На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Право собственности в объективном и субъективном смысле

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

Введение…………………………………………………………………………….3
1.Содержание  права собственности………………………………………………4
2. Объективное  право собственности……………………………………………..6
3 Субъективное  право собственности…………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………………12
Список использованной литературы……………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Целью данной контрольной работы является изучение права собственности в  объективном и субъективном смыслах.
     Право собственности изучается с момента  возникновения правоведения как науки.
     Понятие права собственности расщепляется и может трактоваться узко - как категория вещного права, и широко - как наиболее полное и абсолютное право лица на то или иное имущество.
     Институт  права собственности (право собственности  в объективном смысле) является комплексным (многоотраслевым), объединяющим нормы различных отраслей права, в том числе конституционного, гражданского, административного, уголовного. Указанный институт охватывает совокупность норм, которые устанавливают общие принципы принадлежности имущества определенным лицам, регулируют и защищают принадлежность материальных благ конкретным лицам.
     Нормы гражданского права раскрывают понятие  субъективного права собственности, традиционно определяя его через  триаду правомочий: владения, пользования и распоряжения. Определяющей характеристикой правомочий собственника является возможность их осуществления по своему усмотрению, т. е. «независимо от других лиц», «своей властью и в своем интересе». Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы другим способом и т.д. (п. 2 ст. 209 ГК РФ). 
 
 
 
 

    Содержание  права собственности
 
     Экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.
     Право собственности может быть рассмотрено  в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле, право собственности – это комплексный многоотраслевой юридический институт, т.е. совокупность правовых норм, входящих в подотрасли вещного, конституционного, административного и уголовного права, которые устанавливают принадлежность имущества определенным лицам, закрепляют за ними возможности его использования и предусматривают юридические способы охраны прав собственников. В субъективном смысле право собственности есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.
     Содержание  правомочий собственника можно раскрыть с помощью традиционной для российского  гражданского права «триады правомочий»: владения, пользования и распоряжения. Право владения – это основанная на законе возможность иметь в своем хозяйстве данное имущество. Право пользования – представляет собой возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Право разпоряжения – означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения. В своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности. Право собственности может быть ограничено законом установлением целевого использования имущества (земельные участки и жилые помещения), что служит защите публичных интересов. Ограничения на право собственности могут быть наложены и в иных случаях установленных законом или договором. 
Таким образом, сведение права собственности к абстрактной «триаде» не всегда полно характеризует предоставляемые собственнику возможности. Дело заключается не в количестве правомочий, а в той мере реальной юридической власти над своим имуществом, которая предоставляется и гарантируется действующим правопорядком. 1

     Главным в гражданском праве является возможность осуществления правом собственности по своему усмотрению, руководствуясь собственными интересами. Гражданский закон возлагает на собственника бремя содержания и риск случайной гибели или порчи своего имущества, если законом не установлено иное (аренда).
     Основаниями возникновения права собственности являются различные юридические факты, т.е. обстоятельства реальной жизни, влекущие возникновение прав у конкретных лиц. Основания приобретения права собственности называют также титулами собственности (владение вещью, основанное на каком-либо праве (титле), вытекающем из соответствующего юридического факта), в отличии от которого фактическое владение не опирается на какое-либо правовое основание. Права собственности (титулы собственности) в зависимости от способа приобретения подразделяются на 2 группы: а) первоначальные (не зависящие от прав предшественника); б) производные (право собственности возникает по воле предшествующего собственника). К первоначальным способам относятся: создание или изготовление новой вещи (собственник материалов или лицо их переработавшее (если стоимость переработки выше)); переработка и сбор или добыча общедоступных для этой цели вещей (грибов, ягод, лов рыбы, добыча животных); самовольная постройка (при определенных условиях (владеть добросовестно и открыто в течении 15 лет)); приобретение права собственности на бесхозное имущество, в т.ч. на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право (брошенные вещи, находки, клады). К производным способам приобретения права собственности относятся: на основании договора или сделки на отчуждение вещи; в порядке наследования после смерти гражданина; в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц. Практическое значение это разграничение имеет в том, что при производных способах приобретения ПС на вещь помимо согласия собственника необходимо учитывать возможность наличия прав на эту вещь у других лиц-несобственников (залогодержателя, арендатора, субъекта ограниченного вещного права).
     Прекращение права собственности может происходить только в случаях прямо предусмотренных законом: 1) по воле собственника: а) отчуждение своего имущества (различного рода сделки); б) добровольный отказ от своего права (путем публичного объявления об этом или реальных действий (выброс имущества) – здесь важно помнить, что до приобретения права собственности на вещь другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются); 2) особый случай – приватизация государственного и муниципального имущества; 3) гибель (отсутствие чей-то вины) или уничтожение имущества; 4) принудительное изъятие имущества на возмездных основаниях (выкуп, реквизиция, национализация и т.п.); 5) безвозмездное принудительное изъятие имущества (по его обязательствам и конфискация).  

