На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Стоимостная оценка акций. Доходность акций. Источники выплаты дивидендов по акциям

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

    Общая характеристика акций. Классификация акций. Простые  и привилегированные акции. Разновидности простых акций, используемые в казахстанской практике. Разновидности привилегированных акций.
    Порядок эмиссии, продажи, отчуждения акций. Обязательные реквизиты акций.
    Стоимостная оценка акций. Доходность акций. Источники выплаты дивидендов по акциям.
    Заключение
    Список  используемой литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

   Акция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, претензия) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Обычно акция является именной ценной бумагой.
Категории акций
    Различают обыкновенные и привилегированные акции.
Обыкновенные  акции дают право на участие в  управлении обществом (1 акция соответствует  одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного  голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.
Привилегированные акции могут вносить ограничения  на участие в управлении, а также  могут давать дополнительные права  в управлении (не обязательно), но приносят постоянные дивиденды (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении). Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акций трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.
    Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества. В настоящее время (2007) по российскому законодательству, если по привилегированным акциям не выплачены дивиденды, то такие акции предоставляют акционерам право голоса на общем собрании акционеров (за исключением кумулятивных привилегированных акций). Привилегированные акции делятся на:
а) Привилегированные  имеют ряд привилегий в обмен  на право голоса. У их собственника определена величина дохода в момент выпуска и размещения ценных бумаг. Определен размер ликвидационной стоимости. Приоритет при начислении этих выплат по отношению к обыкновенным.
б) Кумулятивные (накапливающие). Привилегии — те же. Сохраняется и накапливается  обязательство по выплате дивидендов. Фиксированный срок накопления дивидендов. При невыплате дивидендов права голоса не получают.
Аналог привилегированных  акций:
    Акция учредительская (founders share) — Акция, распространяемая среди учредителей акционерных компаний и дающая им некоторые преимущественные права. Держатели таких акций могут: иметь дополнительное количество голосов на собрании акционеров; пользоваться первоочередным правом на получение акций в случае их последующих эмиссий; играть главную роль в решении всех вопросов, связанных с деятельностью акционерных компаний.
Допуск к торгам
Для допуска  к торгам на бирже акции должны пройти процедуру листинга или быть допущены к торгам без прохождения  процедуры листинга.
Участие акции  в торгах позволяет эмитенту привлечь самый дешёвый и самый долгосрочный капитал, повысить стоимость компании, снизить стоимость заимствований, поднять свой престиж, осуществлять дополнительную рекламу через биржевые каналы и успешно размещать последующие выпуски.
Пакет акций
Контрольный пакет  акций
Контрольный пакет  акций — доля акций, дающая их владельцу возможность самостоятельно принимать решения в вопросах функционирования акционерного общества, в том числе назначать руководящий состав.
Блокирующий пакет  акций
Блокирующий пакет  акций — доля акций, позволяющая  их владельцам накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества. Обычно блокирующий пакет составляет более четверти (25 %) всех акций — т. е. владение таким количеством акций, которое позволяет блокировать любое принимаемое акционерным обществом решение, если оно не устраивает такого акционера (скажем, если уставом АО предусмотрено, что решение по такому-то вопросу может быть принято квалифицированным большинством, скажем, в 3/4 голосов, то блокирующим пакетом будет 25% акций + 1 акция).
    Акция, как мы говорили раньше, представляет собой ценную бумагу, выпускаемую акционерными обществами, коммерческими банками, биржами, концернами, корпорациями, фирмами, другими предприятиями разных форм собственности, без установленного срока обращения, удостоверяющую внесение средств на цели их развития или членство в акционерном обществе и дающую право её владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда.
 Как уже  упоминалось, к выпуску акций  различные организации прибегают,  когда альтернативные возможности  привлечения средств исчерпаны, а также при возникновении предприятий, во вновь зарождающихся перспективных отраслях, сферах, предпринимательства. Но акции не являются только долговыми финансовыми обязательствами, инструментов кредитования. Это один из весьма эффективных способов непосредственно заинтересовать работающих в конечных результатах их труда, активизировать участие трудящихся в управлении предприятием, развить творческую предпринимательскую жилку в каждом. Акционер уже не наёмный работник, а собственник, получивший возможность активно участвовать с правом решающего голоса в общих собраниях, на которых решаются вопросы управления предприятиями, стратегии его развития, распределения и использования дохода и прибыли.
 Достаточно  указать, что в США насчитывается примерно 50 миллионов акционеров, то есть собственников акций. По масштабу распространения акции в странах с рыночной экономикой стоят на том же уровне, что вклады в сберегательные банки экономике нерыночного типа.
 Акционерная  форма организации производства характерна практически для всех организационных структур развитой рыночной экономики. Она используется и малыми, и средними, и крупными предприятиями. Преимущества и перспективность этой формы определяется, прежде всего, тем, что она интегрирует в себе различные формы собственности, сочетает коллективную собственность с частной. Владельцами акций могут быть и индивидуальное лицо, и коллектив, и организация, и государство. Есть основания утверждать, что в акционерной форме органично сплетаются в единое целое все формы собственности, благодаря чему удаётся преодолеть определённые противоречия между ними и использовать преимущества каждой формы в отдельности, хотя при этом возникают новые противоречия и трудности.
