На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История ораторского искусства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение.
     История ораторского искусства составляет одну из самых замечательных страниц  истории культуры человечества. 

     Знакомство  с историей ораторского искусства, знание его традиций, освоение опыта  выдающихся ораторов прошлого позволяют  повысить риторическую культуру, способствуют лучшей подготовке к практической деятельности. 

     Современный отечественный идеал мастерства публичного выступления сохраняет  черты, определявшие его с древности. Поэтому изучение основ ораторского  искусства целесообразно начать с исследования истоков такого идеала. Существенной чертой настоящего времени  является обращение отечественных  и зарубежных исследователей и практиков  к периоду возникновения, становления  и расцвета классической античной риторики. Именно с античной риторической классики берет свое начало и отечественная  словесная культура.
     Термины риторика (греч. retorike), ораторское  искусство (лат. orator < orare – «говорить»), витийство (устар., старославянск.), красноречие (русск.) синонимичны.
В основе слов оратор, ораторский и некоторых  других лежит слово орис.
Орис (лат.) – рот.
Оратор (от лат. ораре – говорить) – 1) лицо, произносящее речь, 2) красноречивый человек, владеющий мастерством слова.
Ораторский – 1) относящийся к оратору, 2) соответствующий требованиям красноречия, красноречивый.
     Любой человек, который поставил перед  собой задачу овладеть искусством публичного выступления, должен знать историю  и теорию риторики, труды известных  ученых, уметь применить знания на практике.
Иногда  возникает вопрос: зачем обращаться к прошлому? Но нельзя познать суть современного ораторского искусства, если не обратиться к истории, как  нельзя понять культуру народа, не обратив внимание на его прошлое.
     История ораторского искусства.
      Искусство речи является древнейшей отраслью знания. Ораторское искусство знали еще  в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Китае. Но родиной риторики считается Древняя Греция. Первые работы по теории риторики появились именно в Элладе. Предпосылкой к этому послужило становление к V в. до Р.Х. рабовладельческой демократии – социального  строя, для которого была характерна гласность. Каждый гражданин города-полиса мог принимать участие в решении социально-политических проблем, обращаясь с выступлением непосредственно к Народному собранию. Демократическим путем решались и судебные споры: любой мог выступить в роли обвинителя или помочь подсудимому защититься. В такой ситуации в выгодном положении находился тот, кто мог пламенной речью привлечь народ на свою сторону. Умение быть красноречивым оратором стало необходимым практически каждому человеку. Всем известны такие имена, как Сократ и Платон, Демосфен и Аристотель.
“Сократ говорил всегда, если к нему приводили  на предмет определения уровня образованности: “Ну, скажи что-нибудь, незнакомец!”  По темпу речи, модуляции, интонациям, лексическому запасу, грамотности Сократ определял профессию человека, среду  проживания, уровень образованности и поклонения богам”.
     В V веке до Р.Х. появились софисты (в  переводе – мудрецы) – философы-просветители и платные учителя риторики. Обладая  даром слова, развитой культурой  мышления, практическим опытом подготовки и произнесения речей, софисты обучали  своих подопечных умению мыслить  и говорить. При обучении они использовали такие приемы, как наблюдение за выступлениями наиболее опытных  ораторов, анализ удач и поражений, организовывали словесные баталии, состязания в остроумии. Заслуга софистов  в том, что они проводили практические занятия по подготовке молодежи к жизни и деятельности  в качестве профессиональных риторов, а также в том, что они разработали основы теории красноречия, определили содержание обучения риторике. Добиться убедительности, как считали софисты, можно искусно составленной речью, для чего следует использовать различные приемы: выбирать оптимальную длину речи и фразы, заботиться о благозвучии, пользоваться специальной лексикой, украшать речь, используя, например, метафору, антитезу, аллегорию и т.п.
     Софисты считали, что дар красноречия  не дается человеку при рождении, а  приобретается в учении и труде («поэтами рождаются, ораторами –  становятся»). Интересным и поучительным является пример Демосфена (384-322 гг. до н. э.).
