Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Современная военная психология

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
    Введение                                                                                                4
      Военная психология                                                                            6
        Методологические проблемы военной психологии            8
      Развитие и становление отечественной военной психологии       9
          Рост публикаций, посвященных проблемам военной психологии                                                                 12
      Узловые разделы военно-психологической науки середины Х1Х - начала ХХ века                                                                                  13
      Современная военная психология: состояние и перспективы развития                                                                                            16
      Заключение                                                                                      19
      Список использованной литературы                                            21
 

      Введение
     Реформирование  Вооруженных Сил предъявляет  серьезные требования к своему психологическому обеспечению. Жизнедеятельность военнослужащего осуществляется в экстремальных условиях воинской службы, тем самым ставя его постоянно в ситуации выбора, испытания на прочность духовных и физических сил. Конструктивное разрешение выбора в интересах развития личности военного профессионала призвана обеспечить военная психология.
     С другой стороны, психологический анализ войны, боя позволяет правильно  обосновать пути совершенствования  боевой, общественно-государственной, психологической подготовки, несения боевого дежурства, вахтенной и караульная службы и т.д. так как необходимым участником, субъектом любых событий здесь является человек. Военная наука обречена на сотрудничество с военной психологией. Таким образом, заказ на военную психологию продиктован:
     1.      необходимостью совершенствования военно-профессионального развития военнослужащих и обоснования эффективных путей военной реформы. Военная психология опирается на образ человека-деятеля, субъекта воинской деятельности в мирное и военное время;
     2.      потребностью человека в армии постоянно разрешать личные проблемы, осуществлять себя, искать и находить смысл своего бытия, строить свою семью, воспитывать детей. В решении этих проблем военная психология опирается на образ «человека-нуждающегося».
     Стратегический  путь развития сегодня военной психологии в обеспечении конструктивного  разрешения объективного противоречия между «человеком-деятелем» и  «человеком-нуждающимся», «человеком-ценностью» и «человеком-средством» в интересах человеческой личности - защитника своей Родины.
     Для того, чтобы соответствовать уровню поставленных задач военная психология сама «должна измениться», пересмотреть свою методологию, мировоззренческие  позиции, теоретическую концепцию, используемые методы и технологии.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Военная психология
     Военная психология – это прикладная ветвь  психологической науки, которая  изучает различные особенности  человеческой психики в условиях военной деятельности в зависимости  от уровня военной техники, условий военного коллектива, боевой среды и подготовки.  Главная задача – разработка преимущественно совершенных методов боевого командования, укрепление психологической устойчивости бойцов в различных экстремальных ситуациях, подготовка морально устойчивых солдат. Также занимается практическими и теоретическими исследованиями в области парапсихологических особенностей человеческого мозга с целью внедрения солдат-агентов в войска противника; изучаются и совершенствуются методы, применяемые партизанскими отрядами в период войны.
     Направления военной психологии  - наверное, самая скрытая область психологии, она различна в разных странах и соответствует различным видам вооруженных сил, поэтому ее можно поделить на соответствующие отрасли – авиационная психология, психология ВМС, психология ОВД и прочее.
     Военная психология развивается в русле  военной науки и современных  научных открытий, при этом опирается  на достижения других отраслей психологических  знаний, в основном на практическую и экспериментальную психологию, психологию труда, психофизиологию и психодиагностику.
     В историческом ракурсе военная психология развивалась в пределах четырех  основных направлений, а именно:
     1. Психология личности (воин, командир, полководец и т.п.);
     2. Психология межличностных отношений (взаимодействия в армии, в военной среде);
     3. Праксиология (психология деятельности  в мирное время и военный  период);
     4. Психология войны и боя.
     К нынешнему времени внутри военной  психологии выделились такие современные  исследовательские направления как: психология ведения боя, военная конфликтология, психологическая подготовка воинов, военная психотерапия, психология военной безопасности и другие.
     К 90-м годам XX века внутри военной психологии сформировалась профессия военного психолога. Военный психолог – специализированная военная профессия, предполагающая жесткую организацию учебного процесса при котором гражданский субъект специалист (он же психолог) будет подготовлен к реализации военных функций по психопрофориентации, психологии и психофизиологии в вооруженных силах действующей станы. В специальную программу таких специалистов, как правило, включены фундаментальные знания по всем отраслям психологической науки. Это позволит будущим военным специалистам этой области обладать расширенным набором форм и методов психологической работы в сфере вооруженных сил, они смогут работать в качестве практического психолога и консультанта в военных частях, будут заниматься проблемами психологической готовности, подготовки и переподготовки людей к службе в армии.
     Существование данной профессии связано с научной  исследовательской деятельностью, которая стремится глобальным образом  решить актуальные, неведомые и перспективных  проблем в области военной  психологии и психотерапии.  
 

