На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы проведения налогового аудита и его роль в повышении эффективности деятельности российских организаций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Проблемы  проведения налогового аудита и его роль в повышении эффективности  деятельности российских организаций
     
    Одним из важнейших видов информации, оказывающей  значительное влияние на процессы, происходящие в обществе, является различного рода экономическая информация, в том числе информация о налогах, подготовленная на основании данных бухгалтерского учета, но по правилам налогового законодательства. 

    В отличие от бухгалтерской отчетности, подлежащей обязательной аудиторской  проверке, качество налоговой отчетности не гарантировано, поскольку при подготовке информации о налогах руководство организации не обязано обращаться к аудиторам для проведения сертификации. Однако в отечественной практике еще не решен ряд организационных и методических вопросов аудиторской проверки налоговой отчетности; не определена сущность аудита налоговой отчетности, его цель, задачи, принципы проведения, критериальная область оценки. Нет и единообразия в подходах к проведению проверки налоговой отчетности, отсутствует описание этапа планирования, проверка расчетов по налогам и сборам рассматривается с позиций аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методики, представленные в работах большинства авторов, не являются комплексом процедур, а представляют собой перечень некоторых действий, привязанных к объекту бухгалтерского учета или к отдельным хозяйственным операциям. Требуют уточнения правомерность использования и порядок определения таких параметров аудита, как уровень существенности и аудиторский риск. 

    Для качественного проведения налогового аудита организаций, необходима методика, включающая теоретические и практические основы аудита налогообложения и учитывающая специфику деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта, а также особенности налогообложения. 

    Аудит налогообложения является одним из основных и значимых специальных аудиторских заданий в современных российских условиях. (2слайд) В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудит налогообложения можно определить как аудит расчетов с бюджетом по соответствующим налогам. На необходимость в налоговом аудите оказало влияние закрепление на законодательном уровне ведение налогового учета для целей определения налогооблагаемой базы прибыли. (3слайд) Указанные факторы увеличивают острую потребность заинтересованных пользователей в получении объективной информации относительно достоверности налоговой отчетности, существования и величины налоговых рисков организации. 

    Таким образом, налоговый аудит -это специальное аудиторское задание "по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов экономического субъекта с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством, порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды"(1). 

    (4слайд) Объектом налогового аудита являются бухгалтерская и налоговая отчетность экономического субъекта, а также его первичные документы, налоговые регистры, договоры и другие документы.
    (5слайд) Налоговый аудит преследует три основные цели:
    определение правильности исчисления суммы налогов, подлежащих уплате;
    предупреждение  возможных претензий  и штрафных санкций, связанных с нарушением законодательства по налогам и сборам (превентивная защита клиента-налогоплательщика);
    предоставление  руководству клиента  необходимой информации для последующей  оптимизации налогообложения  организации-клиента.
    (6слайд) При проведении налогового аудита решаются следующие задачи:
    аудит налоговых обязательств на предмет соответствия исчисляемых и  уплачиваемых налогов  нормам налогового законодательства;
    оптимизация и планирование налогообложения;
    диагностика проблем налогообложения  при осуществлении  финансово-хозяйственной деятельности;
    анализ  методики исчисления налоговых платежей и использования  налоговых льгот  с учетом корпоративной  структуры и правовых отношений с контрагентами;
    проверка  правильности составления  деклараций и расчетов клиента по всем или  отдельным видам уплачиваемых им налогов. 

    (7слайд) Комплексный налоговый аудит- это проверка правильности составления деклараций и расчетов по всем налогам, уплачиваемым предприятием за год.
    Тематический  налоговый аудит- это проверка правильности составления деклараций и расчетов по отдельным налогам, уплачиваемым предприятием за определенный период.
    Помимо  двух указанных видов  налогового аудита на практике выделяется также так называемый структурный налоговый  аудит, под которым  понимается проверка правильности составления деклараций и расчетов по отдельным налогам, уплачиваемым юридическим лицом по месту нахождения его обособленных подразделений. Последний вид аудита является особо актуальным для крупных предприятий или финансово-промышленных групп, имеющих разветвленную сеть обособленных подразделений. 

    Надо  отметить, что в процессе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитором проверяются вопросы  правильности исчисления и уплаты налогов, однако в отличие от налогового аудита данные вопросы проверяются выборочным способом, и чаще всего объем выборки, приемлемый для выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, является не презентабельным для выражения мнения о достоверности налоговой отчетности. Именно по этой причине многие организации, для которых общий аудит является обязательным, отдельно указывают в договорах с аудиторскими фирмами объем работ по налоговому аудиту. Такой подход оправдан для относительно небольших организаций, для которых характерны незначительные налоговые риски. Таким образом, налоговый аудит может выступать как часть "общего" аудита, так и самостоятельным направлением. 

    (8слайд) Также следует разделять налоговый аудит и сопутствующие налоговому аудиту услуги в области налогового консультирования. 

