На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Рынок ценных бумаг как дополнительный источник финансирования экономики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                           ГОУ ВПО
 
 
 
 
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 

Кафедра денег, кредита и ценных бумаг 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
на тему:
«Рынок ценных бумаг как дополнительный источник финансирования экономики»
Вариант 2 
 
 
 
 
 
 

                                                           Выполнила: Барбашина Л.С.
                                                          Специальность: БД(бюджет)
                                       Группа: дневная
                                                           № зачетной книжки:07ФФБ02198
                                                           Проверил: Донской Д. А.   
 
 
 
 
 
 
 
 

Липецк 2011
Содержание 

1. Рынок ценных бумаг как дополнительный источник финансирования экономики……………………………………………………………………………3
2. Тестовые задания………………………………………………………………13
3. Задача…………………………………………………………………………..14
Список  литературы………………………………………………………………15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рынок ценных бумаг как дополнительный источник финансирования экономики
 
       Поиск источников денежных средств – сложная  задача, стоящая перед компаниями и предприятиями.  Для эффективного функционирования  хозяйственных  субъектов (корпораций, компаний и предприятий), действующих в рамках рыночной экономики, необходимо установление оптимальных структурных пропорций инвестиций из различных источников финансирования. Соотношение внутренних и внешних источников финансирования обеспечивает осуществление текущих и капитальных затрат, соответствующий уровень рентабельности, устойчивость финансового положения компании или предприятия в процессе их деятельности. Благодаря оптимизации соотношения источников финансирования достигаются повышение платежеспособности предприятия, ускоренное обновление основного капитала, реализация новых технологических программ.
       Экономический рост в долговременном периоде может  быть обеспечен с помощью создания новых производственных мощностей  и совершенствования техники и технологии производства. Это становится возможным, когда общество имеет сбережения (превышение дохода над потреблением).[10, c. 14]
       У части хозяйствующих субъектов  доходы превышают затраты и образуются сбережения. Если эти средства не используются на развитие производства, то они оказываются временно свободными. Также сбережения образуются у населения. И часть средств тоже оказывается временно свободными.
       В тоже время другие предприятия и  другая часть населения, а также  государство нуждается в дополнительных средствах. Таким образом возникает финансовый рынок, где деньги совершают самостоятельной движение независимо от движения товаров и услуг. Финансовый рынок состоит из двух основных частей: рынок банковских кредитов, рынок ценных бумаг.
       Рынок ценных бумаг – это отношения между его участниками по поводу выпуска, обращения и гашения ценных бумаг. На рынке ценных бумаг товаром являются ценные бумаги. [2, c. 29]
       Ценная  бумага – особого рода юридический  документ, который фиксирует права  его владельца, или обязательства выдавшего его лица, на определенное количество денег или вещей (имущества).
       Рынок ценных бумаг является эффективным  регулятором процесса инвестирования капитала, который способствует перераспределению  инвестиционных ресурсов, обеспечивает их концентрацию в наиболее доходных и перспективных отраслях.
       Таким образом, основной целью рынка ценных бумаг является аккумулирование временно свободных финансовых ресурсов и их перераспределение между сферами экономики на коммерческой основе путем совершения участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами.
       Задачами  функционирования рынка ценных бумаг  является:
      мобилизация временно свободных финансовых ресурсов путем 
      осуществления инвестиций в ценные бумаги различных эмитентов;

      эффективное перераспределение привлеченных финансовых ресурсов между сферами экономики;
      трансформация отношений собственности;
      уменьшение инвестиционных рисков;
      формирование портфельных стратегий различных категорий инвесторов;
      развитие ценообразования и формирование равновесных цен на 
      ценные бумаги;

