На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Способы приобретения права собственности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


(VII.2.2) Способы  приобретения права собственности
  

В зависимости от оснований, по которым в жизни возникает индивидуализированное господство над вещью выражающееся в возможности владеть, пользоваться и распоряжаться ею, признанное другими потенциальными обладателями и правом, способы установления этого господства, или приобретения права собственности, подразделяются на первоначальные и производные. Первоначальные способы охватывают те случаи, когда право возникает вне зависимости от чьих-либо предыдущих прав на эту вещь в качестве исходного установления права. Производные способы охватывают те ситуации, когда они вытекают из признанных правом предшествующих прав на эту вещь другого собственника, и характер предыдущего обладания определяет содержание вновь возникающего права: Nemo in alium potest transfere plus juris quam ipse habet. 

(1) К первоначальным  способам относятся узаконенный  захват вещи, господство по праву  присоединения, смешения и спецификации, а также по давности владения. 

Захват вещи (occupatio) признавался основанием для образования права собственности на вещь в качестве первоначального и неоспариваемого, когда шла речь о вещах, никому по своей природе не принадлежащих или не имеющих конкретного обладателя на данный момент: «никому не принадлежащая вещь естественно становится собственностью того, кто ею завладеет». Вещами, никому не принадлежащими, считались: а) вещи бесхозные, или ничьи, по своей природе: дикие звери, птицы, рыбы, предметы неживой природы; в отношении их первенствовало фактическое обладание, и потеря этого обладания хотя бы на мгновение тотчас делала законным захват этой вещи другим лицом; б) вещи брошенные в силу утраты ими своего качества для прежнего обладателя: сломанные, испорченные и т.п.; в) вещи неприятельские, т.е. любые по своей природе вещи, ранее принадлежавшие врагу римского народа и захваченные в ходе войны или других действий полноправных римских граждан, для которых только и признавалось это право. Выпущенные из фактического владения вещи, никому не принадлежащие, неоспоримо могли становиться собственностью нового обладателя. От вещей, никому не принадлежащих, разнились вещи потерянные или спрятанные — в отношении их захват допускался возможным только при соблюдении некоторых условий. Вещи потерянные или спрятанные подразделялись на: а) находку, когда прежний обладатель вещи мог быть установлен и когда нашедшему следовало предпринять меры по возвращению вещи прежнему обладателю; до этого вещь считалась на положении держания или временного владения; б) клад, когда прежнего обладателя отыскать невозможно по давности времени или в силу невозможности идентификации собственника. Клады подлежали дополнительному специальному регулированию. Зарытые в земле ценности, клад (thesaurus), лежащие там с «незапамятных времен», считались принадлежащими собственнику земельного участка, если он сам их обнаруживал. Случайно найденный клад на чужой земле считался совместной собственностью нашедшего и хозяина земли (в том числе и государства). Клад, обнаруженный в результате нацеленных розысков, проводимых без уведомления и разрешения хозяина земли, приравнивался к находке, и ее присвоение было уже правонарушением. Наконец, клады, отысканные в результате применения недозволенных методов, в итоге явно преступных розысков, переходили в собственность казны как выморочное имущество. 

Обладание по праву  присоединения (accessio) признавалось основанием для образования права собственности, когда речь шла о вещах дополнительных по своему природному или хозяйственному предназначению (а также признанному правом), следующих основной, уже быв­шей собственностью: «Придаточная вещь следует главной». В числе сложных вещей, на которые могли распространяться вещные права (см. § VII.1.1.), правом выделялись также главные и дополнительные. В этом подразделении основополагающим было целевое предназначение вещей, а не стоимость их или иные качества. Недвижимая вещь всегда считалась важнее движимой, поэтому, например, упряжка волов, служащая для аграрных работ в имении, считалась присоединенной к имению в качестве дополнительной по праву присоединения, сад, т.е. посаженые деревья, — дополнительной к земле, хотя бы стоимость их была несравненно выше. Из права присоединения собственнику земли, например, переходили все посадки, постройки, все приращения его участка. Специальные случаи присоединения создавали случаи намыва земель, прилегающих к речным берегам (alluvio): образовавшиеся таким образом приращения земельного участка также самим фактом неоспоримо переходили к собственнику основного земельного участка в качестве его первоначального приобретения, хотя бы речь шла об оторвавшемся участке возделанной земли, бывшей частью другого владения. 

