На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предкавказская нефтегазоносная субпровинция

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Предкавказская  нефтегазоносная субпровинция
          Предкавказская нефтегазоносная  субпровинция располагается на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чеченской, Ингушской, Дагестанской республик, а также частично Крымской области Украины и Азербайджана, шельфе Азовского и Черного морей. Протяженность субпровинции 1200 км при ширине до 300 км (см. рис. 153).
   В тектоническом отношении представляет собой краевую систему молодой Скифской платформы, состоящую из разнородных тектонических элементов: краевых прогибов платформенных структур и зоны передовой складчатости мегантиклинория Большого Кавказа, имеющего субширотное простирание. В эту систему входят крупнейшие Западно-Кубанский и Терско-Каспийский краевые прогибы, разделенные Адыгейским иМинераловодским выступами, и ограничивающие с севера складчатые сооружения Большого Кавказа.
   В пределах краевых прогибов и северного  склона антиклинория Большого Кавказа складки имеют сложное строение с разрывными нарушениями и диапирами.
   Фундамент в пределах НГСП разновозрастный—от байкальского до герцинского включительно, на большей части - герцинский. Осадочный чехол сложен породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста.
   Пермские  и триасовые отложения в Предкавказье развиты почти повсеместно.
   Вышележащие отложения выполнены терригенно-карбонатными толщами юры, мела, палеогена, неогена различной мощности. Западно-Кубанский краевой прогиб имеет субширотное простирание и асимметричное строение, фундамент герцинского возраста, к осевой части погружается до 13 км. В основании осадочного чехла предполагается наличие мощных до 1,5 — 2 км толщ триасовых отложений. На северном пологом и широком борту прогиба платформенный чехол начинается с нижнеюрских отложений. Южный борт прогиба наложен на складчатые комплексы палеоцена-эоцена и мезозоя Северо-Западного Кавказа и восточной погребенной части Крыма. Краевой прогиб сложен олигоцен-четвертичной молассовой толщей мощностью более 5 км. В центральной части с юга примыкает Керченско-Таманский поперечный прогиб, выполненный олигоцен- четвертичными молассами и наложенными на ступенчато погружающиеся складчатые комплексы палеоцен-эоцена и мела Северо-Западного Кавказа.
В Восточно-Кубанской  впадине фундамент погружен на 8 км. В осадочном выполнении (3 — 8 км) прогиба существенная роль принадлежит юрским отложениям, содержащим в верхах разреза соленосную толщу. Эта часть прогиба характеризуется устойчивым прогибанием в течение всего альпийского времени. В бортовых частях мощность юрских отложений сокращается вплоть до полного выклинивания. Структура подсолевых нижне-среднеюрских осадков изучена недостаточно, однако в южной бортовой зоне прогиба установлена Спокойненская антиклинальная цепь, состоящая из многочисленных поднятий. В широком и пологом северо-восточном борту прогиба, где выделяется Кропоткинская антиклинальная зона, осадочный чехол начинается с нижнего мела.
   Терско-Каспийский краевой прогиб занимает юго-восточную  часть Предкавказья, осложнен рядом глубоко погруженных структурных элементов, наиболее крупными из которых являются Терско-Сулакский и Северо-Апшеронский прогибы, разделенные Дербенским выступом. В западной части Предкавказский прогиб осложнен Терской и Сунжинской антиклинальными зонами. Глубины погружения герцинского фундамента превышают 14 км. Платформенный чехол на внешнем борту прогиба начинается с нижне- средней юры. Выполняющие прогиб олигоцен-антропогеновые молассы имеют мощность до 5 км. Юго-восточный борт прогиба претерпел постплатформенную орогению («третичный» Дагестан).
   Северная  моноклиналь Центрального Кавказа  представляет собой широкую приподнятую зону, разделяющую Западно-Кубанский и Терско-Каспийский прогибы. Фундамент, прорванный на юге верхнепалеозойскими гранитоидами, выходит здесь на дневную поверхность, полого погружаясь на север до 2 км.
   Первая  в России скважина, из которой был  получен фонтан нефти, на территории субпровинции пробурена механизированным способом в 1864 г., в долине Кудако, вблизи Анапы. Этот год и считается началом развития отечественной нефтяной промышленности. Здесь же на Кубани начал свою деятельность И.М. Губкин, в результате исследований которого были выявлены литологические залежи нефти, названные за их форму рукавообразными. Геологи США лишь спустя много лет смогли обнаружить такого типа залежи и назвали их шнурковыми. В 1893 г. первая нефть из среднемиоценовых отложений получена на Старогрозненском месторождении, в 1901 г. — в Дагестане.
   С тех пор в этой субпровинции открыто  около 200 месторождений, в том числе такие известные месторождения как Асфальтовая Гора, Хадыженское, Ахтырско-Бугундырское нефтяные, Зыбза-Глубокий Яр, Анастасиевско-Троицкое, Малобабчинское, Приозерное, Глазовское нефтяные, Борзовское и др. в Западно-Кубанской НГО; Отрадненское, Темиргоевское в Восточно-Кубанской НГО; МалгобекТорское, Октябрьское, Брагунское нефтяные, Инчхе-море, Шахмал-Булак, Махачкала и др.
   Скопления нефти и газа в Предкавказской НГСП чаще всего многопластовые. Нередко встречаются литологические залежи, сводовые и тектонически-экранированные.
   Основные  продуктивные горизонты, содержащие нефть, газ и газоконденсат, выявлены в отложениях триаса, юры, мела, палеогена, неогена. Коллекторами являются терригенные и карбонатные, часто рифогенные образования.
   Наибольшей продуктивностью отличаются горизонты в нижнемеловых отложениях, сложенные песчаниками и алевролитами, а также трещиновато-кавернозные известняки верхнего мела и песчано-алевролитовые горизонты палеоген-неогеновых отложений (майкопская свита).
   Палеозойский перспективный НГК представлен мергельно-известняковой толщей перми мощностью 500 м, изверженными и метаморфическими породами различного состава.
   Триасовый перспективный НГК выражен терригенными и карбонатными осадочными и вулканогенными породами мощностью 700-1500 м.
