На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Топливно-энергетический комплекс, его структура и тенденции развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дальневосточный государственный  университет
Институт  менеджмента и бизнеса
Финансовый  факультет
Кафедра «Налоги и налогообложение» 
 
 

Реферат
по дисциплине: мировая экономика
Тема: топливно-энергетический комплекс, его структура и тенденции развития. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                             Выполнила:
                                                             Гончарова А.К.
                                                             Студентка 4 курса
                                                             Группа 1345
                                                             Проверил:
                                                             Хузиятов Т.Д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г.Владивосток
2010г.
 

      Содержание:
     Введение……………………………………………………………………….3
     1 Структура топливно-энергетического комплекса………………………..4
             1.1 Нефтяная промышленность………………………………………5
             1.2 Угольная промышленность……………………………………….8
             1.3 Газовая промышленность………………………………………….9
             1.4 Энергетика………………………………………………………...10
     2 Основные тенденции мирового рынка первичных энергоносителей…...13
     Заключение……………………………………………………………………16
     Список  литературы…………………………………………………………...17
 

      Введение
     Развиваясь, человечество начинает использовать все  новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники). Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы. Это четко отражает "приходная  часть" топливно-энергетического баланса. Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной.
     Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны. На его развитие расходуется более 20% денежных средств. На ТЭК приходиться 30% основных фондов и 30% стоимости промышленной продукции России.
     Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важнейшую роль и в мировой экономике, т. к. без его продукции невозможно функционирование всех без исключения отраслей.
     Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это совокупность отраслей, связанных с производством  и распределением энергии в различных  её видах и формах.
     В состав ТЭК входят отрасли по добычи и переработке различных видов  топлива (топливная промышленность), электроэнергетика и предприятия по транспортировке и распределению электроэнергии.
     В ближайшие годы общее потребление всех видов энергетических ресурсов в мире возрастет в несколько раз. Обеспечение этого потребует от будущих специалистов глубокого  изучения состава и роли ТЭК в мировом хозяйстве и в частности в России.
 

1 Структура топливно-энергетического комплекса
     Структура ТЭК в мировом хозяйстве определяется видами используемой первичной энергии  и балансом между ними. В таблице 1 представлены источники первичной энергии и соответствующие им виды вторичной энергии, получающейся в результате преобразования. 

Таблица 1. Виды первичной и вторичной энергии 
Виды первичной энергии Соответствующие им виды вторичной 
(преобразованной) энергии
1. Каменный  и бурый уголь Кокс, агломераты, электроэнергия
2. Нефть Бензин, керосин, дизельное топливо, мазут
3. Природный  газ Энергия теплоэлектростанций
4. Вода Гидравлическая  энергия
5. Урановые  и т.п. руды Атомная энергия
 