     При обучении основное внимание уделяли  составлению речей, искусству спора, упражняли память, а также изучали  литературу, историю для того, чтобы  иметь материал к победе в споре. Речи учителей-софистов Горгия, автора одного из первых учебников красноречия, Продика, Протагора и других являются образцовыми и в наше время. Сохранилась и терминология, предложенная софистами. Во времена софистов риторика была «царицей всех наук».
     Вместе  с тем, однако, большим недостатком  софистической школы следует  считать самую её основную задачу, сформулированную одним из известнейших софистов, Протагором, следующим образом: наихудший аргумент необходимо представить  как наилучший путём хитроумных уловок в речи, в рассуждении, заботясь не об истине, а об успехе в споре  или о практической выгоде. Известно, что Протагор сам и оказался жертвой  «софизма Эватла»:
     В Древней Греции существовали школы  софистов, где молодые люди могли  обучаться красноречию, ораторскому  искусству и юридическим наукам.
Рассказывают, что к одному учителю-софисту  Протагору однажды явился юноша  по имени Эватл и обратился к учителю с просьбой сделать из него хорошего оратора, так как он жаждет выступить в каком-нибудь судебном процессе в качестве защитника или обвинителя.
     По  заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.
     Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.
     Протагор  привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».
Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».
     За  пренебрежение к истине школу  софистов подверг критике Сократ (470-399 гг. до Р.Х.), считавший истину божественной мерой всех вещей. Сократ строил свою преподавательскую деятельность (он учил мыслить, доказывать, говорить) на устном слове. В историю эта форма  вошла под названием «сократовой беседы» («сократической беседы»). Искусство Сократа состояло в умении так организовать беседу, чтобы она в конечном итоге привела учеников к нахождению истины. Системой вопросов и ответов Сократ заставлял их убедиться в том, что даже непреложная на первый взгляд истина требует глубокого осмысления.
     Мысли Сократа записал его ученик Платон (427-347 гг. до Р.Х.). По мнению Платона, подлинное  красноречие основано на знании истины, которую надо постичь и составить  о ней мнение. А внушить это  мнение другим людям можно только тогда, когда  узнаешь душу человека. Платон основал Академию, в которой риторике отводилось особое место. Она считалась царицей всех наук, а овладение ею – высшей степенью образованности.
     Особое  значение в развитии риторики принадлежит  Аристотелю (384–322 гг. до Р.Х.), основавшему  Ликей, где ведущими предметами были философия и риторика. Свои взгляды по теории красноречия Аристотель изложил в книге «Риторика». В ней он дает определение риторики как способности «находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета...». Определив цель, автор переходит к способам постижения науки. Он показывает, что для успеха речи важны следующие компоненты: характер самого говорящего, особенности слушателей и качества речи. Таким образом, Аристотель выводит триаду: отправитель речи – сама речь – получатель речи. Главным достоинством речи, по Аристотелю, является ясность. Большое внимание в книге уделяется технической стороне речи: происхождению способов убеждения, сущности и особенностям стиля речи, её композиции.
Идею  о том, что ораторскому мастерству можно научиться, доказал примером своей жизни Демосфен (384–322 гг. до н.э.). Ценой неустанного труда  и собственных усилий он преодолел  свои физические недостатки. С помощью  наблюдений за выступлениями опытных  ораторов, анализа речей и бесед  ему удалось исправить ошибки своих первых выступлений. Демосфен произносил гневные речи против Филиппа Македонского (с тех пор до наших дней дошло выражение “филиппики”). Когда впоследствии Филипп прочитал эти речи, он под сильным впечатлением воскликнул: “Думаю, что если бы я услышал эту речь вместе со всеми, то голосовал бы против самого себя”. Современники рассказывают, что первая речь Демосфена была встречена градом насмешек: картавость, слабый от природы голос не импонировали темпераментным афинянам. Но в этом хилом на вид юноше жил могучий дух. Он понимал, что нужна упорная работа над собой. Он брал в рот камешки и читал отрывки стихов, голос укреплял бегом, разговаривал на крутых подъемах. Настойчивость и энергия победили. Он довел речь до совершенства. Своим примером он подтвердил важнейший принцип: оратором может стать любой, если не пожалеет сил и труда. Историки пишут о приёмах работы над техникой речи, изобретённых Демосфеном: о подражании при постановке звуков (например, звук «р» отрабатывается при подражании рычащему щенку), о декламации перед зеркалом, о развитии «долгого» дыхания путем физических упражнений (например, бега, подъема на гору), об укреплении мышц речевого аппарата и улучшения дикции (известна история о тренировке Демосфеном губ и языка с помощью морской гальки, которой он набивал себе рот и произносил речи бурлящему морю) и др.
