На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Разведение страусов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Ульяновской  области
ФГОУ  ВПО «Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия» 

          Кафедра частной зоотехнии и технологии животноводства 
           

Реферат «Разведение страусов» 
 

          Выполнил: студент 1-го курса 3-й группы
              биотехнологического    факультета по специальности «Зоотехния»                       Арсланов Н.З. 

             Проверила:  
         
         
         

    г.Ульяновск, 2011г. 

    СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………….…………..3
Классификация………………………………………………..……...4
Строение  и развитие……………………………………………...….4
Питание…………………………………………………………….....6
Зрение………………………………………………………………....7
Размножение……………………………………………………….…7
Список  литературы………………………………………………………..…..9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

    Самые крупные из живущих в настоящее  время на Земле птиц— нелетающие плоскогрудые страусы — привлекают к себе все больше внимания как сельскохозяйственный объект. Их разводят с целью получения высококачественного мяса, перьев, шкуры.
    Хотя  страус для нашего региона — экзотическая птица, но разводить ее не сложнее, чем какую-либо другую сельскохозяйственную птицу. Нужно лишь знать как биологические, так и практические особенности содержания и разведения страусов.
    Для разведения в фермерских хозяйствах в основном используется африканский страус, являющийся наиболее крупной птицей в отряде бегающих. Реже в фермерских хозяйствах содержат австралийских эму и обыкновенных (шлемоносных) казуаров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    КЛАССИФИКАЦИЯ 

    По  зоологической систематике страусы  относятся к над-отряду бегающих птиц, называемых еще плоскогрудыми  или бескилевыми. К отряду страусообразных отнесен род страусов с единственным видом — африканский страус. Подвиды африканского страуса обитают: малийский(берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. До недавнего времени существовали еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов достигают в высоту трех метров, их вес — до 150 кг.
    К отряду нандуобразных отнесен род  нанду, обитающий в Южной Америке. В нем два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду. Северный нанду (его еще называют — большой нанду) достигает в высоту 150-170 см и весит 25-50 кг. Этот вид распространен к югу от бассейна Амазонки до реки Рио-Негро в средней Аргентине. Нанду Дарвина мельче северного нанду и водится на плоскогорьях Анд Боливии и Южного Перу, а также на равнинах Южной Аргентины.
   Третий  отряд— казуарообразные. Место их обитания — Северная Австралия и Новая Гвинея. К этому отряду относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид). Казуары обитают на острове Новая Гвинея и прилежащих к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг. Самки казуаров ростом выше самцов. Эму, обитающий в Австралии и на острове Тасмания, имеет рост до 180 см и вес до 55 кг.
    К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви распространен в Новой Зеландии. Эта птица гораздо меньших размеров, нежели страусы (рост — 30-40 см, вес — 1-4 кг), и имеет по 4 пальца на ноге. 

    ВНЕШНИЙ ВИД 

    Научное название страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского camelus означает «верблюд». О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.
    Взрослый  страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см.
    Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают примерно одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка.
 
   Благодаря очень длинной и гибкой шее (рис. 2) и особому расположению глаз страусы обладают отличным зрением и очень хорошим кругозором. Этому способствуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, расположение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности. Уши страуса в виде отверстий расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Это надо учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса.
   Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой большую пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.
   У страуса длинные ноги с оголенными голенями и бедрами. Большие пальцы и перепонка между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основном крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.
    На  ноге африканского страуса имеется  только два развитых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из четырех пальцев со-хранилисьтолькотретий и четвертый (рис. 3). Последний прекрасно развит, имеет снизу широкое упругое мозолистое утолщение и оканчивается мощным когтем длиной около 7 см. Страус может нанести серьезную рану, когда бьет ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более 30 кг на один квадратный сантиметр. Третий палец значительно меньше и служит страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка между ними позволяют этой птице поддерживать массу тела, так как поворачивается она из стороны в сторону легко и быстро, может «танцевать» и бегать. Хорошо развитые мышцы находятся в области таза, поясницы и крестца, другая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клетки.
    Крылья  страусов очень малы в сравнении  с размером их тела и покрыты роскошным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей или других животных, во время «танцев» в брачный сезон, а также для защиты яиц или птенцов в гнезде. Самцу крылья помогают, когда он ногами очищает гнездо для самки в период кладки яиц. 

