На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Никотиновая кислота

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
    Характеристика препарата
      Исторические сведения ……………………………………………..6
      Распространение витамина РР в природе …………...…………….7
      Справка из Х государственной фармакопеи СССР ...…………...10
      Справка из «Регистра лекарственных средств России (2005)»….12
    Химический метод количественного анализа препарата
      Теоретическая часть ……………………………………………….15
      Практическая часть ………………………………………………..26
    Физико-химический метод анализа
      Теоретическая часть …………………………………………….…30
      Практическая часть ………………………………………………..35
    Математическая обработка результатов проведённых опытов ……….40
Заключение ………………………………………………………………..…….41
Список информационных ресурсов ……………………………………...…….42 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Ниацин (витамин РР, от англ. pellagra preventing - предупреждающий пеллагру) - группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота (пиридин-3-карбоновая кислота) и никотинамид, обладающие одинаковой витаминной активностью.
     На  основании ряда исследований последних  лет высказано мнение, что дефицит витамина в организме возникает при воздействии комплекса факторов: низкого содержания никотиновой кислоты в пище, недостаточного содержания триптофана, низкого потребления белка с не сбалансированным составом аминокислот, наконец, наличия в зерновых продуктах никотиновой кислоты в неусвояемой форме.
     Основное  проявление экзогенной недостаточности  никотиновой кислоты у человека - пеллагра. Острая форма пеллагры протекает  тяжело и сопровождается симптомами со стороны центральной нервной системы и психики (энцефалопатия). Установлено, что отсутствие в рационе питания никотиновой кислоты приводит к дефициту пиридиннуклеотидов в центральной нервной системе. Вслед за этим, в результате накопления токсических метаболитов резко нарушается течение биохимических реакций в нейронах.
     Эндогенная, вторичная недостаточность никотиновой  кислоты наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, невритах, аллергических дерматозах, отравлениях свинцом, бензолом, таллием.
     Никотиновая кислота и никотинамид не только поступают с пищей, но могут образовываться в организме за счет эндогенного  синтеза из триптофана. При этом из 60 мг L-триптофана образуется 1 мг никотиновой  кислоты. В соответствии с этим, потребность  человека (и животных) принято выражать в ниациновых эквивалентах: 1 ниациновый эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана.
     В отечественных рекомендациях потребность  в ниацине составляет: для мужчин (по мере увеличения энерготрат) от 16 до 28 мг ниацин-эквивалентов, для женщин - соответственно от 14 до 20; у беременных потребность увеличивается на 2, у кормящих - на 6. Для мужчин престарелого и старческого возраста эти величины составляют 18-15, для женщин - 16-13 мг ниацин-эквивалентов. У детей в течение первого года жизни потребность в ниацине возрастает с 5 до 7, а к 10 годам достигает 15 мг ниацин-эквивалентов.
     Среди факторов, влияющих на потребность  в никотиновой кислоте, наибольшее значение имеют беременность и кормление  грудью, заболевания желудочно-кишечного тракта (в особенности диарея), различные инфекции (главным образом дизентерия, гепатит, тиф), нервно-психические заболевания, интоксикации. Потребность в никотиновой кислоте повышается при приеме медикаментов - сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, фтивазида и тубазида Дополнительный прием ниацина также необходим людям, работающим в условиях повышенного нервно-психического напряжения.
     Никотиновая кислота и ее амид широко распространены в продуктах растительного и, особенно, животного происхождения. В растительных продуктах значительная доля ниацина представлена никотиновой кислотой. Ею богаты рисовые отруби, пшеничные зародыши. В кукурузе и других зерновых культурах никотиновая кислота находится в связанной, неусвояемой форме (ниацитин) и освобождается полностью только после гидролиза щелочью.
     Источниками витамина РР служат бобовые (зеленый  горох, чечевица, фасоль, соя), арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, хлеб из муки грубого помола. В продуктах животного  происхождения ниацин представлен никотинамидом, входящим в состав никотинамидных коферментов. Высоко содержание ниацина в мясных продуктах, печени, почках, рыбе. Молоко бедно ниацином, но с учетом содержания триптофана служит хорошим источником ниациновых эквивалентов. Этим объясняется защитное действие молока от пеллагры при использовании в пищу кукурузы [1]. 

