На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Имидж делового человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Министерство  образования  и  науки  РФ
Гуманитарный   университет 
г. Екатеринбург 

Факультет  социальной  психологии
Специальность  «Социально-культурный   сервис  и  туризм»
Форма  обучения  заочная
Курс 4 
Ф.И.О   студента  Кривенкова  Ксения  Александровна  
 

Дисциплина
«Имиджеология»
Контрольная   работа  на  тему
«Имидж делового  человека» 
 
 
 
 

Преподаватель: Мужева М.В.
Дата   сдачи:
Результат  к/р
Дата   возврата   
 
 
 
 

Екатеринбург - 2010
Содержание

Введение

 
      В наши дни профессиональный и политический навык сам по себе еще не обеспечивает успешное осуществление коммерческих или политических проектов и не создает достойную репутацию в деловых кругах. Для этого необходимо уметь расположить к себе аудиторию, партнеров, заказчиков и клиентов, то есть создать свой неповторимый деловой имидж.
      Другими словами, каждому деловому человеку, бизнесмену, политику необходим свой деловой имидж, т.е. то представление, которое он в деловом мире создает  о себе сам и которое выступает  как внешнее отражение личности такого человека и показатель его деловых и чисто человеческих качеств.
      В  связи  с  эти, представляется  актуальным  рассмотрение  вопросов, связанных с  имиджем делового человека.
     Цель  работы – характеристика имиджа  делового  человека.
     Задачами  настоящей     работы   является:
    рассмотрение   понятия  делового  имиджа
    характеристика  принципов  формирования  имиджа  делового  человека.

