На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классическая теория риска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное Агентство по образованию
Государственная полярная академия 
 
 

Кафедра Экономики и финансов 

    
 

РЕФЕРАТ
по дисциплине «Риск-менеджмент»
«Классическая теория риска» 
 
 
 
 


                                          
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2010
Содержание.
Введение…………………………………………………………………………..3
§ 1. Понятие и сущность риска…………………………………………………..4
§ 2. Классификация рисков………………………………………………………8
§ 3. Возникновение классической теории рисков……………………………..11
Заключение………………………………………………………………………13
Список используемых источников……………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.
     Риск  является одной из фундаментальных  концепций экономики и в целом  жизнедеятельности общества в рамках социосферы. Поэтому в настоящее время разработка теории и практики риска, включая управление риском, обоснование принятия решения становится все более и более актуальной проблемой, так как риск существенным образом влияет на решение современных экономических и социальных задач.
     Сегодня наблюдается пересечение интересов, усложняется характер взаимодействия биосферных, социосферных, экономических, социально-политических, экологических систем и все острее становится проблема риска в жизнедеятельности. Все это обусловливает необходимость решения проблем теории и практики риска, начиная с конкретного предприятия и заканчивая государством в целом.
     В данной работе мы рассмотрим понятие, сущность, классификацию рисков и  определим основные положения классической теории риска. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     § 1. Понятие и сущность риска.
     Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, т.е. действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать, как говорится, на все сто процентов).
     Обычно  под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при  любых видах предпринимательской  деятельности, связанных с производством  продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.
     Риск  присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых  людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота.
     Опыт  развития всех стран показывает, что  игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой.
     Значительный  рост числа убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что не учитывать фактор риска в предпринимательской деятельности нельзя, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.
     Риск  составляет объективно неизбежный элемент  принятия любого хозяйственного решения  в силу того, что неопределенность - неизбежная характеристика условий  хозяйствования. В экономической  литературе часто не делается различий между понятиями "риск" и "неопределенность". Их следует разграничивать. В действительности первое характеризует такую ситуацию, когда наступление неизвестных событий весьма вероятно и может быть оценено количественно, а второе - когда вероятность наступления таких событий оценить заранее невозможно. В реальной ситуации решение, принимаемое предпринимателем, почти всегда сопряжено с риском, который обусловлен наличием ряда непредвиденных факторов неопределенности.
     Следует заметить, что предприниматель вправе частично переложить риск на других субъектов экономики, но полностью избежать его он не может. Справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает. Иными словами, для получения экономической прибыли предприниматель должен осознанно пойти на принятие рискового решения.
     Можно с уверенностью сказать: неопределенность и риск в предпринимательской  деятельности играют очень важную роль, заключая в себе противоречие между  планируемым и действительным, т.е. источник развития предпринимательской деятельности. Предпринимательский риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность ситуации предопределяется тем, что она зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью. Сказывается также и отсутствие четкости в определении целей, критериев и показателей их оценки (сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение конъюнктуры рынка, непредсказуемые природные явления).
     Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью  экономической конъюнктуры, которая  вытекает из непостоянства спроса-предложения  на товары, деньги, факторы производства, из многовариантности сфер приложения капиталов и разнообразия критериев предпочтительности инвестирования средств, из ограниченности знаний об областях бизнеса и коммерции и многих других обстоятельств.
     Экономическое поведение предпринимателя при  рыночных отношениях основано на выбираемой, на свой риск реализуемой индивидуальной программе предпринимательской деятельности в рамках возможностей, которые вытекают из законодательных актов. Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий успеха: обеспеченной доли участия в рынке, доступа к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.