Обладание по праву  смешения вещей (commixtio) имело место тогда, когда вещи разных первоначальных владельцев фактически смешивались, что невозможно было отделить или оторвать их одну от другой без взаимного повреждения или даже уничтожения: использование чужого бревна для постройки дома, перемешивание вина с чужим уксусом и т.д. Разумеется, речь шла о случаях недобросовестного смешения — с одной или даже с обеих сторон (случайное смешение). Преимущественная очередность образования права обладания новым продуктом смешения твердых или жидких вещей (для вторых существовал и особый термин — confusio) определялась либо по квоте использованных для новой вещи материалов, либо по их стоимости. Во втором случае обладателем новой вещи становился прежний собственник более дорогого (даже и менее объемного) материала: например, собственник краски становился собственником и окрашенной материи, собственник холста или пергамен­та становился новым обладателем и написанных на них картины или книги. Особый случай предусматривался для денег: их смешение (если было неизвестно количество и качество монет) делало обладателем нового количества их того, «кто произвел саму операцию смешения, к чьим деньгам примешались чужие». Для предупреждения злоупотреблений, возможных в результате недобросовестного смешения, слияния вещей, особенно перемешивания денег, потерпевшим предоставлялась возможность заявить требование о возмещении убытка в двукратном размере. 

Обладание по праву  спецификации (specificatio) возникало тогда, когда произошло изготовление (или иная переработка) новой вещи из материала другого собственника без его согласия. Право обладания возникало либо у собственника прежнего материала, либо у того, кто своим трудом произвел переработку вещи: выточил фигурку из дерева, сделал мебель из досок и т.д. (По вопросу спецификации вещей римская юриспруденция не выработала в классическую эпоху однозначных методов, и споры по определению преимущественных собственников в ситуациях таких были принципиальными для различия юридических школ сабинианцев и прокульянцев). Позднее был внесен формальный критерий определения нового правообладателя: если новое изделие можно переработать в материал обратно, то собственность переходит к владельцу материала (например, обратно переплавить серебряную тарелку в слиток), если новое изделие не подлежит такой переработке (например, сшитый из куска материи костюм), то действует трудовой критерий для возникновения новой собственности. 

(2) К производным  способам относятся переход по  праву насле­дования и переход в порядке отчуждения вещи; о возникновении правообладания в порядке наследования см. § V 1.3. 

Получение вещи в порядке законного отчуждения (adquisitio) имело место и давало основание для возникновения права собственно­сти на эту вещь в том случае, когда отчуждение совершалось ее полноп­равным хозяином и в установленных правом формах, т.е. через испол­нение правовых обязательств: купли-продажи, мены, дарения и т.д. Главными условиями для возникновения нового права собственности и нового обладателя вещи были: а) сделка должна быть направлена именно на передачу права собственности, б) сделка должна иметь легитимные, законные, формы, т.е. соответствовать индивидуальным (для данной сделки) или общим (для договоров вообще) требованиям права. 

О переходе вещей  в собственность по давности владения см. § VII.3.2. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     КОДЕКС  НАПОЛЕОНА
      
     КОДЕКС  НАПОЛЕОНА (Французский гражданский  кодекс - ФГК)
     разработан  под непосредственным руководством Наполеона 1 и принят в 1804 г. До принятия ФГК Франция была фактически лишена единого гражданского законодательства: в южных районах преобладало  римское право, на севере - обычное. Создание единого свода гражданских  законов было провозглашено одной  из первейших задач Великой французской  революции. Инициатива в создании ФГК  принадлежала лично Наполеону. 13 июля 1800 г. была назначена комиссия для  разработки проекта кодекса. В ее состав вошли такие видные юристы Франции, как Тронше, Порталис, Малльвиль, Биго-Преамне. В кратчайший срок (4 месяца) проект был составлен и направлен на обсуждение Bbici:iii. судов. После того как они представили свои замечания, проект должен был пройти обычный путь будущего закона: его положено было рассмотреть в Государственном совете. Трибу-нате, Законодательном корпусе и Сенате. При прохождении через Трибунат и Законодательный корпус проект встретил серьезную оппозицию. Это было вызвано тем, что ряд положений кодекса содержал в себе значительные отступления от революционного законодательства и делал шаг назад по сравнению с завоеваниями революции. Первый титул "О праве и законах вообще" был отклонен. Испугавшись, что подобная судьба постигнет и другие титулы, правительство отозвало проект. Между тем Наполеон своей властью исключил из состава Трибуната и Законодательного корпуса основных критиков проекта и ввел новых, создав таким образом послушное себе большинство. В результате рассмотрение проекта пошло быстро и все
      
     36 титулов кодекса в виде отдельных  законов были приняты и утверждены. Закон 21 марта 1804 г. объединил  Гражданский кодекс (ГК) французов.  В 1807 г. он был назван К.Н.  В 1816 г. кодекс вновь получил  название ГК. Однако в истории  он справедливо остался под  именем К.Н. Будучи гениальным политиком, Наполеон ясно понял необходимость кодекса для упрочения буржуазного режима и активно руководил работой по его созданию. ФГК сыграл огромную роль для упрочения буржуазных отношений во Франции, он явился образцом для создания гражданских кодексов в Италии, Бельгии., Голландии, Польше, Швейцарии и других странах. ФГК с многочисленными поправками действует BQ Франции по сей день.
      
