На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инвестиционный проект, его структура и жизненный цикл

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
      Введение  

      Условием  развития и устойчивой  жизнедеятельности любой организации  является эффективность вложения  инвестиций в определенные инвестиционные  проекты. Проблема принятия решения  об инвестициях состоит в оценке  плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату. 

      В системе воспроизводства, безотносительно   к его общественной форме, инвестициям  принадлежит важнейшая роль в деле возобновления и увеличения производственных ресурсов, а, следовательно, и обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить общественное воспроизводство как систему производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции, главным образом, касаются первого звена – производства, и, можно сказать, составляют материальную основу его развития. 

      Само  понятие инвестиции (от лат.  investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Инвестиции – это то, что “откладывают” на завтрашний день, чтобы иметь возможность больше потреблять в будущем. Одна часть инвестиций – это потребительские блага, которые не используются в текущем периоде, а откладываются в запас (инвестиции на увеличение запасов). Другая часть инвестиций – это ресурсы, которые направляются на расширение производства (вложения в здания, машины и сооружения). 
 
 

              Инвестиционный проект, его структура и жизненный цикл 

     Реализация  целей инвестирования предполагает формирование совокупности изолированных или взаимосвязанных инвестиционных проектов. Систему взаимосвязанных инвестиционных проектов, имеющих общие цели, единые источники финансирования и органы управления, называют инвестиционной программой. Инвестиционный проект представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предполагающий определенные вложения капитала в течение ограниченного времени с целью получения доходов в будущем. В то же время в узком понимании инвестиционный проект может рассматриваться как комплекс организационно-правовых, расчетно-финансовых и конструкторско-технологических документов, необходимых для обоснования и проведения соответствующих работ по достижению целей инвестирования. 

Инвестиционный  проект предполагает постановку целей, планирование выполнения, управление и анализ.
Реализуемые предприятиями (фирмами) инвестиционные проекты различаются по:
1) содержанию: инвестиционные проекты разделяются  на проекты расширения (развития) предприятия и проекты реабилитации (санации). Проекты развития предполагают реализацию мероприятий, направленных на увеличение количества выпускаемой продукции без изменения номенклатуры или на изменение производственной программы путем освоения новой продукции. Эти результаты могут быть достигнуты за счет инвестиций в факторы производства. Реабилитационные инвестиции очень значимы для России. Они отражаются в бизнес-плане финансового оздоровления предприятия;  

2) масштабам:  проекты разделяются на глобальные, крупномасштабные, регионального, отраслевого, городского масштаба и локальные. Масштаб проекта определяется не только объемом капиталовложений, но и влиянием на хотя бы один из рынков (финансовый, материальных продуктов и услуг, труда), а также на экологическую и социальную обстановку; 

3) продолжительности: краткосрочные проекты (до одного года) связаны с освоением новых технологических процессов, с обновлением оборудования и др. Долгосрочные проекты включают научно-технические разработки (новой технологии, новой продукции) и их освоение. 

Всякий  инвестиционный проект связан с затратами на его осуществление и разрабатывается для получения определенных выгод (дохода, прибыли). Ограниченный период, за который реализуются поставленные цели, Называется жизненным циклом инвестиционного проекта. 

Часто жизненный цикл проекта определяют по денежному потоку: от первых инвестиций (затрат) до последних поступлений денежных средств (выгод). Начальный этап реализации инвестиционного проекта характеризуется, как правило, отрицательной величиной денежного потока, так как осуществляется инвестирование денежных средств. В последующем, с ростом доходов по проекту, его величина становится положительной. 

Величина (ценность) затрат и выгод в момент рождения идеи об инвестировании средств  в проект и в момент окончания  ее эксплуатации различна. Конкретные расчеты их ценности возможны на основе использования теории стоимости денег во времени. 

Любой инвестиционный проект от его зарождения до окончания проходит ряд этапов. Жизненный цикл принято условно  делить на фазы (стадии, этапы). Рассмотрим различные варианты (примеры) выделения фаз жизненного цикла проекта. 

Первый  вариант основан на использовании  методики Мирового Банка и включает выполнение следующих шести последовательных этапов.
1. Определение:  формирование целей экономического развития и определение задач проекта. На этом этапе вырабатываются идеи проекта, осуществляется его предварительная проработка, ана- " лиз осуществимости, а также рассматриваются альтернативные проекты. По окончании работ по этапу будущий кредитор и заемщик составляют совместный отчет (резюме).
2. Подготовка: изучение технических, экономических,  институциональных, финансовых аспектов  проекта с точки зрения его  осуществимости. На этой стадии  работу ведет либо заемщик,  либо специализированное агентство.
3. Экспертиза: детальное изучение всех аспектов  проекта. Работы по этапу проводятся  либо специализированным агентством, либо совместно кредитором и  заемщиком. При этом анализируются  все выгоды и затраты, связанные  с проектом, то есть технический  план и степень его завершенности, воздействие на природную и социальную среду, коммерческие (рыночные) перспективы, экономический аспект последствий проекта для государства, финансовые обстоятельства проекта и т. д.
4. Переговоры: проведение деловых встреч кредитора с заемщиком, утверждение кредита, подписание документов, выдача кредита под проект.
5. Реализация: планирование проектной деятельности, ее проведение, надзор за ходом  и управление проектом.
6. Завершающая  оценка. Проводится через некоторое  время после окончания проекта и служит целям ретроспективного анализа. 
 
 
 

Второй  вариант выделения этапов жизненного цикла инвестиционного проекта  условно можно представить следующим  образом:
* замысел;
* анализ  проблемы (цели, требования, задачи);
* разработка  концепции (анализ выполнимости, альтернативные концепции);
* детальная  проработка (спецификация, чертежи,  детальные планы);
* выполнение  проекта (рабочая документация, испытания,  приемка);
* использование  (внедрение, техническое обслуживание, эксплуатация);
* ликвидация (демонтаж, утилизация, продажа, задание  на развитие). 