1. Понятие  делового  имиджа

 
      Под имиджем понимают сформировавшийся образ делового человека, в котором выделяются ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Имидж складывается в ходе личных контактов человека, на основе мнений, высказываемых о нем окружающими1
      Люди  легче принимают позицию того человека, к которому испытывают эмоционально-позитивное отношение, и наоборот, хуже принимают, а то и отвергают позицию человека, к которому испытывают эмоционально-негативное отношение. Многие индивиды от природы обладают привлекательным имиджем, они наделены обаянием. Обаяние – это не столько визуальная привлекательность, сколько полнота доверия, душевная расположенность к людям.
      Обретение привлекательного имиджа не является самоцелью, однако овладение им составляет весьма существенную личностную и профессиональную характеристику. От имиджа во многом зависит желание сотрудничать с конкретным человеком или фирмой. Привлекательный имидж является одним из факторов, определяющих деловой успех.
      Имидж обладает следующими свойствами:2
    Имидж – это сознательное явление, он не существует только на уровне отдельного человека, т.е. объект должен быть известен какой-либо группе людей (потребителей, партнеров и т.п.);
    Благоприятный имидж должен иметь точный адрес, вызывать к себе интерес, привлекать определенные группы партнеров;
    Имидж активен по своей сути, он способен воздействовать на сознание, эмоции, деятельность, как отдельных людей, так и целых групп;
    Имидж не является чем-то однажды созданным, сформированным; он динамичен, его атрибуты преобразуются, видоизменяются в соответствии с изменениями в самом себе;
    Имидж должен быть пластичным, оперативно изменяться, откликаясь на экономические, психологические, социальные условия;
    Имидж должен быть правдоподобным (соответствовать тому, что есть на самом деле или производить такое впечатление), в противном случае имиджу не верят, и он не достигает поставленной цели.
      Хорошую репутацию приобрести трудно, на это  уходят годы, а утратить ее можно  мгновенно, и, чаще всего из-за пустяка: не ответив вовремя на телефонный звонок или письмо, не послав факс, которого ждут, проявив невоспитанность в любой форме.
      Для привлекательного имиджа важно все  – и культура речи, и манера одеваться, и интерьер офиса. Никогда невежды  и грубые не обладали магией обаяния. Индивиду, имеющему дурной вкус, трудно рассчитывать на благоприятное впечатление. Самоуверенность и стереотипное поведение негативно влияют на восприятие другими людьми личности, которая заинтересована в признании и доброжелательном к себе отношении.
      Во  всех странах кодекс поведения хорошо воспитанного человека включает четыре основных правила: вежливость, ответственность, достоинство, такт. Они высоко ценятся в мире, поскольку являются фундаментом незаменимого условия успешных, плодотворных деловых отношений – взаимного доверия.
      Деловой имидж все чаще специально проектируется  в интересах человека или фирмы  с учетом особенностей деятельности, внутренних достоинств, качеств и  характеристик носителя имиджа.
      Во  многих случаях имидж = это результат  умелой ориентации в конкретной ситуации, правильного выбора модели поведения3.
      Модель  поведения – целостный комплекс знаков (речевых, неречевых, поведенческих), направленный на создание некоторого образа. Модель воспринимается как  единое целое. 
      Выбор модели поведения – это воспроизводство  таких вариантов поведения, которые при повседневном общении помогают личности стать привлекательной.
      Правильный  выбор модели поведения осуществляется на основании следующих критериев:
    Нравственная безупречность (при всей склонности к субъективному переживанию морали в обществе существуют общепринятые подходы к объяснению таких понятий, как честность, справедливость и совесть);
    Учет конкретной ситуации, в которой личность действует или оказалась по стечению обстоятельств;
    Цель, которую ставит перед собой личность;
    Самокритичная оценка существенных возможностей использования конкретной модели поведения.
      В повседневной жизни модели поведения  у разных людей воплощаются по-разному. Но среди множества моделей имеются  такие, которые становятся предметом  специального изучения.
      В первую очередь, это этикетные модели. Взаимодействие людей, в том числе  и деловое, в различных ситуациях  издавна регулировалось и упорядочивалось  нормами и правилами этикета.
      Этикет  – это совокупность правил поведения, регулирующих внешние проявления человеческих отношений (поведение в общественных местах, обхождение с окружающими, манеры и одежду). Этикет, как деловое общение, можно условно разделить на деловой и неофициальный. Деловой этикет регламентирует поведение людей, связанное с выполнением ими служебных обязанностей. 
      Неофициальный (светский) этикет упорядочивает общение  в сфере досуга и удовлетворения материальных и духовных потребностей (при приеме пищи, подборе элементов  одежды, организации торжеств, посещение  театральных спектаклей, концертов, спортивных зрелищ и т.п.). упорядоченностью и строгостью отличаются дипломатический протокол и этикет. Они ориентированы на широкий круг деловых людей, отличаются большей гибкостью и меньшей формализацией.
      Во  все времена были и есть люди с  разным отношением к этикету. Это отношение зависело и зависит от воспитанности этической образованности и развитости моральных потребностей личности, которые предполагают наличие желания нравственного отношения к себе со стороны окружающих и такого же желания нравственно относиться к людям. Хорошее знание и выполнение норм этикета является одной из составляющих привлекательного имиджа.
      Отношение к этикету у нарождающихся  новых слоев деловых людей, деятельность которых связана с частным  бизнесом и предпринимательством, пока оставляет желать лучшего. Между тем, переход от первоначальных форм рыночных отношений к цивилизованным будет все более актуализировать значение и выполнение и делового, и светского этикета. Психология западного бизнесмена запрограммирована на партнера, который вызывает доверие по тому, как он одет, причесан, на какой машине ездит, пунктуален ли он. Затем уже оцениваются другие параметры – верность своим обязательствам, квалификация, умение вести дело. Чтобы международные контакты превратились в устойчивые связи, деловым людям необходимо принимать и соблюдать установленные «правила игры», основанные на деловом этикете.

