На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Россия в Первой мировой войне

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ  ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Специальность «государственное и муниципальное управление» 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

По дисциплине: отечественная история 

На тему: Россия в  Первой мировой войне 

Вариант №  3 (36)  
 
 
 
 
 

Выполнил:
Студент 1-ого сокращенного курса
Первый семестр
Шакирова Надежда Викторовна
Проверил(а) 
 
 
 
 
 
 
 

Нижневартовск, 2010 год 

Содержание 
 

Введение………………………………………………………………………………….3 

Начальный период войны………………………………….............................................5 

Фронт и тыл  в 1915-1916 гг. ……………………………………………………………7 

Политическая ситуация в годы войны ………………………………………………..11 

Заключение……………………………………………………………………………...14 

Список литературы……………………………………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Борьба  за новый предел мира – за перераспределение  земель, колоний, за захват рынков сбыта товаров, сырья и рынков приложения капиталов – явилась основной причиной империалистической войны, вспыхнувшей в 1914 г. Хотя это война затрагивала интересы практически всех капиталистических стран, однако главными соперниками в ней были  Германия и Англия. К началу XX в. по уровню промышленного производства Германия перегнала Англию и заняла 1-е место в Европе. На европейском рынке германские товары всё больше вытесняли английские. Не менее серьёзным был конфликт между этими государствами и по вопросу о колониях. Площадь английских владений превосходила площадь самой метрополии в 100 раз, Бельгии – в 25 раз, в то время как Германии – лишь в 5 раз. К тому же германские колонии находились в пустынных частях Африки с редким населением. Германия к 1914 г. создала мощные вооружённые силы и разожгла милитаристские страсти в стране. Она желала свести на нет влияние России на Балканах, расчленить и низвести её до уровня второразрядной страны. Ещё в 1891 г. Германия возглавила Тройственный союз (Австро-Венгрия, Германия, Италия). В августе 1907 г. оформился и второй блок (Англия, Франция, Россия) – Антанта (согласие). Нарастающие на протяжении ряда десятилетий противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к пределу мира.
      Вступление  России в войну проходило в  обстановке общего патриотического  подъёма в стране. Все фракции  Думы (за исключением большевиков) проголосовали  за поддержку правительства и  выделение военных кредитов.
      Военно-стратегические цели России заключались в организации второго, восточного фронта против армий Тройственного союза и захвате черноморских проливов (Босфора и Дарданелл).
      Конфликт  разгорелся на Балканах. Убийство членом сербской националистической организации «Млада Босня» Гаврилой Принципом австро-венгерского наследного принца Фердинанда летом 1914 г.было использовано как повод для начала войны.
      Австро-Венгрия 28 июля 1914 г. начала войну с Сербией. Поскольку Россия покровительствовала  Сербии, она провела общую мобилизацию. В ответ на это 1 августа Германия объявила войну России, затем Франции и Англии.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Начальный период войны 

