На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Защита прав залоговых кредиторов в ходе конкурсного производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РД
ДАГЕСТАНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ 
 

Кафедра гражданского права 
 
 

Реферат 

На  тему:
«Защита прав залоговых кредиторов в ходе конкурсного производства». 
 
 
 
 
 
 

                                                                    Выполнил: студент 5к., 2гр., ДБО
                                                                                      Багамаев Н.К. 

Научный руководитель:
Насруллаева З. Ф. 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                  Махачкала 2011 г.
      До второй половины 2008 года российские компании активно развивались благодаря привлечению кредитных средств у российских и зарубежных банков.
      Многие кредиты выдавались под залог объектов недвижимости, так как этот способ обеспечения обязательств был и является одним из наиболее эффективных.
      Теперь же многие из этих компаний, находясь в состоянии технического или реального дефолта, потеряли возможность обслуживать ранее выданные кредиты.
       Соответственно у банков и иных кредиторов появилась возможность обратить взыскание на заложенное имущество.
      При этом банки и другие крупные залогодержатели до последнего времени шли в основном по пути реструктуризации задолженности. Они меняли условия основного договора, позволяя погашать задолженность оставшимися у должника активами, без обращения взыскания на предмет залога.
      Тем не менее за 2009 год значительно увеличились обратные случаи. Теперь залогодержатели с целью получения суммы задолженности обращаются в сторону принудительного обращения взыскания на заложенное имущество до банкротства или участвуют в процессе банкротства должника.
       Полагаю, в первую очередь это связано с усилением статуса залогового кредитора благодаря последним изменениям в банкротном и залоговом законодательстве.
 
Усиление  статуса залогового кредитора  

      Еще в декабре 2008 года в связи развитием финансового кризиса в рамках «антикризисного пакета законодательных актов» были приняты законы, внесшие изменения:
·         в Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке),
·          Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) и 
·         иные законодательные акты.1
      В июле 2009 года были приняты еще два федеральных закона - № 166-ФЗ «О внесении изменений в Закон об ипотеке» и № 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
      А 23 июля 2009 года Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ выпустил Постановление № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» (далее – Постановление Пленума ВАС № 58). В нем нашли отражение многие спорные вопросы, связанные с реализацией на практике нового законодательства о залоговых кредиторах.
       Результатом внедрения законодательных новелл стало упрощение процедуры обращения взыскания на заложенное имущество.
      Другим ключевым моментом стало усиление статуса залогового кредитора. Он стал по-настоящему более защищенным в сравнении со статусом других кредиторов. До внесения изменений кредиторы первой и второй очереди в ряде случаев имели преимущество перед залоговым кредитором.
      Теперь при банкротстве должника банки на стадии конкурсного производства гарантированно получают восемьдесят процентов выручки от реализации заложенного имущества, другие кредиторы – семьдесят процентов.
     В процедурах финансового оздоровления и внешнего управления требования кредитора подлежат полному удовлетворению за счет реализованного имущества.
      Практика применения указанных изменений законодательства уже показала, что большая часть новелл является удачной и вполне соответствует экономическим реалиям в России.
Продажа заложенного имущества  без согласия залогового кредитора  

       Предположим, что в отношении залогодержателя процедуры, применяемые в деле о банкротстве, все-таки были введены, а срок и основания для обращения взыскания на заложенное имущество еще не наступили.
      В такой ситуации ранее одним из опасений для залогодержателя являлась возможность продажи заложенного имущества в ходе банкротства, без учета его согласия.
      До внесения изменения в Закон о банкротстве Законом № 306-ФЗ положения о необходимости получения согласия залогодержателя содержались в двух главах Закона о банкротстве – посвященных финансовому оздоровлению (ст. 82) и внешнему управлению (ст. 101).
      Теперь же из указанных глав данные нормы исключены. Вместо этого в Законе о банкротстве появилась общая ст. 18.1. «Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника». Согласно ей, должник вправе отчуждать заложенное имущество или обременять его иными способами только с согласия залогового кредитора, однако с оговоркой, что иное может быть предусмотрено федеральным законом или вытекать из существа обязательства.
       Остается не совсем понятным, что это за «иные» ситуации, когда имущество может быть продано без согласия залогодержателя. Не исключено, что речь идет о стадии конкурсного производства.
       Судебная практика, которая успела сформироваться еще до внесения вышеуказанного изменения в Закон о банкротстве, подтверждает, что на стадии конкурсного производства для отчуждения заложенного имущества согласия залогодержателя испрашивать не нужно.
      Это было косвенно подтверждено еще в Постановлении Пленума ВАС РФ № 29 от 15.12.2004 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В нем было сказано, что получение согласия залогодержателя на распоряжение предметом залога необходимо только в ходе таких процедур банкротства, как внешнее управление и финансовое оздоровление.
      Ссылки на это постановление ВАС РФ существуют и в достаточно свежих решениях кассационных судов.2
      В данный момент судебная практика по этому вопросу еще окончательно не сформировалась, но весьма логично, что она должна претерпеть серьезные изменения. В последнем Постановлении Пленума ВАС № 58 данный вопрос, к сожалению, не нашел отражения.  

