На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике по химии

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение профессионального  высшего образования 
 

Пермский  государственный  технический университет
Кафедра «химия и биотехнология» 
 
 
 
 
 
 

Отчет по учебной практике 
 
 
 

Студентки группы ХТБ – 07
Коряковцевой Лиды 
 
 
 

Зав. кафедрой
д-р хим. наук, профессор
_____________ Вольхин В.В.
Руководитель  практики
канд. биол. наук
___________ Виноградова  А.В, 
 
 
 
 

Пермь 2011
Содержание
1. Введение
2. Литературный  обзор
3. Химический  анализ воды
      3.1
      3.2
      3.3
      3.4
4. Микробиологический  анализ воды
5.  Результаты  исследования
6. Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Ведение
     Вода - одно из самых важных для человека веществ. Его организм, ткани тела больше чем наполовину состоят из воды.
Общее количество воды на Земле не меняется. С поверхности  морей и океанов, рек и озёр вода испаряется, а затем возвращается на Землю в виде дождя.
Основным источником обеспечения пресной водой являются реки и озера, запасы воды в которых  не превышают 95000 ?км?^3, т. е. составляют всего 0,007 % от общих запасов воды на Земле. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных  озёрах, а также в облаках.
     Вода - ценнейший природный ресурс. Наряду с огромным значением воды в осуществлении всех жизненных процессов организмов, её ресурсы широко используется для гидроэнергетики, лесосплава, работы промышленных предприятий. Она также является приемником и структурой для преобразования и обеззараживания стоков населённых пунктов, промышленности, сельского хозяйства. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадают различные ядовитые вещества. В России создалась довольно сложная ситуация. Качество вод большинства поверхностных водоемов страны не отвечает установленным нормативам. Главными загрязняющими поверхностные воды веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди и цинка, аммонийный и нитратный азот. При избыточном поступлении стоков с повышенной концентрацией вредных веществ нарушается качество воды и она становится мало пригодной, и в некоторых случаях непригодной для выполнения биологических функций организмов. В такой воде вода гибнет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Теоретическая часть.
     ГМО.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные этапы  создания ГМО:
    1. Получение  изолированного гена.
    2. Введение  гена в вектор для переноса в организм.
    3. Перенос  вектора с геном в модифицируемый  организм.
    4. Преобразование  клеток организма.
    5. Отбор генетически  модифицированных организмов и  устранение тех, которые не  были успешно модифицированы.
Процесс синтеза  генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают  программы синтеза различных  нуклеотидных последовательностей. Такой  аппарат синтезирует отрезки  ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).
Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.
Техника введения генов в бактерии была разработана  после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекции.
Если модификации  подвергаются одноклеточные организмы  или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.
Использование ГМО
Использование ГМО в научных целях
В настоящее  время генетически модифицированные организмы широко используются в  фундаментальных и прикладных научных  исследованиях. С помощью ГМО  исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.
Использование ГМО в медицинских целях
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.
Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.
Бурно развивается  новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.
Использование ГМО в сельском хозяйстве
Генная инженерия  используется для создания новых  сортов растений, устойчивых к неблагоприятным  условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми  качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы  сорта и породы, продукты из которых  обладают высокой питательной ценностью  и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Употребления  продуктов с ГМО
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. Возможно, и это кому-то выгодно, но сейчас не об этом. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.  
Сам по себе трансген, съеденный сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.

    Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
    Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
    Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
    Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Все приведенные  выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких  заболеваний. Чтобы доказать все  последствия употребления продуктов  с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый  срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. И что потенциальную опасность предоставляют лишь ГМ-микроорганизмы, которые взаимодействуют с микрофлорой кишечника.

