На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие о труде и организация труда

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Введение
                 Труд - вечное, естественное и главное условие человеческой жизни, ее альфа и омега. В широком смысле слова под трудом понимают не только деятельность людей по производству материальных благ, но и по созданию духовных ценностей.
                 Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.
       Трудовая  деятельность людей  предполагает их организацию. Под организацией труда - установление связей и отношений  участников производства, обеспечивающих достижение его целей на основе наиболее эффективного использования коллективного  труда.
                Цель контрольной работы состоит в рассмотрении понятия труда, его разновидности , содержание ,характер и организация труда.
       Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: изучить  систему теоретических представлений о труде, понятие «труд»; рассмотреть организацию труда работников бухгалтерии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Понятие о труде
          Рассмотрим труд как категорию социально-экономическую. Он исследовался многими учёными мира с древних времён, которые считали важнейшим признаком труда целесообразность и созидательность. В процессе труда люди создают материальные и духовные блага. Эта мысль нашла отражение в высказывании одного из основоположников классической политэкономии английского учёного XVII в. У. Пети: «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля его мать» .
       Наиболее  распространённое определение труда, которое даётся в настоящее время  во многих учебниках и экономических  словарях, таково: труд есть целесообразная деятельность человека по преобразованию предметов природы для удовлетворения человеческих нужд. В самом общем  виде такое определение верно, так  как оно отражает важнейшие признаки труда - целесообразность и созидание, но в нём нет ответа на ряд вопросов, а поэтому его нельзя считать исчерпывающим.
       Важнейшим критерием труда является его  личная и (или) общественная полезность. В значительной части нетрудовой деятельности человека также присутствует полезность, но её, особенно с общественной точки зрения, там может и не быть.
       Труд - это созидание, т.е. наращивание количества материальных, духовных, бытовых благ или восстановление утраченного. Таков труд учёного, инженера, рабочего, фермера, художника, врача, уборщицы и т.п. Транспортировка и хранение товаров являются необходимыми частями процесса доведения их от производителя к потребителю, а поэтому эти процессы относятся к сфере материального производства. Не будет трудом сознательная, целесообразная и легитимная деятельность, не связанная с созиданием.(10.204)
       К созиданию относится не только сфера  материального производства, но и сфера услуг - оказывание, созидание услуг воспитательных и образовательных (в детских яслях и садах и т.п.), культурно-зрелищных, информационных, зрелищно-спортивных (концертная и театральная деятельность, кино), бытовых (ремонт зданий, одежды, и т.п.), стирка и химическая одежда, парикмахер общественного порядка, защита родины – «ратный труд» и т.д. Некоторые виды труда связаны с разрушением во имя созидания: снос старого здания или иного строения, сооружения для нового строительства или для устройства, например, сквера для отдыха людей, разряжения территории от чрезмерной застройки. Поэтому такое разрушение есть часть созидания, без которого невозможно решить поставленную задачу.
       Труд, наконец, это востребованная деятельность. Если человек сознательно, целенаправленно  затратил время и усилия на производство работы, которая оказалась никому не нужной, то такую деятельность также  нельзя считать трудом.(5.80)
       Таким образом, труд – это сознательная, целенаправленная, целесообразная и  полезная деятельность человека по получению  или созданию жизненных благ для  удовлетворения личных и (или) общественных потребностей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Содержание, характер и разновидности  труда 

       В теоретических представлениях о  труде помимо положений о его  сущности и формах проявления различают  категории труда и его разновидности.
       Категория – это группа явлений, понятий, объединённых общностью каких-либо признаков. Среди  категорий труда выделяют такие, как содержание, характер, формы  трудовой деятельности (формы организации  труда) и др.
       Содержание  труда – это совокупность его  элементов, которые определяются профессиональной принадлежностью работ, их составом, сложностью и последовательностью  выполнения.(9.35)
       По  этому признаку можно предложить следующую классификацию труда, в зависимости от:
    сферы материального производства, услуг, науки и искусства и др.;
    отдельной отрасли материального и нематериального производств.;
    вида деятельности, например: труд руководителя, специалиста и т.п.;
    профессии и специальности.
       Содержание  труда, в частности: менеджера-технолога, слесаря-сборщика, комбайнёра, художника, музыканта, продавца, научного работника, бухгалтера и т.д., - может быть обозначено путём описания отличительных особенностей каждого вида деятельности. Содержание труда по многим видам профессий отражается в тарифно-квалификационных справочниках, положениях о подразделениях и должностных инструкциях.
       Характер  труда – это качественные особенности  труда, которые по каким-то определённым признакам выделяют тот или иной его вид в особую группу независимо от содержания труда. Именно то, что  формирует специфические характеристики труда, и определяет его характер. Труд одного характера может быть присущ труду работников разных специальностей, разных видов и сфер деятельности, т.е. труду разного содержания, а труд одного содержания может иметь разный характер.(12.167)
       Характер  труда находит своё выражение  в разновидностях труда. Таких разновидностей большое количество. Рассматривать  их целесообразно на основе тех или  иных группировочных признаков.
    По отношению к свободе выбора труд может быть свободным и подневольным (принудительным).
    По предназначенности результатов труд подразделяется на личный и общественный.
    По степени самостоятельности в реализации занятости труд может быть наёмным, предпринимательским или на основе так называемой самозанятости.
    По способу планирования и учёта труд подразделяют на индивидуальный и групповой (коллективный).
    В зависимости от числа участников трудового процесса труд может быть единоличным и совместным (массовым).
    По квалификационному уровню различают труд простой, сложный и многочисленные квалификационные уровни сложности между ними
    По степени разнообразия выполняемых действий труд может быть содержательным и малосодержательным (монотонным
    По преобладанию психофизиологических нагрузок различают труд умственный, физический, преимущественно умственный, преимущественно физический.
    По степени участия интеллекта и наличия (отсутствия) новаций труда подразделяют на творческий и рутинный.
    По внешнему проявлению деятельности труд может быть видимым и невидимым.
    По результатам можно выделить труд с материальным результатом и труд с результатом нематериальным.
    По степени самооценки и уровню общественного признания труд подразделяют на престижный и непрестижный.
    По величине испытываемых человеком физических нагрузок труд может быть лёгким, нормальной тяжести, тяжёлым, особо тяжёлым.
    По степени напряжённости анализаторно - мыслительной деятельности труд бывает ненапряжённым, нормальной напряжённости, напряжённым, особо напряжённым.
    По наличию или отсутствию вредного влияния на здоровье работника труд может быть с нормальными условиями, вредным, особо вредным.
    По наличию или отсутствию оплаты труд бывает оплачиваемый и неоплачиваемый.
    По продолжительности протекания труд может быть длительным и краткосрочным.
    По демографическим параметрам труд может подразделяться на мужской, женский, детский.
    По расположению рабочего места кроме обычного вида различают труд под землёй, под водой, на высоте.
    По периодичности различают труд постоянный, временный, сезонный.
    По степени универсальности труд может быть универсальным, специализированным, узкоспециализированным.(8.79)
       Существуют  и другие группы.
       Все отмеченные разновидности труда  представляют собой его характеристики и имеют прямое отношение к  характеру труда. 
 
