Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эффективность инвестиционного проекта

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………2
1.Инвестиционное проектирование: принципы финансового обоснования...3
2.Цели  эффективности инвестиционного  проектирования…………………...3
3.Основные  задачи, при оценки эффективности  инвестиционного проекта…4
4. Основные  принципы эффективности инвестиционного проекта…………..5
5.Основные  методы оценки эффективности  инвестиционных проектов……..7
Заключение……………………………………………………………………….14
Список  использованной литературы…………………………………………...15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
        Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов как экономических (в частности прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) и затрат на проект. Согласно “Методическим рекомендациям”, эффективность инвестиционного проекта это категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот ИП, целям и интересам участников проекта, под которыми понимаются субъекты инвестиционной деятельности и общество в целом. Поэтому в “ Методических рекомендациях” термин “эффективность инвестиционного проекта” понимается как “эффективность проекта”. То же относится и к показателям эффективности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Инвестиционное проектирование: принципы финансового обоснования 

    Разработанные в мировой практике методы определения  эффективности инвестиций используются для оценки эффективности как  реальных инвестиционных проектов, так  и финансовых инвестиций, а также  для выбора инвестиционных объектов. Вместе с тем отличия инвестиционных качеств реальных и финансовых инвестиций обусловливают существование определенных особенностей расчета конкретных моделей  оценки доходности инвестиционных объектов.  
 

2 Цели эффективности инвестиционных проектов
      
       Цели, которые ставятся инициаторами инвестиционных проектов, могут быть самыми различными. В ряде случаев проекты ориентированы не на прямое извлечение прибыли, а на снижение рисков производства и сбыта, экспансию в новые сферы бизнеса. Государственные инвестиционные проекты могут преследовать социальные или экологические цели. [1]
        Важное значение при анализе инвестиционных проектов имеет определение степени взаимозависимости инвестиционных проектов. Независимые проекты могут оцениваться автономно, принятие или отклонение одного из таких проектов никак не влияет на решение в отношении другого. Альтернативные проекты являются конкурирующими; их оценка может происходить одновременно, но осуществляться может лишь один из них из-за ограниченности инвестиционных ресурсов или иных причин. Взаимосвязанные проекты оцениваются одновременно, при этом принятие одного проекта невозможно без принятия другого.
        Инвестиционные проекты могут различаться по степени риска: более рискованными являются проекты, направленные на освоение новых видов продукции или технологий, менее рискованными – проекты, предусматривающие государственную поддержку.
    Инвестиционные  проекты могут быть кратко- и долгосрочными. К краткосрочным относятся проекты  со сроком реализации до двух лет, к  долгосрочным – со сроком реализации свыше 2 лет.  

3 Основные задачи,  при оценке эффективности инвестиционных проектов 

1.  Оценка реализуемости проекта проверка удовлетворения всем реально существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другого характера. Обычно все ограничения, кроме финансовой реализуемости, проверяются на ранних стадиях формирования проекта. Финансовая реализуемость ИП это обеспечение такой структуры денежных потоков, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для осуществления проекта, порождающего этот ИП. Поэтому, в “Методических рекомендациях” термин “эффективность инвестиционного проекта” понимается как эффективность породившего его проекта. Соответственно, и “денежные потоки инвестиционного проекта” понимаются как денежные потоки проекта, связанного с этим ИП.
2. Оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсолютной эффективности, то есть проверка условия, согласно которому совокупные результаты по проекты не менее ценны, чем требуемые затраты всех видов.
3.  Оценка сравнительной эффективности проекта, под которой понимают оценку преимуществ рассматриваемого проекта по сравнению с альтернативным
4.  Оценка наиболее эффективной совокупности проектов из всего их множества. По существу, это задача оптимизации инвестиционного проекта и она обобщает предыдущие три задачи. В рамках решения этой задачи можно провести и ранжирование проектов, то есть выбор оптимального проекта. 

