На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ вероятности бпнкротства предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение
Глава 1. Теоретические  аспекты несостоятельности  предприятий
      Система банкротства
      Социально – экономические предпосылки банкротства
      Процедура банкротства
 
Глава 2. Методы оценки потенциального банкротства
      Система финансовых показателей в анализе потенциального банкротства
      Оценка потенциального банкротства с помощью показателей кредитоспособности
      Российская методика оценки потенциального банкротства
      Оценка потенциального банкротства по формализованным и неформализованным критериям
 
Глава 3. Анализ вероятности банкротства и оценка деловой активности на примере предприятия ОАО «Карболит»
      Оценка и прогнозирование потенциального банкротства различными методами
      Оценка рентабельности и деловой активности
Заключение 
Список  литературы
Приложения 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Переход российской экономики на рыночные отношения  объективно предопределяет необходимость  изменения форм и методов управления на уровне основного хозяйствующего звена - предприятия  фирмы  корпорации. При современном состоянии российской экономики общество предъявляет весьма существенные требования к функционированию основных субъектов экономической деятельности.
     Рыночные  реформы и введение процедуры  банкротства в практику экономической  жизни России сделали актуальной проблему эффективной организации управления  деятельностью предприятий  выбор методов антикризисного управления   превращение его в важнейший рычаг предпринимательской активности. 
     В течение последнего десятилетия  в силу сложившегося устойчивого  кризиса неплатежей абсолютное большинство российских предприятий легко подпадает под критерии признания их банкротами. Следует отметить  что банкротство одного отдельно взятого промышленного предприятия никогда не происходит «локально»  кризисные явления не ограничиваются рамками данного предприятия. Любой  достаточно крупный   субъект хозяйственной деятельности связан разнообразными отношениями с большим количеством других предприятий. Поэтому самого пристального внимания требуют  прежде всего  определение понятия   банкротства   глубокий и всесторонний анализ механизма его осуществления   связь антикризисного управления и банкротства  причины и формы проявления банкротства как практически неизбежного  результата кризисных процессов на предприятиях  формулирование адекватных процедур и управленческих решений.
     Термин  «антикризисное управление»,  как  правило, применяется в связи с финансовой несостоятельностью предприятий. Но это – далеко не полный взгляд на проблему - в теории и практике антикризисного управления для выяснения реального положения предприятия  помимо оценки его платежеспособности , следует рассматривать  многие другие факторы,  определяющие его многогранную производственную деятельность,  учитывающие специфику состояния российской экономики.  совокупность внутренних и внешних воздействий.
     Мировой опыт развития управления свидетельствует о том,  что в целом проблема налаживания эффективного антикризисного управления на предприятиях сложна в практическом отношении и требует серьезнейшей проработки в методическом плане. В период системной трансформации в России эта проблема  стала практически ключевой - определяющей реальное выживание производственного сектора нашей экономики. В связи с этим изучение причин банкротства предприятий и особенностей антикризисного управления в России в современных условиях не только актуально,  но и жизненно важно для выживания и функционирования  предприятий и организаций. 
     Банкротство - неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики.
     Актуальность  и практическая значимость работы обусловлена  рядом причин.
     Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и более половины предприятий следовало бы объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, поспособствовало бы оздоровлению российского рынка.
     Во-вторых, в условиях массовой неплатежеспособности особое значение приобретают меры по предотвращению кризисных ситуаций, а также восстановлению платежеспособности предприятия и стабилизации его финансового состояния.
     Отсутствие  инвестиционных вливаний в экономику  ставит под вопрос само существование ряда предприятий. В настоящее время подъему многих, даже перспективных, предприятий препятствует огромная кредиторская задолженность перед поставщиками, бюджетом, трудовым коллективом. Ни один инвестор не будет вкладывать средства, зная, что его деньги пойдут на погашение долгов предприятия.
     Определение вероятности банкротства имеет  большое значение для оценки состояния  самого предприятия (возможность своевременной  нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности), и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента).
     Банкротство как механизм оздоровления экономики  давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Банкротство, безусловно, радикальная мера. Это  последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала благодаря передаче управления неплатежеспособным предприятием от неэффективного собственника к более эффективному.
    На  нынешнем этапе развития российской экономики выявление неблагоприятных тенденций развития предприятия, предсказание банкротства приобретают первостепенное значение. Вместе с тем, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Более того, нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик.
    Целью данной работы является описание существующих методов оценки финансового состояния  предприятия, и провести анализ вероятности банкротства на ОАО «Карболит». 
 