     Топливно-энергетический комплекс (ТЭК), являясь базовой составляющей современной мировой экономики, охватывает все процессы добычи и переработки топлива (топливные отрасли промышленности), электроэнергетику, а также транспортировку и распределение топлива и электроэнергии. Доля этого комплекса в совокупном мировом ВВП в последние годы составляла около 3%. Общая структура ТЭК представлена на рис.1.
     Рис. 1. Общая структура топливно-энергетического комплекса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     В состав ТЭК входят взаимодействующие  и взаимообусловленные подсистемы: отрасли топливной промышленности (угольная, нефтяная, газовая), добывающая подсистема и электроэнергетика, преобразующая ТЭР в энергоносители. Эти подсистемы тесно связаны с энергетическим машиностроением, электротехнической, атомной отраслями промышленности и со всеми отраслями - потребителями топлива и энергии.
     1.1 Нефтяная промышленность
     Специфика отраслей нефтяной промышленности в  первую очередь проявляется в  значимости этой отрасли в мировом  ТЭК. И, во-вторых, в специфике сырья  для нужд отрасли.
     Ископаемая  нефть — наиболее важный и экономически эффективный вид топливного сырья, отличающийся не только высокой калорийностью и теплотворностью, но и низким содержанием загрязняющих соединений. Нефть легко транспортируется, а в процессе переработки дает широкий ассортимент продуктов, находящих разнообразное применение в хозяйстве. Мировые энергетические потребности на 32% удовлетворяются за счет нефти. В ряде отраслей экономики (например, в транспорте) нефть и нефтепродукты незаменимы. Уникальные свойства и высокая ценность нефти способствовали прогрессивному росту ее добычи на протяжении последних десятилетий. Постепенное истощение давно известных и интенсивно эксплуатировавшихся месторождений стимулировало не менее интенсивный поиск новых продуктивных залежей этого сырья на суше и на море.
     Нефть была, есть и в обозримом будущем останется одним из ведущих источников первичной энергии, потребление которой неуклонно расширяется в связи с дальнейшим развитием мировой экономики. Одновременно растет использование нефтепродуктов в качестве сырья для химической промышленности, что экономически более эффективно по сравнению с прямым энергетическим использованием углеводородов.
     Нефть как сырье является объективно исчерпаемым  и невозобновляемым природным ресурсом. Существует значительная степень неопределенности относительно имеющихся геологических запасов нефти в мире, а также ее количества, которое может быть реально извлечено из недр. Такого рода оценки существенно отличаются друг от друга в зависимости от мнений тех или иных экспертов и времени, когда эти исследования были осуществлены.
     Мировые объемы потенциально извлекаемых запасов  нефти вполне достаточны для удовлетворения растущего спроса по крайней мере на 35—40 лет, и в обозримой перспективе  серьезного дефицита нефти на мировом  рынке вследствие абсолютного истощения ее запасов не предвидится. Более того, такие оценки не учитывают широкие возможности открытия новых крупных месторождений нефти, особенно в еще слабо изученных районах мира, и в первую очередь на морском шельфе. Не случайно то, что разведанные запасы нефти не только не сокращаются, но в последние годы имеют отчетливую тенденцию к росту.
     Среди мировых рынков первичных энергоносителей  рынок нефти — самый крупный  и сформировавшийся. В последние  годы на нем реализуется 50—55% общего объема ежегодно добываемой нефти в мире. Столь крупные международные потоки нефти обусловлены тем, что основные центры потребления и добычи нефти географически не совпадают, поскольку почти все промышленно развитые страны, являясь главными потребителями нефти, не располагают ее геологическими запасами, за исключением Великобритании и Норвегии. Крупнейшими экспортерами сырой нефти являются страны Ближнего и Среднего Востока, на которые приходится около 45% мировых поставок жидкого топлива. Объем мировой торговли нефтью в 2002 г. превысил 413 млрд дол. (импорт — 207,4 млрд, экспорт — 205,8 млрд дол.), что составило около 3,8% всего мирового товарооборота.
     На  долю нефти приходится более 20% суммарной  стоимости экспорта всех развивающихся  государств. При этом для ряда крупнейших мировых поставщиков нефти из этой группы ее удельный вес в экспорте был всегда весьма существенным и в 2004 г. составлял, например, в Нигерии — около 96%, Анголе — 91%, Иране и Омане — 89%, ОАЭ — 77%, Саудовской Аравии — 74%, Ливии — 77%, Венесуэле — 66%, Мексике — 33%, Индонезии — 24%. Характерно, что для перечисленных развивающихся стран доля нефти в общем экспорте в последние годы имеет тенденцию к росту.
     В 2005 г. мировой импорт нефти по основным регионам распределился следующим  образом: Европа — около 26,23%, Азия— 31,9%, Северная и Центральная Америка — 29,66%, Южная и Центральная Америка — 2,3%, Африка — 2,2%, Азия Океания — 1,1%.
     Нефть покупают более 118 государств и территорий, из которых 70 стран импортируют более 1 млн т в год каждая. Список крупнейших покупателей нефти возглавляют США (26,8% мирового импорта по количеству) и Япония (12,6%). В него также входят страны Западной Европы (Германия, Италия, Франция, Испания и Великобритания), на долю которых суммарно приходится около 65%, и два представителя новых индустриальных стран Азии — Республика Корея (4,6%) и Сингапур (3,2%).
     Исходя  из доминирующих на мировом рынке  нефти механизмов ценообразования, начиная со второй половины XX в., можно  выделить четыре основных характерных этапа его развития, что, естественно, нашло закономерное отражение и в общей динамике мировых цен на этот товар.
     Этап 1 (до 1973 г.) — этап главенства ведущих мировых нефтяных компаний — картеля «семи сестер»;
     Этап 2 (с 1973 по 1986 г.) — этап резкого роста влияния на мировом рынке нефти Организации стран — экспортеров нефти, ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC);
     Этап 3 (с 1986 по 2001 г.) — некоторое ослабление влияния ОПЕК в условиях появления других крупных независимых стран-экспортеров и общего роста масштабов биржевой торговли и сделок с «бумажной» нефти;
     Этап 4 (с 2001 г. до настоящего времени) — этап повсеместной либерализации мирового рынка нефти, начало страновой диверсификации источников поставок нефти основными импортерами с целью увеличения стабильности на мировом рынке, резкое преобладание фьючерсных и прочих срочных сделок в торговле нефтью в условиях дальнейшей глобализации мирохозяйственных связей. К середине 2006 г. мировые цены на нефть достигли исключительно высокого уровня.
     Россия  как один из крупнейших производителей нефти также играет заметную роль в формировании мировых цен на нефть. С одной стороны, наша страна, не являясь членом ОПЕК, остается независимым производителем и экспортером нефти, но с другой стороны, она несомненно заинтересована в сохранении стабильности, предсказуемости развития мирового нефтяного рынка, разумеется, во взаимодействии с другими крупными экспортерами нефти.
     1.2 Угольная промышленность
     Общие ресурсы ископаемых углей в недрах планеты огромны: они достигают 13 868 млрд.т. Доказанные извлекаемые, с учетом развития горнодобывающей техники и рентабельности по экономическим соображениям для разработки, запасы углей оцениваются в 1 598 млрд. т, из которых 1 075 млрд. т приходится на антрацит и каменные угли, 523 млрд. т — на бурые угли. При сохранении объема ежегодной добычи (около 3 млрд. т каменного и 1 млрд. т бурого угля) извлекаемых запасов может хватить на 218 лет. Угленосные бассейны размещены неравномерно по территории земного шара; основная их часть расположена на территории четырех стран: России, США, Китая и ЮАР.
     Основными потребителями угля являются металлургия  и электроэнергетика. В металлургической промышленности стран ОЭСР постепенно снижается потребление угля, из-за технологических изменений в производстве чугуна и стали. В электроэнергетике, наоборот, потребление угля непрерывно растет. Этот рост происходит на фоне резкого снижения ввода мощностей в атомной энергетике. В предстоящем десятилетии доля угля в производстве электроэнергии на ТЭС будет возрастать еще и потому, что он обходится этому сектору экономики в 1,5—2 раза дешевле, чем жидкие нефтепродукты или газ.
     Крупнейшими потребителями угля остаются США  и Китай, на долю которых приходится 56% мирового потребления. Далее следуют: Индия — 7,4%, Япония — 4,3, Россия — 3,8, Германия — 3,1%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.