевов, га 360 204 250
Степень вовлечения земли в сельскохозяйственное производство, %  
70,6
 
70,1
 
70,2
Степень использования пашни, % 48,8 27,6 33,8
 
       Анализируя  данную таблицу, можно сделать следующие  выводы: степень вовлечения земли  в сельскохозяйственное производство или отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади  не так высока (70,2 %).
       Показатель  степени вовлечения земли в сельскохозяйственное производство не изменяется. Анализируя показатели степени использования пашни, можно сказать, что площадь посевов каждый год меняется, но не в лучшую сторону. Мы видим, что пашни колхоза используются меньше чем на половину, отсюда и низкая экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий. 

       Таблица 2.2.3
       Экономическая эффективность использования земельных  ресурсов
Показатели  2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г.
1 2 3 4 5
Валовая продукция, тыс. руб. 5720 6780 6489 113,4
в т. ч, продукция растениеводства 2001 2764 2333 116,6
          продукция животноводства 3719 4016 4156 111,8
1 2 3 4 5
Производство  валовой продукции, тыс. руб. на 100 гa с/х. угодий 30,5 36,1 34,6 113,4
Производство  мяса на 100 га с/х. угодий, ц  0,43 0,09 0 0
Производство  зерна на 100 га пашни, ц. 486 931 900 185,2
Наличие скота на 100 га с/х угодий, голов:        
КРС
1,2 1,4 1,5 125
Овец 24,5 27,7 21 85,7
Свиней 0,05 0,03 0,03 60
Лошадей 1,2 1,2 1,2 100
 
       Из  данной таблицы видно, что производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 13,4 %, производство мяса уменьшилось до 0. Производство зерна на 100 га пашни в 2009 году увеличилось на 85,2 %. Наличие КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось— на 25 %, овец уменьшилось на 14,3 %.
       Важную  часть материально-технической базы сельского хозяйства составляют основные производственные фонды. Поэтому  важно изучить и дать оценку структуре  основных фондов, проанализировать оснащенность хозяйства основными фондами  и экономическую эффективность их использования.
       Основные  средства - это средства производства, которые участвуют в производственном процессе многократно, не меняя натуральной  формы, выполняют одну и ту же функцию  в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям, по мере их износа.
       Основные  производственные фонды сельскохозяйственного  назначения занимают наибольший удельный вес в структуре основных фондов хозяйства. Это объясняется тем, что для сельскохозяйственного производства необходимы основные средства такие, как: рабочий и продуктивный скот, здания и сооружения, оборудования, машины, транспортные средства и т. д.
       Таблица 2.2.4
       Состав  и структура основных средств

и т.д.................


Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к  2007 г. 2009 г. в % к     2008 г.
  тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Здания  5583 39,7 5583 38,5

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.