Цели  и задачи:
    Ознакомиться с историей открытия, физическими и химическими свойствами, распространением в природе витамина РР;
    Выбрать методы исследования препарата «Никотиновая кислота»;
    Количественно определить содержание никотиновой кислоты в препарате «Никотиновая кислота»;
    Провести математическую обработку результатов химического и физико-химического методов анализа препарата.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Характеристика препарата
 
      Исторические  сведения
   История противопеллагрического витамина, пожалуй, одна из самых увлекательных и  сложных. Еще в 1867 г. Huber получил впервые  никотиновую кислоту путем окисления никотина хромовой кислотой, но только в 1937 г. было доказано, что она является витамином PP. В 1873 г. Weidel. получил никотиновую кислоту путем окисления никотина азотной кислотой, а в 1879 г.- путем окисления бета-пиколина. Он же предложил ее название. Одновременно с ним в 1879 г. русский химик-органик А. Н. Вышнеградский синтезировал никотиновую кислоту из 3-этилпиридина. В 1877г. Laiblin получил никотиновую кислоту окислением никотина перманганатом. В 1912г. Suzuki, Shimamura и Odake выделили никотиновую кислоту из рисовых отрубей, а в 1913 г., независимо от них, Funk выделил ее из рисовых отрубей и дрожжей. Однако выделенное кристаллическое вещество не предохраняло и не излечивало.
      В 1926 г. Vickery вновь выделил никотиновую  кислоту из дрожжей. Но никто из перечисленных  исследователей не подозревал, что  это вещество является истинным противопеллагрическим фактором. Это еще более удивительно потому, что примерно в это же время американский врач Goldberger установил в качестве основной причины пеллагры недостаточность в питании человека нового, до сих пор неизвестного фактора РР (pellagra preventing). Он пытался вызвать у крыс недостаточность этого вещества. Однако причиной полученных им в эксперименте нарушений впоследствии оказалась недостаточность витамина В6. В 1935 г. В. В. Ефремов показал, что витамин B6 не излечивает экспериментальную пеллагру у собак. В 1936 г. Koehn и Elvehjem установили, что печеночный экстракт не предупреждал и не излечивал собачьей пеллагры, а также пеллагру у человека. В 1936 г. ими была получена из печеночного экстракта активная фракция, 64 мг которой излечивали собачью пеллагру. Из этой фракции в 1937 г. Strong и Woolley получили кристаллическое вещество, которое оказалось никотиновой кислотой. В 1937 г. Elvehjem и соавторы установили в опытах на собаках, у которых была воспроизведена экспериментальная пеллагра, что никотиновая кислота излечивает это заболевание. В 1937 г. никотиновая кислота была с успехом применена при пеллагре человека. В 1938 г. В. В. Ефремов впервые в СССР излечил тяжелую пеллагру с психозом никотиновой кислотой.  
В процессе своих поисков по раскрытию этиологии пеллагры Goldberger и Tanner в 1922 г. высказали гипотезу, что причиной этого заболевания может быть недостаток некоторых аминокислот, а именно триптофана, что впоследствии подтвердилось.

  Warburg и Christian в 1934 г. впервые показали значение никотиновой кислоты в биохимических реакциях. Они выделили амид никотиновой кислоты из кодегидразы II (НАДФ) и установили его функцию как составной части кофермента, переносящего водород. Почти одновременно с ним в 1935 г. Euler и соавторы выделили из кодегидразы I (НАД) вещество, которое также было индентифицировано с амидом никотиновой кислоты. Большое биологическое значение никотиновой кислоты было затем установлено рядом исследований, показавших, что это вещество является важным фактором для некоторых микроорганизмов.  