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 

    Страусиный  череп формируется костями, наполненными воздухом. Они очень тонкие и губчатые. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г. Судя по размерам мозга, страус практически не способен удерживать информацию. Эти птицы очень чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти.
    Когда страус просовывает свою голову в  небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушках, он затем немедленно забывает, как это сделал. Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дергаться, травмируя себя. От таких движений череп может отделиться от первого шейного позвонка, в результате чего птица погибает. Эту особенность следует учитывать при строительстве изгородей, установке кормушек и другого оборудования.
    Страусы очень хорошо переносят экстремальные  условия. Они сохраняют тепло вхолодную погоду, прикрывая крыльями голени, а во время жары размахивают крыльями, создавая таким образом прохладу.
    Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56 °С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре-10-12 Сони чувствуют себя совершенно нормально.
    Грудная кость у страусов плоская, без  киля. Улетающих птиц к нему крепятся мышцы, которые приводят в движение машущие крылья. Мышцы эти у страусов также недоразвиты. Маховые и рулевые перья редуцированы и превратились в украшения. Эти и другие преобразования костей, мышц и перьев свидетельствуют о том, что страусы уже давно не летают. Некоторые исследователи полагали, что страусы никогда и не летали, а произошли от древних птиц, которые еще не приспособились к полету. Но многие анатомические черты страусов убедительно говорятотом, что их предки летали, но постепенно утратили эту способность и перешли на наземный образ жизни.
    Страус  является травоядной птицей. Его пищеварительная система характеризуется удлиненной задней частью кишечника, особенно велика слепая кишка, что удлиняет путь .растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего хорошо развивающаяся на клетчатке микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.
    Наиболее  характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В предже-лудке страуса корм накапливается. Желудок страуса (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что способствует механическому измельчению пищи, облегчая собственно химическое расщепление белков кислой средой желудка. Длинатонкого кишечника у птицы весом 45 кг составляет около 5,4 м, но расщепление основной массы потребляемого растительного волокна происходит в парной слепой кишке, имеющей длину ветвей 129 см. Прямая кишка, функция которой — всасывание воды и накопление экскрементов, составляет 8,6 м.
    Самка страуса в естественных условиях достигает половой зрелости приблизительно в трехлетнем возрасте, а самец — годом позже. Своевременное наступление половой зрелости зависит от уровня кормления. Установлено, что при содержании в неволе и сравнительно бедном уровне кормления самка может отложить первые 10-12 яиц, отдельные из которых будут оплодотворены, в возрасте 18-24 месяца. Однако полная половая зрелость наступает лишь на третьем году жизни. Тогда от хорошей самки можно получить до 40 яиц за сезон, а некоторые самки могут отложить и до 80 яиц за сезон.
    Яйцо, состоящее из желтка и зародышевой  клетки, образуется в яичнике самки, к которому прикреплены сотни желтых несозревших яичек. Созревшее яйцо падает в устье и спиралеобразно передвигается вниз по яйцеводу. В наивысшей точке яйцевода происходит оплодотворение, после чего яйцо (независимо оттого, удачно произошло оплодотворение или нет) передвигается по яйцеводу вниз, покрываясь при этом несколькими оболочками: более плотную пленку, поддерживающую желток, и слой белка. Далее, в нижней части яйцевода, белковая часть покрывается двумя оболочками и образуется скорлупа, поверхность которой, в свою очередь, покрывается эмалью, придающей скорлупе блеск.
    После того какяйцо снесено, развитие зародыша временно прекращается и возобновляется лишь с началом процесса инкубации, то естьс момента повышения температуры. Поэтому хранить яйца необходимо в прохладном месте.
    Семенники 18-месячного самца размером с  палец. Они увеличиваются по мере созревания, и на протяжении брачного сезона каждый семенник половозрелого самца достигает размера с мужской кулак. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ
    Чтобы успешно содержать страусов в  неволе, нужно иметь представление о том, какой образ жизни эти экзотические птицы ведут в природных условиях.
    Страусы живут в саванне. Каждая самка страуса откладывает 6-8 яиц, но обычно они устраивают коллективные кладки, в таком случае семья страусов состоит из страуса-самца и 3-4 самок. Высиживают яйца страусы по очереди: самка обычно днем (в траве самку серого цвета трудно разглядеть), а самец— ночью.
    Во  время высиживания страусы-самцы  особенно агрессивны, поэтому приближаться к ним надо осторожно. Широко распространенное мнение, что при опасности страус прячет голову в песок, неверно. На самом деле страусы отважны, не боятся ни людей, ни животных, при случае могут отогнать от гнезда некрупного хищника (шакала, гиену). Птица весьма своенравная, на лай собак не обращает внимания. При приближении реальной опасности, если есть выбор, страус предпочитает спасаться бегством. Бегает он быстрее всех нелетающих птиц и большинства животных. Скорость 50 км/час он способен выдерживать в течение получасового бега. А на коротких дистанциях скорость страуса может достигать 70 км/час. Такая подвижность в сочетании с замечательным слухом и зрением обеспечивает страусу великолепную защиту от врагов.
    Молодые страусы в опасные минуты предпочитают затаиться, припадая к земле и вытягивая шею горизонтально. Некоторые специалисты считают, что эта повадка и породила поговорку «зарыть голову в песок, как страус». 
 