      В связи с сараевским убийством Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемые для суверенного государства условия ультиматума и, не дожидаясь их выполнения, объявила ей войну. Столица Сербии Белград подверглась артиллерийскому обстрелу. В ответ Россия как гарант независимости Сербии начала всеобщую мобилизацию. Германия потребовала прекратить мобилизацию и, не получив ответа, 19 июля (1 августа) объявила России войну. Франция, союзник России, вступила в войну 21 июля, на следующий день – Англия.
      А ещё через три дня войну  России объявила Австро-Венгрия.
      Основные  сражения на русском (Восточном) театре военных действий в  начале войны развернулись на северо-западном (против Германии) и юго-западом (против Австро-Венгрии) направлениях. Война для Росси началась наступлением русских армий в Восточной Пруссии и Галиции.
      Главной задачей компании 1914 г. германское командование считало разгром Франции. По плану, разработанному генералом фон Шлиффеном ещё в начале века, главный удар следовало наносить через Бельгию и неукреплённую здесь границу Франции в направлении на Париж с заходом тыл французской армии. Угроза захвата столицы и окружения большей части армии заставила бы Францию капитулировать до вступления в войну главных сил России, до того, как они закончат мобилизацию. Этот план и был введён в действие 3 августа.
      Немецкие  корпуса с боями прошли Бельгию, вторглись во Францию и после почти беспрерывного месячного марша оказались под Парижем. Германское командование решило, что успех обеспечен и перебросило часть наступающих войск на Восточный фронт.
      Там, вопреки прогнозам германского  штаба, не дожидаясь полного развёртывания войск, русское командование уже 17августа начало наступление на Восточную Пруссию. Поначалу успешное, оно вскоре замедлилось. Германское командование, получив подкрепление с Западного фронта, к середине сентября разгромило две русские армии и вытеснило русские войска из Пруссии.
      Восточно-Прусская операция (4 августа – 2 сентября 1914 г.) закончилась серьёзной неудачей для русской армии, но оказала  большое влияние на ход операций на Западном фронте: немецкое командование было вынуждено перебросить на восток крупные силы. Это стало одной из причин провала немецкого наступления на Париж и успеха англо-французских войск в битве на реке Марна.
      Галицийская  битва (5 августа – 8 сентября) привела  к значительной военно-стратегической победе России. Галицийская наступательная операция явилась одной из самых блестящих побед русской армии за всю Первую мировую войну.
      В течении сентября – ноября на территории Польши проходили два крупнейших сражения: Варшавско-Ивангородское и Лодзинское. В боях в обеих сторон участвовало временами свыше 800 тыс. человек. Ни одной из сторон не удалось полностью решить свои задачи. В целом действия русских войск были более эффективными. Хотя наступление на Берлин так и не получилось, западные союзники, особенно Франция, находившиеся в тяжёлом положении, получили передышку. Германская армия отразила попытки продвижения русских войск в пределы своей территории, но нанести русским армиям поражение ей не удалось.
      Российским  солдатам и офицерам приходилось  сражаться в исключительно сложных условиях. Неподготовленность России к войне проявилась особенно остро в плохом снабжении армии боеприпасами. Роковым образом сказалось и отсутствие серьёзной поддержки со стороны союзников, которые в это время практически прекратили активные военные действия на Западном фронте.
      Сложная обстановка на Восточном фронте вынудила Германию предпринять ряд шагов  по содержанию активности России. В  октябре 1914 г. ей удалось втянуть  в войну с Россией Турцию.
      Главный итог компании 1914 г. заключался в том, что Германии пришлось вести войну на два фронта. План немецкого командования не удался благодаря военным усилиям русской армии, которая в напряжённых боях в Восточной Пруссии, Галиции, Польше заставляла немцев снимать войска с Западного фронта и перебрасывать их на Восточный. 

Фронт и тыл в 1915-1916 гг. 

