На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Культура эпохи просвещения. XVIII век (рококо)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Введение
      В начале 18 век. барокко вытесняет изяществом и вычурным стилем Людовика XV – рококо. Родина рококо – Франция. Дальнейшее распространение он получает в дворцовых и парковых строениях карликовых государств Германии (павильон Цвингер в Дрездене, дворец Сан-Суси в Потсдаме).
      Рококо часто считают поздней стадией барокко. Но как по используемым внешним формам, так и по своему внутреннему настроению, этот стиль очень отличается от шумного и грандиозного барокко. Рококо часто упрекают в бездумности и легковесности, но за этими внешними впечатлениями скрываются высшая утонченность, блестящий художественный вкус и совершенство формы.
      В отличие от героического пафоса барокко, рококо обращается к интимным, камерным темам. Личные желания, прихоти, удобства стали играть первостепенную роль в сложении типов, форм, в декорации не только мелких бытовых предметов и мебели, но и крупных архитектурных ансамблей.
      Термин  «рококо» происходит от французского «rocaille» ,что означает декоративные раковины и камни, которыми было принято украшать искусственные гроты. Основные черты этого стиля – динамичные ассиметричные формы (раковин таких моллюсков, как гребешки), различные завитки (S-и C-образные), натуралистично выполненные побеги цветов и волнообразный растительный орнамент. Встречаются экзотические китайские мотивы, сюжетные орнаменты: Элементы стихии и Времена года. Палитра – золотой, белый, цвет слоновой кости, кремовый, а также пастельные оттенки голубого, зеленого, розового и желтого. Французское рококо – своего рода передышка после тяжеловесного барокко, а характерное для него обилие стенных зеркал (прием, использованный в Версале, в конце строительства которого уже проявились элементы рококо) придало интерьерам воздушную легкость. Стиль рококо – это скорее оформление интерьеров, чем архитектурных зданий. В его духе делались мебель, посуда, драпировка, металлическая утварь. Экзотические узоры в «китайском стиле» были важными элементами рококо, зачастую сочетаясь с чисто европейским растительным орнаментом. Китайские мотивы балдахина, мебельной обивки и расписанных по трафарету стен, присутствие повсюду золота, которое использовали, чтобы выделить важные элементы и детали: те же завитки, раковины, рамки филенок. Для фонов интерьеров характерны были пастельные тона: голубые, зеленые, розовые, желтые, кремовые, беловатые и цвет слоновой кости. С ними хорошо гармонировали глянцевые коричневые тона дерева твердых пород. Мотивы в восточном вкусе становятся одной из самых характерных особенностей рококо.
      Целью написания реферата заключается в раскрытие стиля рококо в различных сферах.
      Попыткой  достижения заданной цели будет совершена  через поставленные задачи:
      стиль рококо в изобразительном искусстве;
      архитектура рококо;
      интерьер в стиле рококо.
 
 
 
 
 
 
 
 
                                    