     Наличие предпринимательского риска - это, по сути дела, оборотная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будут возрастать неопределенность и предпринимательский риск.
     Устранить неопределенность будущего в предпринимательской  деятельности невозможно, так как  она является элементом объективной  действительности. Риск присущ предпринимательству  и является неотъемлемой частью его экономической жизни. До сих пор мы обращали внимание только на объективную сторону предпринимательского риска. Действительно, риск связан с реальными процессами в экономике. Объективность риска связана с наличием факторов, существование которых в конечном счете не зависит от действия предпринимателей.
     Восприятие  риска зависит от каждого конкретного  человека с его характером, складом  ума, психологическими особенностями, уровнем знаний в области его  деятельности. Для одного предпринимателя  данная величина риска является приемлемой, тогда как для другого - неприемлемой.
     В настоящее время можно выделить две формы предпринимательства. В первую очередь, это коммерческие организации, основанные на старых хозяйственных  связях. В ситуации неопределенности такие предприниматели стараются избегать риска, пытаясь приспосабливаться к изменяющимся условиям хозяйствования. Вторая форма - это вновь созданные предпринимательские структуры, характеризующиеся развитыми горизонтальными связями, широкой специализацией. Такие предприниматели готовы рисковать, в рисковой ситуации они маневрируют ресурсами, способны очень быстро находить новых партнеров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     § 2. Классификация рисков.
     Различают следующие основные виды предпринимательского риска:
      производственный риск, связанный с производством и
реализацией товаров, работ и услуг;
      коммерческий (рыночный), возникающий в процессе реализации
товаров, работ и услуг на рынке;
      финансовый риск, возникающий в сфере взаимоотношений
предприятия с внешним миром, измеряемый соотношением заемных средств к его собственным средствам;
      курсовой риск, связанный с изменением курсовой стоимости
ценных  бумаг, курсов валют на рынке и  т.д.
      инвестиционный риск, связанный с вложением средств в проекты
и вероятностью недополучения прогнозируемого дохода от инвестиций, т.е. инвестиционный риск – это по сути того, что реальный будущий доход будет отличаться от ожидаемого дохода.
     Рассмотрим  отличия рисков, в зависимости  от влияния различных факторов.
     По  временному признаку различают:
      краткосрочные риски, влияющие на позиции ликвидности компаний;
      долгосрочные риски, связанные с конечными результатами инвестирования.
     В зависимости от степени  влияния на финансовое положение компании различают:
      допустимый риск (например, угроза потери предприятием прибыли);
      критический риск (например, утрата предполагаемой выручки от реализации продукции);
      катастрофический риск, как совокупность условий, приводящих к потере всего имущества или значительной его части и к банкротству.
     В зависимости от источников возникновения и возможности риски делятся на:
      критический риск (например, утрата предполагаемой выручки от реализации продукции);
      катастрофический риск, как совокупность условий, приводящих к потере всего имущества или значительной его части и к банкротству.
     В зависимости от источников возникновения и  возможности риски  делятся на:
      систематические или рыночные (недиверсифицируемые) риски;
      несистематические или специфические (диверсифицируемые) риски.
     Несистематические (диверсифицируемые) риски представляют собой ту часть общего риска (суммы всех рисков, связанных с осуществлением каких-либо инвестиций, который устанавливается при анализе предпринимательского климата в стране для определения инвестиционного рейтинга регионов), который устраняется распылением вложений.
     К несистематическим рискам относятся:
      общеотраслевой риск;
      деловой или коммерческий риск;
      финансовый риск.
     Несистематические риски вызываются особыми для  предприятия событиями, связанными с доступностью сырья, успешной или  неуспешной программой маркетинга, получением или потерей крупных контрактов, воздействием иностранных конкурентов, а также влияния некоторых правительственных мер.
     Влияние этого вида риска на портфель инвестиций устраняется или уменьшается  распределением капитала между различными предприятиями отраслями, регионами и странами.
     Систематические риски проистекают из внешних  событий, оказывающих влияние на рынок в целом (например, уровень  инфляции, изменение процентных ставок, изменение валютного курса, фаза экономического цикла-спад, форс-мажорные обстоятельства).
     На  данный вид риска приходится от 25% до 50% общего риска по любым инвестициям.
     Устранить полностью этот вид риска нельзя, поскольку он недиверсифицируемый, однако уменьшить его влияние, понизить его уровень вполне возможно.
     Различают внешние и внутренние риски.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.