      формирование рыночной инфраструктуры, позволяющей участникам рынка ценных бумаг быстро и эффективно осуществлять разнообразные операции и сделки с ценными бумагами;
      обеспечение контроля над фондовым рынком на основе государственного регулирования.
       Функции рынка ценных бумаг условно разделяют  на две группы:
       1. общерыночные функции:
    коммерческая функция, то есть получение прибыли от операций на данном рынке;
    ценообразующая функция, то есть рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;
    информационная функция, то есть рынок производит и доводит до своих частников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;
    регулирующая функция, то есть рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д
      специфические функции
       - перераспределение денежных средств от владельцев пассивного капитала к владельцам активного капитала;
       - перераспределение рисков между владельцами любых рыночных активов.[8, c. 236]
       Увеличение  накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капитала, а затем вновь возвращается к кредитору. Рынок ссудного капитала способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, научно-техническому прогрессу, обновлению основного капитала. Одна из основных функций ссудного капитала – аккумуляция денежных средств предприятий, населения, государства и трансформация их в ссудный капитал путем вложения в инвестиции.
       Структура рынка ссудного капитала складывается главным образом из двух основных элементов: кредитно-финансовых институтов и рынка ценных бумаг.
       Кредитно-финансовые институты аккумулируют денежный капитал, накапливаемый населением, предприятиями и государством, и используют его для предоставления ссуд и приобретения ценных бумаг.
       В настоящее время в финансировании экономики участвуют три рынка ценных бумаг: внебиржевой, фондовый (биржевой) и уличный. Внебиржевой рынок обращения ценных бумаг представляет собой важный элемент кредитно-финансовой надстройки, так как охватывает новые выпуски ценных бумаг и осуществляет в основном финансирование воспроизводственного процесса. Фондовый рынок ценных бумаг занимается обращением старых выпусков ценных бумаг; одновременно происходит перераспределение контроля над предприятиями. Через биржу также осуществляется частичное финансирование предприятий. В последнее время в подобном финансировании активно участвует и уличный рынок.[9, c. 13]
       Процесс обновления основного капитала обусловил  огромные потребности в выпуске  новых эмиссий ценных бумаг (облигаций  и акций). Эти методы нашли широкое  применение в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Японии и ряде других стран.[10, c. 12]
       Основным  видом ценных бумаг, используемых на внебиржевом рынке, являются облигации, хотя также осуществляется и продажа  акций. Посредниками на внебиржевом  рынке выступают инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы.
       Рынок ценных бумаг служит дополнительным источником финансирования экономики. К субъектам рынка относятся частные предприятия, государство и индивидуальные лица, деятельность которых формирует курс ценных бумаг и его колебание в зависимости от рыночной конъюнктуры, то есть усиление спроса повышает курс и снижает предложение, и наоборот, превышение предложением спроса понижает курс.
       Функционирование  рынка ценных бумаг реализуется  через движение ценных бумаг, то  есть фиктивного капитала. Инвестор представляет полученный им ссудный капитал как претензию на доход, что обеспечивается возможностью превращения его в форму денежного капитала путем реализации ценных бумаг. Таким образом, кругооборот капитала завершается преобразованием фиктивного капитала в денежный через фондовый рынок.
       В современных условиях возрастает роль рынка ценных бумаг в аккумуляции  денежного капитала и сбережений, то есть рынок ценных бумаг становится дополнительным источником финансирования экономики. Рынок ценных бумаг функционально входит в рынок ссудных капиталов и тесно с ним увязан. Кроме того, замедление/ускорение операций на рынке ценных бумаг существенно сказывается на движении ссудного капитала, его структуре и функционировании. [10, c. 13]
       В условиях изменения экономической конъюнктуры меняется баланс между внутренними и привлеченными источниками финансирования. И при всех колебаниях конъюнктуры предприятия не могут обойтись без эмиссии ценных бумаг, где, как правило, превалируют облигации.
       Один  из наиболее важных способов инвестирования производителей через рынок ценных бумаг – выпуск корпоративных облигаций, которые привлекают капитал на период от 5 лет. Особенность кредитования с помощью облигаций заключается в большей их устойчивости по сравнению с другими ценными бумагами, в меньшей зависимости от конъюнктуры рынка, определяется разницей в процентах между доходностью государственных облигаций и облигаций корпораций, что связано с риском неплатежеспособности; в большей их надежности.
       Соотношение между внутренними и привлеченными  средствами может изменяться не только по конъюнктурным соображениям. Так, в странах с государственной  и смешанной формами собственности  наряду с указанными источниками  финансирования существует также бюджетное финансирование. Кроме того, бюджетный источник может возникать также, когда платежеспособность предприятий, обремененных долгами, ухудшается. В этих случаях в западных странах государство оказывает им временную помощь из бюджета. При этом само предприятие стремится как можно быстрее ликвидировать финансовые трудности, которые снижают его имидж на рынке. Но при этом всегда происходит эмиссия ценных бумаг.
       Другая  важная особенность соотношения  между средствами, полученными из внутренних источников финансирования и позаимствованными на рынке ценных бумаг – это отраслевой подход. Так, в обрабатывающих отраслях превалируют внутренние источники (70 – 80%), а в добывающей промышленности – привлеченные (70 – 80%), причем 50 – 60% из них приходится на эмиссию ценных бумаг (чаще всего облигации), что также подтверждает большую роль рынка ценных бумаг в финансировании реального сектора экономики.[10, c. 14]
       Компании  или предприятия для осуществления  своей производственной деятельности должны располагать определенными  денежными средствами или денежным капиталом, главным образом формируемым за счет прибыли и амортизационных отчислений. Первоначально при создании хозяйствующих субъектов источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств служит уставный капитал, за счет средств которого обеспечиваются необходимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Затем в процессе производства продукции, работ и оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется ценой произведенной продукции, работ и услуг. После реализации готовой продукции (работ, услуг) появляется выручка, которая и поступает на расчетный счет предприятия.
       В процессе кругооборота капитала высвобождается денежный капитал, образующийся в результате реализации и воплощающий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Валовую выручку предприятия составляют три основных элемента: оборотный капитал, перенесенная на продукцию (работы и услуги) часть стоимости основного капитала (в виде амортизационных отчислений) и прибыль предприятия.
       В процессе полного цикла одного оборота  капитал проходит три стадии:
    капитал в денежной форме авансируется в конкретные факторы производства (средства труда, предметы труда), преобразуясь в производственную форму;
    в процессе изготовления продукции производственный капитал постепенно преобразуется в товарную форму;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.