Стиль рококо в изобразительном  искусстве.
      Для рококо в живописи, скульптуре и  графике характерен уход в область  “чистого искусства”. Преобладают  салонно-эротические, мифологические и пасторальные сюжеты. Для этого  стиля характерна камерность и утонченная декоративность художественных решений. Живопись рококо – станковые картины, панно, росписи – отличается дробностью и ассиметричностью композиции. Обилием декоративных аксессуаров и деталей, изысканным сочетанием светлых красок и тонов.
      Самой распространенной формой живописного произведения стало декоративное панно, большей частью овальной, круглой или причудливо-изогнутой формы; в основе композиции и рисунка лежит мягко изгибающаяся линия, которая придает произведению обязательную для этого стиля вычурность и нарядность. Ориентация на античную пластику в трактовке человеческой фигуры и лица сменяется более интимным идеалом. Акцентируется округлость очертаний, изящество удлинённых конечностей, миловидность черт. Форма моделируется при помощи смягченных переходов света и тени; отсутствуют резкие тени, яркие, контрастные краски. Одна из особенностей живописи рококо — утонченный колоризм.
        В своих колористических изысканиях художники эпохи рококо шли от Рубенса и венецианцев. Однако живые, насыщенные краски Рубенса и Венерозе в их произведениях бледнеют и меркнут. Красное превратилось в розовое, синее — в голубое. Лица и обнаженные тела приобретают неживую кукольную белизну. Живописцы увлекаются изысканными сопоставлениями лимонно-желтых, сиреневых, блекло-голубых, вяло-розовых, сероватых и ржавых тонов. Одним из основоположников стиля рококо был Антуан Ватто, создатель пасторального жанра. Он дал наиболее совершенное воплощение эстетических принципов и формальных особенностей этого стиля. Глубокая эмоциональность и меланхоличная мечтательность образов придают произведениям Ватто характер особой утонченности, которой уже не достигают его непосредственные подражатели, так называемые художники «галантных празднеств» (Ланкре, Патер, Кийар и другие).
      Ватто был также блестящим мастером рокайльного орнамента, создателями  которого являются его непосредственные учителя Одран и Жилло. В сложный, сплетенный из тончайших линий узор, кроме обычных раковин, музыкальных инструментов, цветов и т. п, включаются мотивы, заимствованные из китайской орнаментики. Подобные мотивы воспроизводились в гобеленах, украшали стены, мебель, входили обязательной составной частью в интерьер. Одновременно вырабатывались новые принципы сюжетно-декоративной живописи. Франсуа Лемуан завершил искания рубенсистов. Занимательная, любовная тематика и приоритет колористичного начала окончательно утвердились в его искусстве. Ученик Лемуана Франсуа Буше был наиболее прославленным мастером декоративной эротической по содержанию живописи первой половины 18 век. Он диктовал эстетические законы целой плеяде мастеров (Натуар, Шарль и Амедей Ван-Лоо, Ан. Куапель и др.), и его влияние удержалось во французском искусстве вплоть до победы буржуазного классицизма накануне революции 1789 г. К вышеупомянутым представителям «исторической» живописи непосредственно примыкают портретисты: Ж. М. Наттье, Друе, Токке, Луи Мишель Ван-Лоо и другие. Их искусство носит чисто аристократический, придворный характер. Преобладают изображения женщин, в которых стремление к утонченности и интимности образа, свойственное стилю в целом, получает наиболее удачное воплощение. Несмотря на обязательную идеализацию, в портрете 18 век. отчетливо ощущаются реалистические тенденции. Они особенно заметны в возникшем в эту эпоху пастельном портрете (Латур, Перроно). Последним крупным живописцем рококо был Жан Опоре Фрагонар. По идейной направленности своего искусства он был непосредственным продолжателем своего учителя Буше. Однако необычная для рококо конкретность образа, тонкое чувство природы, света и воздуха, насыщенность движением, свободная живописная манера не только сближают Фрагонара с крепнущим реалистическим направлением, но и перекликаются с живописными исканиями романтиков. В отличие от идейно незначительного искусства рококо группа художников-реалистов в это время утверждает новые темы и пути развития живописи.
        Величайшим реалистом эпохи рококо был Шарден. В его строгих, простых, глубоко реалистичных произведениях ярко отразились вкусы третьего сословия, противопоставлявшего эротике дворянского искусства новые идеалы буржуазной морали. Во второй половине 18 век. реалистичную линию продолжал Грёз, творчество, которого отмечено, однако, печатью сентиментализма и условности.
      Чрезвычайно характерен для эпохи рококо расцвет графики. Ряд крупных мастеров целиком посвятили себя графическому искусству (Сент-Обен, Кошен, Дебюкур во Франции, Ходовецкий в Германии). Оформление книги, мастерство переплета, мебель, бронза и т. п. достигли большой художественной высоты. Королевская мануфактура гобеленов в Париже выпускала серии замечательных шпалер. Фарфоровые заводы (Севр во Франции, Мейсен, Нимфенбург в Германии) производили художественную посуду, а также статуэтки из бисквита и фарфора.
      Скульптура  рококо менее значительна и своеобразна, чем живопись. Большое распространение  в искусстве рококо и всего 18 века получили портретные бюсты и маленькие  скульптурные группы или статуи купальщиц, нимф, амуров, их ставили в парке, украшали ими беседки, салоны, купальни. В качестве материала для некрупной пластики часто применялись терракота и т. н. бисквит. Они лишали произведение неизбежной для мрамора и бронзы четкости контура и предоставляли скульптору широкую возможность живописной обработки материала. Особое место в скульптуре рококо занимал портретный бюст, в котором нарядность и декоративность сочетались с сильными элементами реализма. Крупнейшие скульпторы рококо: Ж. Б. Лемуан, Пигаль, Пажу, Фальконе (стоит уже на границе классицизма), Клодион.  
 