     Красноречие Древнего Рима развивалось под влиянием греческого наследия и достигло особенного расцвета во время могущества Римской  республики. Во II в. до Р.Х. в Риме существовали грамматические школы для мальчиков, проходивших курс гуманитарной подготовки, чтобы в будущем посвятить  себя деятельности политического или  судебного оратора. Обучение строилось  в несколько этапов: в школе  литератора обучали чтению; в школе  грамматиста – письму; а на высшей ступени – в школе ритора –  прививали навыки красноречия, осваивали  теорию, упражнялись в составлении  речей на заданную тему из истории, мифологии, литературы, общественной жизни. 
Вершиной  развития ораторского искусства  Древнего Рима считается творчество Марка Туллия Цицерона (106–43 гг. до Р.Х.). Взгляды на риторическую науку Цицерон  изложил в книгах «Об ораторе», где представлен образ идеального оратора-философа, «Брут, или О знаменитых ораторах» – история красноречия, «Оратор», в которой рассматриваются вопросы стиля речи и пути достижения успеха выступления.
     В трактатах разработана программа  подготовки настоящего оратора, обладающего  глубоким знанием предмета и усвоившего теорию красноречия. По Цицерону, начинать обучение надо с усвоения «общеизвестных и избитых правил», к которым  относятся знания о цели выступления и задачах оратора, общих местах, родах красноречия, композиции речи, средствах её украшения и т.д. Не отрицая пользы упражнений в произнесении речей экспромтом, Цицерон подчеркивал важность заранее подготовленных речей: «...хоть и полезно говорить часто без приготовления, но на много полезнее дать себе время на размышление и зато уж говорить тщательней и старательней». Полезным он считал и переложения текстов с греческого языка, сам занимался ими, причём брал для перевода не только общеизвестные слова и выражения, но и изобретал свои, более изысканные. Подчёркивая значение практики для становления оратора, Цицерон считал, что чем больше жизненных ситуаций пройдёт оратор, тем больше будет развиваться его мастерство: «...слово должно выйти из укромной обстановки домашних упражнений и явиться в самой гуще борьбы, среди пыли, среди крика, в лагере и на поле судебных битв...».
     Свой  опыт преподавателя риторики и судебного  адвоката обобщил в обширном сочинении  «Риторические наставления» Марк Фабий  Квинтилиан (36-96 гг. н.э.). В его риторической школе широкое общее гуманитарное образование сочеталось с глубоким изучением ораторского искусства времён античного классицизма. Наследие Квинтилиана содержит тщательный анализ теоретического и практического красноречия, мысли о воспитании оратора, рекомендации для чтения произведений. Автор намечает пути развития ораторских качеств: «...приобретение запаса лучших выражений сообразно предписанным заранее правилам, образование слога, путем продолжительных и добросовестных стилистических упражнений, причем даже то, что случайно сходит с пера, должно носить характер написанного, и, наконец, долгие устные беседы при долгих письменных работах, – лёгкость дают преимущественно привычка и практика».
По мнению Квинтилиана, хорошего оратора отличает как умение чётко и ясно говорить, так и красота и изящество речи. Значительно подробнее, чем предыдущие теоретики, Квинтилиан разрабатывает вопрос о логике выступления и путях украшения речи, даёт советы по улучшению техники речи, развивает мысли о значении жестов, мимики, телодвижений в ораторской практике.
       Иоанн Златоуст - византийский проповедник (умер в 407 г.). Само прозвище свидетельствует об уважительном отношении к публичному слову.
Фома  Аквинский (1225-1274 гг.). Его труды легли  в основу гомилетики - церковного красноречия. На первый план выступают красивость, напыщенность. Главным принципом  является не убеждение, а внушение. Важнейшее умение - это завладеть  чувствами и сознанием людей. Этот тип риторики оказал влияние  на страны Центральной и Западной Европы. Распространению способствовало отсутствие языковых барьеров (проповеди  читались на латинском языке).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.