На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Экономике и планирование городского хозяйства»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА
АВТОНОМНОЕ  МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ  

КАФЕДРА «Экономики и управления городским хозяйством» 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

             ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Экономика и планирование
                       городского хозяйства»  

             ВАРИАНТ № 6 
 
 
 
 
 

                   
                  Работу  выполнил:
                  студент группы
                  специальности
                  «Городской  кадастр» 
                   
                   
                   

                  Преподаватель:
                  доцент  Булавко О.А. 
                   
                   

САМАРА
2011
     Вопрос  1. «Плановые расчеты и показатели как инструмент и количественное выражение результатов планирования». 

     Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективы своего развития.
     Планирование  внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции  управления непосредственно относятся  к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п. 

     1. Система показателей  и расчетов в  планировании. 

     1.1 Система показателей  в планировании. 

     Показатель.
     Показатель - это форма выражения конкретного  задания, содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должна учитывать объективные потребности и закономерности экономического и социального развития предприятия.
     Плановые  показатели не могут устанавливаться  произвольно. Чтобы выполнять свою функцию - выражать меру развития того или иного социально-экономического явления и процесса на предприятии, они должны соответствовать определенным требованиям.
     Система показателей.
     Система показателей должна:
      охватывать все стороны и аспекты развития предприятия;
      обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);
      обеспечивать сопоставимость и сводимость различных разделов плана;
      быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;
      ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;
      соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках (национальном, международном, региональном, местном);
      иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.
   В планировании  выделяют следующие  группы показателей:
      натуральные и стоимостные;
      количественные и качественные;
      абсолютные и относительные;
      утверждаемые и расчетные;
      частные и обобщающие.
   Натуральные показатели.
   Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).
   Современная экономика - сложнейшая система, развивающаяся  на инновационной основе, все блоки  которой теснейшим образом взаимосвязаны, требует сознательного постоянного поддержания основных динамических пропорций как на уровне народного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В ней все большее значение отводится стоимостным показателям. С их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства, важнейшие пропорции. Стоимостные показатели, как известно, рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах. Например, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для выражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе по отдельным отраслям и продуктам, расчетов производительности труда, материалоемкости и капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемых ресурсов, уровня издержек на единицу валовой продукции.
   Количественные  и качественные показатели.
   Количественные  и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон: количественные отражают объем, размеры, масштаб производства, качественные - интенсивные и структурные факторы, эффективность производства, качество работы.
   Качественные  показатели подразделяют на экономические  и технико-производственные. К первым относятся показатели производительности труда, издержек производства и обращения, капиталоотдачи и т.д. Технико-производственные показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. К ним относятся различные показатели (нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, производственных мощностей, расходования сырья, топлива, затрат рабочего времени на производство единицы продукции и т.д.). Технико-производственные показатели составляют базу плановых расчетов. Они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.
   При планировании на предприятии используются как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размер заработной платы, число голов скота и т.д.). Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
   Относительные показатели характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру. Эти показатели измеряются в относительных величинах (в процентах роста или прироста, снижения издержек производства, в долях отдельных статей затрат себестоимости продукции и т.д.). Они дают обобщенное представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. В связи с существенными колебаниями уровня функционирования сельскохозяйственных предприятий по годам важная роль отводится расчетам относительных показателей на основе суммарных или среднегодовых абсолютных величин, а не по конечным годам планового и отчетного периодов.
     Утвержденные  показатели.
     К утверждаемым показателям относятся те, по которым оценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Число их ограничено. Для предприятия утверждаемые показатели обязательны. Их обоснование осуществляется на основе расчетных показателей, число которых не регламентируется.
     Выделение в системе плановых показателей  частных и обобщающих позволяет наиболее обоснованно оценить выполнение плана, выявить причины, сдерживающие его эффективную реализацию. Частные показатели отражают конкретное представление об отдельном экономическом явлении. Они не дают системного видения процесса воспроизводства на предприятии. Эту функцию выполняют обобщающие показатели. Этими показателями завершается разработка плана, в них отражается результат проведенных расчетов. С, помощью обобщающих показателей определяется экономическая эффективность функционирования предприятия. Например, в практике планирования на сельскохозяйственном предприятии для определения экономической эффективности используют следующие показатели: темпы роста прибыли, валовой и товарной продукции, уровень и динамика производительности груда, себестоимость продукции, рентабельность, выход прибыли, валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни, на 100 руб. материальных затрат, капиталоемкость продукции и др.
2. Технология плановых  расчетов. 