Наиболее распространённые ГМО

Список  ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):[24]
    Соя
      Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127.
    Картофель
      Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk».[25]
    Кукуруза
      Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11.
    Рис
      Линия LL 62.
    Сахарная свекла
      Линия H7-1.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комплексонометрическое определение общей жесткости
         Принцип метода
        Метод основан на способности  комплексона III образовывать с ионами кальция и магния в щелочной среде малодиссоциированные комплексы.
        При титровании вначале с комплексоном  связываются ионы кальция, а  затем магния. При введении в  исследуемую среду индикатора  эриохром черного Т, он образует с ионами магния красно-фиолетовое комплексное соединение. При последующем титровании комплексоном последний, соединяясь с ионами кальция и затем с ионами магния, вытесняет индикатор, который в свободной форме имеет сине-голубую окраску. Для получения воспроизводимых результатов необходимо, чтобы титруемый раствор имел рН=10+0,2 и достаточное количество ионов магния.
        Реактивы
        1. Аммиачный буферный раствор (рН=10). Растворяют 20 г хлорида аммония в дистиллированной воде, добавляют 100 мл концентрированного раствора аммиака и доводят в мерной колбе до 1 литра дистиллированной водой.
        2. Сульфид натрия, сухой (Na2S х Н2О).
        3. Индикатор. Тщательно растирают 0,5 г индикатора (эриохром черный Т или кислотный хромтемносиний) в фарфоровой ступке с 50 г хлорида натрия.
        4. Комплексон III, 0,05Н раствор. 1 фиксанал растворяют в мерной колбе на 2 литра дистиллированной водой.
        Ход определения
        К 100 мл профильтрованной исследуемой воды добавляют 5 мл аммиачного буферного раствора, примерно 100 мг индикатора и медленно титруют раствором комплексона при энергичном перемешивании до перехода красно-фиолетовой окраски в сине-голубую. Реакция в точке эквивалентности протекает несколько замедленно, поэтому в конце титрования раствор следует энергично перемешивать. При прибавлении избытка комплексона окраска больше не меняется, поэтому в качестве эталона может служить перетитрованная проба.
        Если отсутствует резкий переход  окраски в точке эквивалентности,  в пробу перед внесением индикатора  добавляют несколько кристаллов  сульфида натрия.
        Расчет
        Общую жесткость воды (Х) в мг-экв/л  рассчитывают по формуле: 

                                            ?  х Н х 1000
                                  Х   =            V             

     где   ? – объем раствора комплексона, израсходованного на титрование, мл
              Н – нормальность раствора  комплексона
              V – объем исследуемой воды, мл 

       Округление результатов
       Диапазон, мг-экв/л                                            Округление, мг-экв.
              0,50 – 2,00                                                             0,01
              2,00 – 50,00                                                           0,1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Аргентометрическое определение хлоридов
               ПРИНЦИП МЕТОДА
         Метод основан на малой растворимости  хлорида серебра, количественно  образующегося при титровании  исследуемого раствора нитратом  серебра
                                      Ag+  +  Cl-  > AgClv
         После полного осаждения хлоридов  первая избыточная капля нитрата  серебра вступает в реакцию  с хроматом калия, образуя осадок  хромата серебра, окрашенный в  красный цвет
                                     2 Ag+   +  CrO42-  > Ag2CrO4 
          ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА
         Минимальная определяемая концентрация 20 мгCl-/л, более надежные результаты метод дает при содержании хлоридов выше 40 мг/л. Относительное стандартное отклонение для концентрации 20 мгCl-/л составляет 4% (n=10), для концентраций 100-2000 мгCl-/л – не превышает 1% (n=10). Продолжительность определения единичной пробы 30 мин.
         МЕШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЯ
         Определению мешают восстановители: сероводород, бромиды, йодиды. Влияние  сероводорода устраняется подкислением  пробы 0,1Н раствором азотной  кислоты по лакмусовой бумаге  и продувкой воздуха в течении нескольких минут. При наличии йодидов и бромидов метод дает суммарное содержание хлорид-йодид-бромид-ионов. При кислой реакции воды (рН<6,5) или щелочной (рН>7) в пробу вносят соответствующее количество 0,1Н раствора щелочи или кислоты до нейтральной реакции среды.
         РЕАКТИВЫ
         1. Хромат калия.  Растворяют 5 г хромата калия, х.ч., в 95 мл дистиллированной воды.
         2. Нитрат серебра, 0,05Н раствор.  Растворяют 8,5 г нитрата серебра, ч.д.а. или ч., в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 л.
         ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ
         Отбирают в коническую колбу  на 250 мл такой объем исследуемой  воды, чтобы на определение расходовалось  5-10 мл раствора нитрата серебра,  доводят объем раствора до 100 мл  дистиллированной водой, прибавляют 1 мл раствора хромата калия  и титруют раствором нитрата  серебра до неисчезающей при  перемешивании оранжевой окраски  осадка.
         РАСЧЕТ
         Содержание хлорид-ионов (Х) в мг/л рассчитывают по формуле:
      