 
 

Архитектура рококо.
      Для архитектуры рококо характерно то, что главное внимание зодчего  сосредоточивалось на интерьере. Преобладающим типом здания становится не дворец, а особняк- «отель», рассчитанный на одну семью. Архитекторы разрабатывают такой тип планировки внутренних помещений, который способен обеспечить уют со всеми возможными удобствами. Отель стал архитектурной нормой эпохи. В соответствии с этой нормой часто перестраиваются уже существующие помпезные здания дворцов, сохраняя торжественный внешний облик в духе классицизма. Внутренняя обработка здания сильно отличалась от внешней, сохранявшей известную строгость. Планы зданий рококо большей частью асимметричны и строятся часто на круглых, овальных и восьмиугольных комнатах; резкий прямой угол избегается даже между стеной и потолком, а линия соединения маскируется рельефным орнаментом, неподвижная плоскость стены дробится, углубляется, комнаты тем самым получают еще более нарядную причудливую форму.
      В интерьерах же массивные формы, пышность коринфского ордера, геометрическая правильность и строгость заменяются овалами, дугами, причудливым рокайльным орнаментом, стена становится легкой и хрупкой, либо почти растворяется под обилием изящного декора. Они окрашивались в светлые, воздушные тона и украшались живописными панно, резными панелями, зеркалами в вычурных золоченых рамах. Таким образом, неподвижная плоскость стены дробилась, углублялась, комната получала как бы еще более нарядную причудливую форму. Взгляд человека скользит по стенам, по потолку, нигде не наталкиваясь на острые углы, резкие, внезапные переходы.
      Архитекторы отдают предпочтение волнистым линиям, округленным углам, большое значение придается лепному и резному изящному орнаменту, мелкой пластике, живописи, мебели и, конечно, всевозможным «штучкам» — приятным мелочам, изящным, удобным, не только украшающим быт и создающим уют, но и облегчающим его.
      Радикально изменяется внутренняя планировка помещений: здесь нет огромных парадных залов, торжественных лестниц, сквозных анфилад. Все помещения становятся небольшими, камерными, гораздо более замкнутыми и интимными.
      Женственность и изящество становятся главными критериями красоты. Даже парадные помещения напоминают будуар — все в них интимно и камерно: светлые, нежные цвета отделки, обилие зеркал, кружевная вуаль орнамента, изящные изгибы стен, архитектурных деталей, мебели, каминов. Здесь нет ни одной цельной плоскости: все дробится лепниной и живописными вставками. Все части интерьера оказываются вовлеченными в эту прихотливую и беспечную игру цвета, линий и форм.
      Крупнейшие  французские зодчие рококо: Робер  Декотт, Габриэль, Боффран, Оппенор, Дельмер, Мейссонье. Франция явилась законодательницей эстетики рококо; европейские страны были неравномерно захвачены этим веянием. Наибольшее распространение рококо получило в Германии, особенно в Пруссии при дворе Фридриха II. Архитектор Кнобельсдорф создал в Потсдаме один из наиболее прославленных рокайльных ансамблей (Сан-Суси). Крупнейшие представители рококо в Германии — архитекторы Бальтасар Нейман и Кнобельсдорф, живописцы Цик, Маульберч, Дитрих, скульптор Доннер. В России рококо развивалось под непосредственным влиянием приезжих французских и немецких мастеров (Токке, Рослин, Фальконе); под сильным этим влиянием в России выдвинулись такие мастера, как Растрелли (в малых архитектурных формах), Ринальди (особенно его постройки в Ораниенбауме), Ухтомский, в большой степени Рокотов и Левицкий. 
 
 

      Интерьер  в стиле рококо.
      Именно  в эпоху рококо впервые возникает  представление о дворцовом интерьере, как целостном ансамбле: стилевом единстве здания, декора стен и потолков, мебели и т.д. И никогда ранее  интерьер так точно не соответствовал характеру жизненного уклада. Все предметы дворцового интерьера изготовлены с большим вниманием к комфорту и мелочам жизни. В светских домах дворцовая мебель стала расставляться определёнными группками (обычно - стол, диван и несколько стульев), создавая этакие центры тяготения для собравшегося общества. Для форм дворцовой мебели рококо характерен полный отказ от автономности отдельных элементов конструкций (архитектоничности), симметрии и прямых линий. Главным становится стремление растворить детали в общем, объёме предметов. Недаром дворцовая мебель рококо кажется будто бы отлитой из одной пластичной массы. В декоративном убранстве эксклюзивной мебели рококо резьба по дереву занимает очень скромное место. Её заменяют бронзовые накладки, преимущество которых ещё и в том, что ими удобно обрабатывать уже готовые, отшлифованные и отполированные поверхности предметов.
        Появляются чисто женские предметы  мебели. Это и стоящий на высоких  ножках секретер с наклонно  расположенной откидной доской  и множеством потайных отделений; картоньерка (шкафчик для бумаг); туалет с откидным зеркалом и разнообразные тумбочки. Секретер, по сути дела, представлял собой практичную комбинацию комода, письменного стола и кабинета. Потайные ящички секретеров обычно заполнялись различной эпистолярной и мемуарной продукцией, весьма распространённой в это время грёз, мечтаний и интриг. Именно секретеры и комоды с двумя ящиками - основной вид корпусной мебели в то время.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.