      Распространение витамина РР в природе
   Никотиновая кислота довольно широко распространена в растительных и особенно в животных продуктах, которые значительно  богаче никотиновой кислотой. Из растительных продуктов богаче всего сухие пивные дрожжи (40%) и пекарские прессовые дрожжи (28 %). Значительное количество никотиновой кислоты находится в зерновых продуктах. Например, в пшенице содержится свыше 5 %. Распространение никотиновой кислоты в пшеничном зерне примерно такое же, как и тиамина. Она содержится преимущественно во внешнем слое эндосперма, зародыше и отрубях с той разницей, что в отрубях больше никотиновой кислоты и меньше тиамина, чем в зародыше. В обойной муке находится вся никотиновая кислота, а в хлебе из нее - 3,5 %, в муке 1-го сорта - 1 %, а в хлебе из нее - 0,7 %. Рожь значительно беднее пшеницы в отношении витамина РР - 1,1 %. В ржаной муке содержится 1 %, а в ржаном хлебе - 0,45 % никотиновой кислоты. Кукуруза содержит около 2 %.
   Из  круп наиболее богата никотиновой кислотой гречневая (свыше 4 %), затем пшено (свыше 2 %), ячневая (2 %), овсяная (1,6 %), перловая (1,5 %), рис шлифованный (1,6 %), манная крупа - 0,9%.  
В кукурузе, как и в большинстве других зерновых культур, никотиновая кислота находится на 95-98 % в связанной, не усвояемой организмом форме- эфире сложного строения (ниацитин). Она освобождается полностью только после щелочного гидролиза. Освобожденная щелочным гидролизом никотиновая кислота уже легко усваивается организмом животных и человека. Наряду с этим такая зерновая культура, как кукуруза, очень бедна триптофаном. Это должно учитываться при оценке содержания никотиновой кислоты в пищевых рационах.

     Из  других растительных продуктов хорошими источниками являются бобовые, в которых никотиновая кислота находится в усвояемом виде: зеленый горошек, чечевица, фасоль, соя (2 - 2,5 %). Хороший источник никотиновой кислоты - кофейные бобы, содержащие в зависимости от сорта и обжарки от 2 до 10 %. Очень богаты никотиновой кислотой земляной орех - арахис (10 - 16 %), затем шпинат, томаты, капуста, брюква, баклажаны (0,5 - 0,7 %). В картофеле содержится 0,9 % (в вареном 0,5 %), в моркови - 1 %, сладком перце - 0,9 %, репе - 0,8 %, красной свекле - 1,6 %, в свежих грибах - 6 %, в сушеных - до 60 %.
     Очень богаты никотиновой кислотой животные продукты, за исключением яиц (0,2 %) и молока (около 0,1 %). Так мясо домашней птицы содержит 6- 8 %, баранина -5,8 %, говядина -4 %, телятина -свыше 6 %, свинина - около 3 %, печень- 15- 16 %, почки -12 -15 %, сердце -6 - 8 %. Рыба беднее никотиновой кислотой, чем мясо скота. Свежая рыба содержит в среднем около 3 % никотиновой кислоты, мороженая треска - около 2 %, щука - 3,5 %, судак- 1,8 %.
     В животных тканях почти вся никотиновая  кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами - НАД и НАДФ. В продуктах растительного происхождения содержание никотинамида колеблется от 7% (желтая кукуруза) до 70% (картофель) по отношению ко всей никотиновой кислоте. В большинстве продуктов растительного происхождения никотиновая кислота распределена главным образом в наружных оболочках. Например, пшеничные отруби содержат 330 мкг в 1 г, пшеничная мука высшего сорта - 12 мкг, цельная пшеница - 70 мкг, шлифованный рис - 0,9 мкг, нешлифованный - 6,9 мкг, рисовые отруби - 96,6 мкг и т. д.  
Никотиновая кислота - один из наиболее стойких витаминов в отношении хранения и кулинарной обработки. Она также очень стойкая при процессах консервирования. В консервах, хранившихся 2 года, потери ее не превышают 15%. Практически отсутствуют потери при замораживании или сушке. Обычные методы приготовления пищи приводят к потерям от 15 до 20% активности. При некоторых методах кулинарной обработки потери доходят до 50% . Состав почвы может влиять на содержание никотиновой кислоты в растениях. Снижение содержания основных ионов в питательных растворах уменьшало содержание никотиновой кислоты в овсе. Удобрение почвы известью или внесение в нее нитратов повышало содержание никотиновой кислоты в пшенице [2].
 