   Нижне-среднеюрский НГК мощностью 500 — 4000 м сложен в  основном песчаниками, аргиллитами, алевролитами. Выявлены газоконденсатные залежи на Юбилейном, Лабинском и др. месторождениях.
   Келловей-кимериджский (подсолевой) НГК мощностью 70 — 850 м представлен известняками и доломитами с пачками терригенных пород небольшой мощности в нижней части комплекса. Продуктивность келловейских песчаников доказана на Баракаевском нефтяном и Темиргоевском газоконденсатном, Кошехабльском газовом и др. месторождениях. Газонефтяная залежь в оке-форде открыта на Лабинском месторождении. Перспективен комплекс в Терско-Каспийской НГО.
   Титон-валанжинский (надсолевой) НГК мощностью 300 — 1650 м представлен известняками, доломитами, гипсами, ангидритами с подчиненными прослоями глин и мергелей. Продуктивны пачки трещинных, трещинно-кавернозных известняков, в которых открыты залежи нефти на Заманкульском и Харбижинском месторождениях, газоконденсата на Старогрозненском и Малгобек-Горском, газа — на Датыхском месторождениях.
   Нижнемеловой (готерив-альбекий) НГК мощностью 400 — 1200 м сложен пластами и пачками песчаников, глин, алевролитов с незначительным содержанием карбонатных пород. В этом комплексе открыты залежи нефти на Малгобек-Горском, Заманкульском, Старогрозненском, Хаян-Кортовском, Дузлакском и газа на Хошмензильском, Дагогнинском и др. месторождениях.
   Верхнемеловой НГК мощностью 215 — 850 м представлен  известняками, мергелями, глинами, в которых открыты значительные залежи практически на всей территории провинции на Карабулак-Ачалукском, Старогрозненском, Хаян-Кортовском, Брагунском, Правобережном и др. месторождениях.
   Палеоцен-эоценовый  НГК мощностью 150 — 2050 м сложен мергелями, глинами, алевролитовыми известняками. Продуктивные пласты выявлены в кумской, калужской, ильской, зыбзинской, горячеключевской свитах в Западно-Кубанской НГО на Но-водмитриевском, Абино-Украинском, Ахтырско-Бугундырском, Восточно-Северском и др. газонефтяных месторождениях.
   Олигоцен-нижнемиоценовый (майкопский) НКГ мощностью 600 — 1350 м выражен пачками песчаников, алевролитов, песков в толще глин. В западной части провинции мощность и количество песчаных прослоев резко увеличивается. В Западно-Кубанской НГО продуктивны горизонты на Нефтегорском, Ключевском, Новодмитриевском, Калужском, Азовском и др. месторождениях нефти. На востоке субпровинции кратковременные фонтанные притоки нефти были получены на Бенойской, Карабулакской, Кировской, Ачисинской площадях.
   Неогеновый (среднемиоцен-плноценовый) НГК мощностью  1200 — 3700 м представлен прослоями, пачками и пластами песчаников, алевролитов, глин, известняков, мергелей. Продуктивные горизонты связаны с пластами песчаников в отложениях понтического, мэотического ярусов в Анастасиевско-Троицком месторождении, сарматского яруса, караганского и чокракского горизонтов на Зыбзинском, Северо-Крымском, Абино-Украинском месторождениях в Западно-Кубанской НГО. На востоке субпровинции газонефтеносны отложения сарматского яруса, нефтеносны пласты караганского и чокракского горизонтов в Чеченской и Ингушской республиках, отдельные свиты в Южном Дагестане (на Малгобек-Горском, Старогрозненском, Октябрьском, Махачкалинском и др. месторождениях). В Терско-Каспийской НГО продуктивные караганские и чокракские отложения содержат от 17 до 25 преимущественно нефтенасыщенных горизонтов.
   В пределах НГСП выделяется 3 промышленно  нефтегазоносных и газоносных области и несколько самостоятельных районов: Западно-Кубанская НГО, Восточно-Кубанская ГО, Терско-Каспийская НГО; Керченско-Таманский, Южно-Дагестанский, Северо-Азербайджанский нефтегазоносные самостоятельные районы.
   ЗАПАДНО-КУБАНСКАЯ  ГНО соответствует Западно-Кубанскому краевому прогибу. Максимальная мощность осадочного чех-ла 12 км. Основные продуктивные подкомплексы — нижнемеловой, палеогеновый, неогеновый. Почти все запасы на глубинах 1 — 3 км. Типы залежей — сводовые, тектонически экранированные, стратиграфически и литологически ограниченные. Месторождения часто многопластовые. Открыто около 80 месторождений нефти и газа (Северо-Крымское, Гарбузовское, Сладковское, Западно-Нефтяное, Анастаси-евско-Троицкое, Фонталовское, Хадыженское, Зыбза-Глубокий Яр, Ахтырско-Бугундырское, Асфальтовая Гора и др.).
   Анастасиевско-Троицкое газонефтяное месторождение (рис. 184) расположено в 125 км к западу от г. Краснодара. Открытое 1953г., разрабатывается с 1954г. Приурочено к брахиантик-линали в пределах Анастасиевско-Краснодарской антиклинальной зоны. Складка осложнена двумя сводовыми поднятиями, имеет размеры 27,5x2,5 км и высоту около 400 м. Углы падения крыльев составляют 10—14°. На Анастасиевском поднятии зафиксировано диапировое ядро майкопских глин, доходящее до верхнеплиоценовых отложений. С этим ядром контактируют залежи нефти и газа. Установлены 10 залежей в плиоцене и миоцене на гл. 750— 1770 м. Горизонты I, la, II, III содержат газ, IV— нефть с газовой шапкой, V, VI, Via, VII — нефть. Залежи пластовые сводовые, некоторые литологический ограниченные. Основной продуктивный горизонт — IVс эффективной толщиной до 50 м. Газонефтяной контакт -1502 м, водонефтяной -1521-1532 м. Высота газовой шапки 100 м. Коллекторы поровые (пески и песчаники); пористость 20— 30%, проницаемость до 0,9 мкм2. Начальное пластовое давление соответствует гидростатическому, t —38—66°С. Состав газа, %: СН4 - 91-98, СД.+ высшие - 3,5-0,80; СО2 - 5,0-0,2; N2-go 1,3. Нефть содержит серы до 0,3%, парафина доЗ%. Плотность нефти 830-908 кг/м3.
   Хадыженское нефтяное месторождение  (рис. 186) открыто в 1914 г., разрабатывается с 1934 г. Содержит три промышленные залежи, в плане совпадающие друг с другом. Продуктивные горизонты заливообразно, в виде фестонов, выступают перпендикулярно к полосе майкопских песков и вытянуты в направлении восстания слоев, образуя литологическиеловушки. Мощность песчаных пластов закономерно уменьшается по вос- 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