Дополнительные  гарантии залоговых  кредиторов  

       Закон о банкротстве предусматривает и ряд других гарантий прав залоговых кредиторов, дающих ему возможность контролировать судьбу заложенного имущества.
      Так, например, в соответствии со ст.ст. 115 и 141 Закона о банкротстве, такая мера по восстановлению платежеспособности должника, как замещение активов на стадии финансового оздоровления и внешнего управления, может быть реализована только при условии, что за принятие такого решения проголосовали все залоговые кредиторы.
      Кроме того, при расчетах с кредиторами на стадии конкурсного производства в качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом (п. 8 ст. 142 Закона о банкротстве).
      Еще одна гарантия связана с тем, что мировое соглашение считается принятым при условии, если за него проголосовали все залоговые кредиторы.
      Таким образом, у залоговых кредиторов есть выбор – «выторговать» для себя наиболее выгодные условия при заключении мирового соглашения либо дождаться реализации заложенного имущества и удовлетворить свои права требования за счет его продажи.
      Тем более, что если иное не предусмотрено мировым соглашением, залог имущества должника, обеспечивающий исполнение им принятых на себя обязательств, сохраняется (абз. 2 п. 3 ст. 156 Закона о банкротстве).
       Интересно отметить, что, согласно дореволюционному законодательству, кредиторы, требования которых были обеспечены залогом, не принимали участия в решении вопроса о мировой сделке (решение Гражданского кассационного департамента       Правительствующего Сената за 1884, № 30), –поскольку они, пользуясь правом отдельного удовлетворения, не были заинтересованы в исходе конкурсного процесса и могли подать голос за мировую сделку, хотя бы она была невыгодна для кредиторов.3
      Такое привилегированное положение залогового кредитора компенсируется определенными ограничениями.
       Залоговые кредиторы имеют право голоса на собраниях кредиторов только на стадии наблюдения.
      В процедурах финансового оздоровления и внешнего управления они являются «пассивными кредиторами». Право голоса у них возникает только в случаях отказа залогового кредитора в данных процедурах от реализации предмета залога или вынесении арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога.
      До этого они только вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса, в том числе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.
      В процедуре конкурсного производства залоговые кредиторы не имеют права голоса на собраниях кредиторов, кроме случаев, где необходимость голосов таких кредиторов прямо предусмотрена законом, например, при замещении активов должника, при заключении мирового соглашения.  

Распределение средств при реализации заложенного имущества 

       До внесения изменений в Закон о банкротстве и их разъяснения ВАС РФ существовала некоторая неясность с тем, на что же может претендовать залогодержатель при обращении взыскания на заложенное имущество.
       Об очередности удовлетворения требований говорилось еще в ст. 69 Карамзинского списка: сначала получал удовлетворение князь, потом купцы иностранные и других городов, наконец, местные кредиторы.4
       В наше время залоговые кредиторы и являются своего рода «князем», особенно в свете последних новелл законодательства.  

На  стадии финансового  оздоровления и внешнего управления 

      Каким образом распределяются средства, полученные при реализации заложенного имущества в процедурах финансового оздоровления и внешнего управления?
      ВАС РФ в Постановлении № 58 дал следующую трактовку: «Требования залогового кредитора подлежат полному удовлетворению. Средства от реализации заложенного имущества не могут направляться на погашение текущих платежей и расчеты с иными кредиторами (в том числе с кредиторами первой и второй очереди) до погашения требований залогодержателя».
      В этом важном вопросе, наконец, была поставлена точка. Ранее было непонятно, распространяется ли требование о гарантированном получении 80/70 процентов на процедуры финансового оздоровления и внешнего управления, несмотря на то что ст. 138 Закона о банкротстве находилась в гл. VII «Конкурсное производство».  

На  стадии конкурсного  производства 

      По общему правилу, в соответствии со ст. 138 Закона о банкротстве из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов, но не более чем основная сумма задолженности и процентов, должно направляться на погашение требований залогового кредитора.
       Оставшиеся денежные средства вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
·        двадцать процентов - для погашения  требований кредиторов первой и второй очереди  в случае недостаточности  иного имущества должника для  погашения указанных требований;
·        оставшиеся денежные средства - для  погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
      Помимо этого общего порядка, Законом о банкротстве предусмотрен специальный порядок удовлетворения требований кредиторов по кредитным договорам.
      Если требования вытекают из кредитного договора, то из средств, вырученных от реализации предмета залога, кредитор получает не семьдесят процентов, а восемьдесят. А при некоторых условиях, о которых будет сказано ниже, - даже больше восьмидесяти.
      Как и в первом случае, оставшиеся средства будут внесены на специальный банковский счет, из них:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.