4 Основные принципы эффективности инвестиционных проектов 

        Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие:
-  моделирование  потоков продукции, ресурсов и  денежных средств; 
-  учет  результатов анализа рынка, финансового  состояния предприятия, претендующего  на реализацию проекта, степени  доверия к руководителям проекта,  влияние реализации проекта на  окружающую природную среду и  т.д.;
-  определение  эффекта посредством сопоставления  предстоящих результатов и затрат  с ориентацией на достижение  требуемой нормы дохода на  капитал и иных критериев; 
-  приведение  предстоящих разновременных расходов  и доходов к условиям их  соизмеримости по экономической  ценности в начальном периоде; 
-  учет  влияния инфляции, задержек платежей  и других факторов, влияющих на  ценность используемых денежных  средств; 
- учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.  

“Методические рекомендации” предлагают оценивать  следующие виды эффективности:
1)  эффективность  проекта в целом; 
2)  эффективность  участия в проекте. 
1) Эффективность  проекта в целом. Она оценивается  для того, чтобы определить потенциальную  привлекательность проекта, целесообразность  его принятия для возможных  участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя:
•общественную (социально экономическую) эффективность  проекта;
•коммерческую эффективность проекта.
        Общественная эффективность учитывает социально экономические последствия реализации ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и “внешние эффекты” социальные, экологические и иные эффекты.
        Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются.
2) Эффективность  участия в проекте. Она определяется  с целью проверки финансовой  реализуемости проекта и заинтересованности  в нем всех его участников. Данная эффективность включает:
•эффективность  участия предприятий в проекте (его эффективность для предприятий  участников ИП);
•эффективность  инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров АО участников ИП);
•эффективность  участия в проекте структур более  высокого уровня по отношению к предприятиям участникам ИП (народнохозяйственная, региональная, отраслевая и т.п. эффективности)
•бюджетная  эффективность ИП (эффективность  участия государства в проекте  с точки зрения расходов и доходов  бюджетов всех уровней).
        Общая схема оценки эффективности ИП. Прежде всего, определяется общественная значимость проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности ИП.  

        На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. При этом:
-  если  проект не является общественно  значимым (локальный проект), то оценивается  только его коммерческая эффективность; 
-  для  общественно значимых проектов  оценивается сначала их общественная  эффективность (способы подобной  оценки в общих чертах изложены  в “Методических рекомендациях”). Если такая эффективность неудовлетворительная, то проект не рекомендуется  к реализации и не может  претендовать на государственную  поддержку. Если же общественная  эффективность оказывается приемлемой, то оценивается коммерческая эффективность. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого ИП необходимо рассмотреть различные варианты его поддержки, которые позволили бы повысить коммерческую эффективность ИП до приемлемого уровня. Если условия и источники финансирования общественно значимых проектов уже известны, то их коммерческую эффективность можно не оценивать.
        Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.  
 

5 Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов 

        Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов:
1.  простые  или статические методы;
2.  методы  дисконтирования.  

        Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег.
        К простым относят:
а) расчет срока окупаемости;
б) расчет нормы прибыли.
        Норма прибыли показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли. Она рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестиционным затратам.

        Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.
        При экономической оценке эффективности инвестиционного проекта используются широко известные в мировой практике показатели:
• приведенная  стоимость ( PV );
• чистая приведенная стоимость ( NPV );
• срок окупаемости ( PB P );
• внутренняя норма доходности ( IRR );
• индекс рентабельности (прибыльности) ( PI ).
        Приведенная стоимость ( PV ). Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: деньги на приобретение реального средства необходимо расходовать сегодня (в момент t =0 ), отдачу же инвестиция обычно дает не сразу, а по прошествии какого-то промежутка времени (в момент t=1). Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений (доходов) от его использования.
        В общем случае, чтобы найти приведенную стоимость PV любого средства (реального или финансового), используемого в течение определенного холдингового (инвестиционного) периода, необходимо величину ожидаемого потока дохода от данного средства (С) умножить на величину 1/(1+ r ):  

 
где r определяет доходность наилучшего альтернативного  финансового средства с таким  же холдинговым периодом и аналогичным  уровнем риска.
Величину:

 называют  фактором дисконта (коэффициентом  дисконтирования).        Доходность альтернативного финансового средства r называется нормой (ставкой) дисконта . Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.
        Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью C 0 руб. необходимо:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.