На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Права и обязанности граждан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
                             
                               РЕФЕРАТ
                                 по курсу
                          «ПРАВОВЕДЕНИЕ»
      на тему: «Права  и обязанности  граждан» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          
                 
                                                         2011г
  Содержание.
1. Общее понятие права и обязанности. 
2. Права и обязанности гражданина  РФ.
2.1 Права человека и права гражданина: в чем отличие?
2.2.Классификация прав и свобод.
2.3.1.Личные  права и свободы. 
2.3.2.Политические  права и свободы. 
2.3.3.Социально-экономические  права и свободы и  обязанности  граждан.
3.1.Равенство  обязанностей.
3.2Соблюдение  конституции и законов.
3.3Уважение  прав и свобод других лиц.
3.4 Забота о детях и нетрудоспособных  родителях.
3.5 Получение основного общего образования.
3.6 Забота о памятниках культуре и истории.
3.7.уплата  налогов и сборов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                             2 

1. Общее понятия  права и обязанности.
Право-это  совокупность установленных или  санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Обязанность - это то, что подлежит безусловному выполнению кем-либо. (по общественным требованиям или по внутренним побуждениям).
Если правам и свободам личности в  Конституции  уделяется большое внимание, то об основных обязанностях написано слишком мало. В Конституции содержатся лишь пять статей, посвященных обязанностям, а в литературе лишь несколько статей  говорят и раскрывают суть обязанностей гражданина  РФ.
 В Конституции  написана лишь малая часть   тех обязанностей   гражданина, которые закон возлагает на  нее. Они отличаются от прочих  обязанностей граждан рядом особенностей.
Как известно, правовая норма, закрепляя должное поведение людей, регулирует их деятельность посредством установления либо прав, либо обязанностей. Категория "должное поведение", т.е. поведение, обеспечиваемое принудительной силой государства и соответствующей санкцией в юридической норме, отражает специфику права в целом, отличие правовых от всех других социальных норм. Однако она не дает достаточного представления о правах и обязанностях как таковых, не делает между ними каких-либо различий. Они в рамках должного существуют в степени долженствования, хотя эту степень категория "должного" не в состоянии выразить. Она не может быть с надлежащей полнотой отражена в категориях "возможности" и "необходимости".
ru.wikipedia.org (права-это)
tolkslovar.ru/o2670.html
2. Права и обязанности  гражданина РФ.
2.1Права  человека и права  гражданина: в чем  отличие?
Эти две категории прав обычно упоминаются  в одной «связке», однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают  из естественного права, а права  гражданина —- из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя
                                                             3
те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности к государству (гражданство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Поэтому правомерен термин «гражданские права и свободы», синтезирующий обе группы прав и свобод.Права гражданина — своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку их лишаются лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. Эти права обычно предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших органов государственной власти, допуска в своей стране к государственной службе. Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Такая дискриминация, допускаемая международным сообществом, объясняется правомерным желанием каждого государства предоставить указанные права только лицам, устойчиво связанным с судьбой страны и в полной мере несущим конституционные обязанности.Это не означает, что лица без гражданства не несут никаких обязанностей (например, соблюдать конституцию, уплачивать налоги и др.).Некоторые права предоставляются исключительно гражданам по соображениям общенародных интересов (например, в Российской Федерации право частной собственности относится к категории прав человека, а право частной собственности на землю —только прав граждан) или в силу особенностей некоторых гарантий (Российское государство в состоянии гарантировать защиту и покровительство за пределами страны только своим гражданам).В наше время при возросшей миграции населения разных стран, и прежде всего рабочей силы и беженцев, а также в связи с развитием широких контактов в мире бизнеса, науки и культуры в каждой стране постоянно находится, а часто и оседает много людей, которые по разным причинам или временно не приобретают гражданства государства пребывания. Их положение определяется только статусом прав человека, который, однако,охраняется каждым государством в силу его конституции и международного права.В связи с этим конституции стран мира, следуя установившейся в международно-правовых актах терминологии, говоря о правах человека, употребляют слова «каждый имеет право...»,«никто не может быть лишен...», «все», «личность». Права человека подразумеваются и в тех случаях, когда конституционный текст закрепляет обезличенную обязанность государства что-то«гарантировать», «признавать» или «охранять». Когда же речь идет о правах, предоставляемых только лицам, имеющим гражданство данного государства, то употребляется четкая формулировка «граждане имеют право». Следовательно, за терминологическим различием стоит различие правового статуса, т. е. Объема прав и обязанностей человека и гражданина.
                                                                               4
                                                                                                                                                                                        