 
 
 
 
 

      Справка из  X государственной фармакопеи СССР
 
Acidum nicotinicum
Кислота никотиновая
Пиридинкарбоновая-3 кислота

C6H5NO2                                                                                                  М.м. 123,11
     Описание. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса.
     Растворимость. Трудно растворим в воде и 95% спирте, растворим в горячей воде, очень мало растворим в эфире.
     Подлинность. 0,1 г препарата нагревают с 0,1 г безводного карбоната натрия; развивается запах пиридина.
     К 3 мл тёплого раствора препарата (1:100) приливают 1 мл раствора сульфата меди; выпадает осадок синего цвета.
     К 10 мл такого же раствора прибавляют 0,5 мл раствора сульфата меди и 2 мл раствора роданида аммония; появляется зелёное  окрашивание.
     Температура плавления 234 - 238?.
     Прозрачность  и цветность раствора. 0,2 г препарата растворяют при нагревании в 10 мл воды; раствор должен быть прозрачным и бесцветным.
     Хлориды. 0,25 г препарата растворяют в 25 мл воды. 10 мл этого раствора должны выдерживать испытания на хлориды (не более 0,02% в препарате).
     Сульфаты. 10 мл того же раствора не должны давать реакцию на сульфаты.
     Нитраты. К 0,01 г препарата добавляют 2 мл раствора дифениламина; не должно появляться голубое окрашивание.
     2,6-Пиридин-дикарбоновая  кислота. 0,1 г препарата растворяют в 10 мл воды, прибавляют 0,5 мл свежеприготовленного 5% раствора сульфата закиси железа. Окраска раствора не должна быть интенсивнее эталона №5а.
     Потеря  в весе при высушивании. Около 0,5 г препарата (точная навеска) сушат при 100 - 105? до постоянного веса. Потеря в весе не должна превышать 0,5 %.
     Сульфатная  зола и тяжёлые  металлы. Сульфатная зола из 0,5 г препарата не должна превышать 0,1 % и должна выдерживать испытание на тяжёлые металлы (не более 0,001% в препарате).
     Количественное  определение. Около 0,3 г препарата (точная навеска) помещают в коническую колбу ёмкостью 100 мл, растворяют в 25 мл свежекипяченой горячей воды и по охлаждении титруют 0,1 н раствором едкого натра до не исчезающего в течение 1 – 2 минут розового окрашивания (индикатор – фенолфталеин).
     1 мл 0,1 н раствора едкого натра  соответствует 0,01231 г  C6H5NO2, которой в препарате должно быть не менее 99,5 % в пересчёте на сухое вещество.
     Хранение. Список Б. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
     Высшая  разовая доза внутрь 0,1 г.
     Высшая  суточная доза внутрь 0,5 г.
     Высшая  разовая доза в  вену (в виде натриевой  соли) 0,1 г.
     Высшая  суточная доза в вену 0,3 г.
     При приёме внутрь разовая  доза может быть постепенно увеличена (при отсутствии побочных явлений) до 0,5 – 1 г, а суточная доза – до 3 – 5 г.
     Витаминный  препарат комплекса  В; сосудорасширяющее  и гипохолестеринемическое  средство [3].  
 