                                                  ? х Н х 35,45 х 1000
                                       Х =                   V 

       где      ?  -  объем  раствора нитрата серебра, израсходованного
                           на титрование, мл;
                   Н -  нормальность раствора  нитрата серебра;
             35,45 -  эквивалентный вес хлорид-иона;
                   V -  объем исследуемой воды, мл.
       ОКРУГЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
       Диапазон, мг/л                   Округление, мг
         20,0 – 50,0                               0,1
         50,0 -  2000,0                            1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЖЕЛЕЗО  В ВОДЕ.
           Железо (III) в сточных водах представлено сульфатными, железо (II) – сульфатными и бикарбонатными солями.
     Для кислых сточных вод рекомендуется  комплексонометрический метод последовательного  определения ионов железа (III, II) и алюминия из одного объема пробы воды.
        Если к выполнению определения  нельзя приступить сразу после  отбора проб и их транспортировка  занимает несколько часов, пробы  консервируют. В зависимости от  цели анализа консервируют профильтрованные  и нефильтрованные пробы. 
        Фильтрование проводят через  фильтр «синяя лента». При консервации  на 1 литр пробы прибавляют 5 мл концентрированной серной кислоты и 1,0-1,5 г сульфата аммония.
     КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЧЕСКОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА (II, III).
        ПРИНЦИП МЕТОДА:
        Метод основан на образовании  в кислой среде прочных комплексов  ионов железа (III, II) с комплексоном III. В качестве индикаторов используют салициловую или сульфосалициловую кислоту и ее натриевую соль. Образование комплексов железа (III) с комплексоном зависит от температуры растворов, рН среды. Оптимальные условия проведения реакций предусмотрены в ходе определения.
        ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА:
        Минимальная определяемая концентрация  ионов железа (III) или (II) 10 мг/л.  Относительное стандартное отклонение  для всего диапазона концентраций  не превышает 2% (n = 10).
        Время определения железа (III,II) и  алюминия в единичной пробе  1 ч.
        МЕШАЮЩИЕ ВЛИЯНИЯ:
        Определению не мешают содержащиеся  в сточных водах катионы и  анионы.
        ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ:
        1.  Лабораторный рН-метр.
        2.  Магнитная мешалка.
        3. Комплексон III, 0,025М раствор. Готовят из фиксанала, растворяя навеску фиксанала в 2 л дистиллированной воды и доводят объем раствора до метки.
        4.  Персульфат аммония или калия, х.ч., сухой.
        5.  Соляная кислота, (пл. 1,19), х.ч., разбавленная (1 : 1).
        6.  Сульфосалициловая  кислота или сульфосалицилат  натрия, сухие или  их водные растворы, 10 г реактива растворяют в 90 мл дистиллированной воды. Салициловая кислота. 10 г кислоты растворяют в 100 мл этилового спирта.
        7.  Аммиак, ч.д.а., разбавленный (1 : 3).
     ХОД  ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
              ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА (III).
        В химический стакан вместимостью 150 мл отбирают в зависимости  от содержания железа 10-100 мл исследуемой  пробы ( если предполагаемое содержание железа (III) составляет 100-200 мг/л, отбирают 100 мл пробы, при 800-1000 мг/л  -  10-20 мл), прибавляют при малом объеме пробы дистиллированной воды до объема 70-80 мл и под контролем рН-метра раствором соляной кислоты доводят рН до 1.
        Если проба была законсервирована  и ее рН<1, прибавляют раствор  аммиака до рН=1.
        Пробу из стакана переносят  в термостойкую коническую  колбу  вместимостью 250мл, промывая дистиллированной  водой стакан и электроды так,  чтобы объем раствора в колбе  был равен ~ 100 мл. К раствору  прибавляют 1 мл раствора салициловой  или сульфосалициловой  кислоты,  помещают в колбу термометр  и нагревают на электроплитке  до 60-70оС. Нагретую пробу титруют раствором комплексона III до исчезновения лилово-фиолетовой окраски. Проба становится бесцветной при малом содержании железа или приобретает при более высоких концентрациях железа лимонно-желтую окраску, интенсивность второй усиливается с повышением концентрации железа (III). 