     На  предприятиях широко используются плановые расчеты, под которыми понимают увязку плановых показателей с поставленной стратегической целью. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.
     Плановые  расчеты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании. При этом используют различные способы и приемы расчетов. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы: обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню; планирования на основе укрупненных экономических расчетов.
     Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню.
     Метод обоснования плановых показателей  по фактически достигнутому уровню основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста (снижения). Например, плановый уровень себестоимости 1 ц зерна можно определить путем умножения фактической его себестоимости за предыдущий год на возможную величину темпа ее снижения (роста) в плановом году. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем. В частности, в приведенном примере не анализируются и не предусматриваются возможные изменения себестоимости 1 и зерна по статьям затрат. Поэтому плановые расчеты с целью повышения научной обоснованности могут дополняться другими расчетами.
     Метод планирования на основе укрупненных экономических  расчетов.
     Метод планирования на основе укрупненных  экономических расчетов предполагает обоснование планового показателя путем анализа составляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сбор зерна по предприятию зависит от размера, структуры посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур. Выделение системы факторов, влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур, позволяет определить плановый объем валового сбора зерна.
     Совершенствование структуры посевных площадей предусматривает  прежде всего полное освоение научно обоснованных севооборотов и внедрение конкурентоспособных и наиболее экономически эффективных культур и сортов. Рациональная структура посевных площадей позволяет практически без дополнительных инвестиций достичь существенной прибавки урожая.
     Планирование  урожайности осуществляется в основном с помощью так называемых пофакторных расчетов. На урожайность зерновых и зернобобовых культур оказывают влияние многочисленные факторы, полный учет которых способствует более точному определению ее уровня в планируемом периоде. К основным факторам, увеличивающим урожайность, относятся:
    рациональное применение минеральных и органических удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями;
    освоение научно обоснованных севооборотов;
    повышение доли высокоурожайных сортов;
    совершенствование структуры посевных площадей;
    научно обоснованная организация труда и его оплаты;
    оптимальная агротехника возделывания и др.
   Прирост урожайности определяется на основе данных о влиянии на нее каждого  фактора и о возможности более  широкого внедрения прогрессивных мероприятий в плановом периоде. Показатели повышения урожайности от того или иного фактора устанавливаются в соответствии с нормативами или рекомендациями научно-исследовательских учреждений, а также на основе анализа влияния этих факторов в отчетный период.
   В зависимости от конкретных условий  предприятия при расчете планируемой  урожайности во внимание могут быть приняты и другие факторы, оказывающие  влияние на изменение ее уровня. Как правило, в плановых расчетах урожайности не ограничиваются определением суммы прибавок от учтенных факторов. С планируемым уровнем сопоставляют показатели урожайности в передовых подразделениях предприятия, в других организациях, на опытных станциях, сортоучастках с примерно совпадающим комплексом условий.
   Сложные плановые расчеты применяют и при планировании производства продукции животноводства. Например, объемы производств основных видов продукции животноводства определяют на основе расчетов движения поголовья и планируемого повышения его продуктивности. Плановый расчет движения поголовья включает определение следующих показателей приходной части: поголовье на начало планового периода, приплод, перевод скота из младшей возрастной группы. В расходной части рассчитывают показатели перевода в старшую половозрастную группу, реализации на мясо и племя, поголовье на конец планового периода. Определение плановых показателей продуктивности животноводства включает анализ достигнутого уровня в предплановый период и предвидение возможного их изменения в плановый период за счет улучшения кормления и условий содержания скота, создания новых высокопродуктивных пород, внедрения опыта передовых предприятий района и области, совершенствования технологии производства, организации и оплаты труда на фермах и т.д.
   Особую  роль плановые расчеты играют в решении проблем сопряженности различных видов планов и стадий их разработки. На предприятиях АПК разрабатывают перспективные (долгосрочные - оргхозплан и среднесрочные - пятилетние) и текущие (годовое и оперативное планирование) планы. Эти планы органически едины и сопряжены по времени разработки и реализации.
   В практике планирования предприятий  АПК нет четкого соотношения  между временем, затрачиваемым на составление различных планов, и  длительностью плановых периодов. Например, на одних предприятиях на разработку годового плана требуется 2 - 3 мес, на других - 5-6, на разработку долгосрочных планов колебания достигают нескольких лет. Тем не менее существенные различия в продолжительности подготовки разных планов позволяют построить их систему в определенной последовательности и временной сопряженности.
   Система планов основывается на сложном механизме  взаимосвязи плановых расчетов на всех стадиях процесса планирования, определенном сопряжении планов во времени. От порядка  согласования плановых разработок на разных стадиях, строгой их последовательности и совместимости зависят действенность системы планов, реализация заложенных в ней принципов. Наиболее рационален следующий алгоритм плановых расчетов: сначала разрабатывают плановые проектировки на долгосрочный период, затем - на конечный год каждого пятилетнего периода и далее - по годам первого пятилетия.
Расчет  плановых показателей по принципу "от будущего к настоящему" предполагает определенную последовательность в  разработке не только самих планов, но и их стадий, в ходе которых определяются отдельные плановые показатели.
     Увязка  расчетов в системе планов, как  правило, достигается различными способами  в зависимости от роли долгосрочного  плана и методов опережения плановых расчетов на долгосрочную перспективу расчетов пятилетнего плана. Поскольку долгосрочный план не должен быть столь же детальным, как пятилетний, используют различные подходы к решению проблемы их сопряжения. При этом многое зависит от степени укрупнения показателей долгосрочного плана. Плановые расчеты по пятилетнему и долгосрочному периодам могут быть совмещены лишь для отдельных укрупненных показателей. Показатели пятилетнего плана будут более дифференцированными, чем аналогичные показатели долгосрочного плана.
     Логика  планирования предусматривает необходимость возвратных (итеративных) расчетов по уточнению и сбалансированию планов предприятия. Планы большей продолжительности увязаны с планами меньшей продолжительности, поэтому первые усиливают целевую ориентацию и обоснованность вторых и в то же время сами подвергаются корректировке.
2.1 Принцип непрерывности  планирования. 

