На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биологические основы психики: нервная система

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

      Введение
      Характерологический анализ личности.
      История
      Биологические основы психики: нервная система
      Типы темперамента
      Заключение
      Интернет-ресурсы и список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение. 

     Все психические качества личности, объединяясь и взаимодействуя друг с другом, образуют характер. Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей личности, определяющее типичные для нее способы поведения и жизнедеятельности в конкретных ситуациях. Характер человека является одновременно и устойчивым и изменяющимся образованием. Устойчивым в силу того, что черты характера обуславливают определенное поведение индивида. Изменяющимся, так как сами черты характера могут изменяться под воздействием внешних факторов (условий жизнедеятельности, профессиональной активности и т.п.).
     Характер  значимо связан с темпераментом, который проявляется как внешняя  форма выражения характера, накладывающая своеобразный отпечаток на те или иные проявления характера. В характере личность проявляется со стороны ее содержания, а в темпераменте со стороны ее динамических свойств. В отличие от темперамента характер возникает и формируется в процессе общения и совместной деятельности.
     Темперамент является одним из наиболее значимых и популярных в современном мире свойств личности. Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он был вызван очевидностью существования некоторых различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам личности и относится темперамент. Темперамент определяет наличие некоторых психических различий между людьми: модели поведения, типология личности, уровень индивидуальной креативности, интенсивность и устойчивость эмоций, эмоциональная впечатлительность, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.
     Несмотря  на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца нерешенных проблем современной психологии. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признают, что темперамент - это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными.
     Прежде  чем прейти к рассмотрению различных  видов темперамента, сразу подчеркнем, что нет лучших или худших темпераментов - каждый из них имеет свои положительные  стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку  темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его достоинств и нивелирование его отрицательных граней. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      История.
 
     В глубокой древности люди замечали, что есть какие-то наиболее типичные "образцы поведения": в одинаковой ситуации человек с определенными свойствами психики всегда ведет себя именно так, а не иначе.
     Древние индусы, проповедовавшие аскетизм, т.е. отрешенность от всего земного (от активности физической деятельности, т.е. месяцами неподвижно лежали или стояли в болотах, созерцая свое "Я", делая попытку "приблизится к Богу), выявили некоторые закономерности в индивидуальных различиях людей, лишенных движения. И оказалось, что тот, кто в обыденной жизни вспыльчив, эмоционален, совершенно не выдерживал длительного искусственного отсутствия эмоций при молчаливом бездействии (так называемого "внутреннего аскетизма"). Такие люди впадали в аффективное состояние "истерику", более уравновешенные легче переносили подобный "внутренний аскетизм”.
     Еще дальше пошли в своих теоретических изысканиях древнегреческие мыслители. Врач Гиппократ предложил концепцию "темперамент".
     Слово «темперамент» (от лат. temperans, «умеренный») в переводе с латинского обозначает «надлежащее соотношение частей», равное ему по значению греческое слово «красис» (греч. ??????, «слияние, смешивание») ввёл древнегреческий врач Гиппократ. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков» (четырёх элементов):
- преобладание жёлтой желчи (греч. ????, холе, «желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком.
- преобладание лимфы (греч. ??????, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.
- преобладание крови (лат. sanguis , сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.
- преобладание черной желчи (греч. ??????? ????, мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
      Важно помнить, что психотип личности обусловлен генетически, на клеточном уровне и  изменить его нельзя. Абсолютных психотипов личности в природе не существует. И он неразрывно связан с деловыми качествами человека.
     Эта концепция до сих пор оказывает  глубокое влияние на литературу, искусство  и науку.
     Первую  классификацию темпераментов предложил  Гален. Эта классификация сохранилась  до наших дней. Более подробно ее описание дал немецкий философ Кант.
     Иммануил Кант (22.06.1724-12.02.1804) говорил, что с физиологической точки зрения, когда речь идет о темпераменте, имеют в виду физическую конституцию (слабое или сильное телосложение) и комплекцию (жидкое, с помощью жизненной силы закономерно подвижное в теле, к чему относят также тепло или холод при обработке этих соков).
     Но  с точки зрения психологической, т.е. как темперамент души (способности  чувства и желания), эти выражения  касающиеся свойств крови, определены только по аналогии игры чувств и желания  с телесными движущими причинами (из которых кровь самая главная).
     Главное деление учения о темпераментах  такое: темпераменты чувства и темпераменты действия делятся на два вида, что  в совокупности дает четыре темперамента.
     Поистине  поворотным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение И. П. Павлова о типах нервной системы (типах высшей нервной деятельности), общих для человека и высших млекопитающих. И. П. Павлов доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, определяемый соотношением основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. Тип нервной системы является генотипом, т.е. наследственным типом. И. П. Павлов выделил 4 четко очерченных типа нервной системы, т.е. определенных комплексов основных свойств нервных процессов.
     Слабый  тип характеризуется слабостью  как возбудительного, так и тормозного процессов – меланхолик.
     Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения – холерик, «безудержный» тип.
     Сильный уравновешенный подвижный тип –  сангвиник, «живой» тип.
     Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами – флегматик, «спокойный» тип.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Биологические основы психики: нервная  система
 