 
 

    В современном страусоводстве существуют три основные системы разведения страусов: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная.
При интенсивной  системе птицы содержатся в условиях, при которых весь их образ жизни обеспечивается фермером и его персоналом. По аналогии с животноводством эту систему можно сравнить со стойловым содержанием крупного рогатого скота.
 

    
    Экстенсивная  система предполагает содержание страусов в условиях, максимально приближенных к природным.
    Сочетание положительных качеств первых двух систем использует полуинтенсивная система.
    Большинство производителей в мире работают по интенсивной или полуинтенсивной системе разведения. 

 

    
Климатические условия
    По  мнению фермеров, разводящих страусов в пустынных регионах, эта птица не любит холодов, дождей, сырости. Французские же фермеры сообщают, что страусы в условиях Франции вполне могут содержаться вне помещения только лишь при наличии простых укрытий от дождя, причем основную опасность для птиц составляет не холод, а высокая влажность.
    Поэтому, оборудуя ферму, следует позаботиться о том, чтобы компенсировать климатические  колебания в природе. Этой цели служат лесополосы, ограждения, навесы и постройки, где страусы могли бы укрываться от дождя. При резком похолодании самки страусов могут на время прекратить яйцекладку, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и до резкого понижения температуры обогревать помещение, в котором могут располагаться страусы.
    В условиях Подмосковья зимой страусы  живут в деревянных птичниках при температуре не ниже 10 С, которую для них поддерживают с помощью электроприборов.
    В большинстве областей России страусов зимой следует держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник может быть деревянным, кирпичным или из бе-тонно-блочных конструкций — из расчета не менее 10 м2 на каждую взрослую птицу. Каждая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, особенно в период гнездования.
    Птичники  строят не очень высокими: от головы страуса до потолка должно быть не менее 1 м. При более низком потолке птица часто травмирует голову. Помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, иметь окна, общая площадь которых не менее 1мг на 10 м\
    По  рекомендации практиков, удобно содержать  страусов в строениях типа русской избы, только без печи и с высокими (до 3 метров высотой) потолками, к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.
     
    Выгул
    Пастбища  для страусов наиболее пригодны с  перемежающимися травянистыми и каменистыми участками, желательно постоянное водоснабжение, так каклетом страусы любят принимать душ.
    В теплый период года страусов желательно держать в просторных загонах, обтянутых по периметру металлической сеткой с размером ячеи не более 30x30 мм. Сетка с более крупными ячеями непригодна, так как страусы часто засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья. По периметру загона желательно сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Такое ограждение предупредит проникновение бродячих собак в загон.
    Высота ограждения должна быть не ниже 2-2,5 м, иначе страусы могут его перепрыгнуть.
    В наших условиях, когда весной и осенью выпадает много осадков, рекомендуется строить на территории выгулов навесы, где также удобно располагать кормушки. Навесы строятся либо вдоль ограждения, либо между деревьями — легкий пластиковый навес крепится к ветвям. Поверх пластика необходимо постелить солому — это защитит его от палящих лучей солнца. Развешивание кормушек под кровом сохраняет корма от намокания и создает удобство птице при приеме пищи. 
 

Плотность посадки
 
    При содержании страусов большими группами (около 80 племенных птиц) общую огороженную  площадь определяют из расчета 8 взрослых особей на 1 гектар даже в дождливую погоду. 

