Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Диагностика и коррекция развития мышления ребенка

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        ДИАГНОСТИКА И  КОРРЕКЦИЯ РАЗВИТИЯ  МЫШЛЕНИЯ РЕБЕНКА
          Методы  изучения мышления дошкольников
      Для изучения интеллектуальной сферы ребенка  можно использовать разнообразные методы.
      Например, методиках изучения познавательной активности детей.
      Известно, что дети дошкольного возраста - неутомимые исследователи, их любопытство безгранично. Основным показателем познавательной активности детей являются широта и разнообразие интересов, а также умение задавать вопросы. С помощью вопросов дети стремятся познать то, что им еще не известно или не совсем понятно.
      Методика 1. Вопросы детей  к взрослым.
      Запишите  все вопросы, которые задают дети взрослым (воспитателям, вспомогательному персоналу, родителям и др.). В протоколах зафиксируйте имена детей, возраст, пол, кому адресованы вопросы. Это даст возможность проследить динамику и направленность познавательной активности детей, выявить мотивы, побуждающие детей задавать вопросы.
      Обработка данных. Определите общее количество вопросов, заданных детьми за неделю (или месяц), подсчитайте количество вопросов, заданных мальчиками и девочками, сравните их по содержанию, выделите познавательные и социально-коммуникативные вопросы (классификация Н. Бабич), определите мотивы, побуждающие детей задавать вопрос. Сделайте выводы об уровне развития познавательной активности у отдельных детей. В дальнейшей работе уделите внимание детям с низкой познавательной активностью.
      Методика 2. "Вопрошайка' (разработка М. Б. Шумаковой).
      Предъявите  ребенку две картинки. Одна должна быть близка ему по содержанию (это могут быть играющие дети, зимние развлечения и т. п.), на другой должны быть изображены незнакомые для него объекты. Предложите ребенку поиграть в игру "Вопрошайка". Скажите, что он может спрашивать обо всем, что ему хочется узнать о предметах, изображенных на картинках. В протоколах зафиксируйте имена, пол, возраст и все вопросы каждого ребенка.
      Обработка данных. Полученные материалы обработайте по следующим критериям:
    широта охвата предметов, изображенных на картинках;
    количество вопросов, задаваемых одним ребенком;
    тип вопросов. •
      Методика 3. Овладение детьми общей структурой мыслительной деятельности (разработка У. В. Ульенковой).
      В той методики выделяется ряд заданий: 1) обобщение рядов (назвать одним словом), 2) конкретизация понятий (предложить множество слов), 3) классификация (разложить по группам), 4) сравнения (сходства и различия), 5) простые дедуктивные умозаключения (2 задания-загадки), 6) размышления о самом близком по опыту предмете на уровне простого житейского понятия (про куклу).
      Игра "Четвертый лишний" поможет сформировать умение строить логическое доказательство, пользуясь родовыми и видовыми понятиям.
      Задание 1. Ребенку предлагаются карточки, на каждой из которых изображены четыре предмета, подобранные таким образом, что три из них между собой связаны, а четвертый является по отношению к ним лишним. Ребенок должен решить, какой этих четырех предметов надо исключить. Примерные наборы картинок: ромашка, мак, ландыш, елка; репа, помидор, апельсин редиска; слон, гусь, ведро, собака; стол, книга, чернильница, глобус; индюк, цапля, дятел, ласточка; стрекоза, щука, карась, акула, лев, коза, заяц, капуста.
        Можно подобрать картинки так,  что в одном наборе, меняя логическое  основание, можно будет исключить  каждую.
      Зафиксируйте ответы детей, выслушайте их объяснения, предложите найти и другие варианты обобщений. Задача может быть решена, если ребенок нашел принцип обобщения трех предметов и объяснил мотив исключения четвертого.
      Задание 2. Суть задания остается прежней, но изменяется принцип подбора картинок: в каждом наборе все четыре картинки относятся к одному роду, но разделить их можно по видовым признакам.
      . Примерные наборы: санки, лыжи, коньки, велосипед – летние и зимние  виды спорта; тигр, лось, верблюд,  конь – дики,  и домашние животные и т. п. 