     2. Объективное право собственности 

     Объективное право собственности определяется как совокупность норм права, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью исключительно в его интересах и по его усмотрению, а также по предотвращению и устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства над такой вещью.
     Поскольку сами регулируемые отношения имеют  столь весомое, можно сказать, определяющее значение среди прочих общественных отношений, то и правовое регулирование  такого предмета осуществляется в той  или иной мере нормами практически всех отраслей права - и государственного, и административного, и семейного, и гражданского, да и всех “процессуальных” отраслей права в немалой степени.
     Показательным, в этом смысле, будет, с моей точки  зрения, обзор таких норм “по  убыванию юридической силы”.
     Конституция РФ, как узаконение высшей юридической  силы, уделяет правовому регулированию  отношений собственности немалое  место. Это и признание и равное право на защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности  (ст.4), и декларирование статьями 9 и 36 возможности нахождения земли и других природных ресурсов в любой форме собственности (в отличие от предыдущего Основного закона России), и указание на право свободного использование своего имущества любым не запрещённым законом способом (ст.34), и особое указание в статье 35 на защиту законом права частной собственности во всех его проявлениях, и так далее. Следует также учитывать, что международные договоры РФ, признанные Конституцией приоритетными по юридической силе, также, во многих случаях регулируют отношения собственности.
     Следующий уровень правового регулирования  отношений собственности - законы РФ. Значительное место здесь занимают кодифицированные источники, и, в первую очередь, Гражданский кодекс РФ. Раздел 2 ГК РФ, регулирующий рассматриваемые отношения, состоит из 104 статей и даёт все основные определения (гл.13), устанавливает и раскрывает основные вопросы приобретения и прекращения права собственности (гл.14 и гл.15 соответственно), достаточно подробно регулирует основные, наиболее распространённые типы отношений собственности по субъекту (гл.16), по объекту (гл.гл.17,18), особые виды владения (гл.19), а также устанавливает основные виды и способы защиты права собственности (гл.20). Хотя многое и отдано на усмотрение договора, диспозитивный характер большинства норм гражданского права нашёл в данном разделе не самое яркое проявление, полагаю, в силу большой сложности и значимости решения большинства из затрагиваемых здесь вопросов, в каждом конкретном случае, для всех субъектов гражданского оборота. Ввиду большого разнообразия и сложности регулируемых отношений, целый ряд специальных норм права, регулирующих, например, приватизацию или различные виды коллективной собственности, содержится в иных законах, а в особо значимых случаях даже в кодифицированных источниках - как, в частности, в “Земельном кодексе РФ”, проект которого на настоящий момент так и не стал пока Законом. 2
     На  момент написания настоящей работы не урегулированы законом многие виды и важные стороны отношений  собственности, подлежащие императивному  регулированию. В каких-то случаях  это вызвано не разрешёнными пока “антагонистическими” противоречиями в подходе к регулируемым вопросам в среде законодателей, как, впрочем и в обществе в целом, а в иных случаях такие вопросы просто не подлежат регулированию Законами РФ. В настоящее время многие подобные вопросы урегулированы актами законодательства - Указами Президента и Постановлениями Правительства РФ - либо подзаконными актами, число и разнообразие каковых столь велико, что подробное их изучение могло бы стать темой немалого числа специальных научных работ.
     Для целей же настоящего же исследования следует отметить еще возросшую важность правовых норм, содержащихся в законодательстве субъектов федерации и законоустановлениях органов местного самоуправления. Их действие ограничено в пространстве соответствующими административно-территориальными границами, а также по объектам пределами компетенции, однако многие казусы могут быть решены лишь с применением таких норм.
     Однако, в любом случае, общая правовая основа для решения вопросов, связанных  с отношениями собственности - гражданское  право РФ, поскольку право собственности - это основной вид имущественных прав, составляющий, наряду с производными правами и сервитутами, а вещное право, являющееся, в свою очередь, подотраслью гражданского права, представляющей собой совокупность норм права, регулирующих отношения, объектами которых является конкретная вещь или конкретное имущество. Поэтому право собственности подлежит исследованию методами и с использованием понятийного аппарата, характерного для современной цивилистики.
     Право собственности - в объективном смысле - совокупность юридических норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных благ определенным физическим и юридическим лицам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав.3
     Итак, понятие права собственности: в  объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам (институт права собственности):
     -нормы,  устанавливающие принадлежность  вещей определенным лицам; - нормы,  определяющие полномочия собственника  по использованию принадлежащего  ему имущества;
     - нормы, устанавливающие средства  зашиты прав собственника; o в  субъективном смысле - мера возможного поведения собственника.
     Собственник вправе по своему усмотрению:
     -владеть  вещью, то есть фактически иметь  ее в своем хозяйстве. Владение  вещью на законном основании  называется титульным (законным);
     - пользоваться вещью, то есть  эксплуатировать (использовать) вещь путем извлечения из нее присущих полезных свойств;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.