 
 
 
 

Глава 1. Теоретические  аспекты несостоятельности предприятий 

      Система банкротства
     Рыночная  экономика на протяжении многих десятилетий  и столетий, являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий  от кризисных ситуаций, которая называется системой банкротства.
    Система банкротства включает целый ряд  логических причинно-следственных, организационных  и методических средств, обеспечиваемых государственными органами власти. Исходный пункт системы банкротства — установление принципов и целей, которые должны быть достигнуты в результате функционирования ее механизмов.
    Объективная потребность в приведении структуры  производства к реальному платежеспособному  спросу, формируемому рынком, составляет основное звено этой системы. Целью создания и приведения в действие механизмов системы банкротства в РФ является необходимость проведения структурной перестройки всего народного хозяйства в соответствии с рыночным спросом населения при условии достижения прибыльной работы основных производящих товары и услуги структур.
    Как показывает мировая практика, эта  цель достигается при соблюдении следующих основных принципов:
    установление единой стабильной и надежной для всех субъектов хозяйствования коммерческих взаимоотношений, прав и обязанностей в ситуации несостоятельности или банкротства предприятий;
    предоставление возможности честным должникам возобновления своей деятельности;
    введение системы безопасных мер при банкротстве и экономическом спаде;
    создание системы мер для возрождения бизнеса;
    создание механизма регулирования финансовых дел честно выполняющих свои обязательства должников в целях возможности оздоровления их фирм без сворачивания бизнеса;
    создание коммерческой и правовой систем для поощрения работы честных и надежных партнеров и формирование приемлемой процедуры разрешения финансовых споров;
    ограждение правовой и административной структур от возможностей ускорения процесса развала предприятия и насаждения споров и тяжб;
    сохранение в тех случаях, где это возможно и экономически целесообразно, перспективных предприятий, имеющих финансовые трудности;
    создание таких механизмов, которые будут представлять и надежно защищать интересы всех участников системы банкротства (кредиторы, персонал и т.д.) в случае ликвидации обанкротившегося предприятия и позволять справедливо распределять активы (конкурсную массу) должника.
    Этот  краткий перечень принципов функционирования системы банкротства позволяет  говорить об оберегающем, не направленном на развал экономики и ликвидацию предприятий, характере мероприятий, если предприятия имеют какие-то шансы на выживание и приспособление к потребностям рынка.
    Функционирование  системы банкротств в России сопровождается разной (негативной и позитивной) реакцией различных общественных институтов, партий и движений, которые дают соответствующую оценку, пытаясь ускорить, или приостановить проведение банкротства предприятий, ссылаясь, как правило, на моральные и социальные последствия для населения, экономики, судьбы России и т.д. Приведенные цели и принципы действия системы банкротства позволяют судить о нем с более объективных позиций. 
    В систему банкротства цивилизованного  типа входят не только предприятия  и связанные с ними всевозможными  обязательствами партнеры (кредиторы, поставщики и т.д.), но и органы государственной власти. Их роль отличается от роли других участников системы банкротства. Органы государственной власти должны обеспечить функционирование организационного, судебного (правового) и социального обеспечения системы банкротства. Несмотря на существование различий в подходах к системе банкротства разных стран, они, так или иначе, призваны обеспечить выполнение целей, стоящих перед системой банкротства. 
    Эффективная реализация целей и задач системы  банкротства, предполагает разработку целого ряда методик и методических разработок, стандартизирующих основные процессы. Разработка их в Российской Федерации ведется с 1992 года 

      Социально – экономические  предпосылки банкротства
     С позиций финансового менеджмента банкротство характеризует реализацию катастрофических рисков предприятия в процессе его финансовой деятельности, вследствие которой оно неспособно удовлетворить в установленные сроки, предъявленные со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.
     Предпосылки банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов. Факторы принято делить на внутренние (имеют место внутри предприятия и связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала) и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне сферы его влияния. В классической рыночной экономике, как отмечают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 - на внутренние. Отечественные исследователи еще не провели подобного исследования, однако, по мнению ряда специалистов, для современной России характерна обратная пропорция влияния этих факторов, то есть внешние факторы превалируют над внутренними. Политическую и экономическую нестабильность, слабое регулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию российских предприятий.
     Как показывает практика, причины задолженности  часто носят объективный характер и не всегда возникают по вине самого должника (бюджетное недофинансирование, несогласованность действий различных министерств и ведомств, курирующих объект, внеплановые чрезвычайные затраты и т.д.).
     К причинам банкротства относятся:
    влияние внешних факторов макросреды, которые подразделяются на:
     - экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия;
     - политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства;
     - усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса;
     - научно-технические прорывы, приводящие к смене потребительских предпочтений;
     - демографические:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.