На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Допинг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

 
      В своей контрольной работе хочу  рассказать об основных видах допинга, их воздействии и возможных вредных  последствиях. Отдельный раздел посвящен знакомству с процедурой допинг-контроля, правами и обязанностями всех участников этой процедуры. Допинг. Почему он так опасен? Применение допинга, отнюдь не является открытием XX века. Его история гораздо более продолжительна, чем можно было бы ожидать. Допинги существуют столь же долго, сколько существует спорт. Видимо, это заложено в природе человека – стараться выиграть у соперника, быть победителем любой ценой, часто даже за счет собственного здоровья
      Иногда  в допинги записывают безобидные лекарства, иногда в допинги не записывают явные препараты, которые вмешиваются  в спортивные результаты. Поэтому  сейчас все остановились на замечательном  определении: допинг - это то, что  запрещено в спорте. А что запрещено в спорте - на эту тему каждый год собираются эксперты и определяют, что является допингом, а что нет. Например, полгода назад эксперты собрались и решили, что кофеин отныне не является допингом. А ведь кофеин стоил золотых медалей, в том числе и олимпийских, не одному десятку спортсменов. Через полгода будет новое собрание высокоуважаемых экспертов - посмотрим, что они на этот раз скажут.
        В своей работе также хочу отметить, что очень важно, чтобы люди понимали, что проблема допинга гораздо глубже и гораздо серьезнее, чем это может показаться, если читать простые спортивные публикации.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Сущность, понятие «допинг».
 
      Допингом  называют биологически активные вещества, способы и методы искусственного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты  на организм и для которых имеются  специальные методы обнаружения.
Само  название — «допинг» происходит от английского слова «to dope» —  «стимулировать лошадь на скачках». Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями. Согласно данному определению, допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности.
      Допингом следует называть те стимуляторы или психоактивные препараты, а также наркотические и психотропные, эндокринные и другие средства, которые искусственно вызывают повышенную работоспособность и снимают чувство (ощущения, восприятия) усталости, искусственно создают благоприятное для достижения спортивных целей физическое состояние, в связи с чем уполномоченным на то органам в установленном порядке признаны допингами и включены в соответствующий юридический документ.
Допинг  противоречит как медицинской этике, так и медицинской науке. Согласно Медицинскому кодексу Международного олимпийского комитета, понятие допинга  заключается в применении веществ, относящихся к запрещенным в  спорте классам фармакологических  препаратов, и/или применении различных запрещенных методов.
Вопросы, касающиеся применения лекарств в спорте давно привлекают к себе внимание как профессиональных спортсменов, так и людей, занимающихся любительским спортом.
      Уровень развития современного спорта, те перегрузки, которые испытывают спортсмены настолько  высоки, что попытки вообще отказаться от использования лекарственных  препаратов отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. За последние 1520 лет объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли в 23 раза и спортсмены многих видов спорта вплотную подошли к пределу физиологических возможностей организма. При этом витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания спортсменов, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, переездам в иные климатические условия и часовые пояса, а также множество иных причин, диктует необходимость применения фармакологических препаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности. 
           С другой стороны уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже смертей в спорте (в основном, в результате применения допингов) нарастает лавинообразно, несмотря на все запрещения и ужесточения дисквалификационных санкций. Мрачная тень допинга нависла над современным спортом.
 

    Исторические  данные о применении допинга в спорте.
 
Впервые смертельный случай от применения допинга  был зафиксирован в далеком 1886 году, когда английский велогонщик скончался  от употребления чрезмерной дозы кокаина  с героином. В XX веке допинг получил  широкое распространение в спортивной среде. Смерть датского велогонщика Енсена продолжила траурный список жертв большого спорта. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году профессиональный футболист Дон Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга только верхушка айсберга, это те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. А сколько спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. Но кроме столь грозных опасностей для физического здоровья, существуют и моральные аспекты применения запрещенных фармакологических препаратов дисквалификация, позор, развенчание кумира, наиболее яркий и впечатляющий пример это катастрофа канадского спринтера Бена Джонсона на Сеульской олимпиаде 1988 г. А, сколько менее знаменитых спортсменов было дисквалифицировано или вовсе отлучено от спорта, ставшего делом их жизни?!
Использование различного рода стимуляторов для повышения  физической и психической работоспособности  отмечалось еще в древности. Так, во II веке до н.э., греческие атлеты принимали  протеин, семена кунжута, употребляли  перед соревнованиями некоторые  виды психотропных грибов. Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (VI век до н.э.) принимали стимуляторы ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ не чувствовать усталости и боли. В средние века норманнские воины “берсеркиеры” одурманивались перед битвой настоем мухомора и некоторых других психотропных грибов, что приводило их в состояние агрессивности и делало нечувствительными к боли и утомлению. XX век “обогатил” перечень допингов такими препаратами, как анаболические стероиды, амфетамин и его производные и многие другие достижения фармакологической науки: Впервые анаболические стероиды были выделены, а затем и синтезированы югославским химиком Леопольдом Ружичкой в 1935 году. Во время войны появилось такое понятие как “легальный допинг” различного рода стимуляторы, употреблявшиеся летчиками, разведчиками. парашютистами, десантниками. В спортивной практике препарат “дианабол” первый из серии специально разработанных анаболических стероидов с пониженной андрогенной активностью, был применен американским врачом Джоном Зиглером в 1958 году. С тех пор началась новая эра в использовании допингов эра анаболических стероидов. Стероиды начали распространяться подобно моровому поветрию.
Станозолол  является одной из самых "древних" разновидностей допинга, и современная  аппаратура позволяет легко обнаруживать следы его применения. 
"Этот стероид известен во всем мире на протяжении многих лет. Тестирование на станозолол производится еще с того времени, как он был обнаружен в анализе у Бена Джонсона в 1988 году. Об этом знают все.
 

