На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Культура Верхневолжья в годы Великой Отечественной Войны

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное Образовательное Учреждение
Высшего профессионального  образования
«Шуйский Государственный Педагогический Университет» 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по предмету История культур  и цивилизаций  на тему: 

«Культура Верхневолжья в годы Великой Отечественной Войны» 
 
 
 
 
 

                                                          Работу выполнила:Захарова И.В.
                                             Студентка 5 курса факультета
                                     Искусств Заочной формы
                                                      Обучения Специальности      (050403)
                   Культурология 

                            Работу проверил:
                Пахров А. 
 
 
 
 
 
 
 

Шуя,2010г 
 
 

План. 
 
 
 
 

Введение----------------------------------------------------------3 

Железнодорожный транспорт в годы Великой 
Отечественной Войны-----------------------------------------3 

Ивановская область  в годы ВОВ----------------------------4 

Ярославская область  в годы ВОВ---------------------------5 

Список литературы--------------------------------------------7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Великая Отечественная война была сложным  и противоречивым явлением. Несмотря на то, что за прошедшие десятилетия, отделяющие нас от Великой Победы, вышло огромное количество трудов, освещающих как общие, так и отдельные проблемы деятельности тыла, многие вопросы по-прежнему остаются недостаточно изученными и требуют всестороннего анализа и объективной оценки. К числу таких проблем относятся исследования деятельности оборонной промышленности страны и отдельных регионов, удельный вес которых в общем потоке научно-исторической литературы остается пока относительно незначительным. В результате общество фактически мало было осведомлено о лучшей части своего промышленного потенциала, деятельности большого числа ученых, конструкторов, наиболее квалифицированной части рабочих и ИТР, их вкладе в дело Победы.
Объективное и всестороннее изучение этой важной сферы в советский период осложнялось фактической недоступностью получения необходимой информации, прежде всего хранящихся в архивах материалов, что было связано с тотальной засекреченностью всего того, что имело отношение к оборонной деятельности государства.
В обеспечении выдающейся победы Советского Союза над фашистской Германией огромную роль сыграл железнодорожный транспорт, являющийся одной из важнейших отраслей народного хозяйства.
Железнодорожный транспорт в годы Великой отечественной войны.
    Великая Отечественная война продемонстрировала возросшее и притом решающее значение железных дорог в современных военных конфликтах. Роль железнодорожного транспорта увеличивалась по мере технического оснащения армии, по мере того, как тыл стал приобретать все большее значение для вооружения и снабжения фронта, по мере совершенствования военного искусства. Благодаря самоотверженной работе железнодорожников в годы войны удалось связать важнейшие экономические районы тыла в гигантский по территории народнохозяйственный комплекс.
     О значении железнодорожного транспорта говорят и такие цифровые данные: с 1941г по 1945г железные дороги обеспечивали соответственно в 1941г – 93%; в 1942г – 52%; в 1943г – 58%; в 1944г – 68 %; в 1945 - 76% всего грузооборота СССР. Этот вид транспорта являлся также важнейшим средством подготовки и проведения более 50 стратегических и наступательных операций, осуществленных Советскими вооруженными силами в ходе Великой Отечественной войны. Успех этих операций стал возможен благодаря своевременной доставке из глубины страны боеприпасов, горючего, продовольствия и других средств. Общий объем перевозок в период подготовки решающих сражений составил 1 млн. тонн. Более 95% таких перевозок выполнили железнодорожники, организовавшие пропуск эшелонов с войсками и техникой со скоростью в 800-1000 километров в час 