      Задание 3. Предложите детям самим подобрать  наборы картинок для игры "Четвертый  лишний". Работая по подгруппам, дети смогут обсудить различные варианты, найти логическое основание для  объединения и причину для  обособления четвертого лишнего, научатся находить правильную речевую формулировку для обоснования избранного ими принципа обобщения. 
Игра "Что перепутал  художник?". 
      Для игры используются картинки-путанки  разной степени сложности. Для первого  диагностического занятия выбери сложную картинку, содержащую 14-16 "ошибок" художника. Зафиксируйте, сколько ошибок заметит и сможет объяснить каждый ребенок (форма работы - индивидуальная). Проанализируйте характер ошибок детей и их умение вести доказательство.
      Следующие занятия можно проводить с небольшими подгруппами детей, последовательно предъявляя другие картинки-путанки в порядке нарастающей трудности. К занятиям привлекайте прежде всего тех детей, которые не умеют рассуждать.
      Эти занятия позволят выявить особенности  использования детьми системы доступных знаний об окружающем, возможности их применения для решения мыслительных задач, а также позволят научить детей в более или менее развернутой форме оценивать "ошибки" художника и объяснять логику решения задачи (как ее понимают сами дети). Не допускайте шаблонов и объяснений в заученной форме, предлагайте каждому ребенку объяснить все по-своему, как он понимает (почему так не бывает?).
      Умственная  активность дошкольников проявляется, прежде всего, в особенностях саморегуляции  психической деятельности, в способности к построению плана своей деятельности (сначала внешней, а затем внутренней, психической), а также в способности анализировать тот или иной объект одновременно с нескольких сторон.
      Предлагаемые  далее методики помогут воспитателю формировать у детей способность самостоятельно совершать познавательную и практическую деятельность, активно использовать экспериментирование.
      Методика 6. Построение и использование  плана "игрушечной и реальной пространственной ситуации (методика Р. И. Говоровой).
          Задание 1. Кукла Надя обставляет комнату.
      У воспитателя - макет комнаты с  расставленной в ней игрушечной мебелью. У каждого ребенка - фланелеграф, на котором крепятся картонные геометрические фигуры ("заместителя мебели). На первом занятии в комнате находится круглый стол, прямоугольный диван и квадратное кресло. Их "заместителями" соответственно являются круг, прямоугольник, квадрат.
      Воспитатель вместе с детьми, собравшимися у  стола, рассматривает расположение мебели и с их помощью называет, что где стоит. Например, стол - в середине комнаты, кресло - рядом со столом и т. п. Объясняя детям, что вместо стола, кресла и друга мебели у них будут разные фигурки, воспитатель по очереди  предъявляет прямоугольник, круг, квадрат, и спрашивает у детей, на какой из этих предметов похожа каждая фигура. После этого дети, используя "заместители" мебели, у себя на фланелеграфе строят свой план комнаты. Если в процессе выполнения задания у некоторых детей обнаружится характерная ошибка - зеркальное расположение фигурок, помогите им ее преодолеть. С этой цели проведите индивидуальные занятия по выработке умения практически, а не вербально, определять направление пространства.
          Задание 2. Разыгрывание сказки "Три медведя". 
      К оборудованию добавляются вырезанные из картона в пи филь фигурки трех медведей, а в качестве четвертого предмет мебели вводится треугольник, обозначающий табурет.
      Дети  на своих фланелеграфах располагают, следуя образ воспитателя, фигурки  трех медведей, а затем воспроизводят  план комнаты из четырех предметов. Затем можно добавить пятый предмет  и "замещающий" его маленький  круг. План комнат можно постоянно  изменять.
      Если дети начнут путать круги разной величины, обозначающие стол и торшер, обратите внимание на относительную величину предметов.
          Задание 3. Комната "наоборот".
      Для того чтобы проверить, насколько  осознанно дети выполняли задания  на пространственное соотношение объектов, предложите им выполнить задание, как бы "обратное" указанному. Каждому ребенку индивидуально дайте изображенный на листе бумаги план игрушечной комнаты, включающий четыре "заместителя" (круг, квадрат, прямоугольник и треугольник). Предложите построить на фланелеграфе из кукольной мебели такую же комнату трижды, соответственно трем планам, где варьируется расстановка "заместителей".