2. Принципы  формирования  делового  имиджа

 
 
      Деловой имидж понятие в большей степени  социальное. Он отражает ту сферу, с которой мы привыкли или хотели бы себя отождествлять, наш статус в обществе. Иными словами, если в среде шоу-бизнеса принято использовать достаточно яркие цвета одежды, много блеска и эпатажа, то, создавая имидж шоу-звезды или шоумена, мы будем "подражать" этим правилам.
      Имидж – это не только внешний вид человека. Специалисты выделяют несколько видов имиджу:5
    связанный со средой, где находится человек (квартира, кабинет, автомобиль), ближайшим окружением (семья, друзья, коллеги, членство в клубах, досуг);
    габитарний – связанный с внешностью, ее статическими (одежда, прическа, аксессуары, парфюмерия), середнединамичними (конституция тела) и экспрессивными (мимика, жесты, взгляд, поступь) компонентами;
    вещевой – связанный с материальными или интеллектуальными предметами и вещами, созданными лично (письмо, статья, выступление и тому подобное);
    вербальный – определяет что и как Вы говорите или пишете,
    кинестетический – охватывает характерные движения, пластику тела, жестикуляцию.
   Одной из составляющих успеха делового человека есть умение создать позитивное первое впечатление о себе, которое может иметь решающее значение в последующих отношениях с деловыми партнерами, ведь оно создается в первую очередь на уровне чувств и эмоций. В бизнес среде есть такая пословица: “Если Вы экономите на деловом костюме, то все другие пожелают сэкономить за Ваш счет”. Известный многим Рокфеллер начинал свой бизнес с того, что на последние деньги приобрел себе дорогой костюм и стал членом престижного гольф-клуба6.
      Мощная  индустрия бизнеса сегодня активно использует эффективное управление, изучает пути и способы влияния в условиях жестокого социального отбора. Ваш деловой партнер обязательно обратит внимание на то, как Вы одеты, каким образом ищете встречи, как ведете себя во время общения. Иногда слишком яркий галстук делового партнера побуждает задуматься: действительно ли это тот, кто сможет быть серьезным, взвешенным, прагматичным компаньоном в бизнесе.
      Технологии  создания позитивного имиджа очень  широко используются в политике, но там руководствуются не только советами имиджмейкеров и стилистов, а  ориентируются на систему ожиданий, существующую в обществе на данное время.
      Создание  собственного имиджа – это есть желание сознательно оценивать свои поступки, свою внешность, сделать акцент на позитивных качествах и, соответственно, заняться коррекцией негативного.
      Однако  изменить или откорректировать свой внешний вид очень часто бывает слишком сложно, почти так, как пересмотреть свои эстетичные вкусы и мировоззрение. Но недопустимо, например, руководителю структуры на своей должностной “орбите” иметь низкий уровень вкуса. Во всем мире считается высшим пилотажем вкуса – выглядеть “на все времена”, то есть ваша внешность не должна удивлять тех, кто увидит ваши фото через 10, 20 и больше лет.
      Не  существует такого понятия, как “деловая мода”. Имеет смысл отбросить  все стереотипы и создать свой собственный стиль, не забывая о  том, что внешность не допускает  дилетантства. Коко Шанель считала что “мода существует для тех, у кого отсутствует вкус”7.
      Конечно, стоит учитывать тенденции современной  моды, использовать новые технологии в создании одежды. Но нужно помнить, что “китайское чудо” (дешевая одежда и аксессуары, которые наполнили рынки многих стран) не пользуется уважением в деловом мире. Металлические, стеклянные и другие дешевые украшения на одежде во многих случаях являются неуместными. Если на вас разноцветная одежда, значительное количество ярких украшений, то лучше стать гостем карнавала, чем офиса.
      Известный поэт Пушкин считал, что настоящий  вкус базируется на тонком ощущении меры и целесообразности. Этот тезис касается любого творческого процесса, в т.ч. процессу создания собственного имиджа. Есть такое понятие, как “ситуативная диагностика клиента” – это умение за внешними признаками и языковой культурой определить за 20-40 секунд должностной статус, сферу деятельности, цель визита, финансовые возможности клиента.
      Многие  специалисты во всем мире работают над проблемой делового имиджа руководителя. Конечно, что в каждой стране он имеет свои национальные, региональные, культурные отличия. Но в целом есть общие рекомендации, которые касаются представителей делового мира. Имидж делового человека – это инвестиция в его будущее, так же, как и его знание, опыт, талант.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.