На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Состояние и перспективы развития в отросли коневодство

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
    Введение……………………………………………………………...……..3
    Состояние и перспективы развития в отросли коневодство…………….5
    Факторы влияющие на работоспособность лошадей……………………9
    Родственное спаривание и условия его применения в коневодстве…..14
    Список литературы……………………………………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
      В 1913 г. количество лошадей на земном шаре составляло более 101 млн., из них в России более 30 млн. Со второй половины столетия в связи с ростом механизации и электрификации промышленности,  сельского хозяйства, транспорта количество лошадей во многих странах (в основном в Европе) сократилось, затем наступил процесс стабилизации и сейчас во многих странах, в частности на американском континенте,  их количество  возрастает. В развитых зарубежных странах в последнее время наблюдается рост поголовья не только за  счет увеличения количества лошадей спортивного назначения (рысаки, иноходцы, чистокровные верховые, арабские), но и лошадей так называемого «хобби-класса» для личного производственного использования. Например в США, по имеющимся данным, их насчитывается уже более 12 млн. В странах же с невысоким уровнем научно-технического прогресса (Аргентина, Бразилия, Монголия, Китай, Иран, Индия) лошадь находит себе применение в качестве живого тягла, а также продуктивного животного и все же здесь отмечается заметное сокращение поголовья лошадей ввиду замены их в сельском хозяйстве машинами. И только развивающиеся страны, где в экономике велика доля сельского хозяйства, еще в значительной мере ориентируется на использование рабочих лошадей, повышая их численность. Несмотря на то, что в настоящее время во многих областях человеческой деятельности лошадей заменили машины, тем не менее интерес к этим животным по прежнему не ослабевает.
    К середине 60-х началу 70-х годов в большинстве высокоразвитых  стран и в целом в мире прекратился процесс сокращения численности лошадей – поголовье стабилизировалось в пределах 60-65 млн. При этом происходит закономерное уменьшение роли лошади как тяглового животного при значительном увеличении использования лошадей в социальной сфере (верховая и экипажная езда, спорт, туризм, ипподромный бизнес и т.д.), а в ряде стран – в продуктивном направлении (с целью производства мяса и кумыса). Наряду с использованием лошадей на сельскохозяйственных работах в нашей стране все большее значение приобретает продуктивное коневодство – мясное и молочное. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Состояние и перспективы развития в отросли коневодство.
   В  последние годы в нашей стране происходит перераспределение численности лошадей между организациями с различными формами собственности. Более чем вдвое сократилось поголовье лошадей в бывших колхозах и совхозах, зато в несколько раз увеличилось их число в личной собственности. Появились частные конные заводы, трендепо, пункты проката, базы конного туризма и другие формы коневодческих хозяйств. Значительно снизилась регулирующая роль государственных учреждений, заметно возросло значение общественных организаций  в ведении различных направлений коневодства. Принятие  согласованных действий различными структурами по управлению коневодством и коннозаводством – актуальная задача отрасли.
     В России коневодческая отрасль подразделяется на племенное (коннозаводство), массовое рабоче-пользовательное и продуктивное коневодство. Отдельно можно выделить области использования лошадей в конном спорте и личной собственности в качестве животных хобби класса.       Коннозаводство на протяжении долгого времени являлось государственной отраслью и полностью регламентировалось подразделением Министерства сельского хозяйства. В настоящее время значительная часть конных заводов приобрела форму акционерных обществ и в работе руководствуется своими учредительными документами. В составе нынешнего Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ не существует специального подразделения по коневодству. Все вопросы коннозаводческой работы решаются в Департаменте животноводства и племенного дела этого Министерства. Одновременно при Министерстве сформирована Ассоциация конных заводов «Росплемконзавод», в которую вошли почти все конные заводы страны.
