На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Исследование факторов, влияющих на оценку экономической эффективности метрологических работ

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАОНАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ЯДЕРНОЙ  ЭНЕРГИИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ 

 Кафедра «Теория методов  получения и обработки  метрологической  информации» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 КУРСОВАЯ  РАБОТА 

  По  дисциплине: «Теория и практика научных исследований»
  На  тему: «Исследование факторов, влияющих на оценку экономической эффективности метрологических работ» 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Выполнил: магистрант  группы 555М А.А.
              Проверил: Доцент, к.т.н. И.Ю.
 
                       
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Севастополь
2011 г. 
лист задания

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение 4
1 Описание  исследуемого процесса 5
2 Целей  и задачи исследования 9
3 Определение факторов, оказывающих влияние на процесс 10
4 Выбор  наиболее существенных факторов, влияющих на процесс   14
5 Определение весомости влияющих факторов 15
Заключение 20
Перечень  ссылок 21
Приложение  А 22
Приложение  Б 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

         В данной работе исследуем  факторы влияющих на оценку экономической эффективности метрологических работ. Основной задачей в данной работе было поставлено определение наиболее важных факторов влияющих на оценку эффективности и исследование их влияния на процесс оценки экономической эффективности метрологических работ.
         Понятия "экономического эффекта" и "экономической эффективности" относятся к числу важнейших при изложении основных вопросов экономики предприятия. В обыденной жизни мы часто употребляем слова "эффект" и "эффективность", отождествляя их соответственно с понятиями "результат" и "результативность". Экономический эффект и эффективность как показатели успешности деятельности предприятия тесно связаны между собой.
         Экономическая эффективность это результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования. Из данного определения вытекает, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов. 
         Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический  эффект, полученный на предприятии, величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат.
         Применительно к  метрологии эффективность еще недостаточно глубоко изучена, отсутствуют ее определения и толкования для  всего многообразия методов измерений, видов измерений, средств измерении и измерительных систем [1].
         1 Описание исследуемого процесса 

     Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким  образом, экономическая эффективность  — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки.
     Следует различать понятия «эффект» и  «эффективность». Эффектом обладает любое взаимодействие — как вещественное, так и информационное. Эффект выступает как результат (основной или побочный) такого взаимодействия вне зависимости от его целей и назначения [1]. Другими словами эффект – абсолютная (безотносительная) характеристика, выражающая результат любой деятельности. Эффективность – сугубо относительная характеристика результативной деятельности, имеющая определенные преследуемые цели. Эффективностью обладает не любое взаимодействие и не всякий процесс, а лишь имеющие определенные цели.
     В метрологии используются следующие основные показатели эффективности: общая погрешность измерения, основная погрешность, быстродействие измерений, чувствительность измерительного канала (ИК),
время наработки на метрологический отказ, стандартная, суммарная стандартная и расширенная неопределенность, и другие. В качестве дополнительных можно назвать такие показатели эффективности, как, например, дополнительная погрешность, систематическая составляющая погрешности результата измерений, случайная составляющая и другие.
     В метрологии понятие эффективности  применяется, как характеристика качества целенаправленной метрологической  деятельности человека и ее результатов на разных уровнях познания сущности свойств,  процессов, средств измерений и измерительных систем [1].
     Оценка  эффективности метрологических  работ предназначена для:
     - экономического обоснования программ  и планов совершенствования метрологического  обеспечения производства;
     - принятия решения о целесообразности  проведения работ по метрологическому  обеспечению, включения их в  план, а также для анализа вариантов  технических решений с целью  выбора наилучшего;
     - оценки эффективности деятельности  метрологических служб;
     - разработки на предприятиях, в  организациях и отраслях методических  документов, учитывающих специфику  оценки эффективности метрологических  работ, связанную с конкретными  видами измерений и решаемыми  задачами по метрологическому  обеспечению. 
     Экономическую эффективность находят для определения целесообразности проводимых работ, повышения экономической выгодности проводимых работ [2].
     Экономическую эффективность определяют для следующих метрологических работ:
    создание и внедрение государственных эталонов;
    создание и внедрение рабочих эталонов;
    создание и внедрение рабочих средств измерений;
    создание и внедрение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов;
    внедрение системы государственных испытаний средств измерений,
    создание и внедрение методик поверки средств измерений;
    организация поверки и ремонта средств измерений;
    создание и внедрение методик выполнения измерений;
    проведение аттестации методик выполнения измерений;
    разработка, научно-техническая экспертиза и внедрение нормативной документации, регламентирующей выполнение метрологических работ;
    проведение метрологической экспертизы технической документации;
    проведение государственного метрологического надзора и контроля;
    получение и применение стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов;
    разработка и внедрение автоматизированных информационно-управляющих систем метрологических служб.
     На   качество  и  экономическую эффективность  метрологических работ  влияет  погрешность  и другие метрологические характеристики, а также   метрологическая  экспертиза  документации,  измерительная  техника,  методика выполнения измерений,   поверка   и   ремонт   СИТ,   т.е.   метрологическое   обслуживание,  квалификация   работников, занимающихся  измерениями, наличие  и   качество нормативно-технической документации по метрологическому обеспечению и т.д.
     Общий  годовой  экономический эффект от повышения достоверности измерений  в  результате  внедрения  средств  измерений  и контроля качества товаров народного потребления с большей степенью точности    определяется как сумма эффектов от сокращения потерь и убытков от ошибок I и II рода.
     Экономический  эффект  в результате сокращения ошибок 1-го рода   возникает   за счет  уменьшения  возможных  потерь,  связанных  с   необходимостью   проведения   контроля   и   разбраковки   ошибочно   забракованного   изделия;   полной   забраковкой  всей  партии  при   выборочном  контроле;  окончательной  ошибочной  браковкой готового   изделия.
     Экономический  эффект  в результате сокращения ошибок 2-го рода   возникает   за   счет  уменьшения  возможных  потерь,  связанных  с   необходимостью   проведения   повторного   контроля   и   испытания   бракованного  изделия,  ошибочно  признанного  годным;  со штрафом,   расходами  по замене и транспортированию негодного изделия; уценкой   негодного  изделия; возникновением брака на всех последующих этапах   процесса   производства; снижением надежности  и  долговечности изделий  в  целом,  ошибочно  признанных  годными  и применяемыми в   народном  хозяйстве (дополнительные затраты на ремонт и техническое   обслуживание),  с  потерями  от  простоя,  экономическим ущербом от   аварий [3].
     Один  из критериев, влияющих на экономическую  эффективность метрологических  работ – поверка и ремонт средств измерений. Целью деятельности по оценке эффективности метрологических работ является сокращение экономических потерь.
     Решение о целесообразности проведения работ  по метрологическому обеспечению принимается  предприятиями самостоятельно, с учетом данных относительно эффективности этих работ, определяемой на планируемый или фиксированный период времени [2]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2 Целей и задачи исследования 

