На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальная информатика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 21.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО  «САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА» 
 
 

Кафедра социальной работы 
 

Реферат по дисциплине  «Социальная информатика»
Социальная  информатика 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:  Калинина Ю. А.
ФЕГН, гр. 4-ЕД-2
Проверил: Ермин Д. А. 
 
 
 
 

г. Санкт  – Петербург
2011
                                           Содержание: 
 

Введение …………………………………….....................................................3 

         Понятие социальной информатики…………………………..…… 5
         Структура социальной информатики……………………………....8
 
 
Заключение……………………………………………………………………12
Список литературы…………………………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
    В сегодняшних условиях стремительного развития компьютерной и телекоммуникационной техники самое главное обеспечить соприкосновение человека и техники. Это значит, что требования к интеллектуальному, нравственному развитию человека должны существенно возрасти - человеку необходимо опережать компьютерный прогресс, выступая заказчиком новых компьютерных услуг. От человека, живущего в мире информатизации, требуется  повышение его интеллектуального и гуманистического потенциала. Однако, как оценивают ученые и специалисты социокультурные последствия информатизации общества, то итог информатизации для человечества скорее отрицательный, чем положительный.
    Еще в 60-е годы ученые отметили в качестве одного из последствий современного техногенного развития появление одномерного  человека как продукта массовой культуры. Современная индустриальная культура действительно создает широкие возможности для манипуляций сознанием, при которых человек теряет способность рационально осмысливать бытие.
    Казалось  бы, человек получил новые, подчас почти фантастические возможности для своего культурного развития, например, возможности глобальных сетей и технологии мультимедиа. Получив и сохранив от книжной эпохи умение абстрактно, индивидуально мыслить и дополнив его новой образной культурой компьютерной эпохи, человек может невиданными темпами интеллектуально и культурно развиваться. Современное общество не может существовать в условиях сенсорного голода - для его развития и саморганизации совершенно необходимо всеобъемлющее информационное поле.
    Однако  автоматической реализации новых возможностей культурного развития в массовом масштабе не наблюдается и, видимо, не может наблюдаться. Необходима эффективная общественная система усиления слабо выраженных духовных стимулов человеческой деятельности вообще, государственная система поддержки интеллектуального развития, иначе мы получим в мире не одно поколение стандартно мыслящих, легко управляемых людей - жителей глобальной страны с названием "общество потребления". Таким образом, тема работы является весьма актуальной.
    Человечество  стремительно вступает в информационную эпоху. Одним из критериев перехода общества к постиндустриальной и  далее к информационной стадии развития может служить процент населения, занятого в сфере услуг:
- если в обществе более 50% населения занято в сфере услуг, наступила постиндустриальная фаза его развития;
- если в обществе более 50% населения занято в сфере информационно-интеллектуальных услуг, общество стало информационным.
По подсчетам  науковедов, с начала нашей эры  для удвоения знаний потребовалось 1750 лет, второе удвоение произошло в 1900 году, а третье - к 1950 году, т.е. уже за 50 лет, при росте объема информации за эти полвека в 8-10 раз. Причем эта тенденция все более усиливается, так как объем знаний в мире к концу ХХ века возрастет вдвое, а объем информации увеличится более, чем в 30 раз. Это явление, получившее название “информационный взрыв”, указывается среди симптомов, свидетельствующих о начале века информации и включающих:
- быстрое сокращение времени удвоения объема накопленных научных знаний;
- превышение уровнем материальных затрат на хранение, передачу и переработку информации уровня аналогичных расходов на энергетику; 
 
 
 
 

