Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Введение 

     Гражданский процесс (или гражданско-процессуальное право) - это отрасль права, регулирующая порядок рассмотрения судом гражданских дел.
     В рамках гражданского процесса в основном разрешаются споры, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, если хотя бы одной стороной в споре является гражданин. Споры между юридическими лицами рассматриваются в арбитражном суде по правилам арбитражного судопроизводства.
     Основным  нормативным актом, где сосредоточены  нормы гражданского процесса, является Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. В нем устанавливается, какие действия совершаются судом в ходе рассмотрения дела и в какой последовательности, кто может быть участником разрешаемого спора, а также какие органы и как исполняют судебные решения.
     Особенностью  гражданско-процессуальных отношений  является то, что обязательным их субъектом является суд общей юрисдикции - властный орган, осуществляющий правосудие. Суды бывают коллегиальными и единоличными. Единоличное рассмотрение гражданского дела допускается лишь в суде первой инстанции, а также в апелляционном порядке. Кассационные и надзорные суды рассматривают дела коллегиально.
     Наряду  с судом основными субъектами гражданско-процессуального правоотношения являются лица, по заявлению которых может быть возбуждено гражданское дело (истцы), а также ответчики и другие лица.
     В ходе судебной деятельности (осуществления  правосудия) все субъекты гражданских  процессуальных правоотношений, в том  числе и сам суд, реализуют  нормы гражданского процессуального права.
     Но  формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме  правоприменения, то остальные участники  эти нормы используют, исполняют  и соблюдают.
     Именно  форма реализации гражданских процессуальных норм и является критерием, который отделяет суд от других участников процесса.
     Проблеме  правоучастия в гражданском процессе посвящено достаточно много монографий и учебной литературы таких авторов, как: В. Жуйкова, В.А. Мусина, С.М. Пелевина, В.В. Тараненко, Л.В. Тумановой, М.К. Треушникова, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота, В.В. Яркова и других. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие 

     1 Общее понятие и состав участников гражданского процесса
     Рассмотрим  вопрос о том, кто же может быть участником гражданского процесса и каковы их правовые возможности.

Рисунок 1 – Участники  гражданского процесса
     Закон не содержит перечня участников гражданского процесса. Однако, анализируя нормы Гражданского процессуального закона, всех субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно условно разделить на три основные группы, взяв за основу два критерия: форму реализации права и юридический интерес в деле.
     Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы. 
 

     2 Суд - первая группа участников гражданского процесса
     К первой группе относится суд. Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса, определяет и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально-правовой спор по существу, а, следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.
     Руководящая роль суда в гражданском процессе определяется и содержанием тех  норм гражданского процессуального  права, которые он применяет при  рассмотрении споров.
     Правовое  положение судей закреплено Законом  Российской Федерации «О статусе  судей в Российской Федерации», Федеральным  законом Российской Федерации «О народных заседателях федеральных  судов общей юрисдикции в Российской Федерации», от 10 января 2000 г. Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 2000 г. № 336 «Об исполнении полномочий председателей судов общей юрисдикции», а также ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
     В связи с принятием ФЗ Российской Федерации от 21 июля 1997 г. «О судебных приставах» принудительное исполнение судебных актов возлагается на службу судебных приставов, входящих в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации (ст. 3).
     Деятельность  судебных приставов регламентируется также Инструкцией «О порядке  исполнения судебными приставами распоряжений Председателя суда, судьи или председательствующего в «судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности», утвержденной приказом № 226 Министерства юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 г. 