       Цель данной работы - определение факторов, влияющих на оценку экономической эффективности, выделение из них наиболее важных и исследование их влияния на процесс.
       Основными задачами в данной курсовой работе являются:
      определение факторов, оказывающих влияние на процесс оценки;
      определение наиболее существенных влияющих факторов;
      определение весомости влияющих факторов;
      анализ полученных данных.
 
 
 


     3 Определение факторов, оказывающих влияние на процесс 

     Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной  оценке. Обычно в качестве полезного  результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.
     На  оценку экономический эффективности  метрологических работ оказывают  влияние ряд факторов, для удобства их изучения объединим единичные  факторы в группы. 

     Группы  факторов: 

      Метрологические характеристики - это характеристики свойств средств измерений оказывающих влияние на результат измерений;
      Оборудование – в данной группе совокупность факторов влияющих   на процесс, вызванных состоянием оборудования;
      Персонал - уровень компетентности персонала;
      Нормативно-техническая база – качество  и актуальность документации;
      Факторы ошибок- совокупность факторов влияющих на процесс из за не правильно принятых решений.
 
     Рассмотрим  подробнее каждую группу факторов: 

    Метрологические характеристики.
    К группе факторов метрологических характеристик  можно отнести:
    -погрешность измерений. Отклонение измеренного значения от истинного, влияющего на точность измерений.
    -быстродействие измерений. Затраты времени и персонала на выполнения измерений.
    Оборудование.
    К оборудованию  можно отнести следующие факторы:
    -измерительная техника. Современность измерительной техники.
    -внедрение  новых средств измерений. Определение необходимости внедрения новой техники, расчет ее окупаемости и использования.
    -модернизация старых средств измерений. Установление состояния старых средств измерений и целесообразности их модернизации.
    -испытания и сертификация оборудования. Затраты направленные на поддержание оборудования в соответствующем состоянии для выполнения не обходимых задач.
    Персонал.
    Группа  персонал включает следующие факторы:
    -квалификация работников. Уровень профессионализма работников, опыт работы и т.д.
    -аттестация персонала. Оценка результатов труда персонала, повышение эффективности работы
    -подготовка, переподготовка персонала. Обучение персонала новым методам, подготовка к работе на новых средствах измерений.
    Нормативно-техническая база.
    Относятся такие факторы:
    -качество нормативно-технической документации. Современность документации, актуальность и правильность методик измерений.
    -методики выполнений измерений. Ошибки, не точности, упрощения в методиках которые приводят к не правильному проведению испытаний и принятию ошибочных решений.
    Факторы ошибок.
    К этой группе можно отнести такие ошибки, как:
    -признание  негодным годного изделия. То есть когда годная   продукция признается негодной и из-за этой ошибки предприятие несет экономические потери, так же в дальнейшем затраты на повторное проведение испытаний изделия или всей продукции.
    -разбраковка  ошибочно забракованного изделия. Затраты вызванные необходимостью проведения повторных испытаний изделия или продукции.
    -проведения  повторного контроля и испытания  бракованного изделия.
    Затраты на подтверждения  правильности проведенных ранее  испытаний и контроля с целью  подтверждения их правильности.
    -ошибочное  признание годным негодного изделия. Включают затраты на проведения повторных испытаний, потерю времени.
    - пропуск бракованной продукции в эксплуатацию. Транспортные расходы по возращению продукции, компенсации потребителям этой продукции.
     Для удобства все вышеперечисленные  факторы сведены в таблицу 1: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 1 – Факторы влияющие на процесс. 