 
 
 

       Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы
       Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей  и техники в процессе труда. Труд людей в процессе производства организуется под воздействием развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому организация труда всегда имеет две стороны: естественно-техническую  и социально-экономическую. Эти стороны  тесно связаны между собой  и находятся в постоянном взаимодействии, определяя содержание организации  труда.(2.122)
       В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов). Основные из них:
       ? разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснованное распределение  работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а  также в соответствующую группировку  и комбинирование работников в производственные коллективы;
       ? нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения  эффективности производства;
       ? организация и обслуживание рабочих  мест, охватывающая их рациональную планировку и оснащение, эффективную систему  обслуживания рабочих мест, аттестацию и рационализацию рабочих мест;
       ? организация подбора персонала  и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, разработку концепции развития персонала и ее реализацию (квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);
       ? улучшение условий труда, предусматривающее  устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических  и эмоциональных нагрузок, формирование системы охраны и безопасности труда;
       ? эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда  и отдыха;
       ? рационализация трудовых процессов, внедрение  оптимальных приемов и методов  труда, включающие в себя изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств;
       ? укрепление дисциплины труда, предусматривающее  комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, форм активного  участия работников в жизни предприятий, организаций.
       Особую  роль в организации труда играет вознаграждение за труд — его оплата. Дело в том, что человек включается в производственный процесс по экономическим  соображениям, с целью заработка  на жизнь. Труд организуется в промышленности и других отраслях народного хозяйства в многообразных формах. Это многообразие форм организации труда предопределяется прежде всего различием качественного расчленения и количественной пропорциональности в технологических и производственных процессах, и как следствие, в общественном процессе труда.
       Из  множества других причин, вызывающих многообразие конкретных форм организации  труда на предприятиях, в отраслях производства, можно выделить ряд  основных. К ним относятся: во-первых, главный фактор — научно-технический  прогресс, систематическое совершенствование  техники и технологии; во-вторых, система организации производства; в-третьих, психофизиологические факторы  и особенности экологической  среды; в-четвертых, факторы, связанные  с характером задач, решаемых в разных звеньях системы управления производством.
       Организация труда должна рассматриваться с  двух сторон: во-первых, как состояние  системы, имеющей вышеназванные  вполне конкретные взаимосвязанные  элементы и отвечающей целям производства, во-вторых, как систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся уже организацию труда для приведения ее в соответствие с достигнутым уровнем развития техники и технологии. Механизация, применение новых видов энергии и материалов для изготовления все новых и новых товаров изменяют качественное содержание трудовых процессов и, следовательно, потребность в количестве работников, их новом профессиональном и квалификационном составе. Все это в итоге приводит к изменениям в организации труда.(11.68)
       Организация труда тесно взаимосвязана с  организацией производства. Являясь  составной частью организации производства, организация труда включает проведение мер, связанных с рациональным использованием рабочей силы. Практическое осуществления мер по организации труда в современных условиях основано на соблюдении ряда принципов:
    системного подхода к решению комплекса задач по организации труда
    планомерности, предусматривающая планирование количественного и качественного состава трудового коллектива, нормативной базы;
    научной обоснованности, заключающийся в использовании научной рекомендациях по работе кадрами, всесторонние обосновании нормативной базы и заработной платы, учитывающие технические, экономические, организационные, психофизические и социальные факторы;
    заинтересованности работников результата своего труда;
    создание на всех уровнях хозяйствования условий, необходимых для установления строго зависимости заработной платы от конечных производственной результатов;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.