      3 Лица входящие в состав участников  гражданского процесса
      Вторую  группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле (ст. 29, 33, 37—39, 41, 42 ГПК).
      Согласно  закону лицами, участвующими в деле, признаются: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, организации, колхозы, кооперативные организации, другие общественные организации или отдельные граждане, а также заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, государственные предприятия, учреждения, организации по делам, перечисленным в ст. 231 и 245 ГПК.
      Лица, участвующие в деле, - это основные участники гражданского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела.
      Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые своими действиями влияют на ход и развитие процесса, обладают в силу закона определенными процессуальными правами и несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.
      Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения  дела и привлечения их в процесс  в качестве конкретных участников, процессуальное положение которых  определяет закон.
      Лица, участвующие в деле, делятся на две группы.
      В состав первой группы лиц, участвующих в деле, входят: стороны (истец и ответчик) и третьи лица.
      Они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, участвуют в процессе всегда в защиту собственных интересов  и выступают в процессе от своего имени.
      Вторую  группу лиц, участвующих в деле, составляют прокурор и органы государственного управления, а также другие лица, выступающие в защиту чужих интересов. Эти лица, участвующие в деле, имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, выступают в процессе от своего имени, но в защиту чужих интересов.
      Третью  группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению  правосудия. К их числу относятся  свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.
      К участникам процесса наряду с лицами, участвующими в деле, относятся лица, содействующие в той или иной мере осуществлению правосудия. Это  представители сторон, переводчики, свидетели, эксперты и др. Перечисленные  участники процесса юридически в нем не заинтересованы и самостоятельного интереса в деле не имеют.
      Лица, участвующие в деле, наделены большим  объемом процессуальных прав. Они  вправе знакомиться с материалами  дела, делать выписки из них, снимать  копии, активно участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, задавать вопросы другим участникам процесса, возражать против их ходатайств, доводов и соображений, предоставлять доказательства, обжаловать определения суда и др.
      ГПК РФ одновременно выдвигает требование добросовестно пользоваться всеми  принадлежащими им процессуальными  правами и обязанностями. Злоупотребление  правом или неисполнение обязанности  может привести к неблагоприятным  последствиям либо даже к применению санкций.
      Прежде  чем вступить в гражданский процесс, лица, участвующие в деле, должны иметь гражданскую процессуальную праводееспособность, т.е. способность  лично осуществлять свои права или  поручать ведение дела представителю. У граждан она возникает с 18 лет, у организаций - с момента возникновения. Ограничений в дееспособности закон не предусматривает. По некоторым делам (трудовым, семейным, а также связанным с распоряжением заработком или причинением вреда) несовершеннолетние имеют право лично защищать свои интересы в суде. За недееспособных процесс ведут их законные представители. 

     4 Стороны в гражданском процессе
     В законе стороны названы первыми  среди лиц, участвующих в деле. Стороны относятся к тем лицам, участвующим в деле, для которых  характерны следующие признаки:
     1) они имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую  заинтересованность в исходе  дела;
      2) выступают в процессе от своего  имени и в защиту своих интересов.
     Лицо, которое обращается в суд за защитой  спорного права путем предъявления иска, называется истцом, а лицо, привлекаемое к ответу, к которому истец предъявляет свое исковое требование, именуется ответчиком. Поскольку стороны в процессе находятся в состоянии спора, вопрос о принадлежности прав или охраняемых законом интересов, а также о необходимости защиты этих прав и интересов может быть разрешен только в итоге судебного разбирательства. Сторонами (истцом и ответчиком) участники конкретного спора становятся с момента возбуждения гражданского дела.
     Итак, как истец, так и ответчик - предполагаемые субъекты спорного материального правоотношения.
     Истец - это лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и которое обращается в суд за защитой, поскольку считает, что его право неосновательно нарушено или оспорено ответчиком.
     Ответчик - лицо, которое по заявлению истца — либо нарушитель его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права и которое вследствие этого привлекается к ответу по иску и против которого поэтому возбуждается дело.
     Объединяет  стороны то обстоятельство, что именно их спор о праве гражданском суд  рассматривает и разрешает по существу.
     Стороны участвуют в процессе для защиты своих прав, выступают в процессе от своего имени. Процесс, как правило, начинается по заявлению того лица, которое считает, что его право или охраняемый законом интерес нарушены.
     Стороны характеризуются юридическими свойствами правоспособности и дееспособности.
     В качестве сторон или  третьих лиц в гражданском процессе, как известно, могут участвовать юридические лица. В силу закона юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (п. 1ч. 1 ст. 49 ГК РФ). Правоспособность юридического лица наступает с момента его государственной регистрации и прекращается в момент завершения его ликвидации (ст. 49 и ч. 1 ст. 51 ГК РФ).
В отношении  юридических лиц по существу понятие  правоспособности и дееспособности не различается, поскольку их правоспособность возникает и прекращается одновременно. 

     5 Понятие и виды третьих лиц
     Кроме субъектов, участвующих в гражданском  процессе в качестве истцов (соистцов) и ответчиков (соответчиков), в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица.
     Например, по искам о разделе совместно  нажитого имущества супругов в деле может быть заинтересован кто-либо из родственников, передавший им свое имущество во временное пользование. Лицо, управляющее транспортным средством, имеет интерес в деле по иску о причинении вреда источником повышенной опасности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.