      Справка из «Регистра лекарственных  средств России (2005)»
 
Никотиновая кислота (Nicotinic acid)
3-Пиридинкарбоновая кислота

     Брутто-формула: C6H5NO2
     CAS (номер химического соединения в реестре информационной службы «Реферативного химического журнала» США): 59-67-6
     Фармгруппа (-ы): 8.4, 8.6.1,11.4.1
     Характеристика. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало – в эфире.
     Фармакология. Фармакологическое действие – восполняющее дефицит витамина РР (В3), сосудорасширяющее, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое. Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена.
     Угнетает  липолиз в жировой ткани, уменьшает  скорость синтеза ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности). Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) , триглицеридов и повышает уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов.
Способствует  переходу транс-формы ретинола в  цис-форму, используемую в синтезе  родопсина. Способствует высвобождению  гистамина из депо и активации  системы кининов.
     Обладает  дезинтоксикационными свойствами. Проявляет  эффективность при болезни Хартнупа – наследственно обусловленное нарушение обмена (всасывания и проникновения в ткани) триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза никотиновой кислоты.
     Хорошо  всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах  двенадцатипёрстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой, преимущественно в неизменном виде.
     Применение. Профилактика в лечение пеллагры (авитаминоз РР); атеросклероз, гиперлипидемия, спазм переферических сосудов, в т. ч. болезнь Рейно, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт (комплексная терапия), стенокардия, болезнь Хартнупа, неврит лицевого нерва, интоксикации длительно незаживающей раны, язвы, инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ.
     Противопоказания. Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжёлые формы артериальной гипертензии и атеросклероза.
     Ограничения к применению. Беременность, кормление грудью.
     Побочные  действия. Обусловленные высвобождения гистамина: покраснение кожи, в том числе лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, ощущение прилива крови к голове, головокружение, гипотензия, увеличение секреции желудочного сока, зуд, диспенсия, крапивница.
     При длительном применении больших доз: диарея, анорексия, рвота, нарушение  функции печени, жировая дистрофия  печени, аритмия, парестезия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
     Взаимодействие. Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмалитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (необходим интервал в 1,5 – 2 ч между приёмами) и гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Возможно взаимодействие с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.
     Меры  предосторожности. В процессе лечения следует регулярно контролировать функцию печени (особенно при приёме высоких доз). Для предупреждение гепатотоксичности необходимо включение в диету продуктов, богатых метионином (творог), либо назначение метионина или других липотропных средств. С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки ввиду раздражающего действия на слизистую оболочку. Приём больших доз противопоказан также при заболеваниях печени, в том числе гепатите, циррозе, сахарном диабете [4].  
 
 
 
 
 

 


    Химический  метод количественного  анализа препарата
 
      Теоретическая часть
Метод кислотно-основного  титрования
  Метод кислотно-основного  титрования основан на реакциях взаимодействия между кислотами и основаниями, то есть на реакции нейтрализации:
Н + + ОН - - Н2О
         Рабочими растворами метода являются  растворы сильных кислот (HCl, H2S, НNО3 и др.) или сильных оснований (NaOH, КОН, Ва(ОН)2 и др.). В зависимости от титранта метод кислотно-основного титрования подразделяют на ацидиметрию, если титрантом является раствор кислоты, и алкалиметрию, если титрантом является раствор основания.
  Рабочие растворы в основном готовят как  вторичные стандартные растворы, поскольку исходные для их приготовления  вещества не являются стандaртными, а затем их стандартизуют по стандартным веществам или стандартным растворам. Например: растворы кислот можно стандартизовать по стандартным веществам - натрия тетраборату Na2B4О7 •10Н2О, натрия карбонату Nа2СО3 •10Н2О или по стандартным растворам NaOH, КОН; а растворы оснований - по щавелевой кислоте Н2С2О4 • 2Н2О, янтарной кислоте Н2С4Н4О4 или по стандартным растворам HCl, H2SO4, НNО3. 

  Точка эквивалентности  и конечная точка  титрования. Согласно правилу эквивалентности титрование необходимо продолжать до тех пор, пока количество прибавленного реагента не станет эквивалентным содержанию определяемого вещества. Наступающий в процессе титрования момент, когда количecтвo стандартного раствора реагента (титранта) становится теоретически строго эквивалентным количеству определяемого вещества согласно определенному уравнению химической реакции, называют точкой эквивалентности.
   Точку  эквивалентности устанавливают различными способами, например по изменению окраски индикатора, прибавляемого в титруемый раствор. Момент, при котором происходит наблюдаемое изменение цвета индикатора, называют конечной точкой титрования. Очень часто конечная точка титрования не совсем совпадает с точкой эквивалентности. Как правило, они отличаются друг от друга не более чем на 0,02-0,04 мл (1-2 капли) титранта. Это то количество титранта, которое необходимо для взаимодейcтвия с индикатором. 