    К сопутствующим услугам в области налогового консультирования можно отнести:
    разработку  предложений и  рекомендаций по улучшению  существующей системы  налогообложения  хозяйствующего субъекта;
    разработку  оптимальных механизмов начисления налогов  с учетом особенностей хозяйствующего субъекта;
    выработку рекомендаций по полному  и правильному  использованию хозяйствующим  субъектом налоговых  льгот;
    разработку  комплекса мер, направленного  на оптимизацию налогов  и снижение налоговых  рисков в рамках действующего законодательства;
    предварительный расчет налоговых  платежей при различных  вариантах договорных отношений хозяйствующего субъекта и видах  деятельности;
    (9слайд) разработку рекомендаций по достижению соответствия принципов налогового учета, применяемых отдельными подразделениями и филиалами, единой системе налогового планирования, действующей у хозяйствующего субъекта;
    разработку  предложений по созданию у хозяйствующего субъекта системы  внутреннего контроля за правильностью  исчисления налогов  и сборов;
    разработку  предложений по адаптации  действующей системы  налогового планирования и учета к возможным  изменениям требований налогового законодательства;
    постановку  налогового учета;
    налоговое планирование и оптимизацию  налогообложения;
    налоговое сопровождение в виде текущего консультирования по вопросам применения норм налогового законодательства и др.  

    (10слайд) При проведении налогового аудита аудиторы могут разработать учетную политику на принципах экономии финансовых ресурсов с перспективой максимального снижения фискального давления на финансовую систему организации в целом, с учетом налогообложения структурных подразделений.
    Приведенные сопутствующие услуги отличаются по своей  сути от непосредственно  налогового аудита тем, что налоговый  аудит предполагает проведение проверочных мероприятий в отношении правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, в то время как иные сопутствующие аудиту услуги направлены прежде всего на оптимизацию налоговых платежей экономического субъекта, построение системы налогового учета и внутреннего контроля, а также на консультирование по отдельным вопросам налогообложения. 

    Помимо  этого, различаются  и результаты, а  также порядок  оформления налогового аудита и сопутствующих  услуг по вопросам налогообложения. 

    (11слайд) Результатом же проведенного налогового аудита будут являться заключение аудитора и отчет.
    Анализ  существующей практики показал, что  налоговый аудит способствует организации  эффективной системы налогообложения  в современных условиях.
    Несмотря  на то что два указанных документа не регламентированы на законодательном уровне, именно они, как правило, составляются аудиторскими фирмами для оформления результатов выполненного налогового аудита. В заключении о результатах проведения налогового аудита аудиторы выражают мнение о степени полноты и правильности исчисления (в том числе правильности применения налоговых льгот и преференций), отражения и своевременности перечисления экономическим субъектом налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды. При этом заключение о результатах проведения налогового аудита не может рассматриваться как аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.
    Отчет по результатам проведения налогового аудита содержит рекомендации по исправлению  выявленных существенных нарушений и дальнейшему их недопущению, рекомендации в отношении порядка исчисления налогов, включая правильность применения льгот, перечень вопросов, требующих особого внимания со стороны руководства организации, предложения по оптимизации налогообложения и совершенствованию системы бухгалтерского и налогового учета с позиций налогообложения. 

    (12слайд) Результатом оказания сопутствующих услуг по налоговым вопросам могут быть:
    указания  на наличие налоговых  правонарушений и  налоговых последствий для хозяйствующего субъекта в случаях обнаружения нарушений норм налогового законодательства;
    практические  рекомендации по устранению негативных последствий, связанных с установленными нарушениями налогового законодательства;
    разработка  новых проектов построения как общей системы налогообложения хозяйствующего субъекта, так и в отдельных ее элементах;
    внесение  рекомендаций по адаптации  элементов и регистров  бухгалтерского учета;
    разработка  комплекса организационно-правовых и оперативных  управленческих мер, направленных на создание постоянно действующей системы налогового планирования;
    расчеты, подтверждающие эффективность  налогового планирования, той или иной оптимизационной  модели.  

    Таким образом, отличия  налогового аудита и  сопутствующих услуг  в области налогообложения, безусловно, имеют место, несмотря на то что два данных направления достаточно близки. (13слайд) В то же время следует иметь в виду, что положительный результат от оказания сопутствующих услуг в сфере налогового консультирования может быть достигнут, только если этим услугам предшествовал налоговый аудит как таковой. В противном случае аудиторы не смогут оперировать всем объемом информации об организации и ее деятельности, а следовательно, найти наиболее приемлемое и эффективное решение поставленной проблемы. 

    (14слайд) Исследования практики проведения аудита налогообложения инспекциями ФНС России свидетельствует о том, что качество проверки зависит от того, насколько тщательно проведена работа до начала аудиторской проверки - планирование аудита. 

    Для определения надлежащих выводов в предоставляемом  руководству аудируемой организации отчете по результатам налогового аудита важно правильно  оценить уровень  существенности и  аудиторские риски. 

    Поскольку сбор доказательств осуществляется по каждому сегменту (налогу), а не в целом по всем налогам, то аудитор составляет предварительное суждение о существенности по каждому налогу, что позволяет ему принимать решение по сбору достаточного количества аудиторских доказательств. Причем уровень существенности определяется в целом по организации, включая обособленные подразделения, так как аудиторское заключение по специальному заданию по проверке расчетов с бюджетом будет формироваться по всей организации. 

    Рассматривая  вопрос, какие способы  сбора аудиторских доказательств целесообразно использовать, аудитор должен определить объем выборки с учетом того, чтобы получить существенные доказательства или принять решение проводить сплошную выборку.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.