   Таким образом, огромные территориальные масштабы СССР и созданная в предвоенный период материально-техническая база определили первостепенную роль железных дорог как связующего звена между фронтом и тылом, оказывающего самое непосредственное воздействие на развитие военной экономики, а также на подготовку, ход и исход многих боевых операций.
Ивановская  область в годы ВОВ.
В первые месяцы Великой Отечественной войны  Ивановским областным издательством "ОГИЗ" ("ИВГИЗ") начинает активно выпускаться публицистическая литература и художественно-агитационный материал патриотической тематики. К 15 сентября 1941 г. было выпущено уже 11 названий плакатов тиражом в 110 тысяч экземпляров, 30 названий лозунгов (365 тысяч экз.), 21 брошюра (294 тысячи экз.) и 6 листовок (117 тысяч экз.). Многие ивановские художники, такие как М. Малютин, А. Шушунин, В. Федоров, В. Котельников, ушли на фронт. Оставшиеся в Иванове И. Колочков, В. Говоров, М. Троицкий, Б. Лукин активно работали над созданием политических плакатов, карикатур для "Рабочего края", эскизов рисунков к почтовым карточкам и альбомам-выставкам, тем самым, внося свою лепту в борьбу с врагом.
В 1942 г. отделом пропаганды Ивановского  обкома партии был выпущен альбом-выставка из 51 плаката, над которым работали художники Марк Абрамов, Борис Лукин, Иван Колочков и Виктор Говоров, а также ивановские поэты Александр Благов, Михаил Кочнев (главный редактор "ОГИЗа"), Владимир Жуков и Дмитрий Семеновский. Московский художник-график М. Абрамов работал под псевдонимом-монограммой МОА: "Марк - Олег Абрамовы". Олег Абрамов в эти годы был на фронте и не принимал участия в работе над альбомом, но Марк монограммы не изменил. Основной целью издания альбома была помощь в организации выставки, посвященной героизму фронта и тыла, на предприятиях, учреждениях, клубах, избах-читальнях и красных уголках. Альбом состоит из пяти разделов: "Кто такие "национал-социалисты", "Оккупанты и их "союзнички", "Тыл и фронт неразрывны", "Народные мстители", "Били, бьем и разобьем"; и включает также схему размещения рисунков в выставке.
В краевом  фонде библиотеки хранится в целом  более полутора сотен книг, брошюр, альбомов, инструкций-листовок, выпущенных Ивановским издательством в военный период.
Среди них основную часть занимают издания, посвященные производству сельхозпродукции для нужд фронта и тыла: "Создадим кормовую базу" (1941 г.), "Краткое  руководство по использованию крупного рогатого скота на полевых и транспортных работах в колхозах Ивановской области" (1941г.), "Подготовка семян к посеву, заготовление и применение удобрений", "Задачи сельского хозяйства в условиях военного времени" (1942 г.), "Способы выращивания махорки" (1942 г.), "Новый способ выращивания двухстебельной махорки" (1944 г.), "Сушите картофель и овощи для Красной Армии" (1943 г.).
В те годы не менее важным было и усиление темпов роста промышленной продукции; этой теме были посвящены доклады  членов исполкома Ивановского облсовета, а также отчеты о трудовых победах рабочих фабрик и заводов: "Задачи Ивановской области в дни Отечественной войны" (1942 г.), "Ивановские патриоты - Родине" (1943 г.), "Больше торфа промышленности" (1943 г.), "Наш опыт работы по обслуживанию 208 станков" (1943 г.).
В 1941 - 1942 гг., в самом начале войны, активно  издавались брошюры-инструкции по вопросам гражданской обороны: "Как ориентироваться?", "Как построить щель (полевое укрытие) простейшего типа", "Как изготовить самому упрощенную маску-противогаз", "Как уберечь себя от действия отравляющих веществ", "План-конспект бесед с населением по противохимической защите", "В помощь общественному инструктору военно-лыжного дела (для занятий с бойцами народного ополчения)", "Будь готов к ПВХО".
  С появлением в Иванове эвакуационных военных госпиталей востребованными стали издания для врачей и медперсонала, занятых помощью раненым: "Лечебная физкультура для легко раненых и больных" и "Сыпной тиф и борьба с ним (памятка агитатора)" (1942 г.), "Инструкции о проведении санитарного режима в школах в условиях военного времени" (1943 г.).
Ярославская область в годы ВОВ.
В первые годы после революции и гражданской войны исследования по истории Ярославского края практически перестали проводиться. Это было связано с тем, что Ярославль очень пострадал во время событий 1918 года – антисоветского мятежа.
     Новая советская государственная идеология провозгласила борьбу с религией одной из своих стратегических задач. Причем борьба с религией мыслилась как «борьба нового со старым». Ярославль должен был стать образцовым социалистическим городом, полностью освобожденным не только от старого уклада жизни, но и от древних церквей и монастырей, разрушить которые планировалось очень быстро, не дожидаясь, когда они исчезнут сами собой. 
К весне 1941 года было образовано около 3500 колхозов. Сильный урон понесло животноводство области. Были расширены посевные площади. Несколько выросли урожаи. Началась механизация. В 1935—1955 годах были построены Рыбинская (330 МВт) и Угличская (110 МВт) гидроэлектростанции, призванные решить проблему энергоснабжения в крае; первый ток они дали в 1940—1941 годах. Побочным эффектом стало затопление больших площадей заселённых плодородных земель, в том числе города Мологи. Строительство, не имевшее аналогов в своей области по масштабам и техническим решениям, велось силами заключённых Волголага. Ярославская область стала крупным центром энергетики, помимо этого была устранена опасность наводнений, улучшены условия судоходства на Волге. 