     Особая  роль в этом процессе отводится принципу непрерывности планирования. Речь идет прежде всего о последовательном переходе от укрупненных показателей  долгосрочного плана к более детальным пятилетнего, от детальных показателей пятилетнего плана к детализированным показателям годового, а также о создании достаточного временного горизонта для плановых расчетов. Реализация данного принципа предполагает и обратные связи - корректировку планов с учетом их выполнения, выявленных резервов роста, изменяющихся условий хозяйствования.
     Ориентация  предприятий на инновации, поиск  резервов, рационализацию с целью  производства конкурентоспособной  продукции заставляет отказаться от излишне статичной и жесткой системы планов. Необходимо периодическое уточнение и обновление произведенных ранее плановых расчетов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вопрос 2. «Понятие о плановых нормативах и нормах». 

     Свободные рыночные отношения основаны на взаимодействии необходимых плановых требований и показателей, учитывающих интересы производителей и потребителей товаров. Решение этих вопросов возможно с помощью системы планово-экономических нормативов и норм, нацеливающих любое производство на получение высокого конечного результата производственно-финансовой деятельности.
     Высокие конечные результаты производства должны обеспечиваться на всех этапах маркетинга, планирования, организации, менеджмента, продажи, инвестирования и других видов  деятельности предприятия, связанных между собой единой системой планов и норм. В рыночных отношениях внутрипроизводственное, или внутрифирменное, планирование становится, поэтому приоритетной сферой научно-практической, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Оно позволяет без особых затрат ресурсов составить необходимый план-прогноз выполнения различных работ еще на ранней стадии разработки предстоящего инновационного проекта. На завершающих этапах проектирования разнообразных видов деятельности, производства продукции или работ планирование служит основой установления уточненных конечных результатов и затрат, выбора оптимальных организационно-управленческих рекомендаций, принятия обоснованных экономических решений о целесообразности применения какого-либо инвестиционного проекта в конкретных условиях производства. Точность и обоснованность принимаемых на всех уровнях управления решений во многом зависит от качества используемых на различных этапах планирования экономических нормативов и норм.  

     1. Понятие о плановых нормативах и нормах. 

     В современной экономической литературе отсутствует единое общепризнанное понятие о нормах и нормативах.
     Термин  «норма» в переводе с латинского означает руководящее начало, правило, образец. Норма – это научно обоснованная величина расхода тех или иных экономических ресурсов в конкретных производственно-технических условиях.
     Норматив – это расчетная величина затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, применяемых в нормировании труда, планировании производства и хозяйственной деятельности предприятия.
     Расчетные нормы и нормативы одновременно могут быть как абсолютными, так  и относительными величинами. Так  при планировании трудовых затрат исходными  чаще всего служат нормативы времени, а производными – расчетные нормы времени. При установлении плановых показателей материальных затрат, наоборот норма расхода различных видов сырья служит основой для получения производственного норматива оборотных средств и т.д.
     Нормативы – это фундаментальная экономическая  категория, которая имеет свое конкретное научное и практическое содержание, а также форму проявления, например, трудовые или материальные затраты  на единицу продукции: мин/шт. или  кг/шт. Таким образом, норматив – это всеобщая мера потребления и использования различных экономических и производственных ресурсов. С их помощью устанавливаются и регламентируются важнейшие показатели плановой, организационной и управленческой деятельности предприятий, определяется ход производственных процессов, их продолжительность и повторяемость. Они служат мерилом эффективности работы предприятия, своего рода стандартом развития техники, технологии и организации производства, уровня качества и конкурентоспособности продукции. Нормативы являются унифицированной межотраслевой величиной и должны обеспечить полное соответствие развития планируемых объектов с учетом изменений внутренних и внешних условий деятельности предприятия.
     Нормы в отличие от нормативов имеют  конкретное отраслевое или внутрипроизводственное назначение. Они устанавливаются для соответствующих локальных условий рабочего места или определенного типа производства и должны отражать как общие закономерности, так и специфические особенности развития предприятия и изменение затрат экономических ресурсов при допустимых ограничениях в планируемые сроки их использования. Нормы разрабатываются обычно на краткосрочный, заранее установленный период их применения, в заданных производственных условиях с учетом различных производственно-хозяйственных факторов. Нормы подлежат пересмотру в соответствии с изменением нормообразующих факторов. По своему значению нормы и нормативы могут быть абсолютными и относительными, общими и частными, плановыми и фактическими, перспективными и текущими, количественными и качественными и т.д.
     С практических позиций нормы и  нормативы являются исходными величинами и показателями, применяемыми при  планировании и оценке различных  видов деятельности, выполняемых  работ и услуг. Они образуют целую  систему экономических, финансовых и иных норм и нормативов и составляют нормативную базу планирования. 