    Классификация допинговых средств  и методов.
 
      В настоящее время к допинговым средствам относят препараты  следующих пяти групп:
    Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).
    Наркотики (наркотические анальгетики).
    Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.
    Бета-блокаторы.
    Диуретики.
К допинговым методам  относятся:
    Кровяной допинг.
    Фармакологические, химические и механические манипуляции с биологическими жидкостями (маскирующие средства, добавление ароматических соединений в пробы мочи, катетеризация, подмена проб, подавление выделения мочи почками).
Существует  также четыре класса соединений, подлежащих ограничениям, даже при их приеме с  лечебными целями:
    Алкоголь (настойки на основе этилового спирта).
    Марихуана.
    Средства местной анестезии.
    Кортикостероиды.
 
1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики). Эффект действия стимуляторов схож с эффектом, который получается при действии адреналина. В любом организме всегда существуют предохранители, не позволяющие до конца расходовать заложенные в него резервы. Стимуляторы их убирают, благодаря чему при сверхвысоких нагрузках спортсмен черпает свои силы из "неприкосновенного запаса". Большинство этих препаратов обладает побочными эффектами, зависящими от дозы: угнетение дыхания и риск скоропостижной смерти. Использование стимуляторов может стать причиной того, что со спортсменом в результате неадекватной оценки ситуации может произойти несчастный случай. Коме того, злоупотребление стимуляторами приводит к лекарственной зависимости.
2. Наркотики (наркотические анальгетики). К таковым относятся морфин и его химические и фармакологические аналоги, воздействующие на центральную нервную систему и снижающие боль. Эти препараты увеличивают болевой порог настолько, что спортсмену не удается распознать, насколько серьезна травма. Вызывают очень быстрое привыкание, ведущее к тяжелейшей зависимости.
3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Химические препараты, вызывающие ускоренный рост мышц и увеличение мышечной силы. В отличие от стимуляторов, которые позволяют использовать неприкосновенный запас сил организма, анаболики увеличивают эти резервы и позволяют спортсмену выдержать нагрузки в несколько раз больше обычных. Однако вмешательство в нормальную гормональную деятельность вызывает пагубные побочные эффекты, такие как рост опухолей, проявление психических синдромов, печеночная и почечная дисфункция.
4. Бета-блокаторы. Группа препаратов, действующая на так называемые бета-рецепторы. В результате применения снижается частота сердечных сокращений и вызывается антиаритмический эффект. Бета-блокаторы используются спортсменами для успокоения и снижения тремора в видах спорта, где нужна точная координация, например в стрельбе из лука, пулевой стрельбе, прыжках в воду. Вместе с тем эти препараты повышают утомляемость и снижают выносливость.
5. Диуретики (мочегонные препараты). В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, боксе, борьбе и других, диуретики используются для быстрой сгонки веса. В бодибилдинге диуретики применяют для улучшения рельефности мышц. Помимо всего, мочегонные препараты применяются часто для того, чтобы снизить концентрацию в моче других запрещенных препаратов. Эта процедура направлена на сокрытие присутствия в организме допингов и потому, естественно, запрещена. Среди последствий употребления диуретиков - обезвоживание организма и мышечные судороги.
      Если  пытаться выстроить рейтинг допинговых препаратов по степени их угрозы для  здоровья и жизни спортсмена, то получится следующая картина: самыми опасными являются стимуляторы и  наркотики (применяемые непосредственно  до или во время стартов, они могут  вызвать смерть прямо на трассе), на втором месте анаболики и бета-блокаторы (как правило, серьезные последствия употребления этих препаратов "всплывают" через несколько лет после окончания спортивной карьеры) и замыкают список диуретики, которые при разумном использовании практически безвредны.
      Кровяной  допинг - представляет собой введение спортсмену крови, красных кровяных телец, родственных продуктов крови (плазмы в том числе) незадолго  до старта. Этой процедуре может  предшествовать забор крови у  спортсмена, который потом продолжает тренироваться в состоянии сильного истощения.
      Фармацевтические, химические и физические манипуляции - это применение веществ и методов, которые полностью изменяют или  могут значительно изменить целостность  и пригодность образца мочи для  проведения анализов; к физическим манипуляциям отнесено применение катетеров, замена мочи и/или ее подделка, задерживание почечных выделений, например пробенецидом и сходными веществами. И применение эпитестерона.
      Во  всех случаях спортсмен несет  полную ответственность при применении запрещенных веществ или методов. Достаточно того, чтобы указанное  вещество или манипуляции применялись, или была попытка их применения.
Отдельные группы и виды допингов
      С точки зрения достигаемого эффекта  спортивные допинги можно условно  разделить на две основные группы:
    препараты, применяемые непосредственно в период соревнований для кратковременной стимуляции работоспособности, психического и физического тонуса спортсмена;
    препараты, применяемые в течение длительного времени в ходе тренировочного процесса для наращивания мышечной массы и обеспечения адаптации спортсмена к максимальным физическим нагрузкам.
В первую группу входят различные средства, стимулирующие центральную нервную  систему:
    психостимулирующие средства (или психомоторные стимуляторы): фенамин, центедрин, (меридил), кофеин, сиднокраб, сиднофен; близкие к ним симпатомиметики: эфедрин и его производные, изадрин, беротек, салбутамол; некоторые ноотропы: натрия оксибутиран, фенибут;
    аналептики: коразол, кордиамин, бемегрид;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.