В 1940—1941 годы были построены важнейшие для области дороги Ярославль — Рыбинск и Ярославль — Кострома. Темпы роста промышленного производства были существенно выше, чем в соседних регионах и превышали средние темпы роста по стране.  

В октябре 1941 — январе 1942 годав области, оказавшейся под угрозой оккупации, началось строительство оборонительных сооружений, на котором было занято 250 тысяч человек; к длительной обороне готовились имеющиеся здания; ряд важнейших предприятий были эвакуированы; 100 тысяч жителей области записались в отряды народного ополчения, на территории области на конец ноября 1941 года были сформированы 35 партизанских отрядов по 25-35 человек. В эти месяцы область наиболее активно подвергалась вражеским бомбардировкам. 85 тысяч жителей области участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. Промышленность области была переведена на выпуск военной продукции. На деньги ярославцев, поступившие в Фонд обороны, была построена авиаэскадрилья «Ярославский комсомолец», танковые колонны «Ярославский колхозник» и «Иван Сусанин», подводная лодка «Ярославский комсомолец» и т. д. В области были размещены эвакуированные, в основном дети из Ленинграда (около 120 тысяч человек). 

В 1943 году в областном центре был открыт медицинский институт, в 1944 году — промышленности сельскохозяйственный институт, вечерний Институт марксизма-ленинизма. 

       40-50 гг. относится формирование «марксистко-ленинской теории исторической науки», которая переработала фактический материал об истории средневековых русских городов на основе учения марксизма.
Славяне приносили на осваиваемые ими территории более прогрессивные ремесленные технологии. Те города, которые они строили на новых для них землях, в том числе и на территории Верхневолжья, возникали не только как военные крепости, но и как центры ремесла и торговли. таким образом главный признак того, что открытое археологами поселение являлось именно городом, служат не только крепость или храм, но и наличие ремесленных мастерских, мест для торговли и т.п.
   Ростов, принадлежащий к числу древнейших русских городов, расположен на берегу большого, но мелководного Ростовского озера, известного по летописи под другим, более древним названием «Неро». Река Которосль соединяет озеро с Волгой; однако волжская дорога отстояла от Ростова на довольно большом расстоянии…… возникновение Ростова, а тем более его дальнейшее развитие нельзя объяснить выгодами географического положения на больших торговых путях. Гораздо важнее было положение Ростова в «опольи», как назывались участки лесостепи в Северо-Восточной Руси. Прекрасная почва ополья давала возможность широко заниматься огородничеством и зерновым земледелием, а озеро славилось большими рыбными богатствами.
  Таким образом, торговля имела для Ростова  явно вторичное значение: не она  была фактором, создавшим город в  стороне от волжского пути, но сама направилась в сторону центра, развивавшегося на другой основе. Этой основой было развитие земледелия и ремесла. Поэтому в Северо-Восточной Руси старые города сосредоточиваются в плодородных опольях, в стороне от Волги.»
       Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вызвала патриотический подъем русского народа. Прежние положения о том, что все русские князья были феодалами и эксплуататорами, были забыты, и официальная советская пропаганда стала использовать имена древних русских князей Александра невского, Дмитрия Донского и других как «прогрессивных исторических деятелей», которые способствовали возникновению русского национального государства – будущей колыбели Советской власти.
  Были  улучшены отношения с православной церковью. Монастыри и храмы были признаны ценным историческим наследием, стали охраняться государственным законом, были отпущены государственные средства на реставрацию, проведение археологических исследований. 
 
 
 
 
 

Список  литературы. 

1. "История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945" под ред. Поспелова П. Н. 

2.Куманев Г.А. Война и железнодорожный транспорт СССР 1941-1945 гг. М., 1988 

3.История губернского города Ярославля. Ярославль.2007 г
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.