В третьем  варианте жизненный цикл проекта  разделяется на более крупные  стадии (фазы):
* прединвестиционную;
* инвестиционную;
* эксплуатационную.  

Прединвестиционная стадия начинается с формирования инвестиционного замысла и определения инвестиционных возможностей. Эта работа проводится в рамках технико-экономических исследований с целью получения убедительных доводов в пользу осуществления инвестиционного проекта, способов его осуществления и рентабельности не только у заказчика (инвестора и его партнеров), но и при необходимости у внешних структур, принимающих решения о целесообразности реализации этого проекта в данной местности (на данном предприятии). Технико-экономические исследования могут включать в себя патентные, а для масштабных проектов - экологические, социологические и иные исследования. На основе технико-экономических исследований осуществляется предпроектная проработка инженерно-конструкторских, технологических и строительных решений, уточняются все экономические показатели проекта и расчеты по его реализации и эффективности. 

Технико-экономические  исследования должны обязательно включать в себя результаты маркетинговых  исследований, с учетом которых осуществляется примерный расчет масштабов производства, объема необходимых инвестиций, в том числе из внешних источников финансирования, ожидаемой выручки от реализации проектируемой продукции, текущих затрат на ее производство и реализацию. На основе результатов маркетингового исследования проводятся предварительные расчеты для определения возможностей реализации (финансовой осуществимости) и эффективности проекта. Все это осуществляется в виде < первого предпроектного документа обоснования инвестиций - инвестиционного предложения. Цель подготовки инвестиционного предложения - заинтересовать потенциальных инвесторов и в случае необходимости провести инвестиционный конкурс. 

В результате рассмотрения и принятия инвестиционного  предложения определяются в первом приближении организационно-правовая форма реализации проекта, примерный состав инвесторов. 

Следующим шагом является разработка технико-экономического обоснования целесообразности инвестиций (ТЭО инвестиций). Оно базируется на принятых заказчиком и одобренных потенциальными инвесторами инвестиционных предложениях и содержит оценки рисков, требуемых ресурсов и ожидаемых результатов. Весьма важное место в ТЭО инвестиций занимает сравнение альтернативных вариантов реализации проекта. Маркетинговая проработка на уровне ТЭО инвестиций состоит из анализа рынка и формирования комплекса мероприятий по воздействию на рынок. Анализ должен включать характеристику и структуру целевого рынка, данные о потребителях, организации сбыта, социально-экономической среде, конкуренции, расчеты спроса, предложения и емкости рынка, определение планового объема продаж в стартовый год и прогноз продаж в заключительный год эксплуатации проекта. Синтез комплекса маркетинговых мероприятий начинается с выбора рыночных стратегий проекта. В зависимости от масштабов целевого рынка, степени новизны продукта, освоенности рынка и перспектив его развития необходимо выбрать адекватные стратегии, то есть пути и методы доведения продукта до потребителя. В рамках выбранных стратегий разрабатывается концепция маркетинга, включающая конкретные мероприятия по воздействию на рынок.
Обоснование инвестиций должно учитывать новейшие научно-технические достижения и  передовой опыт работы близких по роду деятельности производств, а также  иметь в виду перспективы развития данной отрасли. 

Если  ТЭО инвестиций положительно оценивает инвестиционные предложения, то проводится его детальная проработка и разрабатывается ТЭО инвестиционного проекта. Разработка ТЭО проекта позволяет принять решение о финансировании проекта или отказе от него. Если принимается решение о продолжении проекта, то на основе материалов ТЭО и дополнительной информации с целью снижения неопределенности результатов инвестирования составляется бизнес-план проекта. Как правило, бизнес-план составляет та же команда специалистов, которая готовила ТЭО проекта. 

Бизнес-план - это документ, содержащий полную системную  оценку перспектив инвестиционного  проекта. Бизнес-план завершает предин-вестиционную фазу и является инструментом управления инвестиционным проектом на инвестиционной и эксплуатационной фазах. 

Инвестиционная  фаза начинается с правовой подготовки реализации проекта. Она включает в себя проведение переговоров, подготовку и заключение договоров со всеми участниками разработки и реализации инвестиционного проекта, в том числе:
* заключение кредитных договоров;
* заключение  договоров на выполнение контрагентских  работ;
* размещение  заказов на оборудование и  др. 

Назначается руководитель проекта и при необходимости  создается юридическое лицо.
     Для инвестиционных проектов, включающих освоение и производство новых изделий, осуществляется научно-техническая проработка проекта, включающая техническую и организационную подготовку производства. На этом этапе подготавливается техническая документация на новые (инвестиционные) продукты, разрабатываются планы производства, заключаются договоры на поставку комплектующих, осуществляются установка нового оборудования, перепланировка, изменение производственной структуры и структуры управления. 

     Для инвестиционных проектов, предполагающих изменения на рынках сбыта, осуществляется формирование стратегии сбыта, товаропроизводящей сети, мероприятий по рекламе. 

Таким образом, инвестиционный проект может  включать в себя следующие документы:
* обоснование  инвестиций в составе инвестиционного  предложения и технико-экономического обоснования целесообразности инвестиций;
* технико-экономическое  обоснование проекта;
* бизнес-план  инвестиционного проекта;
* проектно-сметную  документацию;
* разрешительно-контрактную  и другую документацию, обеспечивающую  реализацию инвестиционного проекта.
  Эксплуатационная (оперативная)  фаза. 

      Эксплуатационная (оперативная) фаза  проекта характеризуется началом  производства продукции или оказания  услуг и соответствующими поступлениями  всех видов ресурсов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.