Северо-Крымское нефтяное месторождение [16]:
1 —  изогипсы по кровле горизонта  XVIII (чокрак), м; 2 — тектоническое нарушение; 3 — контур нефтеносности; 4 — залежи нефти; 5 — скважины; 6 — линия профиля 
 
 
 
 

 
 
 
 

. Гарбузовское газовое  месторождение [16]:
1 — изогипсы  по кровле II понтического горизонта, м; 2 — контур газоносности; 3 — залежь газа; 4 — скважины; 5 — линия профиля 
 
 



Сладковское газовое месторождение [16]:
1 — изогипсы  по кровле продуктивного пласта  нижнего чокрака, м; 2 -тектонические нарушения; 3 — начальный внешний контур газоносности; 4 — газоконденсатная залежь; 5 — скважины; 6 — линия профиля 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
Западно-Нефтяное нефтяное месторождение [16]:

1 —  изогипсы по кровле продуктивного  горизонта сарматского яруса  верхнего миоцена, м; 2 — тектонические нарушения; 3 — контур нефтеносности; 4 — залежь нефти; 5 — скважины; 6 — линия профиля; 7 — брекчии 
 

. Анастасиевско-Троицкое газонефтяное месторождение [9]. Геологический разрез: 1 — нефть; 2 — газ; 3 — диапировое ядро
Фонталовское газовое  месторождение [16]: 1 — изогипсы по кровле турон-сантонского яруса верхнего мела, м; 2 — контур газоносности; 3 — залежь газа; 4 — скважины; 5 — линия профиля 

 
 
 

Хадыженское нефтяное месторождение (по СТ. Короткову):
а —  структурная карта по майкопскому  реперу; б — геологический разрез; 1 — контуры выклинивания песчаных горизонтов (I—VII) Майкопа; 2 — изогипсы, м; 3 — литологические залежи нефти
станию  оси и в обе  стороны от нее. Для  всех залежей характерно отсутствие газовых шапок, что объясняется близостью головных частей залежей к дневной поверхности.
   ВОСТОЧНО-КУБАНСКАЯГНО
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.