М. В. Баглай " Конституционное право Российской Федерации" стр. 183                                                         
2.2Классификация  прав и свобод
Права и  свободы традиционно делятся  в науке на три группы:
1) личные; 2) политические; 3) экономические, социальные  и культурные. Эта классификация помогает уяснению относительной целостности прав и свобод каждой группы. В Конституции России такое разделение на группы прямо не делается, но в изложении заметна сгруппированность прав по указанным основаниям. Данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам. Все права и свободы неразделимы и взаимосвязаны, так что любая их классификация носит условный характер. Личные права и свободы включают: право на жизнь, свободу,личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, свободное передвижение и выбор места жительства,свободу совести, свободу мысли и слова, судебную защиту своих прав, юридическую защиту, процессуальные гарантии в случае привлечения к суду и др.
М. В. Баглай " Конституционное право Российской Федерации" стр.191
2.3.1.Личные  права и свободы
Эти права  и свободы, именуемые также гражданскими, составляют первооснову правового статуса человека и гражданина.Большинство из них носят абсолютный характер, т. е. являются не только неотъемлемыми, но и не подлежащими ограничению. Отсюда повышенный уровень гарантий и охраны этих прав и свобод, перечисленных в ст. 20—29 Конституции РФ.  Личные права человека принадлежат ему от рождения и составляют основу его статуса на протяжении всей жизни. К этим правам относится прежде всего право на жизнь и свободу, а также ряд прав и свобод, вытекающих из этого основного права (свобода мысли и вероисповедания, равенство, достоинство, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, собственности, безопасность, сопротивление угнетению). Эти прав выражают естественное состояние человека и его жизненные устремления, охрана которых составляет обязанность государства.Идея неотчуждаемых (неотъемлемых, естественных) прав была выдвинута просветителями XVII—XVIII в. в ходе борьбы против феодальных монархий. Впервые она была выражена в Декларации независимость США (1776 г.): «Мы исходим из той
                                                                   

                                                               5 

амоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Несколько позже                                                              Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.)провозгласила:  «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Обе эти декларации, сохраняющие конституционное значение в своих странах, оказали огромное воздействие на конституционное развитие во всем мире. Неотчуждаемые права легли в основу концепции прав человека, определившей содержание ряда важнейших документов ООН (Всеобщей декларации прав человека, международных пактов о правах человека и др.),Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и др. Конституция РФ (ч. 2 ст. 17) установила: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Аналогичные нормы включены в конституции всех демократических государств.
М. В. Баглай " Конституционное право Российской Федерации" стр.206
2.3.2.Политические  права и свободы
Конституция РФ закрепляет народовластие через предоставление своим гражданам политических прав: право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право обращаться непосредственно, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы местного самоуправления.
М. В. Баглай " Конституционное право Российской Федерации" стр240
2.3.3.Социально-экономические  права и свободы
Каждый имеет  право на свободное использование  своих способностей и имущества  для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности. Признаётся и охраняется законом право частной собственности, в т.ч. на землю. Каждый имеет право на труд, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Закрепляется право на вознаграждение на труд не ниже установленного федеральным законом минимума, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку. 
Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, на воспитание детей и в иных случаях, предусмотренных законом. Закрепляется также право на жилище, охрану

                                                           6 

здоровья  и медицинскую помощь (конституционная гарантия на оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных                                                  
медицинских учреждениях); общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Даже имеется право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о её состоянии, не возмещение ущерба, причинённого здоровью людей или их имуществу экологическими правонарушениями, и даже право на возмещение ущерба по вине государственных органов и должностных лиц. 
Конституция России гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Закреплено также право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещёнными законом. Закреплена новая обязанность государства, его органов и должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. 
В числе юридических гарантий особое значение имеет судебная защита, которая гарантирована каждому. Конституция устанавливает, что решения и действия должностных лиц, государственных органов и местного самоуправления могут быть обжалованы в суде. Кроме того, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, гражданин РФ вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. 
Конституция каждому гарантирует право на получение юридической помощи, право обвиняемых на помощь адвоката. У граждан имеется право на возмещение государством ущерба, нанесённого незаконными действиями или бездействием государственных органов и их должностных лиц. Высшей гарантией является установление Конституцией презумпции невиновности, которая раскрывается в ст.49.

М. В. Баглай " Конституционное право Российской Федерации" стр.260
3.  Обязанности граждан
Обязанности - составная часть правового статуса  личности. Они тесно связаны с  правами и свободами человека и гражданина, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции России ("Права и свободы человека и гражданина"). Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится
                                                             7 

реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок  это и есть единство прав и обязанностей                                                                         
М. В. Баглай " Конституционное право Российской Федерации" стр.307
3.1Равенство  обязанностей 
Этот принцип, установленный ч. 2 ст. 6 Конституции, касается каждого гражданина России и непосредственно связан с равенством прав и свобод. В практическом плане он означает, что ни один гражданин не должен освобождаться или уклоняться от обязанностей, это бремя в равной мере распространяется на всех граждан.Однако в России проживает много лиц, не являющихся гражданами. Конституция не освобождает их от некоторых обязанностей (платить налоги, сохранять природу), коль скоро за ними закреплены многие права и свободы. Но некоторые обязанности на этих лиц не распространяются, они свойственны только гражданам (защищать Отечество и др.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.