На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Консервирование шкур свиней, требования стандарта предъявляемые к качеству

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    План  шкуроконсервировочного отделения с расстановкой оборудования
    Изучение технологической инструкции по первичной обработки и консервированию шкур свиней
    К свиному  кожевенному сырью относят: свиные шкуры – шкуры домашних свиней и боров. В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют на: мелкие – от 30 до 70 дм2, средние – свыше 70 -120 дм2, крупные – свыше 120 дм2.
    Свиные  крупоны – шкуры со спинно-боковой  части свиных туш подразделяют на: мелкие – от 30 до 50 дм2, крупные - свыше 50 дм2. Свиные шкуры снимаются без головной части 2 разрезами, проходящими по внешей стороне сосков на расстоянии 5-6 см от них. С передних ног шкуру снимают до середины запястного сустава, а с задних – до середины скакательного.
    Свиные  шкуры на МПК освобождаются от подкожно-жировой клетчатки на черпаке  до уровня луковиц щетины и имеют равномерную по всей площади толщину за счет жира на полах, предельное количество которого не превышает 6% от массы . Срезание дермы и луковиц не допускется. Бахрома сала на краях шкуры удаляется.
    При съёмке свиных шкур крупонами линия огузка крупона сохраняет естественный контур шкуры. Боковая линия разрезов ровная, без зигзагов и проходит по границам между плотной и рыхлой частями шкуры, не включая в крупон пашин.
    Участки шкуры с головы и с ног оставляются  на туше. Крупон симметричен, т.е. имеет  одинаковая ширина половинок крупона, сложенного на линии хребта. Разница  в ширине половинок крупона допускается  не более 5 см – для мелких и не более 10 см – для крупных. По форме  свиной крупон приближён к прямоугольнику шириной не менее 40 см.
    На шкурах не допускаются утяжелетили: копыта, рога, черепные кости, уши, подушное мясо и хрящи, губы, половые органы, вымя, хвостовые позвонки.
    Кожевенное  сырьё консервируется одним из способов: мокросолёным ( сухим посолом или тузлукованием ), сухосолёным или пресносухим. Сырьё консервируется с применением антисептиков. Допускается консервирование сырья без антисептика по согласованию с потребителем.
    Пресносухое консервирование свиных шкур и замораживание  кожевенного сырья не допускается. Принятое замораживание организациями  замороженное сырьё д.б. разморожено, полностью очищено от грязи и  навала с шерстной и мездровой  сторон и законсервировано.
    Шкуры с  недостающими участками не превышающими 1/3 общей площади, принимают как целые шкуры. Недостающие участки оцениваются как порок «дыра».
    В зависимости  от качества шкуры подразделяются на сорта: 1, 2, 3 и 4.
    Сорт шкуры  устанавливают от количества пороков и места их расположения, при этом 3 порока на краю шкуры приравнивают к одному на середине. Пороки определяют органолептически.
    ТАБЛИЦА 1
    К  4 сорту  относят шкуры, не соответствующие  требования 3-го сорта и имеющие  полезную площадь, расположенную в  одном месте: в крупном кожевенном сырье не мненее 25%; в мелком и  свинос кожевенном сырье не менее 35%.
    Для оценки пороков установлены следующие  предельные их размеры, указанные в  таблице.
      ТАБЛИЦА 2
    Соотношение массы и площади шкур различных видов консервирования к массе и площади шкур в парном состоянии указано в таблице
    ТАБЛИЦА 3
    Содержание влажности  в шкурах различных видов консервирования  д.б., %:
    46-48 – для мокросолёных  сухим посолом и тузлукованных;
    18 – для пресносухих;
    20 -  для сухосоленых;
    принимаемых по лощади;
    40-48 – для свиных  мокросолёных сухим посолом и  тузлукованных.
    Топология и микроструктутра  шкур свиней.
    Структура шкур свиней резко отличается от структуры других видов кожевенного сырья. На гистологических срезах нет чётко выраженной границы между сосочковыми и сетчатыми слоями. Условно считают, что дерма шкур свиней вся состоит из сосочкового слоя, что обусловлено проникновением щетины через всю толщу дермы. Эпидермис относительно толстый. В дерме шкур свиней встречается большое количество жировых клеток, волосяные сумки, корни волос и кожные железы расположены сравнительно редко. Луковицы щетины залегают обычно в нижнем слое дермы, иногда в слое подкожного сала. Здесь же обычно залегают потовые железы. Для свиней характерно сильное развитие слоя подкожного сала.