     В мае 1915 г. в районе Горлице отборные немецкие части,  переброшенные с  Западного фронта, начали наступление, подкреплённое мощными ударами  тяжёлой артиллерии. Горлицкий прорыв привёл к глубокому отступлению русской войск Юго-Западного фронта. Русской армией была оставлена большая часть завоёванной территории, а также Польша, ряд областей Прибалтики, Белоруссии, Украины. Отступление объяснялось нехваткой боеприпасов. Особенно остро она ощущалась в артиллерии. Задача Германии – вывести Россию из войны – не была выполнена. Русская армия выстояла. Немецкое наступление выдохлось.
     За  время отступления русской армии, несмотря на просьбы русского командования, союзники (англичане и французы) так и не перешли в большое наступление, которое привело бы к снятию части немецкой армии с русского фронта.
     В 1915 г. Антанта сумела привлечь на свою сторону Италию, пообещав удовлетворить территориальные претензии Италии полнее, чем предлагала Германия.
     Местом  германского наступления в 1916 г. был выбран Верден. Начавшееся наступление русской армии в Прибалтике и англо-французских войск в Сомме заставило германское командование отказаться от дальнейших наступательных действий на Западном фронте.
     Сражением на Сомме (июль-ноябрь 1916 г.) было первым крупным наступлением англо-французских войск. Оно развивалось так же, как и наступление германских войск под Верденом. На Сомме англичане впервые применили для прорыва обороны танки. Это были самые кровопролитные сухопутные сражения Первой мировой войны. Верденская битва и сражение на Сомме обошлись обеим сторонам почти в два миллиона жертв. Германия в итоге оказалась неспособной разгромить англо-французские войска и перешла к обороне; инициатива на Западном фронте ею была утеряна.
     Стремясь оказать поддержку союзникам и исправить положение на фронтах, русское командование в 1916 г. готовило общее наступление. В начале марта русские войска предприняли наступление в районе Двинска и озера Нарочь. В итоге этой операции русские войска понесли большие потери, но оттянули на себя значительное количество немецких резервов и этим облегчили положение французов под Верденом. Французские войска получили возможность перегруппироваться и усилить оборону.
     Двинско-Нарочская  операция затрудняла подготовку к генеральному наступлению на русско-германском фронте, намеченному на 15 июня. Вслед за помощью французам последовала новая настойчивая просьба командования войск Антанты помочь итальянцам. Спасая от полного разгрома итальянскую армию, а также англо-французскую на западе, русское командование под командованием генерала А.А. Брусилова начало 22 мая 1916 г., ранее намеченного срока, наступление войск на юго-западном направлении. Генерал Брусилов, прекрасно подготовив войска и применив ряд новшеств оперативно-стратегического и тактического характера, сумел решить главную проблему позиционной войны – организацию прорыва глубоко эшелонированной долговременной обороны противника. Внезапно прорвав оборону противника, русские войска разгромили австро-венгерские и германские войска, овладели Буковиной и Южной Галицией. В результате «Брусиловского прорыва» немцы вынуждены были снять с Западного фронта 11 дивизий и направить их на Восточный фронт. В ходе двухнедельных боёв противник потерял 1,5 млн. человек.
     Брусиловский прорыв, грозивший обернуться катастрофой для Австро-Венгрии, заставил её начать переброску войск на Восток из Италии. В результате этих операций Италия была спасена от разгрома.
        Когда русские войска по командованием  Брусилова нанесли крупное поражение австро-венгерским войскам на Юго-Западном фронте, румынские правящие круги сочли, что наступил удобный момент вступить в войну, на стороне победителей, тем более, что вопреки мнению России Англия и Франция настаивали на вступлении Румынии в войну. 17 августа Румыния самостоятельно начала войну в Трансильвании и первоначально достигла там некоторого успеха, но, когда затихли соммские бои, австро-венгерские войска без особого напряжения разгромили румынскую армию и оккупировали почти всю Румынию.
     На  кавказском фронте, развивая наступление, русские войска 16 февраля 1916 г. овладели Эрзерумом, а 18 апреля заняли Трапезунд. Успешно для русских войск  проходили бои у озера Ван, где русские войска летом вступили в Муш и Битлис.
     Таким образом, в 1915-1916 гг. русской армии  пришлось принять на себя мощные удары  неприятельских сил. Недостатки вооружения и снаряжения снижали боеспособность армии и значительно увеличивали  её жертвы. В эти годы все крупные  капиталистические государства, участвовавшие в войне, успели мобилизовать свою экономику на нужды войны. Этот же процесс был характерен и для России, хотя начался он позже, чем на Западе. Отношение  к войне у разных политических партий России, особенно у партий социалистической ориентации, было разное. Среди них были и сторонники активной поддержки правительства в введении им войны. Главный их аргумент – защита, оборона Отечества. У меньшевиков такую позицию занимал Г.В. Плеханов, у эсеров – Б.В. Савинков, у трудовиков – А.Ф. Керенский.  
     Иначе относились к этому большевики. Они  выступали против милитаризма правящих кругов России, оставались верными  антивоенным решениям, принятым международной  социал-демократией на её конгрессах в 1901, 1910 и 1912 гг. главное, что определило их тактику, - жёсткая увязка антивоенных и революционных вопросов. Они считали, что развитие капитализма приближается к закату, что в международном масштабе созрели условия для победы пролетарских революций во всём мире. Поэтому их лозунгами в эти годы были: поражение царского правительства, превращение войны империалистической в войну гражданскую, союз международного пролетариата для социалистической революции.
     В 1915-1916 гг. различие позиций по отношению  к войне усиливается. Это во многом было связано с нарастанием в стране социально-экономических трудностей. Выяснилась резкая диспропорция в развитии отраслей народного хозяйства. Развёртывание военного производства происходило за счёт спада развития гражданских, мирных отраслей. Кризис железнодорожного транспорта, металлургической, топливной промышленности усилился упадком сельского хозяйства, перерабатывающих его отраслей. Болезненный характер носили продовольственный, топливный и финансовый кризисы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.