      Задание 4. Построение и использование плана  реальной пространственной ситуации.
      Реальным  пространством может служить та часть групповой комнаты, в которой расположен стол воспитателя и столики, за которыми сидят дети. Занятие начинается с предварительного рассматривания расположения столов. Дети должны отметить расположение стола воспитателя, сосчитать количество рядов и количество столов в каждом ряду. 3aтем они рассаживаются по местам, где у каждого имеется фланелеграф, а на подносе лежат 10 маленьких и один большой прямоугольник - "заместители" столов. Если дети усвоили задание, они могут приступить к построению плана. В дальнейшем они отмечают на плане свое место, стол, куда воспитатель поставит вазу с цветами, и т. п.
      , Если дети испытывают затруднения,  введите постоянную точку отсчета. Это может быть стол воспитателя - большой прямоугольник в плане.
      Таким же образом можно построить план всей групповой комнаты, план участка, спортивной площадки и т. п. Предварительно следует обсудить с детьми вопрос о заместителях основных объектов плана.
      Важный  этап интеллектуального развития ребенка - овладение принципом сохранения (инвариантности, постоянства). Понятие сохранения означает, что предмет или совокупность предметов признаются неизменными по составу или по любому другому физическому признаку, несмотря на изменение их формы или внешнего расположения, но при условии, что ничего не отнимается и не добавляется к ним. Овладение принципом сохранения составляет необходимое условие для формирования у ребенка научных понятий.
      Задание 7. Для сравнения используются различные  предметы: Две книги, два бруска, вата и камешек, карандаш и гвоздик и т. п. Ребенок должен установить, по каким измерениям эти предметы одинаковы, по каким различаются (сравнивается длина, высота, площадь, вес, объем и др.).
      Обращение ребенка к разному материалу  помогает ему осознанно найти  нужный для измерения параметр, а применение мерок и меток будет способствовать тому, что схематизированное изображение существенных отношений станет внутренним планом рассуждений ребенка.
      На  заключительном этапе сформированный таким образом способ рассуждения дети смогут осознанно перенести на задачи Ж. Пиаже, которые включают параметры длины, объема, площади, количества и т д. Если ребенок, несмотря на "провокационные" вопросы, сумеет обосновать свой ответ, ссылаясь на измерение, значит, он научился экспериментально проверять принцип сохранения
      Основные  направления коррекционной  работы
      Умственное  развитие ребенка - сложный многогранный процесс. Предложенная диагностическая программа поможет воспитателю исследовать различные звенья этого процесса и проследить те существенные изменения, которые происходят в умственной деятельности детей на протяжении всего дошкольного детства. Однако следует еще раз подчеркнуть, что развитие мышления ребенка отнюдь не спонтанный процесс. Ребенок часто нуждается в помощи взрослого. Именно взрослые могут помочь ему в овладении сложной структурой мыслительной деятельности, научить самостоятельно думать, решать мыслительные задачи. Обучение должно быть направлено не столько на усвоение знаний, сколько на развитие умственных способностей.
      Программа коррекционной работы по развитию мышления должна способствовать переходу от практического  действенного решения мыслительных задач к внутренним умственным действиям, раскрывающим связи и закономерности окружающего ребенка мира
      На 1-м этапе коррекционной работы ребенка следует научить решать интеллектуальные задачи с помощью действия. Для этого следует поощрять каждое его инициативное действие, стимулировать пытливость, любопытство, стремление действовать с разнообразными предметами, желание узнать о них что-то новое.
      Взрослый  должен помочь осознать связь между  действием и достигнутым результатом. Важно, чтобы ребенок накопил  богатый опыт практического анализа и синтеза (разобрать - собрать), учился сравнивать, устанавливать сходство и различие на простом конкретном материале.
      Знакомство  с окружающим миром должно сопровождаться остановкой простых интеллектуальных задач: сообразить (как достать? как  сложить? как собрать из частей целое? как починить?)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.