     В более чем 60 (из общего числа) конных заводах преобладают хозяйства, разводящие лошадей рысистых пород, много заводов по разведению полукровных пород, несколько меньше предприятий, разводящих чистокровных верховых, арабских и ахалтекинских лошадей,  невелика численность заводов тяжеловозного направления, единичные хозяйства занимаются разведением лошадей местных пород. Многие конные заводы одновременно работают в несколькими породами: так на Ставропольском конном заводе разводят терских, арабских, ахалтекинских и чистокровных верховых лошадей. Наряду с государственными и акционерными конными заводами в стране существует много частных конных заводов и племенных коневодческих (репродуктивных) ферм.
     Помимо конных заводов и племенных ферм в коневодстве функционируют государственные и территориального подчинения ипподромы и заводские конюшни. Ипподромы занимаются спортивной работой и проводят одновременно испытания работоспособности племенного молодняка. Государственные заводские конюшни – это учреждения, содержащие жеребцов – производителей определенных пород, типичных для каждой зоны. Госконюшни занимаются организацией коневодческих ферм по выращиванию и испытанию получаемого молодняка, откормом жеребят, проведением таврения, учетом лошадей и способствуют развитию конного спорта.
     Совершенствование разводимых в стране пород лошадей имеет научную базу во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, расположенном в Рыбновском районе Рязанской области. Подготовка кадров для отрасли сосредоточена  в основном на зооинженерном факультете Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, где проводится специализация по коневодству. Базой для проведения там занятий является укомплектованный двадцатью породами лошадей учебно-опытный манеж и уникальный музей коневодства.
    Коневодство, как и большинство других отраслей животноводства в условиях нестабильного и нерегулируемого развития рыночных отношений, падения общего уровня производства переживает не лучшие времена. Но существует множество предпосылок для развития этой отрасли и расширения сферы использования лошадей всех типов и пород.
     Рабоче - пользовательное коневодство  обеспечивает выполнение многообразных видов сельскохозяйственных и транспортных работ в государственных, коллективных, акционерных, частных сельскохозяйственных предприятиях и в личных подсобных хозяйствах населения. В фермерских хозяйствах по России лошади пока еще не получили должного распространения. В целом по России одна лошадь приходится на 10 фермерских хозяйств, а небольшие группы рабоче-пользовательных лошадей имеются лишь в хозяйствах животноводческого направления. Хозяйства в зонах интенсивного земледелия ориентируются пока на использование технических средств.
    Увеличение численности рабочих лошадей связано с двумя проблемами. Первая – это организация расширенного воспроизводства конского поголовья. В современных условиях рассосредоточенности поголовья    в среднем по России получают лишь 30 – 35 жеребят на 100 кобыл, что недостаточно даже для простой замены выбракованных лошадей. В северных и центральных районах этот показатель еще ниже  8 – 15 голов. Вторая проблема – обеспечение коневладельцев набором сельскохозяйственных орудий и машин на конной тяге, что требует принятия мет по организации их производства. Одна из основных причин сдерживающих эффективное использование лошадей на работах – недостаток и низкое качество повозок, седел, отдельных видов упряжи, прицепного конского инвентаря. Для обеспечения полного цикла сельскохозяйственных работ с применением живой тяги (от пахоты до прессования сена или раздачи кормов животным) необходимо до 50 различных орудий. Но пока даже потребность в повозках удовлетворяется лишь на 10%.