 Специфика  акционирования состоит в частном отчуждении собственности, а именно, имущественной собственности, вложенной в акцию, от собственника и передачи её в распоряжение акционерного общества, представленного в качестве юридического лица. Акционер -только владелец ценной бумаги, непосредственно имуществом он не распоряжается, он лишь в праве получать дивиденды и использовать своё право голоса на собраниях акционеров, которая ему даёт каждая акция. Имущественная же собственность акционерного предприятия обезличена, ею распоряжаются все акционеры, а точнее их собрания, правление, наёмная администрация. В этом и состоит единение личной (частной) и коллективной собственности, тем более что владельцами акций могут быть не только индивидуумы, но и организации.
    Объектом собственности акционера является только акция. Только по отношению к ней он может реализовать отношения собственности: продать, подарить, передать по наследству. Однако акционер практически не является собственником акционерного капитала, имущества акционерного предприятия, поскольку непосредственно не распоряжается тем, как используется пай, вложенный им в виде денег, заплаченных за купленные акции. Акционерный капитал, имущество акционерного общества, являются объектом распоряжения, владения и ответственности со стороны акционерного общества как юридического лица.
 Средства, полученные  от распространения акций, фактически  безвозвратны, а, значит, могут быть  вложены в наиболее долгосрочные  и медленно окупаемые активы, под которые достаточно трудно  найти другие заёмные средства. В чём заключена привлекательность акций для огромного количества акционеров? Пожалуй, прежде всего, в надежде на повышение курса, стоимости акций и на высокие дивиденды.
 Посредством  акций осуществляется как перемещение  самой собственности, так и  контроль над ней от одних групп собственников к другим. Одновременно имеет место концентрация капитала. Владение контрольным пакетом акций позволяет тому, кто вложил в акции определяющую часть капитала, реализовать практически весь спектр отношений собственности по отношению к акционерному капиталу. По мере роста размера фирм, акционерная форма организации переживает определённую эволюцию. На малых и средних фирмах возможно осуществление прямого контроля над деятельностью акционерного общества со стороны акционеров и налицо реальная персонификация собственника. Налицо и тенденция к распылению акционерного капитала. В этом случае зачастую контроль над деятельностью фирмы переходит из области прямого контроля в область косвенного регулирования, осуществляемого через рынок капитала (фондовые биржи) посредством купли-продажи акций.
 Развитие  акционерной формы современной  рыночной экономики наглядно  демонстрирует тенденцию деперсонификации  собственника как индивидуума,  частника при сосредоточении  её у иных субъектов. Особенно это характерно для нашего времени, когда концентрация контроля над акционерной собственностью сосредотачивается в руках нескольких финансовых институтов: коммерческих банков, фондов, страховых компаний. Номинально в этом случае в число собственников включаются все вкладчики этих фондов, но фактически собственностью распоряжается группа лиц.
 Представляет  значительный интерес исследование  новых тенденций акционирования  и трансформация форм собственности  в капиталистических странах.
 Зачастую  осуществляется выкуп управляющими акцией тех фирм, в которых они работают, или приобретение их у частных собственников, с использованием разнообразных каналов увеличения средств, в т. ч. средств работников фирмы, т. е. в форме коллективного выкупа.
 Оказывается, что и в условиях рыночной экономики возникают тенденции движения от частной собственности к коллективной, возникает экономическая потребность в ощущении каждым работником права собственности как условия эффективной работы предприятия. Именно этой потребностью обусловлена практика вовлечения трудящихся в дела предприятия, основанного на их участии в акционерном капитале, собственных компаний или даже превращении предприятий в народные, где индивидуальная доля собственности каждого работника вообще не выделяется.
 Накоплен  значительный позитивный опыт  образования функционирования акционерных  обществ и иных предприятий  коллективной собственности. Только  в США в полной или частичной  коллективной собственности находится  более 10 тысяч предприятий, охватывающих свыше 10% всего производства. Например, работники металлургической компании «Veirton steal company» выкупили все акции своего предприятия и погасили долги. Освоив выпуск новой продукции, снизив издержки производства, работники вывели предприятие в процветающую компанию сталелитейной промышленности.
 И таких  примеров множество. Экономисты  и социологи объясняют это  резким поворотом в психологии  работников. Когда из наёмных,  заинтересованных только в заработках, работники превращаются во владельцев, они начинают интересоваться долговременной перспективой развития предприятий. На первый план выходят проблемы обновления производства, укрепления финансовой мощи предприятия, поиски путей подъёма, преодоления расточительного расходования ресурсов, ликвидации потерь.
 По данным, приведённом на международном  совещании по проблемам формирования  собственности, проведённом в  Оксфордском университете, переход  к совместному владению собственностью  ведёт к росту производительности  труда на 10-15%.
 И в нашей  стране в связи с движением к рынку повышается экономический потенциал акционерных форм собственности, пробуждается волна акционирования предприятий. Однако мы пока стоим на стадии формирования финансового рынка, и вводимые ценные бумаги всё ещё носят черты переходного периода, отдельные виды ценных бумаг находятся пока в зачаточной форме, что относится и к главенствующим ценным бумагам-акциям.
      Виды акций и их использование.
 Рассмотрим  основные виды, категории акций,  выпуск которых предусмотрен  положением о ценных бумагах. Первый вид акций – акции трудового коллектива. Права на их выпуск имеют государственные предприятия и организации, арендные, коллективные предприятия, кооперативы, иные предприятия и организации. Такие акции распространяются только среди работников предприятия, то есть относятся к числу так называемых закрытых форм. Акции трудового коллектива могут быть только именными и не подлежат перепродажи и дарению и другим формам отчуждения. Они выпускаются по решению общего собрания или конференции, а приобретаются работниками в собственность за счёт личных средств.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.