На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Земля как предмет труда, орудие производства, всеобщее средство производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  сельского хозяйства РФ 
 

    ФГОУ  ВПО «Пензенская ГСХА» 
 

    Кафедра «Общего земледелия и землеустройства» 
 
 
 
 

    РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
    «ЗЕМЛЯ КАК ПРЕДМЕТ ТРУДА, ОРУДИЕ ПРОИЗВОДСТВА,ВСЕОБЩЕЕ СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА» 
 
 
 
 
 
 
 

                                                               Выполнила: студентка 125 гр.
                                                                                    Васильева  О.
                                                               Проверила: Милехина Н.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Пенза,2009г 
 

    Содержание 
 

    1.Факторы  производства……………………………………………..3
    2.Средства  производства……………………………………………..5
    3.Особенности  земли как средства производства…………………..6 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        1.Факторы  производства
Факторы производства ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг.
Традиционно подразделяются на составляющие:
    трудовые ресурсы, или труд;
    инвестиционные ресурсы, или капитал;
    природные ресурсы, или земля;
    сырьевые ресурсы;
    предпринимательский талант, или предпринимательские способности;
    информация; специфической формой информации является технология;
    знания, или управленческие способности.
Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека.
Капитал включает в себя совокупность созданных прошлым трудом человека благ. К факторам производства относится не весь капитал, а только реальный капитал — здания, сооружения, станки, машины и оборудование, инструменты и проч. — то есть все то, что используется для производства и транспортировки товаров и услуг. Финансовый же капитал (акции, облигации, банковские депозиты и деньги) к факторам производства не относится, поскольку не связан с реальным производством, а выступает в качестве инструмента получения реального капитала[источник не указан 264 дня].
Земля как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.
Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:
    организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;
    принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;
    рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;
    быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.
Одним из ключевых экономических ресурсов на современном  этапе развития общества является информация.
Обладание достоверной  информацией является необходимым  условием для решения стоящих  перед экономическим субъектом  проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся  обстоятельствах решения характеризует  такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные  кадры в сфере управления, продажи  и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой — это прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений»
В условиях рыночной экономики все перечисленные  выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются и приносят своим владельцам особый (факторный )доход:
    рента (земля.);
    процент (капитал);
    заработная плата труда (управленческие способности);
    прибыль (предпринимательская способность).
Немецкий экономист  и философ XIX в. Карл Маркс выделял личный и вещественный факторы производства, при этом в качестве личного фактора выступает сам человек, как носитель рабочей силы, а под вещественным фактором производства подразумеваются средства производства, которые в свою очередь состоят из средств труда и предметов труда.
Средство труда  есть «… вещь или комплекс вещей, которые  человек помещает между собой  и предметом труда и которые  служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет» . Средства труда, и прежде всего  орудия труда, включают машины, станки, инструменты, с помощью которых  человек воздействует на природу, а  также производственные здания, землю, каналы, дороги и т. д. Применение и создание средств труда — характерная черта трудовой деятельности человека. К средствам труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы. «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни»
Предметы труда — вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда с целью приспособления его для личного или производственного потребления. Предмет труда, претерпевший уже воздействие человеческого труда, но предназначенный для дальнейшей обработки, называется Сырьем. Некоторые готовые продукты также могут вступать в процесс производства в качестве предмета труда (например, виноград в винодельческой промышленности, животное масло в кондитерской промышленности). «Если рассматривать весь процесс с точки зрения его результата — продукта, то и средство труда и предмет труда оба выступают как средства производства, а самый труд — как производительный труд»
По К. Марксу совокупность факторов производства выступают  как производительные силы, которые  неразрывно связаны с производственными  отношениями. Одни характеризуют материально-вещественную содержание процесса общественного  производства, а другие его исторически  определенную форму. Эволюционируя, каждая ступень развития производительных сил характеризуемая типом производственных отношений составляет уникальный способ производства. 

                                2.Средства производства
Средства  труда? — то, чем человек воздействует на предмет труда. Решающая роль принадлежит орудиям труда, механические, физические и химические свойства которых человек использует в соответствии со своей целью.
К средствам  труда в более широком смысле относятся все материальные условия труда, без которых он не может совершаться. Всеобщим условием труда является земля, условиями труда также являются производственные здания, дороги и т. д. Результаты общественного познания природы воплощаются в средствах труда и процессах их производственного применения, в технике и технологии. Уровень развития техники (и технологии) служит главным показателем степени овладения обществом силами природы.
Средства труда  можно разделить на следующие  виды: 1. Естественные (земля, водопады, реки, которые используются для хозяйственных  целей). 2. Технические (созданные человеком  искусственно, в свою очередь которые  можно подразделить на механические, сосудистые, общие).
К. Маркс даёт следующее определение средств труда:
Средство труда  есть вещь или комплекс вещей, которые  человек помещает между собой  и предметом труда и которые  служат для него в качестве проводника его воздействий на этот предмет. 

        3.Особенности  земли как средства  производства
Основной специфический  фактор сельскохозяйственного производства -земля (естественные ресурсы). Земля  вообще является непременным атрибутом  человеческого существования. А  в сельском хозяйстве земля выступает  еще и как предмет труда.
Особенностями земли как предмета труда, отличающими  ее от иных аналогичных предметов, являются:
· абсолютная немобильность  земли как производственного  фактора. То есть земельный участок  нельзя переместить в пространстве, использовать в иных целях (имеются  в виду участки сельскохозяйственного  назначения, использование которых  для других нужд экономически нецелесообразно) или заменить другим предметом труда;
· неоднородность отдельных участков по плодородию. При этом на плодородие земель влияют как естественное собственное плодородие земель, так и объективные климатические  факторы (количество осадков, длительность вегетационного периода и т.п.);
· ограниченность земли как предмета производства. Никакими средствами размер земельного участка нельзя увеличить. Уменьшение же этого участка может быть только условным - за счет неиспользования  или нерационального использования  части участка;
· вечность фактора. Эта особенность заключается  в том, что размер земельного участка  неизменяем не только в пространстве, но и во времени. То есть земля как  объект основных средств не подвержена износу. Здесь не имеется в виду снижение плодородия почв вследствие истощения, так как оно может  быть восстановлено посредством  осуществления текущих затрат, а  износ (или амортизация) - категория, относящаяся к капитальным затратам (вернее, к их возобновлению). 

В настоящее  время для использования в  качестве сельскохозяйственных угодий на планете пригодно около 10% всей суши, то есть около 15 млн. кв. км. При этом около 10% этой площади занято под пашни, около 17% -под пастбища и сенокосы, около 23% занято лесами, 8% находится на территории населенных пунктов (то есть непригодно для масштабного агропромышленного использования) и, наконец, 42% таких земель не могут быть полноценно использованы для нужд сельского хозяйства по причине недостаточного количества тепла или осадков.
В этих условиях возрастает необходимость точного  учета земель, находящихся в собственности  государства, с целью осуществления  контроля за эффективностью их использования. В Российской Федерации роль такого учетного регистра выполняет государственный  земельный кадастр. По данным этого  кадастра, земельный фонд России составляет 1709,8 млн. га (для сравнения: земельный  фонд Канады -- 998 млн. га, США -- 936 млн. га).
Земли земельного фонда распределены следующим образом:
    · земли сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности -- 656,5 млн. га (38,3%);
    · земли государственного лесного фонда -- 844,0 млн. га (49,4%);
    · земли государственного водного фонда 19,4 млн. га (1,1%);
    · земли государственного запаса -- 104,8 млн. га (6,2%);
    · земли населенных пунктов -- 38,7 млн. га (2,3%);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.