    Продуктивное коневодство имеет резко выраженный зональный характер размещения. В числе регионов, где продуктивное коневодство является самостоятельной отраслью животноводства, могут быть названы Астраханская, Оренбургская, Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская, Иркутская, Читинская области, Алтайский и Красноярский края, республики Башкортостан, Калмыкия, Бурятия, Тува, Саха (Якутия). В этих регионах насчитывается около 200 специализированных ферм мясных табунных лошадей и 83 фермы по производству кумыса. Нужно отметить, что доля рабочих лошадей в общей численности конского поголовья в этих регионах значительно ниже, чем в целом по России и составляет 0,5% (Республика Саха) до 38% (Красноярский край). Это свидетельствует о высоком уровне специализации отрасли в продуктивном направлении. В центральной части России продуктивное коневодство как самостоятельная отрасль практически не существует, что определяется зональной специализацией сельскохозяйственного производства. Однако наличие обширных кормовых угодий, экономичность и простота технологии мясного табунного коневодства будут способствовать распространению этой отрасли в нетрадиционных для коневодства зонах. Конское мясо и изделия из него (казы, жая, сурет, ассыл, колбасы) традиционно пользуются спросом у населения многих национальностей нашей страны и за рубежом. 
 
 
 
 
 
 

    Факторы влияющие на работоспособность  лошадей
     Работоспособность лошади зависит от ее возраста, роста, живой массы, упитанности, типа телосложения, темперамента, породы, подготовленности к работе, тренированности, условий работы и режима дня.
    Живая масса. Крупные лошади проявляют большую силу тяги, чем мелкие. Однако с увеличением живой массы лошади наблюдается некоторое снижение относительной величины нормального тягового усилия (в процентах к массе). Таким образом, мелкие лошади могут развивать относительно большее нормальное тяговое усилие, чем лошади крупные. В условиях повседневного использования при полной занятости тяговое усилие лошади принято считать нормальным, если оно составляет 13—15% ее живой массы. Говоря о зависимости нормального тягового усилия лошади от ее живой массы, следует иметь в виду, что решающее значение при этом имеют рост, общее развитие организма, крепость мускулатуры, деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и особенно нервной систем.
    Возраст. Рабочих лошадей используют на работах с 3 лет с нагрузкой, пониженной на 20—25% по сравнению с полной нагрузкой в старшем возрасте. Умеренная работа положительно влияет на развитие и укрепление организма молодой лошади; тяжелая и непосильная, наоборот, задерживает ее развитие и вызывает ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Наибольшую работоспособность лошадь проявляет в возрасте от 6 до 12 лет. Работоспособность лошадей при хороших условиях кормления и содержания сохраняется до 18—20 лет, что выгодно хозяйству, так как уменьшает амортизационные отчисления.
  Упитанность. Использовать на работах разрешается только здоровую упитанную лошадь. О состоянии здоровья лошади судят по ее общему виду, четкости движений и поедаемости ею кормов. Здоровая лошадь имеет бодрый вид, нормальную упитанность, движения ее энергичные и свободные, заданные ей корма она обычно полностью поедает. Больная лошадь становится понурой, движения ее вялые, волосяной покров тускнеет, аппетит резко снижается, иногда лошадь отказывается от корма. При заболевании лошадь немедленно освобождают от работы (до полного выздоровления).
    Тип сложения. Величина силы тяги, развиваемой лошадью, зависит от типа ее телосложения, особенно от длины туловища и расположения центра тяжести. При выборе рабочих лошадей предпочтение следует отдавать широкотелым животным с длинным туловищем на коротких костистых ногах, с просторными четкими движениями и спокойным темпераментом.
    Темперамент. Для работы наиболее желательны лошади сильного уравновешенного подвижного типа. Такие животные энергичны, активны, в то же время спокойны, добронравны, легко поддаются управлению. Для работы нежелательны лошади дурного нрава, с норовом, они трудно поддаются управлению, не дают себя чистить, ковать, седлать, задирают голову, закусывают удила, проявляют непослушание, кусаются, встают на дыбы и т. д.
    Условия работы и режим дня. Оптимальным считается такой режим работы лошади, при котором она в течение дня работает с нормальными показателями силы тяги и скорости движения. При этом на единицу работы шагом лошадь затрачивает наименьшее количество энергии, а следовательно, и корма. На транспортных работах лошадей рекомендуется использовать переменным аллюром. Непрерывное движение рысью целесообразно допускать в течение 10—20 мин. Затем лошадь переводят на шаг продолжительностью не менее 5—10 мин. Оптимальной в таком случае является частота 60 шагов в 1 мин.