Групповые факторы Единичные факторы
Метрологические характеристики
    погрешность измерений
    быстродействие измерений
Оборудование
    измерительная техника
    внедрение новых средств измерений
    модернизация старых средств измерений
    испытания и сертификация оборудования
Персонал
    квалификация работников
    аттестация персонала
    подготовка, переподготовка персонала
Нормативно-техническая база
    качество нормативно-технической документации
    методики выполнений измерений
Факторы ошибок
    признание негодным годного изделия
    разбраковка ошибочно забракованного изделия
    повторный контроль и испытания
    признание годным негодного изделия
    пропуск бракованной продукции в эксплуатацию
 
 
 
 
 
 
 
     4 Выбор наиболее существенных факторов, влияющих на процесс 

     Для выбора наиболее существенных факторов, влияющих на оценку экономической эффективности метрологических работ, была составлена анкета, образец которой представлен в приложении А.
     В анкете экспертам предлагалось выбрать  из перечня факторов выбрать 7 наиболее значимых с их точки зрения.
     Перечень  факторов следующий:
    погрешность измерений,
    быстродействие  измерений,
    измерительная техника,
    внедрение новых средств измерений,
    модернизация  старых средств измерений,
    испытания и  сертификация оборудования,
    квалификация  работников,
    аттестация  персонала,
    подготовка, переподготовка персонала,
    качество нормативно-технической  документации,
    методики выполнений измерений,
    признание негодным годного изделия,
    разбраковка ошибочно забракованного изделия,
    повторный контроль и испытания,
    признание годным негодного изделия,
    пропуск бракованной продукции в эксплуатацию.
     В результате были выделены следующие  факторы: качество нормативно-технической документации, измерительная техника, погрешность измерений, квалификация работников, методики выполнений измерений, пропуск бракованной продукции в эксплуатацию, повторный контроль и испытания.
     5 Определение весомости влияющих факторов 

     Для определения весомости наиболее существенных факторов, влияющих на оценку экономической эффективности метрологических работ, была опрошена та же группа экспертов. В анкете было предложено дать оценку факторам. Пример анкеты представлен в приложении Б.
     Для проведения экспериментального исследования в качестве метода был применен метод  экспертных оценок. Сущность метода экспертных оценок заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов. Получаемое в результате обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы.
     Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи.
     Для проведения экспертного опроса выбрано пять экспертов, которые оценили факторы от 7 до 1. Форма анкеты приводится в приложении Б.
     В таблице 2 представлены оценки, выставленные экспертами.
 
       Таблица 2 – Оценки рангов 

№ эксперта Оценки  рангов Qi
Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 Q6 Q7
1 4 6 7 2 3 1 5 28
2 5 7 6 1 3 2 4 28
3 4 7 6 3 2 1 5 28
4 4 6 7 3 2 1 5 28
5 5 6 7 2 3 1 4 28
22 32 33 11 13 6 23  
 
 
       
       
       
       
       
       
       
       
         

     Подсчёт коэффициента согласованности мнений экспертов (коэффициент Кендэла) [4].
     Обработка экспертных оценок заключается в  определении согласованности мнений экспертов и подсчёте сводных  характеристик опроса по каждому  показателю.
     Для оценки согласованности мнений экспертов подсчитывают коэффициент конкордации (согласованности) Кендэла, который принимает значения в интервале 0 ? W ? 1:
       где S – сумма квадратов отклонений рангов или баллов каждого объекта от среднего арифметического значения;
              п – количество экспертов;
              т – количество оцениваемых объектов [4].
     Сумма квадратов отклонений рангов (S) от среднеарифметического их значения по всем объектам и экспертам находят по формуле:
       
       где Qij – оценка в рангах, данная i-му объекту j-м экспертом;
             Qср – среднеарифметическое значение рангов,
       
     Значение  коэффициента конкордации меняется от 0 при полном отсутствии согласованности  мнений экспертов до 1,0, когда мнения экспертов абсолютно идентичны.
         Найдём  S,  подставив значения в формулу (2):
     

         Подсчитаем коэффициент конкордации, подставив значения в      формулу (1):
       
       W>0,6 мнения экспертов согласованы.
      
     Определение коэффициента весомости для каждого  фактора:
 
       где п – количество экспертов; т – число оцениваемых факторов; Qi,j - оценка в рангах, данная i-му объекту j-м экспертом[2],
       
       Подставим значения в формулу (3): 
 


     

     

     

     


 
 

       Определение значимых факторов
       Существенно значимыми считают показатели, для которых Эти факторы и выбирают определяющими, для рассматриваемого процесса [4].
        

      Таким образом:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.