    2. Классификация и характеристика нормативов и норм. 

     В плановой деятельности предприятия  широкое применение находят различные  нормативы и нормы.
     В условиях рынка сокращение расхода ресурсов, снижение трудовых, материальных и других затрат на производство продукции и выполнение услуг становится необходимым экономическим требованием планирования, организации и управления производством. Поэтому на рынке выигрывает тот производитель, который наиболее экономно расходует ограниченные ресурсы и достигает их минимального расхода на единицу выпускаемой продукции.
     В соответствии с существующими в  рыночных условиях экономическими процессами и механизмами все многообразие нормативных материалов классифицируют по следующим признакам:
    По видам ресурсов необходимо различать нормативы и нормы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.
    По стадиям производства следует иметь нормативы текущих, страховых, технологических, транспортных и производственных запасов материалов, а также незавершенное производство, полуфабрикаты, комплектующие изделия и готовую продукцию.
    По выполняемым функциям нормативы могут быть плановые, экономические, технические, организационные, социальные, трудовые, управленческие и т.д.
     Нормы и нормативы на предприятиях являются основой выполнения таких важных плановых функций, как определение  объемов и сроков изготовления продукции, обоснование затрат и результатов и т.д.
    По времени действия нормативы бывают перспективные, годовые, текущие, условно-постоянные, временные, разовые и сезонные.
    По сфере распространения выделяют нормативы межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные, региональные, муниципальные.
    По методам установления различают нормативы научно-обоснованные, расчетно-аналитические, экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и другие.
     Сущность  научно обоснованных норм заключается  в их соответствии оптимальным значениям  затрат ресурсов для конкретных условий  производства с учетом действующей  системы ограничений.
     Расчетно-аналитические  нормы разрабатываются на основе анализа техники, технологии и организации производства в заданных условиях.
     Опытно-экспериментальные  нормы устанавливаются на основе опытных данных, полученных в реально  существующих условиях.
     Аналитически-исследовательские  нормы разрабатываются на основе анализа и исследований действующих технологических процессов с последующим установлением теоретической или эмпирической зависимостью между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов.
     Отчетно-статистические обычно устанавливаются по данным оперативной, бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.
    По форме выражения своих значений различают табличные, графические и статистические нормативы.
     Табличные и графические используют обычно при установлении расчетно-аналитических  и других норм ручным способом.
     Аналитические выражаются, как правило, в виде эмпирических зависимостей и применяются при  установлении норм с помощью компьютерной техники.
    По степени детализации нормативы подразделяются на индивидуальные и групповые, дифференцированные и укрупненные, частные и общие, специфические и сводные.
     Индивидуальные, частные и дифференцированные нормы  разрабатываются применительно  к конкретным материалам, изделиям и процессам.
     Групповые, общие и укрупненные нормы  устанавливаются на однородные работы или однотипные процессы, без детализации расчета отдельных элементов.
    По численным значениям нормы и нормативы могут быть оптимальные, допустимые, максимальные, минимальные и средние.
    По целевому назначению нормативы бывают расходными, которые определяют величину затрат ресурсов, оценочные – определяют эффективность их использования, оперативные – определяют их продолжительность и порядок использования.
 
    3. Методы разработки плановых нормативов и норм. 

     Нормы и нормативы различных ресурсов должны соответствовать многим требованиям современного рынка. Прежде всего, их значения должны быть научно обоснованны и прогрессивны, реальны и стабильны, объективны и динамичны, а также доступны и удобны при расчетах.
     Основными методами разработки норм и нормативов являются:
    Метод научного обоснования норм и нормативов позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов. По своей сути этот метод позволяет в каждом конкретном случае находить оптимальное значение той или иной нормы при различных вариантах комбинирования использования ресурсов.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.