     ФГК воплощает и развивает гражданско-правовые принципы, закрепленные в Декларации прав человека и, гражданина 1789 года. Это  принципы юридического равенства, законности, единства прав и свобод. Влияние  римского права отразилось на структуре  ФГК. Он был построен по так называемой институционной системе. ФГК состоит  из вводного титула (в нем говорится  об опубликовании,действии и применении законов) и трех книг. Первая книга посвящена лицам, вторая содержит правила об имуществах и о различных видах собственности, в третьей говорится о различных способах, которыми приобретается собственность.
      
     Субъекты  гражданского права по ФГК. Исходя из принципа юридического равенства, ФГК  устанавливает, что всякий француз  пользуется гражданскими правами. Осуществление  гражданских прав не зависит от качеств гражданина. Вместе с тем полной реализации этот принцип в ФГК не находит, поскольку лица иностранного происхождения и замужние женщины не обладают полной правоспособностью. Характерная особенность ФГК - непризнание юридическихлицв качестве субъектов гражданского права. Столь отрицательное отношение к юридическим лицам объясняется, во-первых, относительной неразвитостью капиталистических отношений, когда индивидуальная предпринимательская деятельность играла главную роль, а немногочисленные торговые товарищества действовали по правилам Торгового кодекса. Во-вторых, со времен революции сохранилось отрицательное отношение к юридическим лицам из боязни возобновления в этой форме феодальных учреждений, прежде всего церковных.
      
     Право собственности. Революция создала  новые классы собственников:
      
     буржуазию и крестьянство, которые явились  опорой правительства Наполеона и упрочить положение которых был призван ФГК. Он уничтожил различие между имуществом родовым и благоприобретенным, запретил субституции, так как они препятствовали полному распоряжению собственностью, разрешил тайную мену недвижимых имуществ.
      
     ФГК не дает определения права собственности, но перечисляет основные правомочия собственника: пользование и распоряжение вещами. Статья 546 подчеркивает полноту  права собственности, устанавливая, что собственность на вещь дает право  на все. что эта вещь про-.изводит. Провозглашенное во всех декларациях французской революции право частной собственности ни в каком другом кодексе мира не сформулировано так широко и абсолютно, как в ФГК. В то же время право собственности по ФГК - это чисто римское право, которое разрешает собственнику широко пользоваться, распоряжаться вещью, вплоть до ее уничтожения. Однако свобода собственности не может быть безгранична. Поэтому в интересах третьих лиц ФГК устанавливает некоторые ограничения произвола собственника. Но эти ограничения всегда конкретны, отсутствуют общие правила,которые предписывали бы всякому собственнику считаться с важнейшими интересами общества или третьих лиц. В качестве примера такого ограничения может служить ст. 545, которая воспроизводит положение Декларации прав человека и гражданина 1789 г. о том, что "никто не может быть принуждаем к уступке своей собственности, если это не делается по причине общественной пользы и за справедливое и предварительное вознаграждение".
      
     Детально  в ФГК регламентированы Права  собственника земельного участка, порядок  раздела недвижимого имущества  между наследниками, залог земли  и т.п.
      
     Права собственника земельного участка сформулированы в ст. 552 ФГК:
      
     "Собственность  на землю включает в себя  собственность на то,что находится над землей и под землей". Содержание этой статьи, определяющее право собственника земельного участка на почву, недра и воздух, подчеркивает буржуазный характер ФГК., , . ,  

     Для охраны интересов собственников  движимого имущества установлено  знаменитое правило: "В отношении  движимых вещей владение признается юридическим основанием" права  на вещь (ст. 2279 ФГК). Речь идет о добросовестном владении, но "добросовестность всегда предполагается, и тот, кто указывает  на недобросовестность (другого лица), должен эту недобросовестность доказать" (ст. 2268 ФГК). Помимо права собственности ФГК знает и другие вещные права: право на чужие вещи узуфрукт, проживание в чужом доме, сервитуты, право залога), владение, держание.
      
     В XIX в. положения кодекса о собственности  практически не претерпели практических изменений. Среди нововведений следует  лишь отметить Закон 1810 г., устанавливающий, что разработка недр собственниками земельных участков возможна лишь с  разрешения государства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.