  Понятие социальной  информатики
    Возникла  настоятельная потребность выделения  в предметном поле информатики как базовой науки особого направления, получившего название "социальная информатика". Это объясняется тем обстоятельством, что информационные процессы приобретают все большую значимость в обществе и проникают в различные сферы его жизнедеятельности - экономическую, политическую, культурно-духовную и социальную.
    Разработка  предметного поля социальной информатики  ведется учеными ряда российских вузов, где уже созданы и функционируют  кафедры социальной информатики: в  Институте социологии Московского государственного социального университета (МГСУ) имеется первый в России факультет социальной информатики. В Международной Академии Информационных процессов и Технологий (МАИПТ) создан Институт Социальной Информатики.
    Научные исследования по проблемам социальной информатики в целом активно развиваются за рубежом.
Социальная информатика  в качестве нового научного направления  возникла на стыке таких дисциплин  как информатика, философия, социология, психология.
Появление и  развитие социальной информатики является, по мнению ряда ученых, отражением господствующей в конце XX века тенденции внутри- и междисциплинарного синтеза знаний, которую в XXI веке, по прогнозам, сменит тенденция дифференциации знаний, но уже на новом качественном уровне.
Существует несколько подходов к научному статусу социальной информатики и, соответственно, разных подходов к ее предметному полю, исходя из двух смыслов - широкого и узкого - термина "социальное". Социальную информатику считают и общенаучным знанием и самостоятельной наукой междисциплинарного направления, и отраслью информатики, в узком смысле, она может в принципе рассматриваться как специальная (частная) социологическая теория, изучающая проблемы информатизации общества.
     Академик  РАЕН К.К. Колин, считая социальную информатику самостоятельным направлением фундаментальных и прикладных исследований в области информатики, предметом ее исследований полагает процессы информатизации общества, а также их воздействие на социальные процессы, в том числе - на развитие и положение человека в обществе, на изменение социальных структур общества под влиянием информатизации.
    И.В. Соколова считает, что к предметной области социальной информатики  могут быть отнесены: социологический  анализ основных направлений внедрения  информатики в общественную и социальную сферы, влияние информатики на социальные явления в обществе, исследование влияния социальной среды на решение задач, стоящих перед информатикой. По его мнению, специалистов по социальной информатике должны интересовать такие проблемы как: Интернет, системы поддержки принятия решений, информационная безопасность, финансовая инженерия, компьютерная политология, а также методы информатики в социологии.
Несмотря на то, что при трактовке понятия  социальная информатика в широком  смысле слова в ее предметное поле естественно попадают проблемы динамического отражения и моделирования социального пространства посредством применения современных информационных технологий, сводить предметное поле социальной информатики лишь к этому аспекту, на взгляд многих специалистов, представляется необоснованным сужением понятия.
Впервые сам  термин "социальная информатика" был введен в научный оборот А.В. Соколовым и группой авторов.
    Новое название означало, что произошло  расширение области научных исследований - от научно-технической до социальной информации.  Социальная информатика при этом подходе рассматривалась как обобщающая наука социально-коммуникационного цикла и основным предметом своего изучения имела общие закономерности социальных информационных процессов: социальные информационные системы; феномен социальной информации, ее разновидности; элементы социальных информационных систем.
    В дальнейшем значительный вклад в  развитие понятия "социальная информатика" в направлении, наиболее близком  к нашему пониманию, был сделан академиком А.Д. Урсулом. Предметом данного научного направления им были названы общие закономерности взаимодействия общества и информатики, информатизация общества, а одним из методов - системно -деятельностный метод. Если фундаментальная часть социальной информатики - это познание законов взаимодействия общества и информатики, то прикладная и нормативно-конструктивная ее части связаны с созданием информационного общества, гуманистической ориентацией процесса информатизации.
По мнению А.Д. Урсула, в социальной информатике вырисовываются три основные области научного поиска:
·               социальные последствия и качественные изменения в обществе, за которые ответственен процесс информатизации;
·               социальные условия и предпосылки информатизации, социальная направленность информатизации в широком смысле слова, ее гуманистическая ориентация;
·               феномены и процессы, в которых взаимодействие общества и информатики приняло формы уже целостных образований (типа гибридного интеллекта) с тенденцией объединения информатизации общества и гуманизации техники в единую систему.  
 

 Структура социальной информатики
Социальная информатика, как любое научное знание, имеет  многоуровневую структуру:
·               теоретико-методологический блок (объект и предмет, общая концепция, основные категории, понятия и закономерности информационных процессов в обществе);
·               блок отраслевых специальных теорий (понятия экономических, правовых, психологических, социологических, экологических и других аспектов информатизации общества, а также понятия информационной социодинамики);
·               эмпирический блок (понятия, связанные с общими проблемами методики исследований процессов информатизации, а также социальными аспектами разработки и внедрения современных информационных технологий в экономике, праве, психологии, социологии, в сфере политического управления и государственной службы, образовании, социальной работе и других предметных областях).

Рис. 1. Структура  социальной информатики  

    В контексте вышеизложенного  необходимо вести речь о становлении и конституировании специальной (частной) социологической теории. Ее развитие не только не замещает собою социальную информатику как отдельную научную дисциплину, а лишь углубляет ее предметное поле в органическом единстве с предметом социологии.
    Предметное  поле специальной социологической  теории, которую принято назвать  социологией информатизации, составляют социологические аспекты информатизации общества. Данная теория возникает  на пересечении предметных полей  социальной информатики и социологии. Не случайно,  социальная информатика как научное и учебное направление развивается, как правило, именно на социологических факультетах вузов - социология дает возможность анализа процесса информатизации общества с системных позиций, оценивать этот процесс как целостное явление, осуществлять глубокий анализ и прогнозирование его социальных последствий.
Социология информатизации также имеет свою структуру.
Теоретико-методологический уровень содержит категориально-понятийный аппарат направления.
С определенной степенью условности можно утверждать, что на (среднем) уровне предметного поля развиваются следующие самостоятельные социологические направления, теоретико-методологический и методический потенциал которых активно используется социологией информатизации:
·               когнитивная социология, изучающая тонкие (когнитивные) структуры общества, проблематику становления и развития социального интеллекта. В известном смысле когнитивная социология относится к "ядру" предметного поля социологии информатизации. Следует отметить и социологию мышления, а также развивающуюся проективную социологию, которая призвана вырабатывать прикладные социальные знания, необходимые для социального проектирования;
·               социология коммуникации, изучающая функциональные особенности общения представителей различных социальных групп в плане их взаимодействия - передачи и получения смысловой и оценочной информации и в плане воздействия на их отношение к социальным ценностям данного общества и Социума в целом;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.