     Методологические  проблемы военной психологии
     Сегодня военная психология «переживает» этап переосмысления своих основ, взаимоотношений  с другими дисциплинами, отраслями  психологического знания.
     До  недавнего времени большая часть  психологов, при общем согласии с  тем, что «военная психология есть отрасль психологической науки", тем не менее считали, что у военной психологии «свой путь» в познании личности военнослужащего, воинской деятельности, свое «предметное поле».
     При этом, на наш взгляд, специфика объекта  выдавалась за специфику предмета военно-психологической науки.
     Это часто приводило к «неконструктивному эклектизму", вольному обращению, как  с общепсихологическими так и  частно психологическими понятиями  военной психологии.
     В некоторых исследованиях военных  психологов можно было наблюдать «Терминологическую всеядность": использование понятий из одних «объяснительных систем", методик из других, а интерпретация полученных результатов часто осуществлялась на уровне «здравого смысла». «Фельдшеризм» не миновал и военной психологии.
     В настоящее время военно-психологическая  наука получила возможность своего дальнейшего развития, опираясь на широкие возможности как отечественной, так и зарубежной психологии, опыт подготовки военных психологов, имеющих  базовое психологическое образование.
     Это требует от военной психологии осознать свои методологические и мировозренческие основы, по новому взглянуть на связь  с общей психологией, психологическими научными школами, другими отраслями  психологии.
     В этом залог как ее собственного развития, так и обогащения результатами ее исследований других отраслей психологических знаний, общей психологии. 

Развитие  и становление  отечественной военной  психологии
Период-с конца 1945 г. по 1960-е pp. включительно. В этот период происходит осмысление и обобщение военно-психологического опыта, приобретенного за годы войны, и организационно-научное оформление военной психологии как науки. В это время произошло: 
- Создание двух военно-педагогических институтов (в Ленинграде - начальник кафедры педагогики и психологии А. Г. Базанов и под Москвой - начальник кафедры педагогики и психологии Т. Г. Егоров); 
 
- Обоснование курса военной психологии (с этой целью 1950 состоялась первая конференция по военной психологии, где рассматривались предмет, задачи и принципы ее построения как учебной дисциплины); 
- Создание педагогического факультета в Военно-политической академии в Москве вместо двух военно-педагогических институтов (1958 г. здесь была введена курс военной психологии, а в июле 1959 создана кафедра военной психологии и педагогики, начальником которой стал Александр барабанщиков); 
- Издание учебников и пособий по военной психологии; 
- Начало преподавания курса военной психологии в военно-учебных заведениях; 
- Создание кафедр военной психологии и педагогики в военно-политических училищах; 
- Разработка учебных программ, тематических планов по курсу «Военная психология и педагогика». 
1968 начали присуждать ученые степени по психологии, в том числе с военной, и, как результат, появились первые докторские и кандидатские диссертации по военной психологии (например, кандидатские диссертации по военной психологии Михаила Дьяченко и Николая Феденко). 
Итак, военная психология организационно сформировалась как отрасль психологической науки.

III период - 70-80-е  pp. XX в. Военная психология приобрела статус подлинной науки, возникали новые ее отрасли. Этот период характеризуется: 
- Глубокими исследованиями отдельных военно-психологического них проблем (например, военно-авиационного, профессийного отбора и т.п.); 
- Формированием новых отраслей военно-психологической науки (например, военно-инженерная психология, психология высшей военной школы и др.); 
- Написанием 17 докторских и около сотни кандидатских диссертаций по проблемам военной психологии; 
- Разработкой новых учебных программ, тематических планов и учебных пособий по военной психологии и т.п. 
Но начиная с середины 80-х pp. XX в. военная психология, как и отечественная психологическая наука, оказалась в глубоком кризисе. Причинами этого кризиса стали: 
- Изолированность военной психологии от других психологических направлений, школ; 
- Недооценка роли экспериментальных исследований и, как следствие, ее затеоретизованисть и оторванность от военно-педагогической практики; 
- Критическое отношение к иностранной военной психологии, которая имеет ряд глубоких исследований в области практической деятельности военных психологов; 
- Неспособность глубоко и своевременно обосновать актуальные военно-педагогические и психологические проблемы (например, проблемы психологической адаптации бывших «афганцев», неуставных отношений, укрепления воинской дисциплин, повышения эффективности боевой подготовки и т.д.). 
Какой выход из этой кризисной ситуации? Ответ появилась в следующем, IV периоде развития военной психологии, который начался вначале 90-х pp. XX в. Этот период тесно связан с созданием Вооруженных сил Украины и формированием нового отношения к проблемам военной психологии. Выход должен быть в творческом применении лучших достижений как отечественного, так и иностранного психологической науки, в отказе от устаревших методологических и теоретических положений, в стремлении к интеграции с ведущими направлениями отечественной и мировой психологической науки. 
На сегодня понимание этого положения есть. Пример - введение в воинских частях и подразделениях должностей социальных психологов и организация их подготовки в высших учебных заведениях. Выпуск первых учебных пособий по военной психологии. 
Итак, военная психология имеет как историю, так и будущее. Но решение этой актуальной проблемы требует от ученых и практических психологов правильного понимания и творческого подхода, а также организационного, методологического и методического решения ведущих проблем военно-психологической науки

     Рост  публикаций, посвященных  проблемам военной  психологии
     Определенную роль в становлении военной психологии как прикладной дисциплины сыграло применение эксперимента Бехтеревым И.М., Нечаевым А.П., Калачниковым .П., Полянским В. и др. Распространение эксперимента, широко использовавшего в естествознании и общей психологии, обогатившего эти науки данными о физиологии органов чувств, функционировании нервной системы, способствовало утверждению общей психологии и таких ее отраслей, как военная психология.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.