    Шкуры свиней покрыты  грубой щетиной. Щетинки расположены  неравномерно по всей площади шкур по одной или группами по две-три  штуки, причём группы щетинок находятся  далеко друг от друга. Это придает лицевой стороне шкуры и бахроме выделанной кожи своеобразный рисунок, характерный только для свиного кожевенного сырья. Поскольку шкура свиней насквозь пронизана щетиной, в готовой коже образуется большое количество сквозных отверстий, наличие которых обеспечивает, с одной стороны, высокую паро- и воздухопроницаемость кожи, а с другой – повышает также её водопроницаемость, намокаемость и рыхлость.
    Характер переплетения каллогеновых пучков по участкам шкур различен: вороток и полы имеют ровные равномерные пучки, расположенные горизонтально или образующие петли; средняя часть спины и огузок характеризуются более мощными пучками и косым направлением разнообразной формой петель.
    Характер строения пучков каллогеновых волокон можно  подразделить на 3 типа. В чепрачной части вязь свиных шкур приближается к вертикальному типу сплетения. В шейной части, полах вязь по типу приближается к горизонтальной, кроме того наблюдается наклонно идущие пучки. Чисто горизонтальной вязи в свиных шкурах не имеется. Эластиновые волокна в свиной шкуре в отличие от других шкур распределены по всей толще дермы, но преимущественного развития достигают в верхних и нижних слоях.
    Свиное  кожевенное сырьё.
    Свиные  шкуры – это  шкуры домашних и  диких свиней, боровов, кабанов и хряков со щетиной.  Шкуры хряков ( некастрированных боровов ) площадь в парном состоянии более 80 дм2 характеризуется значительным утолщением дермы за счёт хрящевого нароста в лопаточной части, а также на воротке.
    Шкуры поросят  отличаются небольшими размерами и  толщиной. Площадь их не превышает 30 дм2, толщина – 2 мм. Масса шкур поросят без межсосковой части не превышает 1,3 кг.  Выделанная из шкур поросят кожа имеет невысокое качество. Это сырьё является нестандартным.
    Шкуры взрослых свиней отличаются друг от друга лишь размерами, массой и толщиной.
    Мелкие свиные шкуры имеют толщину 1,2-2,3 мм и массу от 1,3 до 3 кг. По толщине они более уравнены. Шкуры используются для выработки хромовой кожи и верха обуви, подкладочной и галантерейной кожи.
    Средние свиные шкуры  имеют толщину 2,7-3,7 мм, масса этих шкур превышает 6 кг.
    Крупные свиные туши отличаются неуравненностью по толщине. Шкуры используются в производстве прошивной, подошвенной и стелечной  кожи для рантов, шорно-седельной  кожи, обувной и шорно-седельной  юфти, а также гужевой сыромяти.
    Шкуры хряков имеют  массу превышающую массу шкур свиноматок такого же размера в 1,5-2,5 раза. Эти шкуры характеризуются  резким утолщением участков головы, воротка и пол. На огузке задних конечностей кожевая ткань сравнительно тонкая. В области лопаток имеется хрящевой нарост или хрящевина, толщина которого может достигать 30 мм и более. Вязь пучков каллогеновых волокон в дерме этих шкур значительно плотнее, чем в шкурах свиней, щетина более грубая. Шкуры хряков в кожевенной промышленности практически не используются
    Широкое распростронение  получили химические методы консервирования  – применение нейтральных солей, кислых солей, кислот, щелочей, антисептиков и др.
    Обезвоживание тканей – наиболее простой метод консервирования  имеющий сравнительно широкое распростронение осуществляется высушиванием, обработкой обезвоживающими химическими реагентами поваренной соли и др.
    Деятельность микроорганизмов  и действие ферментов находится  в зависимости от активности кислотности  среды. Так процессы автолиза протекают обычно в слабокислой среде, а процессы гниения – в слабощелочной. Изменяя активную кислотность среды можно резко затормозить или вообще приостановить развитие этих процессов.
    Каждый вид микробов характеризуется своим температурным  оптимумом. Гнилостные виды микробов наиболее бурно развиваются при температуре 25-27 оС. Понижая температуру, можно остановить размножение бактерий, при этом замораживаются также автолитические процессы, что позволяет некоторое время хранить животное сырьё.