Индикаторы в методе кислотно-основного титрования.
  В методах  кислотно-основного титрования для  определения конечной точки титрования используют кислотно-основные индикаторы. Кислотно-основные индикаторы - это органические вещества, способные видимо и обратимо изменять свою окраску в растворе при изменении рН среды. Существуют различные теории индикаторов, каждая из которых по-своему объясняет поведение кислотно-основных индикаторов в кислых и щелочных средах.
  Ионная  теория индикаторов. В связи с  тем, что кислотно-основные индикаторы представляют собой слабые кислоты  или слабые основания, любой  индикатор  диссоциирует в растворе согласно уравнению:
                             HInd           -        Н+        +      Ind-
                      бесцветный                              малиновый
  Окраска раствора, в котором индикатор  находится в молекулярной форме (HInd),  отличается от окраски раствора, в котором индикатор находится в ионной форме (Ind -). Так, молекулы фенолфталеина HInd бесцветны, а его анионы Ind- окрашены в малиновый цвет. Достаточно к раствору, содержащему фенолфталеин, прибавить 1-2 капли щелочи, как введенные ОН--ионы станут связывать катионы Н+ с образованием слабого электролита - молекул воды. При этом равновесие диссоциации индикатора сместится вправо, и накопление анионов Ind-  вызовет окрашивание раствора в малиновый цвет.
  Переход одной окраски, присущей молекулярной форме кислотно-основного индикатора, в другую, свойственную его ионной форме, происходит под влиянием Н+ или ОН--ионов, то есть зависит от рН раствора.
  Хромофорная теория индикаторов. Поведение индикаторов, объясняемое ионной теорией индикаторов, дополняется хромофорной теорией индикаторов, согласно которой изменение окраски индикаторов связано с изменением структуры их молекул, внутримолекулярной перегруппировкой, вызываемой действием Н+ или ОН--ионов. По хромофорной теории в процессе изменения рН раствора меняется строение молекул кислотно-основных индикаторов. Это явление обусловливается бензоидно-хиноидной таутомерией. При изменении рН среды раствора или при диссоциации хромофоры могут перегруппировываться. Перемена окраски у индикаторов является результатом изменений в их внутреннем строении. У одноцветных индикаторов окраска изменяется в связи с появлением или исчезновением хромофоров. У двухцветных индикаторов эти изменения обусловлены превращением одних хромофоров в другие.
  Типичным  одноцветным индикатором является фенолфталеин. При рН < 8 его молекулы не содержат хиноидной группировки и поэтому бесцветны. Однако при добавлении раствора щелочи к раствору фенолфталеина (рН = 8) происходит перегруппировка атомов в молекуле с образованием хиноидной группировки, которая обусловливает появление малиновой окраски раствора:

  Дальнейшее  увеличение рН до 13-14 вызывает другую перегруппировку, в результате чего получается трехзамещенная соль, лишённая хиноидной группировки и поэтому бесцветная.
  Вследствие  этого фенолфталеин обесцвечивается  при действии большого избытка щелочи, например, натрия гидроксида. Типичным двухцветным индикатором является метиловый оранжевый:

     При рН = 3,2...4,3 он оранжевый, при рН ? 3,1 приобретает  красную, а при рН ? 4,4 - желтую окраску. Это объясняют присоединением ионов  водорода кислоты к атому азота азогруппы индикатора, вследствие чего происходит смещение электронов по всей системе, сопровождающееся образованием хиноидной структуры, которая обусловливает появление красной окраски раствора.  Таким образом, при действии кислот наблюдают переход желтой окраски индикатора в красную, а при действии щелочей - обратное превращение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.