    Лошади могут двигаться со скоростью 70—80 и даже 100 шагов в 1 мин., но при этом возрастает их утомляемость и снижается работоспособность. .При движении резкой рысью нормальной считается частота 120 шагов в 1 мин. Рысистые лошади могут бежать, делая в 1 мин. 130—140 шагов, но это ведет к перевозбуждению их нервной системы и усиленному расходу энергии.
    Работоспособность лошади во многом зависит от правильного распорядка дня. В осенне-зимний период продолжительность рабочего дня лошади обычно составляет 8 ч., в период весенних и летних работ -10—12 ч. В распорядке дня указывают время начала и конца работы, начало и продолжительность перерывов. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади, поэтому на транспортных и полевых работах лошадей в перерывах рекомендуется подкармливать.
    Лучшим распорядком дня считается такой, при котором работа лошади в течение 45—50 мин. чередуется с 10—15-минутным отдыхом и двумя-тремя перерывами по 2—3 ч. для отдыха и кормления. Особенно это важно, если лошади дают преимущественно грубый корм.
   Важным условием работы лошади является исправность упряжи, повозок (машин, орудий). Необходимо помнить о правильной запряжке, которая сберегает силу лошади, повышает производительность труда.
    Заездки и тренировки. Степень тренированности, или втянутости лошади в работу, — важный фактор, влияющий на ее работоспособность. В процессе систематического тренинга организм лошади постепенно приспосабливается к выполнению определенной работы с меньшей затратой энергии, в результате чего повышается ее работоспособность. В процессе систематической работы у лошади повышается деятельность сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, выделительной и дыхательной систем. Задача тренинга молодой рабочей лошади — развить у нее способности проявлять наибольшее тяговое усилие на шагу и при передвижении повозки с грузом, к быстрому движению рысью, выносливости к длительной работе. В течение первой зимы и весной жеребенка приучают к оповаживанию, к недоуздку и ходьбе в поводу. Летом его содержат на пастбище, осенью в 1,5-летнем возрасте заезжают путем постепенного приучения к упряжи и управлению вожжами. В первые 2—3 дня заездки на лошадь надевают седелку, а когда она освоится с седелкой, то надевают хомут. Седелку и хомут надевать лучше в конюшне и держать лошадь по 2—3 ч. в день с одетой сбруей. До запряжки в повозку молодняк приучают к управлению вожжами. Для этого на специальной площадке один из конюхов ведет лошадь в поводу, другой идет сзади и держит вожжи. При заездке молодняка, трудно поддающегося обучению, первоначально прибегают к работе на корде переменным аллюром. Молодая лошадь обычно приучается к управлению вожжами через 5—6 дней.
    После приучения жеребенка к упряжи и управлению вожжами переходят к запряжке в повозку (сани), которая должна быть исправной и легкой. До начала заездки для лошади подбирают хомут, седелку, узду и весь набор сбруи, которую за ней закрепляют. Особое внимание обращают на правильную запряжку. Первые уроки в упряжи преследуют цель — приучение жеребенка к полной сбруе, повозке и управлению вожжами.
   Первую заездку молодой лошади (с участием тренера и конюха) проводят по следующей схеме: 1-й день — надевание сбруи, проводка в течение 25—30 мин.; 2-й день — запряжка в легкую повозку (сани) и проездка шагом на расстояние 3—4 км с двумя ездоками (тренер и конюх); 3-й день — проездка при тех же условиях на расстояние 5—6 км; 4-й день — отдых, наблюдение за состоянием плеч лошади; 5-й день — проездка при той же нагрузке на расстояние 6—7 км; 6-й день и далее — проездка при той же нагрузке на расстояние 7—8 км. По такой схеме заездку продолжают в течение 35—40 дней.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.