    Торможение и  даже полное прекращение указанных  процессов достигается при обработке  шкур химическими веществами, обладающими  бактерицидными свойствами ( антисептиками  и консервантами ).
    Кожевенное сырьё  консервируют следующими основными  способами: засолкой шкур повареной  солью в штабелях, тузлукованием  с последующей подсолкой в  штабелях, сухим посолом в малогаборитных барабанах ( мокросолёное консервирование ), засолкой с последующей сушкой ( сухосоленое консервирование ).
    В процессе консервирования  повареная соль проникает в кожевую  ткань и вызывает сильное её  обезвоживание до 45-48% - ной влажности  и тем самым создает условия, неблагоприятные для автолитических и бактериальных процессов. Кроме  того, поваренная соль обладает бактериологическим действием. Для создания бактерицидного действия в соль дополнительно вводится антисептики ( чаще кремнефтористый  натрий ).
    Консервированные  шкуры длительное время ( до 1 часа )можно  хранить без существенной потери качеств.
    Все известные  способы консервирования не позволяет  сохранить структуру шкур. Поэтому  с точки зрения сохранения строения шкур наиболее целесообразным является поставка на кожевенные заводы сырья  в парном виде.
    Шкуры, как правило, консервируют по видам раздельно.
    Шкуры хряков консервируют в отдельном штабеле.
    Консервирование шкур сухим посолом производят вручную  или механизированным способом. При  засолке шкур вручную на чистый стеллаж  с покатой поверхностью насыпают ровный слой чистой сухой поваренной солью и укладывают на него обряженные шкуры мездровой стороной вверх, тщательно расправляя края, складки и загибы шкур.
    Каждую уложенную  шкуру равномерно по всей поверхности  посыпают сухим посолочным составом или сухой поваренной солью. Использование  отработанной соли для посола шкур не допускается.
    В укрупненные  штабеля шкуры укладывают головной частью внутрь, а огузочной –  по краям штабелей. При этом пола каждой верхней шкуры должна ложиться по хребту нижележащей.
     По окончании консервирования штабеля разбирают и шкуры подают на участок сортировки, если консервирование кожевенного сырья производили на поддоне, то его можно не снимать и вместе с поддоном подавать на сортировочный участок.
    Участок сортировки кожевенного сырья организуют на хорошо освещенном месте, расположенном  напротив естественного света (оконного проёма ), оборудованном электрическим  освещением ( лампочкой мощностью 200 В на уровне 1-1,5 м над сортировочным  столом ).
    Участок сортировки шкур оснащают весами, столом для регистрации  сортировки, столами-тележками, ножами, маркировочной краской, кисточками, а также другим оборудованием  и материалами. Для снижения трудоёмкости при сортировке шкур применяют стол с рольганговой поверхностью.
    После сортировки и маркировки шкуры упаковывают  или в неупакованном виде транспортируют к участку накопления отгрузочных  партий. Упаковку сырья производят в тюки.
    Уложенные шкуры  складывают поперек линии хребта, чтобы задние лапы оказались несколько  выше верхних впадин передних лап, т.е. в области шейной части.
    Крупные сухосоленые  шкуры, высушенные вперегиб, при упаковке укладывают одну на другую, располагая попеременно хребтовую часть  на обе стороны без подгибания головы. Шкуры укладывают с небольшой  разбежкой в ширину так, чтобы  полы несколько выступали и предохраняли хребтовую часть от повреждения  веревкой при транспортировании.
    Мелкое сухосолёное  сырьё укладывают в тюк хребтовою  частью внутрь лапами и полами наружу с разбежкой по длине. Шкуры укладывают несколько наискось, накрест. Не разрешено  перегибать шкуры. Головы и огузки не должны выступать из тюков. Две парные шкуры снизу укладывают мездровой стороной наружу в развёрнутом виде, головами внутрь, в разбежку по длине. Поверх тюка укладывают 2 шкуры в развёрнутом виде так же, как и 2 нижние шкуры. Крайние верхние и нижние шкуры выбирают из низкосортного сырья. Тюк перевязывают веревкой в 2 креста. В один тюк упаковывают шкуры одного вида. Не допускается упаковка в один тюк сырья высокого качества и бактериального ( с ослабленным волосом, гнилостным запахом ). Допускается отгрузка шкур на поддонах.  
     

    Нормы расхода вспомогательных  материалов при консервировании  шкур свиней