    Кормушки.
    Недопустимо давать страусам корм, высыпая его на землю. Для кормления необходимы кормушки. Кормушки могут быть различной емкости, конструкции и формы.
    Широко  применяются подвесные кормушки. Их можно подвесить на удобно растущие деревья или столбы ограждения. Высота подвешивания кормушек зависит от возраста птицы. Для взрослой птицы она составляет 1-2 метра. Подвешенные кормушки особенно выгодны тогда, когда в одном загоне со страусами содержится скот, так как к подвесным кормушкам будут иметь доступ только птицы.
    Вариантом наиболее дешевой кормушки для страусов является старая автомобильная покрышка размером 750x16 см. В ней можно разместить 3-4 кг корма. Покрышку следует разрезать пополам и перевернуть ее так, чтобы полученный желоб использовался для удержания насыпанного корма. В днище такой кормушки просверливают несколько отверстий для самопроизвольного удаления воды. С помощью проволочных подвесов покрышку подвешивают на нужном уровне от земли.
    При возможности используются более  дорогие пластиковые контейнеры на ножках.
    Не  рекомендуется делать бетонированные кормушки или использовать другие кормушки, расположенные на земле. Во время кормления не исключена давка, когда встревоженная птица может налететь на такую кормушку и повредить себе конечности.
    Категорически запрещается использовать под кормушки старые металлические барабаны или сточные желоба. Помимо ржавчины, отравляющей страусов, они непригодны еще потому, что неровные края металла могут при контакте повредить кожу птицы. 

 


 
Уход
    Страусы плохо переносят стрессовые ситуации, поэтому перед началом сезона разведения необходимо дать возможность самцам и самкам адаптироваться к условиям нового содержания на выгуле (как минимум — 30 дней до начала сезона) и не перемещать их с места на место, так как при этом птица чувствует дискомфорт.
    Совершенно  противопоказано перемещать страусов во время сезона размножения (спаривания и яйцекладки) — это может нарушить яйцекладку и даже приостановить ее на длительное время.
    Обслуживающий персонал на ферме должен быть постоянным. Частая его смена приводит к стрессам у птиц, причем 

даже одежду для ухода за страусами желательно резко не менять _ страус может не узнать постоянного служителя и принять его за чужого.
   Учитывая  отличное зрение и силу ног страусов, обслуживающий их персонал должен передвигаться медленно и спокойно (рис. 7). Взрослый самец, особенно при насиживании яиц, весьма агрессивен, не подпускает к себе посторонних людей и весьма опасен — ударом ноги может убить человека.
    Всегда  следует учитывать, что страусы  реагируют инстинктивно, находясь в стаде, и если одна из птиц внезапно побежит, остальные последуют за ней. На огороженных площадках такая реакция может нанести вред птицам.
     3-2
    Особенно  важно следить за наличием в местах содержания страусов воды для питья. Она должна быть свежей. Если воды нет или она несвежая, страус может в поисках воды зайти на чужую территорию, что вызовет агрессию хозяев, вплоть до возникновения драки.
    Необходимо  следить за чистотой загонов, а особенно — за отсутствием различных посторонних мелких предметов в загонах. Известны случаи, когда страусы заглатывали с земли проволоку, гвозди и даже подковы, что приводило ктравматизму птицы.
    Птенцов страуса возрастом до двух месяцев  можно переносить, поддерживая одной рукой грудную клетку, а другой держа за спину. Такой захват оставляет ноги птенца свободно свисать. Молодняк от 4 до 8 месяцев один человек может переводить, держа одной рукой за хвост, а другой за крылья. Удобнее переводить страусов-подростков вдвоем: один человек направляет птицу, надавливая ей сзади на крестец, а другой ведет ее, держа за клюв и затылок.
Поднимать страусов за крылья недопустимо. Успокоить птицу, особенно взрослую, можно, надев ей на голову капюшон.
                  -
    Сбор пера
    В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в  пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола называется «зеленым уровнем», зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На «зеленом уровне» ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достига-ютучастка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает. Перо, подобно волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов.
    При обрезании  перьев нельзя опускаться ниже «зеленого  уровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца. 

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена  оперения происходит постепенно круглый  год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года. Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Если фермер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте.
    Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки.
    Ящик  имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края — 50 см, ширина тыльной части — 70 см, длина —1,2 м, глубина—1,2 м.
    После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются  перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.
    В настоящее время существуют две  основные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком частом сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность.
    Восьмимесячная  система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года.
    Одногодичная  система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта.
    Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.
     
    КОРМЛЕНИЕ
    Страусы, как и любое животное, для своей  жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.