     Нервная система - целостная сложная организация всех нервных образований. Нервная система позволяет организму быть целостным. И.П.Павлов открыл основные свойства нервной системы: сила, уравновешенность и подвижность. Эти свойства были выявлены экспериментально, с помощью многолетнего изучения собак по методу условного рефлекса. Также И.П.Павлов выявил два основных процесса, проходящих в нервной системе: возбуждение и торможение. Сила нервной системы показывает, с какой интенсивностью протекают эти два процесса, подвижность - их динамику, быстроту, а уравновешенность показывает, насколько они уравновешены.
     Сильная нервная система способна выдержать большую нагрузку в течение длительного времени и, наоборот, слабая нервная система не выдерживает большой и длительной нагрузки. Считается, что лица с более сильной нервной системой выносливее и стрессоустойчивее. Сила нервной системы по возбуждению проявляется в том, что человеку относительно легко работать в неблагоприятных условиях, ему достаточно непродолжительного отдыха для восстановления сил после утомительной работы, он способен интенсивно работать, не теряется в необычной обстановке, настойчив. Сила нервной системы по торможению проявляется в способности человека сдерживать свою активность, например, не разговаривать, проявлять спокойствие, самообладание, быть сдержанным и терпеливым.
     Уравновешенность нервных процессов отражает соотношение, баланс возбуждения и торможения. При этом уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов.
     Подвижность нервной системы выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому, от одной деятельности к другой. Лица с более подвижной нервной системой отличаются гибкостью поведения, быстрее приспосабливаются к новым условиям.
     Павлов  выделил типы нервной деятельности:
     1) Сильная: уравновешенная или неуравновешенная (человек с сильным неуравновешенным  типом НС-холерик). Сильная уравновешенная делится на подвижную (сангвиник) и инертную (флегматик) типы.
     2) Слабая (меланхолик). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Типы  темперамента
 
     Психические особенности человеческой личности характеризуются различными свойствами, проявляющиеся при общественной деятельности человека. Одним из психических  свойств личности является темперамент человека.
     Темперамент - совокупность душевных и психических свойств человеческой личности, характеризующей степень возбудимости и его отношение к окружающей действительности.
     Еще в глубокой древности учёные, наблюдая внешние особенности поведения  людей, обратили внимание на большие  индивидуальные различия в этом отношении. Одни очень подвижны, эмоционально возбудимы, энергичны. Другие медлительны, спокойны, невозмутимы. Одни общительны, легко вступают в контакты с окружающими, жизнерадостны, другие замкнуты, скрытны.
     Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику его психической деятельности и поведения.
     В настоящее время выделяют два  основных показателя динамики психических  процессов и поведения: активность и эмоциональность.
     Активность  выражается в различной степени  стремления активно действовать, проявлять себя в разнообразной деятельности. Проявление активности у различных людей различно. Можно отметить две крайности: с одной стороны, большая энергия, страстность и стремительность в психической деятельности, движениях и речи, а с другой - пассивность, инертность, медлительность, вялость психической деятельности, движения и речи.
     Второй  показатель динамичности - эмоциональность - выражается в различной степени  эмоциональной возбудимости, в быстроте возникновения и силе эмоций человека, в эмоциональной впечатлительности (восприимчивости к эмоциональным воздействиям).
     Различают четыре основных вида темперамента, которые  получили следующие названия:
     - сангвинический (живой),
     - флегматический (медленный, спокойный),
     - холерический (энергичный, страстный)
     - меланхолический (замкнутый), склонный к глубоким переживаниям).
Древнегреческий врач Гиппократ (V - IV вв. до нашей эры) считал, что темпераменты объясняются различными соотношениями основных видов жидкости в организме и тем, какая из них преобладает.
           Темперамент характеризует  динамичность (подвижность) личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем большей или меньшей общественной ценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или со способностями).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.