              РАСЧЕТ :
         Содержание железа III (Х) в мг/л  рассчитывают по формуле:
                  
                                   а х Н х 55,85 х 1000  , мг/л
                         Х =            2 х V
           где  а -  объем раствора  комплексона III, израсходованного  на
                  титрование, мл;
                  Н – нормальность раствора  комплексона III;
                   V – объем исследуемой воды, мл;
                 55,85 – масса атома железа. 

            
 
 
 

        ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ЖЕЛЕЗА (II).
        Раствор, в котором оттитрованы  ионы железа (III), вновь нагревают,  если он охладился до 60-70оС и прибавляют на кончике шпателя несколько кристалликов персульфата аммония. При этом железо (II) окисляется до железа (III), и раствор вновь окрашивается в лилово-фиолетовый цвет. Титруют раствором комплексона (III) до исчезновения лилово-фиолетовой окраски. После окончания титрования обязательно прибавляют 2-3 кристаллика персульфата аммония, чтобы убедиться в полном окислении железа (II). При значительном содержании железа (II) может быть так, что персульфат аммония потребуется добавить в процессе титрования несколько раз. Но всегда следует помнить, что избыточный персульфат будет помехой для дальнейшего определения ионов алюминия. 

          РАСЧЕТ:
        Содержание железа (II) в мг/л рассчитывают  по формуле для расчета железа (III).
        ОКРУГЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ:
       Диапазон, мг/л                             Округление, мг
             10,0 – 100,0                                    0,1
             100  -  1000                                     1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТИТРИМЕТРИЧЕСКОЕ  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЛЬФАТОВ  СОЛЬЮ
     БАРИЯ В ПРИСУТСТВИИ  НИТХРОМАЗО.
        ПРИНЦИП МЕТОДА
        Метод основан на способности сульфат-ионов, образовывать слаборастворимый осадок BaSO4 при взаимодействии их с солями бария. Нитхромазо взаимодействует с барием в кислой среде (рН=1,7-2,0), давая контрастную реакцию и четкий переход окраски из фиолетовой в голубую. Для повышения чувствительности реакции титрование проводят в водноацетоновой или водноспиртовой среде.
        ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА
        Минимальная определяемая концентрация 1 мг SO42- в исследуемом объеме пробы. Относительное стандартное отклонение при концентрациях от 100 до 500 мг/л SO42- равно 2%, при концентрациях от 500 до 2000 мг/л – 1% (n=10). Продолжительность определения единичной пробы 30 мин.
         РЕАКТИВЫ
        1. Хлорид бария, 0.1 н раствор.   0,1 н раствор хлорида бария готовят из фиксанала.
       
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.